Модельный ряд смартфонов Сяоми изобилует разнообразием вариантов. Главное – не запутаться и сделать правильный выбор. Среди современных гаджетов этого китайского производителя очень часто пользователям приходится делать выбор между Redmi 4 pro и Redmi note 4. Эти смартфоны четвёртого поколения представляют бюджетную линейку. В то же время ответвление Ноут имеет ряд отличий от базовой линейки Редми 4.

Первым делом покупатели отталкиваются от размеров экрана, ведь это главное отличие, бросающееся в глаза. Но есть и ряд других различий, на которые следует обратить внимание. В сегодняшнем сравнении Redmi note 4 vs Redmi 4 pro мы детально рассмотрим их, чтобы вы купили телефон, полностью соответствующий вашим предпочтениям.

Дизайн

Оба гаджета выполнены в металлическом корпусе и имеют прожилки, маскирующие антенны. Redmi 4 Prime имеет ещё и небольшую пластиковую вставку. Если оценивать гаджет с эстетической точки зрения, то она немного портит общую картину, но только если придираться и придавать этому большое значение.

Расположение элементов идентичное в обоих гаджетах. Отличается только местонахождение вспышки. У одного телефона она под камерой, а у второго сбоку. Этому есть логичное пояснение: Redmi 4 Prime характеризуется компактными размерами, потому если бы вспышка расположилась под камерой, то сканер отпечатка пальца пришлось бы выносить непривычно низко.

Передняя панель абсолютно одинакова. Чисто визуально кажется, что у Redmi Note 4 чуть менее выражено скругление краёв. Пожалуй, такое впечатление складывается из-за разницы в размерах. У Xiaomi Redmi note 4 есть ещё и подсветка навигационных клавиш, а у Redmi 4 нет. Нижняя грань обоих гаджетов имеет разъём micro-USB, а также динамик и микрофон.

По размерам Xiaomi Redmi 4 pro vs Xiaomi Redmi note 4 сравнить проще всего. Главное их отличие – диагональ экрана, 5 дюймов у «четвёрки» Редми и 5,5 дюйма у «четвёрки» Редми Ноут. Логично, что Ноут и весит больше. Хотя по толщине он уступает конкуренту на 0,6 мм.

К качеству сборки вопросов не возникает, как и всегда в случае с продуктами Сяоми. По эргономичности победителем в нашем сравнении выходит Xiaomi Redmi 4, что вполне таки закономерно – более компактный гаджет удобнее ложится в руку. Особенно разница в удобстве использования заметна, если вам приходится набирать текст на ходу.

Производительность

Xiaomi Redmi note 4 с чипом MediaTek Helio X20 намного мощнее соперника с процессором Snapdragon 625. Но ощущается это лишь при тестировании в бенчмарках. Если опираться на результаты Антуту, то у Ноута 80912 очков, а у обычного Редми 4 – 53 291 очко. С другой стороны – на практике разница в мощности совершенно не ощущается. С повседневными задачами и даже с играми смартфоны справляются одинаково.

Разница по памяти минимальна. Топовая версия Redmi Note 4 предлагает нам 3 Гб ОЗУ, и ровно столько же у обычного четвёртого Redmi Pro. Зато по встроенной памяти в два раза лучше смотрится Ноут – 64 Гб против 32 Гб. Только вряд ли этот фактор следует считать очень уж важным, поскольку оба смартфона поддерживают работу с картами памяти.

Камеры

Оба смартфона оснащаются основной камерой с разрешением 13 Мп. Отличия между ними заключаются лишь в формате диафрагмы. Получше она у Редми Ноут, за счёт чего удаётся делать качественные фото даже в обстановке с не очень хорошим освещением. Ну а при достаточном дневном освещении камеры справляются со своими задачами одинаково хорошо. У конкурентов по ценовому сегменту таких результатов нет и близко.

Если находить ещё какие-то отличия в работе фотомодулей обоих смартфонов, то следует отметить, что Redmi 4 Prime натуральнее передаёт цвета. Он не желтит снимки, в отличие от конкурента, да и макросъёмка в его исполнении получается получше.

Автономность

Объём аккумулятора у обоих смартфонов одинаков – по 4100 мАч. Для телефона с диагональю экрана 5,5 дюйма это неплохой уровень, а для 5-дюймового и вовсе отличный.

При этом по продолжительности работы Redmi 4 Prime выигрывает примерно в два раза. Причины на поверхности: во-первых, дело в размере экрана, а во-вторых, сказывается разница в мощности процессоров. Известно, что чем мощнее чипсет, тем больше энергии он потребляет для работы. И если при сравнении в бенчмарках это является очевидным плюсом, то при рассмотрении автономности видим обратную сторону медали.

В режиме повседневного использования Redmi 4 Prime на одной зарядке продержится аж до трёх дней. При этом его коллега-соперник Ноут потребует подключения к розетке уже через полтора дня.

Выводы

Если не принимать во внимание разницу в размерах экрана, то в сравнении смартфонов можно смело зафиксировать ничейный результат. У каждой из моделей есть свои безусловные преимущества, но они же порождают и недостатки. Например, Ноут мощнее, но по автономности основательно проигрывает сопернику. С другой стороны, Redmi 4 Prime слабее в бенчмарках, зато подарит пользователю необычайную автономность. И даже больший размер экрана Редми Ноут, который, казалось бы, следует считать преимуществом, даёт очевидный недостаток в виде далеко не самой лучшей эргономичности.

Камеры примерно одинаковые, с той лишь разницей, что Ноут может снимать чуть более качественные фото при плохом освещении. Но вообще фотомодули от Сяоми явно не являются сильнейшей чертой компании. Линейки Редми традиционно проигрывают конкурентам в этом плане.

Так что определитесь, чего именно вы ждёте от смартфона, и что для вас является самым важным. Если размер экрана и производительность, то рекомендуем купить Redmi Note 4, а если автономность и компактность, то вам больше понравится Redmi 4 Prime.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

3 комментария

  1. обычно у вас нормальные обзоры и сравнения на сайте… но этот самый отстойный…
    особенно порадовало «Только вряд ли этот фактор следует считать очень уж важным, поскольку оба смартфона поддерживают работу с картами памяти.»

  2. врёте вы всё
    у моего редми ноте 4 проц снапдрагон 625 вместо хелио (да тормоза не особо ощущаются но они есть особенно когда запускаеш онлайн с маршрутками на отрисовку всех маршрутов автобусов города небольшого)
    и камера там убогая во всех смыслах как по фото так и по видио уж лучше старенький флай диамонд кстати там и экран получше
    батарея там заявлена на 4100 но при зарядке туда вливается не более 3800 , нащёт автономки да это правда его больше двух дней не хватает притом особо непользуясь (так ватсап и другие месенжеры переписки неболее)
    про видио хз но ролики 4к ютуб не даёт воспроизводить ограничевает до фулашти почемуто
    в общем при пользовании учитывая его цену одни слёзы
    знать бы взял лееко со снапом 8** какимнить за существенно меньшию цену

    • покупать надо в нормальных магазинах. и будет тебе счастье. мой рэдми нот 4 про и падал и тонул и продолжает безотказно работать без лагов. а армянско-подвальные версии дешевле и хуже. не отличаются от самсунгов с ценой до 1000 руб