В начале 2017 года компания Сяоми в Индии представила обновлённую версию своего четвёртого поколения фаблетов бюджетной линейки – Редми Ноут 4. С учётом того, что в Индии данный смартфон ещё не выходил на базе процессора MediaTek, в этой стране его название осталось прежним. В Европе же новинку окрестили Xiaomi Redmi Note 4x, чтобы отличать её от базовой комплектации четвёртого поколения.

Велика ли разница между гаджетами? Какой из смартфонов выигрывает в сравнении Redmi note 4 vs Redmi note 4x? Об этом мы сегодня и поговорим.

Дизайн

Если вы положите два телефона рядом, то вряд ли сумеете сходу сказать, где какая модель. Отличия между ними носят сугубо косметический характер. То есть, нужно основательно присматриваться, чтобы разглядеть их. У базовой «четвёрки» горизонтальные вставки сверху и снизу чуть пошире, чем у новинки. Также у 4Х отсутствуют в нижней части сервисные болтики, которые мы видим в Ноут 4. Но этот аспект не имеет значения даже при разборке гаджетов – она проходит абсолютно идентично.

Расположение функциональных элементов, кнопок и лотков питания аналогично. Разница заключается в нахождении индикатора событий. В обычной «четвёрке» он на передней панели вверху справа, а в 4Х – вверху слева.

Номинально 4Х легче конкурента на 10 грамм, а также немного отличается по длине, но в использовании вы это вряд ли ощутите. В руке оба гаджета лежат одинаково. Что касается цветов оформления корпуса, то у Ноут 4 вариантов больше – серый, золотой, чёрный, синий и серебряный. У 4Х можно выбирать между чёрным, золотым и серебряным.

Дисплей

В обоих случаях дисплей имеет диагональ 5,5 дюйма и разрешение Full HD. Но качество картинки на экране может существенно отличаться в зависимости от того, какая фирма является производителем дисплея. Информацию об этом не всегда удаётся узнать до покупки. На деле же получается, что картинка может то холодить, то желтить, то быть очень тусклой. Здесь уж как вам повезёт. Сознательно выбрать вариант с качественным экраном практически нереально, если делаете заказ из Китая.

На поверхности дисплея есть защитное стекло, устойчивое к царапинам. Но это не отменяет необходимости дополнительной поклейки хотя бы защитной плёнки. В общем-то, экраны в обоих случаях компания Сяоми ставит почти идентичные по характеристикам. Главное – чтобы повезло с их производителем, и тогда с цветопередачей и натуральностью оттенков проблем не будет.

Производительность

Основное отличие в сравнении Redmi note 4 против Redmi note 4x касается производительности смартфонов. Всё дело в том, что гаджеты работают на принципиально разных процессорах – Xiaomi Redmi note 4x получил Snapdragon 625, а Redmi Note 4 – MediaTek Helio X20. У новинки 8 ядер против 10 у «четвёрки» базового образца. Потому в синтетических тестах Ноут 4 показывает чуть лучшие результаты. Зато если взять два гаджета и включить их одновременно, то быстрее запустится модель на чипе Snapdragon 625. Да и с играми она справляется гораздо лучше. Это ещё одно наглядное доказательство того, что на данные тестов опираться стоит далеко не всегда.

Графический ускоритель лучше у 4Х – Adreno 506 против Mali-T880. Также отмечаем, что новинку можно приобрести с объёмом оперативной памяти до 4 Гб, в то время как у Ноут 4 есть только варианты на 2 Гб и 3 Гб ОЗУ.

Redmi Note 4

На скорости работы устройств сказывается и то, что они управляются разными операционными системами. Если у «четвёрки» это MIUI 8 на основе Android 6, то у Xiaomi Redmi note 4x это MIUI 8 на основе Android 7. Этим обуславливается и разный вид меню.

По встроенной памяти ситуация практически идентичная – 16 Гб, 32 Гб или 64 Гб у базовой версии и 32 Гб или 64 Гб у 4Х. Карты памяти поддерживаются в обоих случаях, максимальных их объём может составлять до 128 Гб.

Камеры

С модулями камер Сяоми решили не мудрить и установили в обе модели абсолютно идентичные образцы. Причём это касается как основной, так и фронтальной камеры. Потому сравнивать Xiaomi Redmi note 4 vs Сяоми Редми Ноут 4Х мы не будем, а просто напомним характеристики сенсоров.

Основной модуль Samsung S5K3L8 с диафрагмой f/2.0 имеет разрешение 13 Мп. Есть двойная вспышка LED. Камера записывает видео с максимальным разрешением Full HD и предельной частотой кадров 120 в секунду. Среди основных режимов есть HDR, цифровой зум, панорамная съёмка, распознавание лиц, автофокус. Также можно вручную настраивать баланс белого и компенсацию экспозиции.

Фронтальная камера Samsung S5K5E8 с диафрагмой f/2.0 имеет разрешение 5 Мп. С её помощью видео записывается со скоростью кадров до 30 в секунду.

От фронтальной камеры не принято требовать большего, нежели съёмки селфи. И с этой задачей она справляется достойно. Основной модуль очень неплох при достаточном освещении. Если вы планируете проводить съёмку в темноте, то не рассчитывайте на сколько-нибудь приемлемую контрастность и натуральную цветопередачу. От шумов в большом количестве никуда не деться.

Навигация и интерфейсы

Оба смартфона поддерживают GPS и ГЛОНАСС, а из беспроводных интерфейсов у них есть Wi-Fi, Bluetooth и инфракрасный порт. При помощи последнего при условии установки специального приложения возможно дистанционное управление техникой в доме в качестве пульта.

Автономность

Аккумулятор тоже установлен в обеих моделях идентичный. Его объём составляет 4100 мАч. Есть функция быстрой зарядки, батарея несъёмная. Таких характеристик вполне достаточно для обеспечения достойной автономности устройства. При умеренном использовании одной зарядки будет хватать примерно на 2 дня эксплуатации. Даже если вы решите как следует погонять смартфон в режиме игр и просмотра видео в высоком разрешении, то как минимум с утра до вечера он продержится легко.

Выводы

Смартфоны выглядят практически одинаково, но более современный и производительный чипсет установлен у Редми Ноут 4x. Хотя данный гаджет и выдаёт меньше баллов в синтетических тестах, реально он работает быстрее соперника. Учитывая, что все остальные параметры идентичны, стоит сделать выбор в пользу 4Х.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!