Компания Xiaomi продолжает захватывать рынок все новыми моделями смартфонов. В середине 2018 года, в августе, Россия увидела новинку Redmi 6 Pro. Приверженцы бюджетных «китайцев» растерялись, что же лучше выбирать: уже проверенный многими телефон или рискнуть с новинкой? Давайте разберем основные сходства и различия двух моделей в виде сравнения Xiaomi Redmi Note 5 и более нового Xiaomi Redmi 6 Pro.

Технические характеристики и показатели

Redmi Note 5

Redmi 6 Pro

Диагональ

6”

5,84”

Разрешение

2280х1080

2280х1080

Экран

Стекло Gorilla Glass третьего поколения, новая матрица IPS

Стекло Gorilla Glass, новая матрица IPS

Процессор

Snapdragon 636

Snapdragon 625

Объем памяти

32 Гб

64 Гб

ОЗУ

3 Гб

4 Гб

Главная камера

2-х объективная на 12 Мп с диафрагмой f/1.9

2-х объективная на 12 Мп с диафрагмой f/2.2

Фронтальная камера

5 Мп

5 Мп

Батарея

4000 мАч

4000 мАч

Как можно увидеть, особенных отличий в показателях между двумя моделями нет. 6 Про выступает чуть более улучшенной версией Ноут 5. А теперь разберемся детальнее.

Дисплей смартфонов Xiaomi

Говоря о конструкции экранов, то отличия между смартфонами минимальные. На них установлены одинаковые матрицы, в которых преобладают холодные тона при просмотре под определенным углом. Разница кроется в диагонали.  У «шестерки» это 5,84″ с 432 ppi, в то время как у «пятерки» — полноценных 6″ с 403 ppi. Однако для глаз эти различия не заметны. А вот то, что бросается в глаза – новомодная «челка» сверху Redmi 6 Pro, как у IPhone X и выше. Но у этой модели она толстая и узкая, что выглядит не очень удобно и красиво.

Процессоры и железо

Сборщики отдали предпочтение микропроцессорам Qualcomm, и качество их определяется специальным индексом на чипе: тем лучше процессор, чем выше цифра на чипе. Исходя из этого понятно, что Sd 636 производительнее, чем Snapdragon 625. Это, в принципе, и сбивает. Поскольку модель Redmi Note 5 старее, а вот процессор в ней более сильный. Почему Xiaomi решили так сделать — не понятно.

Как в шестерке, так и в пятерке внутри заложены 8 ядер Cortex-A53, а также установленные LTE-модемы. Хорошим дополнением можно также считать Qualcomm Quick Charge — систему быстрой зарядки и экономного расхода энергии.  Она работает благодаря архитектуре big.LITTLE у 636-го Snapdragon. Это значит, что при слабых задачах задействованы не все 8 ядер, а только 4 из них. Когда же задачи усложняются, в работу вступают неактивные 4 ядра. Следовательно, у Note 5 чипсет более энергоэффективный и автономность у телефона выше.

Фронтальная и основная камеры

Количество мегапикселей в Xiaomi Redmi 6 Pro и Redmi Note 5 одинаковое. Производители использовали двухмодульные камеры на 12 и 5 Мп. Но, несмотря на это, разница в снимках все-таки наблюдается. Эти отличия появляются из-за разной светосилы. Диафрагма оптики у Note 5 f/1.9, в то время как у 6 Pro — f/2.2. Другими словами, камера “пятерки” имеет  большую диафрагму, из-за которой улавливает больше света вне зависимости от уровня освещения.

Двойная светодиодная вспышка на Note 5 обещает более качественные снимки по сравнению с 6 Про. Но учитывать нужно также, что со вспышкой снимают не так часто. И при ней сильно страдает цветопередача и детализация. Еще одно достоинство камеры в “пятерке” — это съемка видео в FullHD как 30, так и 60 к/с. “Шестерка” в свою очередь снимает не FullHD.

На этом отличия камер у смартфонов заканчиваются. В принципе, даже опытный глаз фотографа не всегда сможет увидеть отличия в двух снимках. Шумы, размытость или артефакты можно заметить только при сильном масштабировании. Исходя из этого можно сделать вывод, что при выборе одной модели из двух, камера — не самый весомый аргумент, поскольку они практически одинаковые.

Программное обеспечение и автономность

Как уже говорилось ранее, в двух моделях смартфонов установлены система быстрой зарядки, модемы LTE и сканеры для считывания отпечатков пальцев. Xiaomi Note 5 оснащен встроенным Bluetooth версии 5.0, а новая модель Redmi 6 Pro работает с 4.2. Между этими двумя версиями есть небольшая разница и заключается она в уровне потребляемой энергии. Иными словами, Ноут 5 потребляет меньше заряда при включенном Bluetooth, чем 6 Про. Касается это исключительно беспроводной гарнитуры, но, в любом случае, это еще один плюс Note 5 .

Аккумуляторы на смартфонах также установлены одинаковые. Бюджетники Xiaomi оснащены Li-Pol на 4000 мАч. Но, учитывая производительность процессора и его энергопотребление, Redmi 5 прослужит без зарядки немного дольше. Но если Redmi 6 поставить на режим энергосбережения, то работать он может пару дней. А для современного смартфона это достаточно высокие показатели.

Дарим подарки
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3
Силиконовый ремешок в подарок!
1 790 ₽
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4
Силиконовый ремешок в подарок!
2 490 ₽

Дата выхода

Разница в возрасте у двух смартфонах не велика. Пятая модель запущена на российский рынок в феврале 2018 года, а в сентябре Россия уже видела шестую. С первого взгляда, 7-8 месяцев нельзя назвать большим сроком. Однако же компания успела за это время представить своим поклонникам игровой смартфон, более бюджетные варианты популярных телефонов и пару-тройку флагманских устройств. Также Xiaomi постоянно совершенствовала и улучшала уже существующие девайсы. Но, как мы видим, Redmi 6 Pro ушел не сильно далеко вперед от предыдущей версии Redmi Note 5.

Подведение итогов

Если разобраться со всеми особенностями и техническими показателями двух моделей, можно увидеть, что, по сути, 6 Pro — это не совершенная новинка, а всего лишь видоизмененный Redmi 5 Plus. Здесь уже добавилась новомодная “челка” на экране, двойная камера и увеличился размер диагонали. Весь функционал, как и технические показатели “шестерки”, остались где-то на уровне Note 5 и 5 Plus. На выбор часто влияет и стоимость смартфона. Redmi 6 из-за того, что модель более новая, стоит чуть дороже “пятерки”.

Если же учитывать еще и отзывы владельцев, то видно, что многие все-таки отдают предпочтение более производительному и старенькому Xiaomi 5, где процессор мощнее и батареи хватает на дольше. У 6 Pro также большое количество поклонников, которые отмечают стильный дизайн, похожий на Iphone X и больший размер.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!