Как известно, к вышедшим в прошлом году в успешное «плавание» Xiaomi Redmi 6 и 6A производитель решил добавить еще одну модель — Redmi 6 Pro, выпуском которой планировал удачно завершить серию прошлогодних анонсов.

При этом отдельной пресс-конференции, как это было с предшествующими моделями и сериями Редми, Сяоми не проводили, а лишь ограничились добавлением соответствующей информации на официальном сайте. Это было весьма странным решением, ведь по техническим характеристикам Pro явно обыгрывал своих собратьев шестого поколения Redmi, при том, что его цена на отечественном рынке всего на 35$ выше прайса, по которому уходил его предшественник – Xiaomi Redmi 5 Plus.

Если же рассматривать шестерку, как прямое продолжение и замену Редми 5, то вышла она тоже весьма странной, и больше напоминает некий прокачанный гибрид Note 5 и Redmi 5 Plus.

Предлагаем разобраться, в чем заключаются сходства и различия выше названых смартфонов: Redmi 5 Plus vs Redmi 6 Pro. В частности, поговорим и о том, произошла ли какая-то ощутимая эволюция через целое поколение, учитывая несильную разницу в ценниках и скорый выход новинки, спустя всего 7 месяцев после релиза пятерки Плюс.

Внешние и технические различия Xiaomi Redmi 6 Pro и Redmi 5 Plus

Первое явное отличие шестерки от предшественника, которое ненароком бросается в глаза – дисплей, а точнее, его диагональ, которая в первом случае составляет 5,84 дюймов при разрешении 2280×1080 pxl, а во втором – 6 дюймов при разрешении 2160×1080 pxl.

К тому же, у новинки появился вырез или челка в верхней части дисплея, именуемые «монобровью». Между тем, различия не коснулись плотности пикселей 5 и 6 Редми (403 ppi для обоих Redmi 6 Pro и Redmi 5 Plus), при различном соотношении сторон – 19:9 против 18:9.

Сравнивая Redmi 5 Plus и 6 Pro, хотелось бы следом отметить второе весомое отличие – фронтальная камера. Младшая модель получила обновленный сдвоенный оптический модуль с разрешением 20MP + 2MP соответственно. У старшей камера одиночная, а ее разрешение составляет 13 MP. По этому параметру шестерка явно шагает в ногу с современными технологическими трендами в сфере мобильных девайсов, показывая более высокую технологичность за чуть более высокую стоимость оборудования.

И тем не менее, сравнение Редми 5 Плюс и 6 Pro в контексте различий на этом не заканчивается – есть еще немало чего сказать, как о дизайне моделей, так и об их начинке. Пойдем по порядку. Внешнее исполнение задней панели несколько различается тем, как обыгрываются вставки из пластика в нижней и верхней частях шестерки и пятой версии.

По части цветовых вариантов для первой и второй моделей предусмотрены гаммы:

  • черный;
  • розовое золото;
  • золотой;
  • голубой.

Но шестерку также выпускают в красных тонах – подобная цветовая опция для Редми в пятой серии Плюс отсутствовала.

В плане габаритов также произошли некоторые подвижки. Несмотря на то, что у шестой Pro-версии Сяоми имеется больший по размеру дисплей, по высоте смартфон даже несколько меньше предшественника. В целом же, если не сильно придираться, размеры обеих инкарнаций Xiaomi Redmi 6 Pro и Xiaomi Redmi 5 Plus примерно совпадают 158.6×75.4 ×8.05 мм vs 157.9×76.3×8.2 мм.

А теперь о главном. Внутри Redmi 5 Plus трудится чипсет Qualcomm MSM8953 Snapdragon625, Octacore 2.0 GHz с CPU ARM CortexA53 и графическим процессом Adreno506. В случае с Redmi 6 это Qualcomm SDM636 Snapdragon версии 636 с CPU Quad-core 1.8 Ггц Kryo 260 с графическим ускорителем Adreno509.

Согласно заявлениям производителя этих чипсетов, прирост производительности при переходе с 625 дракона на 636 составляет не менее 40 процентов. По своим физическим параметрам последний близок к более дорогой версии чипсета 660, имея идентичную аппаратную базу, но более низкую частоту и меньше возможностей работы с периферией. Новая графика Adreno на 10% производительнее предыдущей версии. Новый контроллер памяти также идет в плюс производительности Snapdragon636 в сравнении с 625.

Программная начинка различается предустановленной версией мобильной операционной системы Oreo (Android 8.1) на шестерке и Nougat (Android 7.1.2) на пятерке. В новинке была реализована поддержка карт памяти, объемом 256 Gb против 128 Gb у ее предшественницы. Наконец, карта памяти: поддержка стандартов флэш-памяти microSD, microSDHC, microSDXC в новинке и использование microSD в слоте под вторую SIM-карту.

Общие черты и технические сходства Сяоми Redmi 5 Plus и 6 Pro

На этом различия телефонов, по сути, заканчиваются. Остальные составляющие и компоненты, включая корпусные элементы, материалы сборок, начинку и прочие мелочи, идентичны.

Аналогичными характеристиками обладают интегрированные в гаджеты обеих версий модули и датчики, основные камеры с разрешением по 5 MP каждая, аналогичное расположение управляющих элементов по периметру девайсов и расцветка корпуса.

Между тем, идентичными по своим техническим характеристикам (кроме габаритных параметров) оказались дисплеи, разработанные по технологии IPS-LCD с использованием емкостного тачскрин-модуля.

Справедливости ради, пройдемся по остальным техническим характеристикам, которые, вестимо, будут идентичными для обеих моделей:

  • Bluetooth v5.0;
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 GHz, 5 ГГц;
  • GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BeiDou;
  • 2G, 3G, 4G LTE;
  • GSM (850,900,1800,1900 МГц);
  • UMTS (2100 МГц);
  • LTE(FDD) Band: 1,3,4,5,7,8,20;
  • LTE(TDD) Band: 38,40;
  • аудиовыход: 3.5 мм;
  • ИК порт;
  • сканер отпечатков пальцев на задней панели;
  • распознавание лица для разблокировки;
  • отсутствует NFC;
  • Micro USB – порт зарядки устройства с функцией быстрой подзарядки при наличии зарядного блока Quick Charge;
  • корпус: металл + пластик. Фронтальное стекло — CorningGorillaGlass 2,5D;
  • отсутствует защита по IP-стандарту.

Впечатления и вывод

Пройдемся по каждому аспекту и сделаем вывод – какие изменения существенны, а какие едва заметны или вовсе были не нужны. Камера – конечно, это весомый технологический прорыв, но с точки зрения конечного потребителя, далеко не всегда эта опция оказывается по-настоящему нужной, а ее наличие – оправданным.

Конечно же, увеличился размер дисплея у новинки, при том, что сохранились общие габариты. Это похвально, ведь больший дисплей и аналогичные габариты – это всегда более удобно. А вот эта новая дизайнерская находка в виде выреза в верхней части дисплея – весьма спорный момент, который не каждому придется по душе.

Обновленный процессор, пожалуй, единственное весомое отличие, которое прибавляет новому Редми ряд дополнительных баллов в сравнении с предшествующим.

Если рассматривать обе модельки в общих чертах – впечатление они производят исключительно положительные – каждая соответствует своему технологическому поколению в полной мере. С учетом текущей стоимости их можно назвать наиболее выгодным коммерческим предложением на современном рынке смартфонов.

И все же бытует мнение, что в целом, шестерка может не дорасти до той популярности, которую снискала ее предшественница, несмотря на неплохой прирост в производительности и технологичности процессора. Многие видят в ней некое «переходное» звено, что подтверждает хотя бы отсутствие ее официальной презентации самим производителем.

Заядлый и внимательный гаджетоман мог уследить некую закономерность в линейках бренда Сяоми. Если конкретнее – все смартфоны этого производителя, выпущенные под четными порядковыми номерами (преимущественно двойки, четверки и шестерки) не были особо популярными у поклонников популярного китайского производителя.

Такой вывод можно сделать, проследив статистику продаж за каждый отдельный год каждой отдельно выпущенной модификации. Двойки и четверки никогда не били тех рекордов продаж, которые были зафиксированы на пике популярности серий третьих и четвертых смартфонов. Скорее всего, подобная участь ожидает и шестую модификацию.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!