Компания Xiaomi всё больше завоевывает рынок огромным количеством разнообразных серий смартфонов. В отличие от других, более дорогих, брендов компания предлагает весьма неплохую начинку устройства по весьма доступной цене. Учитывая то, что новые модели появляются очень быстро, пользователю бывает трудно разобраться, в чём их плюсы и на что обратить внимание при выборе.

Причём очень сходные названия одного поколения имеют разные приставки и дополнения, например, 5, 5А, 5 Plus, 5 Note, 5 Note Pro. Но суть их очень отличается. Поэтому стоит очень внимательно изучить их характеристики. Между некоторыми из них разница совсем небольшая, а некоторые относятся даже к разным классам устройств. В статье пойдёт речь о бюджетной линейке А, а конкретнее, о Сяоми Редми 5А и 6А. В чём основные отличия и сходства данных смартфонов, какими преимуществами и недостатками они обладают, рассмотрим далее.

Общая характеристика Redmi 5A и Redmi 6A

Производитель не стоит на месте и одного за другим выводит в свет всё более новые и усовершенствованные девайсы. После успешной модели 2017 года Redmi 4A в конце того же года вышел Редми 5А, который стал хитом продаж благодаря своей очень бюджетной цене. Менее чем через год, а точнее, в июне 2018 года появился следующий представитель — Xiaomi Redmi 6A. Некоторые пользователи высказывали откровенное разочарование по поводу новинки, но кто-то остался доволен данной моделью. Объединяет оба устройства самая доступная ценовая категория при достаточно неплохих параметрах.

Для тех, кто ещё не определился, попробуем в тщательном сравнении Xiaomi 5A и 6A определить, какой из смартфонов заслуживает большего внимания потенциальных покупателей.

Сравнение дизайна Xiaomi Redmi 5A и 6A

Те, кто знаком с телефонами Сяоми, знают их внешнюю особенность — закругления краёв корпуса.  И данные представители вполне вписываются в привычный вид. Обладатели 4-го поколения, вероятно, не слишком огорчились выходом 5-й модели, так как различия между ними можно назвать мизерными. Что можно сказать и о 5А и 6А.

Первая ощутимая разница заключается в размере диагонали. В новой версии она составляет 5,45 дюйма, соотношение сторон при этом — 18 к 9, разрешение — 1440×720 пикселей. Модель 5А имеет 5-дюймовый дисплей с соотношением 16 к 9 при разрешении 1280×720 пикселей. Экраны представлены типичной IPS-матрицей, которая имеет хорошую контрастность и углы обзора, и поддержкой мультитач. При ярком солнечном свете на экран смотреть затруднительно, но для решения этого имеется датчик уровня освещения. Цвета довольно реалистичные, без желтизны и синевы.

Более новая модель также радует полезной площадью экрана, увеличенной за счёт уменьшения верхней и нижней рамок. Правда, кнопки наэкранные, поэтому часть дисплея всё равно будет скрываться ими. Кстати, доступно управление жестами. Также дисплей имеет скругления углов, что кому-то может показаться более приятным для глаза. Ещё один нюанс: на одну и ту же модель Сяоми может устанавливать экраны совершенно разных производителей. Поэтому попытайтесь узнать эту информацию перед приобретением, так как качество картинки может уступать ожидаемому. Общий вывод: 6А имеет более изящный и стильный дизайн.

Грани устройства имеют стандартное оснащение для данной марки телефонов: регулировка громкости, разъем 3,5 под наушники, слоты для симок (NanoSIM и microSIM). Только в 5А на верхней стороне имеется инфракрасный порт, который отсутствует в 6А. Стоит сказать о порте MicroUSB, который уже давно потерял свою актуальность. Тем не менее производитель почему-то не спешит отказываться от него. На передней панели размещены модули динамика, освещения, приближения и, само собой, фронтальная камера. Задняя панель — самая стандартная. Здесь присутствует логотип и основная камера.

Всё прочее очень сходно, в том числе и сделанный под металл корпус. Только в 6А расцветок предлагается немного больше — целых пять. Кстати, цена будет несколько варьировать в зависимости от цвета.

Стоит обратить внимание на версию сборки при покупке. Например, возможен вариант с двумя раздельными слотами для сим-карт и MicroSD, а может быть только один комбинированный.

Внутренние характеристики

На что обращают внимание потребители, приобретая смартфоны? Производительность, наличие внутренней, внешней и оперативной памяти, характеристики камеры. Даже те, кто не особо разбирается в тонкостях электроники, однозначно понимают, что в основном большее значение параметра имеет преимущества: больше памяти, больше скорости, больше качества. Теперь остановимся на конкретных параметрах и сравним их.

Процессор

Здесь против Qualcomm Snapdragon 425, представленного в 5А, выступает MediaTek Helio A22. Основное различие между ними — технологический процесс изготовления (28 нанометров против 12), который должен обеспечить большую мощность и меньше затрат энергии. Следует сказать, что изделия Qualcomm компания использовала до 6А. Имеются ли преимущества от такой смены?

Не стоит забывать, что обе модели являются бюджетными, поэтому рассчитывать на особую мощность устройств и работу с тяжёлыми графическими приложениями и играми не стоит. Но для обычных нужд: соцсетей, просмотра роликов и прослушивание музыки — вполне сгодятся. Также установлены различные графические ускорители. Интерфейс работает плавно, без рывков и глюков, быстро откликается.

И тот, и другой процессор имеет 4 ядра. Последний имеет немного большую тактовую частоту, которая составляет 2 ГГц. Тестирование показало в плане производительности небольшое преимущество Редми 6А.

Память

Как уже отмечалось выше, есть возможность добавить microSD. Её допустимый размер — до 256 Гб. Что касается внутренней памяти, то имеются спецификации на 16 и 32 ГБ и для 5А, и для 6А. Оперативная память — 2 или 3 ГБ. Следует отметить, что у 6А есть варианты с 2 и 16, 2 и 32, 3 и 32 ГБ (у 5А отсутствует вариант 2 и 32 Гб) оперативной и постоянной памяти соответственно. Критики отмечают вторую комбинацию как очень невыгодную. Во-первых, гораздо экономнее приобрести первый вариант и добавить карту памяти. Во-вторых, устройства с 2 Гб уже отходят в прошлое. Но здесь уж дело вкуса. Тем более что с большой долей вероятности 7-е поколение не за горами, возможно, будут учтены такие детали.

Камера

Как и следовало ожидать, камеры не будут отличаться особым качеством. Одна из них фронтальная на 5 Мп, вторая — основная на 13 Мп. Впрочем, при достаточном освещении снимки получатся довольно хорошие. Особенно если учесть, что имеются различные фильтры для обработки изображений. С уменьшением света ухудшается и качество, появляются шумы, хотя даже при этом полученные фото будут сносными. Режимов съёмки также предостаточно: запись видео — Full HD. В данной категории победителя между моделями нет.

Прочие параметры

Аккумулятор одинаков и имеет емкость 3000 МА·ч, которых достаточно для использования в обычном режиме около суток. То есть при полном заряде утром не придётся до вечера искать «дозаправку». Хотя в 6А большая диагональ, что увеличивает энергопотребление, но её более энергоэффективный процессор балансирует этот фактор. Не предусмотрена функция быстрой зарядки, поэтому полная зарядка будет длиться около 3 часов. Таким образом, обе модели равны в автономности.

Прошивка содержит стандартную оболочку MIUI версии 9, которую впоследствии можно будет обновить до 10. А вот версия Андроида у 6А, естественно, новее: имеем 7.1 (5А) к 8.1 (6А). Но при этом работа системы шустрая на обоих устройствах, поэтому значительного недостатка в этом нет. Комплектация будь то Кedmi 5A или Redmi 6A абсолютно идентична. Кроме девайса прилагается зарядное устройство, шнур USB, инструкция и скрепка для лотков сим-карт.

Цена будет незначительно выше у представителя более поздней версии спецификации Xiaomi Редми, что является вполне логичным. Но в моделях с памятью 2/16 Гб эта разница очень небольшая. Что касается беспроводных технологий, то здесь всё одинаково: вай-фай разных спецификаций, в т. ч. Direct, Bluetooth, А-GPS, ГЛОНАСС, 2G-4G, возможность слушать радио. Только в 5А ещё есть инфракрасный порт. Обе модели оснащены акселерометром, гироскопом, а 6А — ещё и электронным компасом. Звуковые характеристики — ни больше, ни меньше, чем можно ожидать. Громкость динамика имеет достаточный запас, слышимость вполне хорошая, в том числе и в наушниках.

Достоинства и недостатки

Если говорить в целом об обеих моделях, то можно назвать такие плюсы:

  • Хороший дисплей с красочной цветопередачей;
  • Достаточная производительность для повседневных нужд и нересурсоёмких игр;
  • Сносное качество съёмки;
  • Долго держит заряд;
  • Соотношение цены и качества;
  • Достойное качество сборки.

По отзывам пользователей, MediaTek нагревается меньше, хотя с повышенными нагрузками лучше справляется Qualcomm.

Из минусов можно отметить:

  • Отсутствие сканера отпечатков и технологии бесконтактных оплат NFC;
  • Отсутствие быстрой зарядки;
  • Не слишком качественный материал корпуса.

Различия и сходства

Описывая Xiaomi Redmi 5A, скажем, чем он отличается от Редми 6А:

  • Наличие ИК-порта в 5А, что даёт возможность управлять бытовой техникой;
  • Отсутствие функции разблокировки по лицам, в отличие от шестерки;
  • Меньший экран и производительность;
  • Наличие вариаций по оперативной и внутренней памяти: 2/16 и 3/32 Гб (в 6А есть ещё 2/32 Гб).

Сходства заключаются:

  • В несъёмной батарее емкостью 3000 МА·ч;
  • Возможностях камер;
  • Качестве сборки и материалов;
  • 4-х ядерных процессорах;
  • Общих возможностях телефонов.

Итак, что можно сказать о Redmi 5А и 6А? Отличаются модели совсем незначительно. Самыми ощутимыми отличиями Redmi обеих спецификаций можно назвать:

  • Размер диагонали, а соответственно, габариты и вес;
  • Версии операционной системы;
  • Наличие ИК-порта в 5А и разблокировки по лицам — в 6А.

При всём этом цена тоже не слишком различается. Поэтому, подводя итог сравнению Xiaomi Redmi 5A и 6A, стоит сказать следующее. Для тех, кто ранее приобрел модель 5А, нет смысла менять её на следующую. Более того, даже для владельцев 4-го поколения эта смена не оправдана. Лучше подождать более достойной альтернативы. Тем, у кого ещё нет такого представителя Сяоми, лучше брать 6А. Причём тут нужно хорошо подумать о требуемой памяти, так как разница между 2/16 и 3/32 всё-таки ощутима и в цене, и в возможностях.

Также для тех, кто любит экраны побольше, однозначно стоит обратить внимание на 6А. Если же самых низких характеристик будет достаточно, то логичнее всего просто выбрать самую дешевую модель из представленных. Если говорить о процессорах, то также нельзя сказать, чтоб они слишком отличались друг от друга. Вероятнее всего, разницу между двумя представителями вы не заметите.

Вообще стоит понимать, что Сяоми Редми 5А и 6А в первую очередь рассчитаны на тот круг потребителей, для кого важна бюджетность смартфона, но при неплохих данных. То есть это вполне надёжные устройства с достаточным функционалом и соответствующим ему железом. Если же говорить о выборе в целом среди телефонов из этого ценового сегмента, то, однозначно, Xiaomi Redmi серии А занимают лидирующие позиции.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!