В 2017 году с разницей в несколько месяцев знаменитый бренд Ксиаоми презентовал два интересных смартфона среднего ценового сегмента — Mi A1 и Mi 5X. Оба смартфона являются абсолютными клонами с тем лишь отличием, что в последнем используется фирменная оболочка MIUI, в то время как в первой модели — «чистый» Андроид. Что же лучше выбрать — Mi A1 или Mi 5X? Чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте выясним, чем отличаются Mi 5X и Mi A1.

Есть ли принципиальные отличия?

Первым делом, разница между Xiaomi Mi A1 и Xiaomi Mi 5X заметна в качестве их экранов. Несмотря на то что в обоих смартфонах используется IPS-экран с разрешением Full-HD, дисплей Ми 5 Икс выдаёт более светлое изображение по сравнению с Ми А1.

Mi 5X

Другое важное отличие заключается в том, что Ми 5 Икс функционирует под управлением ОС Андроид 7.1 с оболочкой Miui 8(9), в то время как в Ми А1 используется «чистый» Андроид 7-й версии. К слову, эта модель является первым смартфоном Ксиаоми с чистым официальным Андроидом.

Преимущества Mi A1

В противостоянии Xiaomi Mi A1 и Xiaomi Mi 5X довольно сложно выявить победителя, поскольку эти гаджеты почти идентичны. Рассматриваемые устройства имеют схожий дизайн, одинаковые габариты (7,3×155,4×75,8 миллиметра) и массу (165 грамм), одинаковые 5,5-дюймовые экраны с разрешением 1920×1080 точек, оба работают на 8-ядерном чипсете Qualcomm Snapdragon 625. Палитра цветов корпусов тоже одинакова: розовый, чёрный, золотой.

Mi A1

Так что же — они одинаковы? Не совсем. Определённые отличия, пусть даже и не слишком существенные, между этими моделями всё-таки имеются.

Главным отличием Ксиаоми Ми А1 от Ми 5 Икс является то, что он входит в курируемый Гуглом проект Android One, а это означает, что этот аппарат может похвастаться наличием прошивки с возможностью выбора разнообразных языков, включая русский. При этом на момент написания данного материала известно, что Ксиаоми Ми 5 Икс поддерживает лишь английский и китайский языки, а Гугловские сервисы в этом девайсе отсутствуют по умолчанию. Это связано с тем, что «пятёрка» позиционировалась как смартфон для внутреннего рынка Китая, в то время как его соперник предназначен для продажи в иных государствах.

Хiaomi Mi 5X уступает A1 в производительности: при тестировании в Антуту 5Х смог набрать 62 957 баллов, в то время как его соперник — 78 150. Хотя в реальной жизни эта разница не слишком заметна: оба аппарата отлично справляются как со стандартными повседневными задачами, так и с «тяжёлыми» приложениями и видеоиграми.

Помимо того, в отличие от Ми 5 Икс 5,5-дюймовый экран Ми А1 защищён от внешних повреждений стеклом Горилла Гласс 3, созданным компанией Корнинг. Это стекло способно защитить экран от грязи, царапин, сколов, но при падении на твёрдую поверхность (к примеру, асфальт) оно разобьётся. Так что, если хотите гарантировать данному девайсу полную безопасность, не забудьте приобрести для него защитные аксессуары.

Кроме того, существенным плюсом Ми А1 является корпус из алюминия и металла, а его соперник создан из одного лишь алюминия. Но это, опять-таки, несущественное отличие.

Так что лучше — Xiaomi Mi 5X или Mi A1? Ми А1 немного мощнее своего соперника и отличается наличием русского языка. Но и у Ми 5 Икс есть чем ответить.

Преимущества Mi 5X

Сяоми Ми 5Х, как уже было сказано выше, с самого начала создавался специально для китайского рынка, вследствие чего он стоит на порядок дешевле Ми А1. Но приобрести его весьма непросто. Официально купить этот девайс можно лишь в КНР либо заказав в официальном интернет-магазине Сяоми с доставкой в наше государство.

Если сравнить Сяоми Ми А1 и Ми 5Х по качеству экрана, то нельзя не заметить, что изображение в последней модели более чёткое и детализированное.

Ми 5 Икс оборудован 13-мегапиксельной главной камерой, в то время как у его соперника стоит 12-мегапиксельный объектив. Благодаря этому снимки, сделанные с помощью «пятёрки», получаются более качественными, чёткими и яркими. Правда, только при качественном освещении. Чтобы получить хорошее фото ночью, надо хорошенько поработать с настройками. Кстати, меню настроек в обоих аппаратах одинаковое. В нём имеется: «Распознавание лиц», «Автопуск», «Серийная съёмка» и прочее.

5-мегапиксельные фронталки у рассматриваемых телефонов одинаковые. Сравнение Xiaomi Mi A1 и Mi 5X показывает, что они способны делать качественные автопортреты, разницы между которыми нет. Но, опять же, только при хорошем освещении.

Mi A1

Вывод: два брата, а что в итоге?

Так кто же побеждает в этом поединке? Пожалуй, дружба!  Функциональные различия между Xiaomi Mi A1 и Xiaomi Mi 5X есть, но они крайне незначительны и при эксплуатации этих устройств рядовой пользователь их не заметит.

Единственное заметное отличие между смартфонами заключается в том, что Ми А1 стоит €144, а Ми 5 Икс – €149.

Если у вас нет опыта в перепрошивании телефонов, то выбирайте Mi A1, который рассчитан на русскоязычного пользователя.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!