Осенью 2018 года, компании Huawei и Xiaomi анонсировали выход новых смартфонов в средней ценовой категории. Речь идёт о моделях Honor 8 x и Mi 8 Lite, которые позиционируются как молодежные смартфоны, с неплохими характеристиками. Давайте же проверим, так ли это и проведем небольшой сравнительный тест.

Дизайн

Mi 8 Лайт, за счёт экрана с меньшей диагональю, выглядит более компактным, нежели устройство от Huawei. Верхняя часть корпуса у обеих моделей одинаковая. Нижняя панель шире у Honor 8x, и также есть отличия в расположении камер на задней части устройства. В Сяоми они расположены горизонтально, как на iPhone 7, у конкурента – вертикально.

Характеристики

Прежде чем выбрать Honor 8x или Xiaomi Mi 8 Lite, сравним их технические характеристики.

Оба устройства оснащены дисплеями с IPS матрицей, с плотностью примерно 400 точек на пиксель. Заметной разницы в качестве изображения нет. Преимуществом Хонор 8 является наличие прочного Gorilla Glass 3.

Смартфон от Huawei оснащается 8-ядерным процессором HiSilicon Kirin 710. В этом чипсете одна половина ядер работает на частоте 2.2 Гц, а другая – 1.7 Гц. За изображение отвечает графический процессор Mali-G51. У Mi 8 Lite под корпусом скрывается Snapdragon 660, с 8 ядрами Kryo 260, работающими на одной частоте 2.2 Гц. За графику Mi 8 Lite отвечает Adreno 512. В плане производительности модель от Сяоми лучше, однако, Huawei тоже не так плох, как может показаться. С повседневными задачами оба смартфона справляются отлично, однако, в играх лучше себя показывает Сяоми.

В базовой комплектации обе модели оснащаются 4 Гб ОЗУ и 64 Гб внутренней памяти. У Xiaomi есть ещё версия с 6 Гб ОЗУ и 128 Гб внутренней памяти.

Со звуком всё очень неоднозначно. В обеих моделях есть поддержка АРТХ. Звучание в наушниках примерно на одном уровне, однако, внешний динамик у Ми 8 Лайт лучше, чем у Хонор 8.

Программная часть

Сяоми традиционно работает на MIUI, а Huawei на EMUI. Обе прошивки созданы на основе Android 8.1 Oreo, так что кардинальных различий между ними нет. Поэтому дать им объективную оценку довольно трудно. Это скорее вопрос вкусовщины.

Дополнительный функционал

Honor 8, в отличие от Mi 8 Lite, оснащён модулем NFC, лотком под две SIM-карты, разъёмом Jack Plug на 3.5 мм, а также FM-модулем. Поэтому эта модель является более функциональной, чем смартфон от Xiaomi.

Камера

В сравнительном тесте Mi 8 Lite vs Honor 8x особое внимание следует уделить камере, так как для многих это главный критерий при выборе телефона.

Сяоми оснащён двойной камерой, с матрицей Sony IMX363 и разрешением 12 МП, f/1.9. Сенсор глубины 5 МП, апертура f/2. Камера может записывать видео в формате 4К, при частоте 30 кадров в секунду, и Full HD при 60 кадрах в секунду. Оптического зума в устройстве нет. Также в телефоне есть фронтальная камера 24 МП, f/2.2.

Honor 10 тоже оснащен двойной камерой, но с разрешением матрицы 20 МП, f/1.8. Сенсор глубины здесь 2 МП. Запись видео происходит только в формате Full HD, при 30 или 60 кадрах в секунду. Фронтальная камера 16 МП, с диафрагмой f/2.

При сравнении изображения с камер можно увидеть, что Хонор 8 фотографирует в более тёплых тонах. На некоторых снимках даже прослеживается пленочный эффект. Другой китаец делает более цифровые фото, с правильным балансом белого. Подытожив можно сказать, что для макросъёмки лучше брать Xiaomi. Он сохраняет гораздо больше мелких деталей, а также передаёт максимально правильный цвет окружающей среды и предметов. При обычной съемке фаворитом является Huawei со своей камерой на 20 МП.

Совет для читателей! Если вы знаете иностранный язык, перейдите в настройки и откройте вкладку «Беседа» и поставьте галочку напротив второго языка. Теперь поиск Google будет осуществляться сразу на двух языках. Данная функция работает только в браузере Chrome.

Аккумулятор и автономность

Показатель автономности напрямую зависит от ёмкости аккумулятора, поэтому здесь фаворитом становится Honor 8x, со своими 3750 мАч, против 3350 мАч у Mi 8 Lite. При просмотре видео на YouTube китайца от Huawei хватило на 12 часов. Конкурент из Сяоми оказался слабее и отключился после 10 часов. В игровом режиме, как не странно, расход батареи примерно одинаковый, в среднем – 20-23% в час, при максимальной яркости экрана.

За счёт меньшей батареи Сяоми заряжается на 20 минут быстрее, но пользы от этого мало. Также этот смартфон работает с адаптером Quick Charge 3.0, который сокращает время зарядки еще на 15 минут. Но, во-первых, его нужно докупать отдельно. Во-вторых, особого смысла в этом нет.

Мнение автора

Итак, сравнительный тест подошел к концу, поэтому необходимо сделать выводы и выбрать победителя. Это будет сложно, поскольку у каждого смартфона есть ряд преимуществ.

Перед покупкой рекомендую определиться с предназначением смартфона. Если вам нужно устройство для игр, то лучше всего купить Mi 8 Lite. Он более производительный и оснащен хорошим графическим процессором. Благодаря этому вы сможете играть на максимальных настройках в такие игры как PUBG, Asphalt 8, Modern Combat 5 и др. К тому же данное устройство отлично подойдет для съёмки видео и макросъёмки.

Honor 8x подойдёт тем, кому нужен смартфон с ёмким аккумулятором и хорошей камерой. Отличный вариант для повседневного использования.

Если бы я искал смартфон для личного пользования, мой выбор пал бы на Сяоми. Во-первых, он более производительный. Во-вторых, он более компактный и его удобнее держать в руке. По моему мнению оболочка MIUI на сегодняшний день имеет более расширенный функционал, чем EMUI. Поэтому пользоваться ею гораздо приятнее. Ещё несомненным преимуществом является поддержка 4К видео. Все вышеперечисленные преимущества подкрепляются небольшой разницей в цене.

Не забывайте, что мнение автора – вещь субъективная, окончательное решение принимаете вы сами.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!