Браслет Xiaomi Mi Band 3 за 2390 руб.
Акция! Дополнительный цветной ремешок в подарок!
Узнать подробнее

31 мая 2018 года компания Сяоми представила миру свой новый фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3. Те, кто пользовался ещё первыми версиями браслетов от Сяоми или трекерами других фирм, наверняка следили за анонсами и с нетерпением ждали его выхода. Ведь, если ты хотя бы непродолжительное время использовал подобный умный браслет, то быстро привыкаешь к нему, и отказаться от предлагаемого комфорта становится непросто. Как следствие, по аналогии с другими гаджетами, появляется желание получить что-то новое, что-то предлагающее те же удобства, но более качественно и в большем количестве.

Но действительно ли для этого столь необходим новенький Band 3? Сейчас на рынке по-прежнему уверенно себя чувствует предыдущая версия браслета под названием Xiaomi Mi Band 2. В своё время данный трекер смог стать настоящим хитом продаж и принести компании из Поднебесной немало прибыли. В связи с выходом нового поколения трекера цены на старую модель непременно упадут, в то же время новинка официально пока не вышла в России. Цены на её предзаказ сейчас значительно выше рекомендуемых, кроме того, даже на всем известном AliExpress они довольно сильно «кусаются».

В сегодняшней статье мы предлагаем вам сравнение Mi Band 3 vs Mi Band 2. Поговорим о главных их отличиях между собой, насколько ещё актуален старый браслет, а также постараемся понять, в каких случаях будет оправдана покупка той или иной версии. Погнали!

Новый корпус и цветные ремешки

Фитнес-браслет Mi Band 3, без сомнения, получился очень красивым устройством. Здесь дизайнеров Сяоми можно только похвалить, чёрная глянцевая капсула со скруглёнными краями играет в лучах солнца, напоминая драгоценный камень. Выглядит это очень стильно, по сравнению с новинкой прошлая версия смотрится чересчур просто и кажется слишком плоской.

Габариты у капсул также очень сильно различаются. Новинка получилась и больше – 46,9 × 17,9 × 12 мм против 40,3 × 15,7 × 10,5 мм, и тяжелее – 20 граммов против 7 граммов. Данные изменения вызваны конструкторскими решениями, а также внедрением новых функций и технологий, о которых мы поговорим чуть позже. Впрочем, дизайнеров и инженеров можно опять-таки только похвалить. Несмотря на больший вес, новинка совсем не тяготит запястье, а увеличенные размеры элегантно вписаны в новый дизайн, благодаря чему визуально новый браслет совсем не кажется больше своего предшественника.

Изменилась также и клавиша управления. В версии Mi Band 2 это была плоская физическая кнопка с металлическим напылением. В новой версии навигация осуществляется с помощью сенсора, который органично утоплен вглубь корпуса устройства. Издалека сканер полностью незаметен, из-за чего корпус кажется монолитным и от этого даже более стильным. Что же касается функциональности, то управление с его помощью очень удобное, плюс он умеет распознавать как короткие, так и продолжительные прикосновения, и в зависимости от этого выдавать устройству различные команды.

Ремешки для Mi Band 3 продаются в трёх цветовых исполнениях: чёрном, тёмно-синем и красном. Изготовлены они из специального силикона и являются полностью гипоаллергенными. Если вы в своё время купили много цветных ремешков для Mi Band 2 и планировали использовать их с новым устройством, то спешим вас огорчить. Старые ремешки не подойдут для использования с новинкой, и дело тут кроется не только в их разных габаритах, но и в системе крепления. Так, для новой версии предусмотрен специальный паз на корпусе устройства, благодаря которому теперь капсула намертво сидит в ремешке и точно никогда сама не сможет выпасть наружу. Также в новой версии ремешки стали немного длиннее – 247 миллиметров против 235 миллиметров у старой версии. Так что теперь фитнес-браслет Сяоми вполне может подойти тем людям, для которых предыдущая модель казалась слишком узкой.

Mi Band 3

Большой дисплей и его функциональность

Благодаря увеличенным габаритам инженерам также удалось поместить в новый браслет и большой дисплей. Новинка теперь может похвастаться экраном в 0,78 дюйма с разрешением 128 × 80 пикселей. В то же время Mi Band 2 оснащается экраном всего лишь в 0,42 дюйма с разрешением 72 × 40 пикселей. На первый взгляд, разница кажется не такой и большой, но для браслетов это почти двукратное увеличение, и если сравнивать экраны устройств напрямую, то это напоминает сравнение дисплеев iPhone 5 и iPhone 10. Оба фитнес-трекера используют монохромные OLED-панели, однако яркость подсветки значительно больше у новинки и на солнце она «слепнет» значительно меньше.

Сам же дисплей нового Mi Band теперь сенсорный. Если раньше владельцам браслета приходилось активно пользоваться навигационной кнопкой, то сейчас меню устройства можно управлять, используя обычные свайпы в сторону. Учитывая то, что новый браслет поддерживает больше функций, данное нововведение окажется весьма кстати. Объединяя свайпы и управление сенсорной кнопкой, вся навигация происходит интуитивно понятно и быстро.

Mi Band 3

Благодаря большому экрану, в новой версии трекера также в значительной степени увеличилась и интеграция устройства в работе со смартфоном на базе операционной системы Андроид. После синхронизации вашего браслета с телефоном вы сможете не только получать все самые свежие обновления, но и использовать его вместе с приложением Mi Fit. При входящих сообщениях через СМС или мессенджер теперь весь текст будет отображаться на экране браслета. При входящих вызовах вы также получите уведомление о звонке и увидите имя абонента, после чего сможете или сбросить вызов, или отключить звук и вибрацию на смартфоне не сбрасывая. Таким образом во время тренировки вам не придётся лишний раз отвлекаться и доставать телефон, если сообщение или звонок не столь важны. Напомним, что в предыдущей версии браслета также есть похожая функция, но, в отличие от новинки, на экране появляется лишь значок о сообщении или вызове, что, по сути, не даёт той степени свободы и комфорта во время занятий в зале.

Датчики и NFC

И новый, и старый браслеты оснащаются трёхосевым акселерометром, что позволяет устройствам довольно точно определить, какое количество шагов прошёл их владелец. Присутствуют, конечно же, и датчики сердечного ритма, однако, как заявляют разработчики, у новинки он более точный и получил сертификацию ISO-10993-5/10.

Помимо этого, новинка получила также более новый и функциональный модуль Bluetooth класса 4.2, предыдущая же версия оснащалась Bluetooth 4.0. Новый модуль обеспечивает значительно более высокую скорость передачи данных и стабильность, а также отличается более низким энергопотреблением.

Также в сентябре этого года планируется появление на рынке Xiaomi Mi Band 3 со встроенным модулем NFC. Стоить отметить, что во времена выхода второго поколения фитнес-браслета о подобной функции на столь дешёвом устройстве никто и мечтать не мог. Теперь же появление бесконтактных платежей на удобном маленьком браслете – это лишь вопрос нескольких месяцев, да и стоить подобный трекер будет всего лишь на пять долларов дороже обычного. Про поддержку сервиса Google Pay в Xiaomi пока ничего не говорят, но есть большая вероятность, что в будущем она всё-таки появится.

Фитнес-функции

Если спрашивать, что лучше в плане спортивных функций – Mi Band 2 или Mi Band 3, то ответ будет не столь очевидным. По части функциональности именно для тренировок браслеты очень похожи между собой. У обоих предусмотрены такие функции, как шагомер, счётчик калорий, измерение сердечного ритма и многое другое.

Однако по качеству исполнения этих функций новинка, само собой, выигрывает. По сути, Mi Band 3 – это работа над ошибками, которые в той или иной степени были допущены в Mi Band 2. Так, всем пользователям браслета второго поколения известно, что шагомер в нём не слишком точный и часто ошибается в подсчёте шагов. Инженерам Сяоми об этом также очень хорошо известно, поэтому они написали другой алгоритм для шагомера и исправили данный недочёт в новом устройстве. Также увеличилась точность пульсометра, в полной мере работает функция контроля сна и так далее.

Также немало работы было проведено и по методике сбора статистических данных. Теперь с помощью приложения Mi Fit можно активировать специальный спортивный интерфейс, который позволит просматривать всю статистику тренировки в реальном времени. Также с помощью данного интерфейса можно назначить для себя некоторые цели тренировки, и когда они будут выполнены, система тут же сообщит вам об этом.

Mi Band 3

Водонепроницаемость

Большие различия между аппаратами кроются в их защищённости от воды. Mi Band 2 в своё время получил класс защиты IP 67. Это довольно неплохой уровень защиты для массового электронного устройства. При таком уровне защиты аппарат совершено точно не боится дождя, может выдерживать поход в душ или мытьё рук, кроме того, он с большой вероятностью переживёт падение в воду, если глубина будет не больше одного метра, и он пробудет под водой не слишком долго.

Mi Band 2

Однако Mi Band 3 превзошёл ожидания даже смелых аналитиков, получив класс влагонепроницаемости 5 ATM. С новинкой вы сможете проделать всё то, что и с «двойкой», но при этом быть даже более уверенным в его сохранности. Более того, когда аппарат обладает таким классом защиты, с ним можно спокойно плавать в бассейне, долго держать в воде и даже нырять на глубину более 10 метров. Мало какие устройства для массового рынка могут похвастаться такими возможностями. Единственной оговоркой в отличной защите браслета является морская вода. Длительное пребывание устройства в солёной воде может навредить ему, и поэтому, отдыхая на море, лучше время от времени беречь ваш браслет.

Автономность

Различия между Mi Band 2 и Mi Band 3 проявляются также и в емкости их аккумуляторных батарей. Помимо больших размеров, новинка обладает также и значительно более ёмкой батареей на 110 миллиампер⋅часов, тогда как старая версия имеет аккумулятор, рассчитанный всего на 70 миллиампер⋅часов. Казалось бы, в плане автономности новинка должна подчистую выигрывать у конкурента. Однако не стоит забывать, что теперь браслет обзавёлся значительно более внушительным дисплеем с большим разрешением и более яркой подсветкой, а это требует более высоких расходов энергии. Именно поэтому финальная автономность устройства осталась на том же уровне, что и раньше, и составляет примерно 20 дней без подзарядки.

Mi Band 3

Цена

Цена – это, пожалуй, самая неоднозначная характеристика в плане сравнения сегодняшних устройств. И как ни парадоксально, но именно она в итоге больше всего влияет на то, какое именно устройство предпочесть.

Официальные цены на момент релиза Mi Band 3 составляют 26 долларов США за обычную версию и 31 доллар за версию, оснащённую модулем NFC. Стартовая цена Mi Band 2 составляла 23 доллара и примерно по такой же стоимости его можно приобрести сегодня. А вот реальная стоимость новинки сейчас очень сильно завышена по сравнению с рекомендуемыми ценами. Так, на AliExpress новый трекер можно приобрести в среднем за 40 долларов, а предзаказ в официальном магазине Сяоми будет стоить вам немаленькие 55 долларов США.

Полное сравнение характеристик

Предлагаем вашему вниманию таблицу с полным сравнением характеристик обозреваемых фитнес-браслетов:

Mi Band 3 Mi Band 2
Дата выпуска 31 мая 2018 июнь 2016
Размер капсулы 17,9 х 46,9 х 12 мм 15,7 х 40,3 х 10,5 мм
Вес 20 грамм 7 грамм
Размер дисплея 0.78-дюймовый OLED-сенсорный экран 0,42-дюймовый OLED-дисплей
Разрешение экрана 128 x 80 72 x 40
Основные датчики Трёхосный акселерометр, датчик сердечного ритма PPG Трёхосный акселерометр, датчик сердечного ритма PPG
Водонепроницаемый 5ATM IP67
Ёмкость батареи 110 миллиампер⋅часов 70 миллиампер⋅часов
Время автономной работы  20 дней  20 дней
Материал браслета ТЭП с гипоаллергенными свойствами, алюминиевый сплав Менее качественный ТЭП, алюминиевый сплав
Совместимость Bluetooth 4.2 BLE Bluetooth 4.0 BLE
Другие преимущества Есть отдельная версия с NFC
Цена на старте продаж 26 долларов США 23 доллара США

Вывод

Как видим, новинка в лице Mi Band 3 практически во всём превосходит своего конкурента. И на самом деле в этом нет совершенно ничего удивительно. Новый браслет с самого начала создавался на опыте своего предшественника и планировался как значительно более улучшенная его версия. В конечном счёте, инженерам и дизайнерам Сяоми таки удалось добиться отличных результатов.

Так какой же браслет выбрать? Всё настолько однозначно? Ну, пока это не совсем так. Причина кроется в стоимости новых устройств. По крайней мере, до осени Mi Band 3 будет продаваться по сильно завышенным ценам. В то время, когда его конкурент в лице Mi Band 2 будет всё больше и больше дешеветь под давлением нового поколения. Если для вас в первую очередь важны только спортивные функции, а все другие представленные преимущества отходят на второй план, и при этом новый браслет нужен прямо сейчас, то покупка Mi Band 2 на данном этапе пока не кажется глупой затеей.

Когда же цены на новинку придут в норму, то покупать старую версию уже не будет смысла. Мы рекомендуем вам именно немного подождать и посмотреть, как будет реагировать рынок. Впрочем, если новинка вам понравилась, то вы вряд ли будете разочарованы, купив браслет уже сегодня. Устройство получилось очень интересным и, несомненно, достойным внимания.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий

  1. И ни слова не сказали, что второй браслет имеет стекло горилла Гласс 3, практически не царапается, а у нового третьего экран пластиковый. Второй спустя два года как новый, а третий через месяц покрылся царапинами