Смартфоны китайских производителей к 2019 году обрели огромную популярность среди российской аудитории. Одними их самых топовых моделей стали – Honor 10 и Xiaomi Mi 8. По мнению специалистов в 2018 году вышеупомянутые телефоны стали самыми приобретаемым среди китайских флагманов.  По ценовой политике так же разницы практически никакой нет, а более углубленно о технических характеристиках мы поговорим в сегодняшней статье. Honor 10 или Xiaomi Mi 8: что же выбрать в 2019 году?

Технические характеристики

Компания Huawei основательно подошла к улучшению новенького Honor 10, предоставляя ему вытянутый экран 5,84 дюйма с соотношением сторон 19:9. Матрица была изготовлена на специальной популярной системе IPS, позволяющая снимать и обрабатывать видео, разрешением 2280×1080 Full, HD+.

Данный FullHD+ отличается от классической версии тем, что имеет дополнительные пиксели, расположенные по вертикале, в связи с более увеличенным форматом. Сверху флагман имеет новенькое стекло Gorilla Glass и популярную на сегодняшний день «монобровь», как и в случае с Xiaomi mi 8 se, что в значительной мере увеличивает экран в целом.

Процессор разработчики решили поставить версии Kirin 970, который имеет нейронный модуль на базе NPU, позволяющий выполнять машинное обучение. SoC в этот раз получил целых восемь ядер и мощный видеоускоритель Mali-G72. Что касается памяти, то можно отметить наличие всего 6-ти Гб оперативной и 64 Гб основной памяти устройства. Как мы видим, в этот раз разработчики решили не увеличивать объем ОЗУ, хотя существенных изменений это вряд ли бы принесло, особенно, учитывая стоимость смартфона.

Тыловая камера оснащена двумя объективами и матрицей на 16 и 24 Мп. По характеристикам светосила основного модуля в данном случае составляет f/1,8. При этом камера изготовлена на основе технологии ИИ, с поддержкой съемки в 4 K, при 30 FPS. А вот Full HD позволяет насладиться 60FPS. Фронтальная камера так же имеет свои отличительные преимущества, теперь она составляет 24 Мп с существенной диафрагмой в f/2и съемкой Full HD.

Китайская компания решила установить аккумулятор на 3400 мАч, а также добавила возможность быстрой зарядки на основе технологии Huawei Power Up. Интерфейсы: USB Type-C, NFC, ИК-порт, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 5 ГГц, 4G LTE. В целом Хонор 10 за свои деньги имеет положительные характеристики.

Что касается второго флагмана, то в данном случае  honor 10 уступает xiaomi 8по диагонали. Ми 8 имеет вытянутый экран 6.21 дюйма, при использованной матрицы на системе Amoled с разрешением Full HD+ (2248×1080). Как и в предыдущем смартфоне, сверху стекло производства Gorilla Glass. Специалисты сяоми решили на этот раз порадовать пользователей скоростью девайса, процессор которого был установлен на базе Snapdragon 845 с 8 ядрами и графическим ускорителем Adreno 630. Следует отметить, что такая производительность может позволить геймерам наслаждаться всеми новинками игр 2019 года, что не может не радовать среднестатистического пользователя.

Камера, как и в сравнении с honor 10, на xiaomi 8 установлена с двумя модулями, но матрицей 12 и 12 Мп.  При этом аппарат позволяет вести съемку 4 K при 60 FPS, а Full HD при 240 FPS . Несмотря на привычку производителей сяоми ежегодно увеличивать емкость аккумулятора, в данном случае была использована батарея на 3400 мАч при поддержке быстрой зарядки на основе Quick Charge 4.0. Отмечается, что популярная технология 3D сканирования лица не позволяет корректно работать в странах СНГ, на текущий момент данной функцией могут воспользоваться преимущественно жители азиатских стран. Но, по словам производителей ксиоми, скоро данный баг будет удален.

Если хотите приобрести телефон с более улучшенной камерой, то лучшим решением станет покупка Honor 10

Дисплеи

Независимо от того, что mi 8 и honor 10 имеют практически одинаковые характеристики по дисплею, разница все-таки есть, на что мы сейчас и обратим внимание.

В Honor 10, как уже было сказано, была использована стандартная матрица IPS, вытянутая по вертикали, что по итогам 2018 года является отличным решением для недорогих китайских смартфонов. Углы обзора же позволяют максимально передавать цвета, а запас яркости даже при ярком солнце позволяет легко разглядеть картинку. В стандартных настройках цветовая гамма полностью настроена, но при желании самого пользователя есть возможность самостоятельно отрегулировать оттенки. В данном случае не присутствуют никакие дополнительные функции, но в целом, по внешним характеристикам выделяется только вырез в верхней части телефона, за которым спрятаны датчики, камера и динамик.

Сяоми ми 8, в сравнении со своим собратом, оснащен Amoled экраном. То есть, в данном случае китайский производитель решил приобрести матрицу у популярной корейской компании Samsung. Тут также стоит отметить, что существенным минусом является то, что корейские разработчики в целом никогда не продают свои лучшие наработки другим компаниям, как происходит и с Xiaomi. Это означает, что матрица на смартфоне довольно устаревшая, такой дисплей скорее всего использовали при изготовлении Galaxy S7 или даже S6. Но при всех возможных минусах, Amoled выдает отличные показатели в плане цветокоррекции, хотя те же черные оттенки являются не самыми максимальными по отображению. Диапазон яркости очень хорош, поскольку позволяет грамотно работать цветопередаче. Но вот если становится вопрос ребром, что брать — mi 8 или honor 10, то очевидными преимуществами обладает флагман от компании Huawei.

Производительность

Процессор Kirin 970, установленный на Honor 10, позволяет производить работу на базе восьми вычислительных блоков, что среди неопытных пользователей называется 8 ядер. Стоит отметить, что эти самые ядра были разделены на два основных кластера, а именно: 4xCortex-A73 2.4 ГГц и 4xCortex-A53 1.8 ГГц. При этом, девайс имеет второе, строенное графическое ядро на базе Mali G-72 MP12 с дополнением 6-ти Гб оперативной памяти. Хотя, каждый желающий пользователь может сэкономить денежные средства и приобрести точно такой же телефон, но только с 4 Гб ОЗУ. Для распознавания типа сцены на кадре, разработчики оснастили гаджет процессором по 10-нп технологии с использованием блока NPU.

Самая слабая часть Kirin 970 — это графический процессор Mali G72 с 12 с наличием вычислительных ядер, который в сравнении с xiaomi 8 (его процессор Snapdragon 845), сильно уступает по производительности. Конечно, играть в современные мобильные игры можно без каких либо проблем, но все-равно запаса на будущее даже не будет. По результатам пройденного тестирования Huawei Honor 10 в бенчмарке набрал около 202073 баллов.

Ми 8 в свою очередь оснащен довольно мощным процессором Snapdragon 845 и видеоядром Adreno 630, которые по результатам того же тестирования сумели набрать около 291000 балла, что аж на 90000 баллов превышает своего конкурента. Именно за счет такой огромной пропасти в производительности, Ми 8 считается лучше, чем его собрат. Обращать внимание на скорость работы нет необходимости, поскольку в данном случае проблем с производительностью вообще не возникает. По мнению специалистов Xiaomi попросту решили использовать самое дороге железо, которое можно позволить для данного телефона и установили в новенький девайс, хотя за это им скорее нужно сказать огромное спасибо. В добавок с хорошим процессором идет оптимизированная оболочка MIUI 9, которая по результатам тестирования в несколько раз обогнала тот же Хонор.

В целом, железо только порадовало от компании Xiaomi, а вот Huawei, наоборот, — разочаровали. Поэтому значительный плюс по производительности получает именно Ми 8 x, запаса и мощности которого хватит на ближайшие 3-4 года точно, чего нет у его аналога.

Если хотите использовать свой смартфон для работы с графическими программами или видеоиграми, то лучшим вариантом станет покупка Xiaomi Mi 8

Камеры

Камера в Xiaomi позволяет фотографировать быстро и без промахов автофокуса, поскольку ПО в автоматическом режиме обеспечивает точную установку параметров выдержки и светочувствительности. То есть, при отличном освещении, проблем с качеством фотографий возникнуть не должно. Другое дело — сложные сцены, где динамический диапазон хоть и широк, но не всегда может корректно сработать. В данном случае было выявлено то, что при попаданиях источника света в камеру, детали темных или довольно ярких участков кадра сильно теряют в качестве, даже при использовании HDR.

Но тут следует отметить, что при умеренном освещении фотографии в целом получаются хорошо, по результатам тестирования DxOMark получили оценку в 105 баллов. Но ночная съемка дается с большим трудом, хотя, учитывая матрицу, такая проблема существует практически во всех недорогих телефонах. Да, на сегодняшний день в принципе не существует камер на смартфонах с небольшой матрицей, которая смогла бы позволить делать качественные детализированные снимки в сложных сценах, но все зависит от умения фотографа ловить свет и правильно настраивать камеру.

Honor 10 со своими смарт-камерами позволяет отлично снимать при хорошем освещении. Радует также функция P20, позволяющая автоматически определять сцены и объекты в кадре с установкой параметров на выбор покупателя. По результатам тестирования можно сказать, что иногда автофокус может промахнуться, но так случается максимально редко. Довольно практичными характеристиками обладает камера данного девайса, поскольку даже съемки с ложных сценах даются ему очень легко, особенно с применением HDR.

На первый взгляд очень сложно определить, какой из двух флагманов позволяет делать качественную съемку, поскольку по результатам тестирования в разных областях оба смартфона демонстрируют высокие показатели. Поэтому, по данном критерию судить и отдавать оценку отдельному телефону сложно, выбор будет завесить только от пользователя.

Ми 8 позволяет снимать качественные видео в 4K при 60 FPS, Хонор 10 отлично справляется со сложными сценами, в темноте или плохом освещении

Прочие различия

Естественно, оба смартфона показали результаты по техническим характеристикам практически на одном уровне, но все же есть некоторые нюансы, на которые отдельно стоило бы обратить внимание потенциальному покупателю. Например, оба телефона оснащены NFC-чипами, подключаются к Wi-Fi по каналу 5 ГГц. Тут разница есть только в сяоми, который, в свою очередь, получил обновленный Bluetooth 5.0, его собрат — версию 4.2. Важными преимуществами обладает пятая версия, которая значительно меньше потребляет энергии при работе с каналом звука, то есть подключение гарнитуры позволит экономить заряд, но передавать качественный звук.

А вот в Honor такого преимущества, к сожалению, не будет. Также в Ми 8 присутствует функция 3D-сканера лица, как в популярной версии телефона Iphone X. Но опять же, работа пока осуществляется исключительно для жителей азиатских стран. Более того, в смартфоне от Huawei на фронтальной камере работает функция 2D-сканирования, которая позволяет разблокировать телефон при помощи лица, но работа осуществляется хуже, чем в том же 3D-сканировании.

Таким образом, в схватке Xiaomi 8 vs Huawei Honor 10 побеждает Ми 8. Но тут стоит отметить, что качество звука в гаджете намного хуже своего конкурента. Причиной победы является наличие процессора, который попросту в несколько раз мощнее того же Хонора. В целом, оба телефона имеют достойные технические характеристики относительно своей ценовой политики, именно поэтому выбор, опять-таки, придется осуществить потенциальному покупателю.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!