Когда вышел новый смартфон Xiaomi Redmi Note 4x, пользователи задались вопросом: зачем вообще было создавать смартфон с такими же характеристиками, как у предыдущего варианта? Вот только есть загвоздка — они совсем не похожи. Конечно, между смартфонами есть много общего, ведь мы говорим не просто об одном производителе, а об одной линейке. Потому ничего другого ждать и не приходится.

Тем не менее, мы проведем сравнение между гаджетами, чтобы определиться, что же в итоге лучше — старый вариант или новинка, которая только начинает покорять пользователя. Впрочем, между гаджетами есть нечто общее, а именно внешний вид. Посмотрим, как он себя показывает в комплекте с разной начинкой каждого из рассматриваемых гаджетов. Видимо, компания постаралась улучшить начальные характеристики Редми Нот 4. Возможно, новинка действительно получилась достойной.

Дизайн гаджетов

Несмотря на то, что внешний вид смартфонов — это то, на что обращает внимание практически любой человек, покупающий для себя телефон, в данном случае производители не стали ломать себе голову. Внешне дизайн практически не изменился, за исключением мелких деталей, которые легко пропустить, если не присматриваться. Итак, давайте детальнее рассмотрим, чем отличаются Redmi Note 4 и Redmi Note 4x внешне:

  • Первое изменение касается торцевых накладок. В предыдущей версии они практически полностью сливались с крышкой, так как были спрятаны под цельнометаллическим корпусом. А вот в новом гаджете производитель вернулся к стандартным пластиковым накладкам, которые ещё и по дизайну отличаются. Но из-за того, что корпус полностью металлический, Redmi Note 4 выглядит заметно солиднее;
  • В Xiaomi Redmi Note 4 есть фаски по периметру, благодаря чему дизайн выглядит интереснее;
  • Цветовые решения для гаджетов очень похожи. Для примера: при обзоре модели в золотом исполнении на первый взгляд отличить, где какая, совсем непросто, разве что по торцам, о которых мы говорили выше. У Redmi4 Pro есть вариации: черный, серый, серебристый, золотистый и синий моноблоки. А вот у Редми 4Х есть черный, серый, золотистый, розовый и голубой дизайн;
  • Также одним из заметных изменений является расположение ИК-сенсора;
  • Вес и габариты тоже немного изменились. У четвертого Редми они составляли 151×76×8,35 мм и 175 г, а у новинки — 151×76×8,45 мм с весом 165 г.

В принципе, на этом вся существенная разница заканчивается. Но в любом случае дизайн — далеко не самое главное, что может предложить любая из двух описанных конфигураций.

Сравнение производительности

Что особенно важно, так это даже не внешний вид гаджета, а то, какой производительностью он обладает. Именно здесь компания Сяоми решила провести работу над ошибками. А ошибок, допущенных при создании Redmi Note 4, было немало, в частности это касалось не совсем хорошо проработанной аппаратной части, которую хотелось бы улучшить в новой версии Сяоми. И что удивительно, в 4X производителям это вполне удалось!

  • Комплектация четвертого Редми заключается в процессоре Helio X20 с частотой 2,1 ГГц;
  • Новинка Redmi Note 4X (если рассматривать версию на 32 ГБ) оснащена процессором Snapdragon 625, частота работы которого 2,0 ГГц. И версия гаджета на 64 ГБ тоже получила процессор Helio X20.

Если рассматривать производительность, то Helio X20 является более мощным процессором, но практика показывает, что это не всегда так. Процессор Helio X20 оборудуют ускорителем Mali T880. А для процессора Snapdragon 625 предпочли ускоритель Adreno 506.

Чтобы проверить их мощность, были проведены тесты, показавшие, что процессор Helio X20 все же мощнее почти на 20 %. Но даже с учетом этого оба гаджета не очень подходят для запуска тяжелых игр. Зато они отлично справляются с более простыми задачами, где указанная разница в 20 % по производительности практически ничем себя не выказывает. Так что в противостоянии Redmi 4 Pro и Redmi 4x выделить однозначного лидера по производительности очень сложно.

Хотя мы забываем, что у процессора Snapdragon 625 тоже есть огромный список преимуществ. Одним из самых явных является использование технологии 14н. Кроме того, несмотря на одинаковую производительность аккумуляторов 4100 мА·ч, батарея на новом гаджете должна работать дольше благодаря экономности процессора Snapdragon 625.

Время автономной работы зависит от того, насколько активно используется гаджет. Потому при покупке ориентируйтесь на собственные вкусы и возможности, которые ожидаете от смартфона средней ценовой категории. Но, как видите, ждать чего-то особенного попросту неразумно, хотя у Редми Ноут 4 икс очень неплохие шансы выиграть в данном споре.

Камеры Xiaomi Redmi Note 4X и Redmi Note 4

Несмотря на то, что камеры этих гаджетов имеют одинаковое разрешение, получилось так, что работают эти камеры с заметной разницей:

  • На Redmi Note 4X — основная камера на 13 Мп и сенсором от Sony IMX258. А вот модуль произвела китайская фирма O-Film. Оптика тоже неплохая: значение апертуры F/2,0. Что касается фронтальной камеры смартфона, то на ней стоит сенсор Samsung S5K5E8 на 5 Мп и модуль от компании O-Film. Оптика здесь такая же, как и на основной камере и составляет F/2.0;
  • На Xiaomi Redmi Note 4 также в качестве основной камеры стоит модуль на 13 Мп, а вот сенсор S5K3L8 не от Сони, а от Samsung. Значение апертуры оптики немного подросло и составляет F/2,2. Фронтальная камера имеет такие же параметры, что и у конкурента — 5 Мп. Но другие параметры отличаются. В частности, здесь применяется OV5670 от OmniVision. А апертура оптики составляет F/2,2. Модуль фронтальной камеры, как и в предыдущем устройстве, изготовили на O-Film.

Сенсор IMX258 от Sony способен обеспечить очень неплохое качество сделанных фотографий. Такой же сенсор, как и на 4Х, используется на гаджете LG G6. Что касается Редми Ноут 4, то тут стоит признать полный и бесповоротный проигрыш характеристикам новинки. Сенсор S5K3L8 от Samsung позволяет делать хорошие, но далеко не самые качественные снимки, особенно по сравнению со своим оппонентом.

Хотя, признаться, если вы не профессионал, то существенную разницу между снимками, сделанными на Redmi Note 4X и Redmi 4 Pro, заметить не получится. Картинка не выглядит смазанной или зернистой, разрешение тоже на неплохом уровне. Возможно, дело в оптике от O-Film, ведь она стоит на обоих смартфонах. А пока, если вы выбираете победителя между 4x vs Redmi 4 Pro, ориентируясь на камеру, можете смело брать любой гаджет.

Стоимость гаджетов

Поскольку не все потенциальные покупатели могут позволить себе разбрасываться деньгами направо и налево, их интересует, сколько же может стоить каждый из гаджетов.

Логично, что поскольку четвертый Редми появился раньше, то на момент появления версии 4Х его цена уже упала и была ниже суммы, которую просят за новинку. Оба смартфона стоят дороже 150 долларов, но редко когда за них просят больше двух сотен долларов. Однако учтите, что мы говорим о предложениях в интернете.

На цену также влияет конфигурация. Например, версия на 64 Гб памяти дороже, чем смартфон на 32 Гб. Сейчас сравнение цены Сяоми Ноут 4 и Сяоми Ноут 4Х на пользу первой модели, так как она сейчас стоит, ориентировочно, около 15 тысяч рублей. Что касается 4Х, то его стоимость достигает 16 тысяч. Самые простые конфигурации, как первого, так и второго смартфона можно купить, стартуя с отметки в 8 или 9 тысяч рублей.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!