Эти два телефона внешне различаются, однако сходятся во многих характеристиках. Они являются прямыми конкурентами и находятся в одной ценовой категории, как и их «родственники» Xiaomi Redmi 4 Pro с Meizu M5 S. Обе модели являются компактными гаджетами с отличным соотношением качества и цены. В данной статье мы поможем определиться – Meizu M5 или Xiaomi Redmi 4?

Внешний вид и корпус устройств

Оба телефона выполнены в корпусах из пластика без лишних декоративных элементов, но Сяоми поменьше (5”) и более угловат, чем округлый Мейзу М5 с диагональю 5,2”. Однако Редми совсем не уступает второму в удобстве при пользовании одной рукой. При этом Meizu M5 чуть легче и шире, чем его конкурент, что создает все условия для комфортного пользования смартфоном.

Дисплей

Несмотря на то, что диагональ у Ксиоми меньше, чем у Мейзу, плотность пикселей будет немного выше – 294 против 281 ppi. Поэтому экран у Xiaomi выигрывает по контрастности, насыщенности и цветопередаче. В Meizu же более выраженные холодные оттенки и бледные цвета. Разрешение у экранов одинаковое – 720х1280 px, а каждый пиксель состоит из трёх пикселей (чего, кстати, нет в модели Meizu M5 S). Данное свойство позволяет делать изображения более чёткими и яркими.

Процессор и память

Редми 4 оснащен хорошим чипом, представляющим сегмент среднего класса Qualcomm Snapdragon 430 с 8 ядрами частотой по 1.2 ГГц и графическим процессором Adreno 505. Также стоит выделить чип Hexagon DSP, повышающий качество звука в телефоне и снижающий потребление энергии посредством снижения нагрузки на процессор.

Процессор Mediatek MT6750, на базе которого создан Meizu, оснащён четырьмя процессорами с частотой 1.0 ГГц, и ещё четырьмя – с частотой 1.5 ГГц, а за графику отвечает чип ARM Mali-T860MP2. Если сравнивать оба телефона по показателям AnTuTu Benchmark, то первый наберёт около 43 000 баллов, а второй – 36 000 максимум. При обычном повседневном пользовании разница будет не особо заметна, но вот при запуске «тяжёлых» современных игр или программ более высокие показатели производительности Xiaomi дадут о себе знать.

По показателям памяти телефоны не отличаются. Оба имеют оперативку объёмом 3 Gb, встроенную – 32 Gb, а также оснащены слотами для карты памяти SD объемом до 128 Gb в Xiaomi и до 256 Gb у Meizu.

Камера

Сравнение Meizu M5 и Xiaomi Redmi 4 не обойдётся и без сравнения показателей характеристик камер. Обе основные камеры имеют разрешение 13 Мп с возможностью записи видео 1080х30fps, а у Сяоми встроен непрерывный автофокус, что позволяет всегда оставлять объекты в фокусе в процессе записи видеоролика.

Показатели апертуры у Мейзу М5 чуть выше – 2.2f против 2f у Сяоми. Это означает, что сенсор М5 захватывает больше света и затвор быстрее закрывается, что позволяет избежать «замыливания» фотографий. Также аппарат с таким показателем апертуры обеспечит вам малую глубину резкости, а это помогает размыть фон и сфокусироваться на главном объекте фотографии.

В целом, при дневном освещении разницу между смартфонами заметить довольно-таки трудно. Она становится видна в условиях недостаточного освещения. Xiaomi Redmi 4 сильнее размывает картинку и затемняет её, а Meizu заметно меняет цвета. Фронтальные камеры у телефонов практически идентичны – по 5 мегапикселей на каждую. Но Meizu M5, так же как и его брат Meizu M5 S, благодаря преимуществу в светосиле позволят делать более качественные selfie в условиях недостаточного освещения.

Батарея

Если вы всё ещё не определились с выбором – Xiaomi Redmi 4 или Meizu M5, обратите внимание на автономность данных устройств. Линейка Xiaomi всегда могла похвастаться ёмкой батареей и длительным режимом работы, и Редми 4 – не исключение. Даже при активном использовании смартфона батарея ёмкостью 4100 мАч обеспечит вам до трёх дней работу без необходимости подзарядки. Также плюсом является то, что батарею в случае поломки можно заменить, чего не скажешь о Мейзу M5, у которого аккумулятор ёмкостью 3070 мАч. При активном использовании без зарядки гаджет дольше двух дней не проживёт. Его плюсом является возможность быстрой зарядки устройства, в то время как Сяоми придётся заряжать в несколько раз дольше.

Остальные различия Meizu m5 и Xiaomi Redmi 4

Аппараты Meizu M5 и Meizu M5 S довольно схожи между собой. Однако если выбирать для сравнения с Xiaomi один из них, то M5 выигрывает по многим параметрам. Для ежедневного пользования смартфон Мейзу явно удобнее. Передача звука у него намного чище и сканер отпечатка пальца работает довольно-таки быстро. Однако дисплей у гаджета не такой яркий, батарея более слабая, чем у Ксиоми, да и по производительности он немного уступает своему конкуренту.

Против Xiaomi можно сказать, что дизайн у него максимально простой, а камера в условиях плохого освещения снимает на порядок хуже, чем у M5 или того же Meizu M5 S. Зато в аппарате имеется ИК-порт, FM-радио, а скорость загрузки вдвое выше, чем у оппонента.

Что имеем в итоге

Если сравнить Meizu M5 (или Meizu M5 S) c Xiaomi Redmi 4, то последний во многих параметрах превосходит своих конкурентов, однако в нём есть и минусы. Остальное – лишь дело вкуса. Каждый пользователь волен выбирать, что для него важнее – производительность, камера, эргономичность устройства или же наличие ИК-порта. По цене гаджеты отличаются не более чем на 1000 рублей в пользу Meizu, однако такая переплата полностью оправдает себя.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!