Купите вы xiaomi redmi 6 pro или xiaomi mi a2 lite, независимо от выбора, вы в любом случае сможете получить качественный бюджетный смартфон от популярной во всем мире китайской компании Xiaomi. В сегодняшней статье мы разберемся, в чем же основное отличие двух практически одинаковых по характеристикам недорогих телефонов.

Обе модели пользуются огромной популярностью как в самом Китае, так и в странах СНГ. Но, стоит учесть, что Mi a2 более приспособлен для жителей за пределами Китая, поскольку производители снабдили его чистой версией системы Android в рамках программы Android One и дали доступ к сервисам Google. В недорогих китайских интернет-магазинах его можно приобрести немного дешевле, чем 12 000 рублей. В России же такой смартфон будут перепродавать чуть дороже. Обе модели имеют экран диагональю 19:9 Full HD+ при двойной задней камере и довольно приемлемым внешним видом с хорошей оперативной памятью, что позволяет смартфону эффективно справляться со своей работой на протяжении нескольких лет.

Смартфон Mi2 не сильно отличается от того же Honor 9 lite, хотя, все равно имеет явное превосходство над ним, если выбирать из бюджетных телефонов. В данном случае А2 является отличным вариантом, поскольку по характеристикам и цене вы сможете превзойти классический, бюджетный Хонор 9. Компания сяоми в последнее время все чаще старается радовать своих клиентов бюджетными вариантами телефонов, например, помимо 6 Pro, производитель выпустил стандартный вариант Redmi 6, а позже добавил самую дешевую модель из данной линейки, Redmi 6A.

Рассматриваемый A2 Lite в сравнении с xiaomi redmi 6 имеет мало чего общего. Скорее, его можно отнести к устройству средней ценовой категории Redmi 6X с оболочкой MIUI без Android One. Хотя в данном случае стоит акцентироваться на внутренних характеристиках, поскольку здесь есть на что обратить внимание.

Основные отличия Xiaomi Mi A2 Lite и Redmi 6 Pro

Как уже было сказано выше, оба телефона имеют разницу в программном обеспечении, хотя по результатам тестирования в бенчмарках выяснилось, что разницы в производительности между двумя моделями нет.

Redmi 6 Pro более приспособлен для жителей Китая, поскольку имеет программное обеспечение MIUI 9.6 поверх Android Oreo. Разница заключается в том, что в данной версии андроид полностью отсутствует сервис гугл и сторонние приложения, которые привыкли использовать жители других стран. Но, если приобрести оригинальную китайскую версию смартфона, то установить гугл и другие компоненты возможно при использовании официального магазина Xiaomi Mi Store.

При этом, в устройстве начисто отсутствует поддержка полосы частот 800 МГц для стандартной связи 4G, что может абсолютно не понравится жителям стран СНГ и мобильным операторам. Именно поэтому, для них самым оптимальным вариантом станет приобретение Mi A2 Lite на Android One, что позволит без каких-либо проблем использовать сервисы Google и поддержку полосы частот 800 МГц 4G.

Xiaomi Mi A2 Lite был создан специально под иностранную для китайцев аудиторию, поскольку в данной версии полностью отсутствуют все китайские иероглифы и различные приложения. Это является серьезным основанием не покупать китайскую оригинальную версию, поскольку будет необходимость самостоятельно устанавливать разнообразные приложения, а для обыкновенного пользователя это не так уж и просто осуществить.

Если после покупки телефона вы не хотите самостоятельно устанавливать русскоязычные приложения, то вместо Редми 6 Про стоит приобрести модель Ми А2 на чистой версии андроид.

Дизайн и качество сборки

Redmi Pro практически не имеет отличий от более недорогих версий смартфона, но по характеристикам он больше напоминает Redmi 6X, который был разработан без характерной полоски на экране.

Устройство изготовлено из металлического корпуса, а в менее дорогих телефонах использовали в качестве материала исключительно пластик, что значительно влияет на цену. При этом, дизайн был разработан для любителей телефонов компании Apple, поскольку вверху экрана присутствует уже знаменитая полоска, как на IPhone X. Маркетинговый ход компании в данном случае понятен, поскольку позволяет получить недорогой телефон с хорошим, узнаваемым дизайном. Сзади наверху и снизу располагаются полоски антенны, а по центру с задней стороны есть сканер для отпечатков пальцев, как и в предыдущих версиях модели. Также новенькая модель все больше отталкивается от своих предшественников, теперь решетка динамика располагается не с задней стороны, как было прежде, а перенесена на нижний край.

Первый ряд отверстий был установлен с двух сторон от разъема microUSB, что в значительной мере и является показателем бюджетной версии смартфона. При этом, динамик всего один, поскольку второй ряд отверстий был разработан в качестве микрофона. Есть также и второй микрофон, который был установлен на верхнем краю с встроенным инфракрасным сенсором. В данном случае разработчики учли то, что расположение динамиков должно осуществляться спереди, а в случаях, когда это невозможно сделать, лучше всего разместить их внизу. Все потому, что на задней части телефона динамики будут постоянно контактировать с руками, из-за чего звук будет казаться более глухим и неприятным.

Отмечается, что целых три версии смартфона Редми имеют базовый разъем для наушников и другой гарнитуры 3,5 мм в верхней части телефона, в отличие от Redmi 6X, где данный разъем отсутствует. В телефоне расположено два разъема для SIM-карты nano и microSD до 256 гб памяти. Основная память телефона составляет 64 гб, что в значительной мере является огромным преимуществом за такую цену. По внешним характеристикам телефон в сравнении со своими аналогами выглядит длиннее.

Увеличить экран с 5,45 дюйма до 5,84 дюйма разработчикам удалось как раз за счет применения полоски в верхней его части, на предыдущих версиях такого экрана еще не было. Также разработчики постарались увеличить емкость аккумулятора, который теперь составляет 4000 мАч, что на 1000 мАч больше. Для бюджетной версии телефона экран имеет отличное качество Full HD+. При этом стоит обратить внимание на панель IPS, которая позволяет отображать реалистичные цвета при максимальной яркости 456 нит, а удобное соотношение сторон и вырез все больше придают смартфону современный стиль. Таким образом, китайский производитель сумел изобрести качественный телефон бюджетной линейки, который, по сравнению со своими предшественниками, абсолютно не выглядит как дешевое устройство.

Основную память телефона 64 гб можно дополнить, но для этого отдельно придется покупать microSD, поскольку она не идет в комплекте.

Ми А 2 6, в отличие от своего собрата, был изготовлен полностью в соответствии с современным стилем смартфонов. Вверху экрана также расположена характерная «монобровь», где производители уместили разговорный динамик, датчики и фронтальную камеру. Дисплей теперь более вытянутый и составляет 19:9, c закругленными углами. В задней части экрана расположены две основные камеры со сканером отпечатка пальца чуть ниже.

Единственное, чего значительно не хватает данному телефону, так это металлического качественного корпуса, поскольку сам телефон имеет корпус из пластика. При этом, корпус отнюдь не цельный, поскольку состоит из двух отдельных вставок с антеннами, что не так часто используется производителями. На левой стороне телефона располагается слот под SIM и Flash-карты, более того, слот позволяет установить две сим-карты и карту памяти. В нижней части устройства разработчики установили в привычном для айфонов стиле динамики, микрофон и Micro-USB.  Аппарат также имеет качественно выполненный дисплей, диагональю 5.84 дюйма, разрешение которого составляет 2220 х 1080 точек. Плотность точек диагонали составляет 432 по технологии изготовлении матрицы IPS.

Несмотря на положительную яркость, дисплей с трудом, но может справиться с очень ярким солнечным светом, поэтому его будет удобно использовать в любое время суток. В конструкции дисплея имеется специальное защитное стекло, производителя которого нам так и не удалось узнать. Об этом и не захотели рассказывать разработчики Xiaomi. Также смартфон имеет олеофобное покрытие, которое позволяет удобно использовать отпечатки пальцем. Хотя по наблюдениям, отпечатки пальцев все равно остаются после использования, но зато легко вытираются. Несмотря на все небольшие минусы, для бюджетной версии телефон выглядит очень привлекательно, а его характеристики предоставляют удобство в использовании.

Камеры Xiaomi Mi A2 Lite (Redmi 6 Pro)

Камеры на обоих телефонах имеют положительные характеристики, но разница все-таки есть. Для тех, кто любит выполнять качественные фотографии, лучшим вариантом станет использование телефона Redmi 6 Pro или Redmi 6 X. Задняя двойная камера оснащена сенсорами 12 и 5 МП, с размером пикселей 1,25 мкм. При этом добавлен фазовый авто фокус, но в фронтальной камере вспышки нет, она есть только сзади. Разрешение фронтальной камеры составляет 5 Мп. Присутствует также эффект размытия фона при портретной съемке, а качество видео составляет 1080p 30 fps и при замедленной съемке 120 fps.

В свою очередь, А 2 имеет практически такие же характеристики съемки, как и его предшественник, основная камера 12 Мп Sony IMX 486, f/2.2, 1,25m + 5 МП вспомогательная. За счет работы вспомогательного модуля телефон позволяет делать качественные фотографии, учитывая свою низкую стоимость — это хороший выбор. Фронтальная камера составляет 5 Мп и имеет более высокую светосилу, за счет которой можно получить хорошее качество фотографии даже в плохих условиях.

Тестирование показало, что камера на обоих телефонах способна осуществлять хорошие снимки среднего качества. При этом, сама детализация не высокая, но позволяет осуществить все цвета и экспозиции на нормальном уровне.

Если вы будете использовать телефон для съемки, то из двух вышеперечисленных вариантов лучшим выбором станет покупка Редми 6, поскольку он обладает преимущественной четкостью, в отличие от Ми 2.

Программное обеспечение

Как уже было сказано в начале статьи, китайская версия Редми не совсем подходит для жителей СНГ, поскольку в ней используется Android на основе MIUI. При этом, данную версию в скором времени можно будет обновить с 9 до 10. MIUI основа совершенно не содержит базового списка необходимых программ для иностранных пользователей Xiaomi. Стоит учесть, что и расположение основных элементов в системных настройках также имеет большую разницу по сравнению с обычным андроид. Именно поэтому, пользователи не смогут в первую очередь свободно пользоваться телефоном, при этом придется устанавливать еще все необходимые программы для работы с устройством. Это является существенным минусом.

Естественно, производители снабдили телефон альтернативными программами, которые также позволят работать аппарату, но все равно, это довольно сложно, учитывая, что далеко не все из нас смогут вообще дополнительно устанавливать программы. Но при этом, существует целый ряд возможностей, которых вы не сможете найти в базовой версии андроид. Например, специальная функция Dual Apps, благодаря которой пользователь сможет запустить сразу несколько экземпляров одного и того же приложения. Или функция Second Space, позволяющая быстро создавать отдельные поля, которые не будут пересекаться с основным интерфейсом. Также присутствуют различные опции для более упрощенной работы телефона, вроде одноручного режима. Но даже при все достоинствах, обыкновенному пользователю будет сложно работать с таким android.

Смартфон Лайт ми уже имеет Android One, который, в отличие от предыдущего варианта, уже содержит все базовые и необходимые программы для свободного использования жителям стран СНГ.  Это чистая версия Android 8.1, которая постоянно обновляется и позволяет работать устройству быстро. Именно поэтому, данный вариант отлично подойдет тем, кто не сильно разбирается в китайских программных обеспечениях.

Стоит ли покупать Xiaomi Mi A2 Lite или Redmi 6 Pro

Redmi 6 Pro vs Mi A2: что же на самом деле лучше? В данном случае важно отметить, что еще ни одни бюджетные смартфоны на android не могли превзойти по характеристикам новенький Xiaomi Mi A2. Поскольку приятный современный дизайн с экраном 19:9, со знаменитым удобным вырезом в верхней части экрана и качественной производительностью позволяет за небольшие деньги получить хорошее устройство. Объем памяти для такого телефона считается очень большим, при поддержке карт памяти с одновременной возможностью установку двух сим карт. Тот же Редми, как мы уже смогли выяснить, является также отличным вариантом для покупки, но все же по характеристикам немного уступает своему конкуренту. Именно поэтому, итогом нашей статьи станет заключение того, что при столь низкой цене Ми 2 станет лучшей покупкой.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!