Выбрать лучший топовый смартфон задача не из лёгких. Но что, если у моделей ещё и характеристики практически одинаковы? Смотрим на OnePlus 6 против Xiaomi Mi 8 и решаем этот вопрос.

OnePlus 6 или Xiaomi Mi 8 – сравнение лучших

Всего несколько лет назад, когда мы хотели приобрести себе качественный премиальный смартфон, то непременно смотрели в сторону iPhone или Samsung. Смартфоны же китайского производства тогда воспринимались как что-то дешёвое и ненадёжное. Но времена меняются. Если раньше китайские производители стремились в первую очередь покрыть спрос на рынке бюджетных аппаратов и старались экономить на всём, то теперь их флагманы по праву занимают место среди топовых устройств и порой ничем не уступают более дорогим конкурентам.

В 2018 году из-под крыла китайских компаний на рынок вышли сразу несколько отличных смартфонов топового сегмента. Тем не менее есть две модели, которые чаще остальных противопоставляются друг другу в попытках выявить более достойного. Как вы уже догадались из названия статьи, речь, конечно же, идёт о сравнении OnePlus 6 и Xiaomi Mi 8.

Пожалуй, главный камень преткновения между этими смартфонами лежит даже не в довольно близком техническом оснащении, а в самой идеологии компаний-производителей. Так, Сяоми всегда позиционировали себя как компанию, работающую на массового потребителя. Их смартфоны всегда отличались неплохим качеством при довольно низкой стоимости, а как известно, хорошее соотношение цены и качества всегда сильный инструмент при конкуренции на любом рынке. В то же время OnePlus принадлежит к известной корпорации BBK, в состав которой также входят такие знаменитые бренды, как Vivo и OPPO. Смартфоны данной компании позиционируются как премиальные устройства и стоят, как правило, несколько дороже, чем аппараты конкурента. Сегодня мы рассмотрим вблизи эти два, безусловно, интересных флагмана и постараемся помочь вам ответить на интригующий вопрос – OnePlus 6 или Xiaomi Mi 8?

Дизайн и дисплеи

Обычно при сравнении между собой двух смартфонов достаточно просто взять их в руки, чтобы получить нужные впечатления и отметить первые отличия. Однако в случае OnePlus 6 против Xiaomi Mi 8 это правило впервые за долгое время дало сбой. Смартфоны невероятно похожи и вызывают примерно одинаковые эмоции. Оба аппарата элегантны, хорошо собраны и дают неподдельное ощущение премиальности, когда держишь их в руках.

По форм-фактору это уже обыденные смартфоны с соотношением сторон экрана 19:9 (18.7:9 у Сяоми, если быть уж совсем точным). Оба смартфона выполнены в стеклянных корпусах с металлическим корпусом. Здесь тоже всё в лучших традициях премиального сегмента последних лет. Правда, старые «болячки» подобных материалов по-прежнему остались. Как бы ни старались разработчики и не добавляли в новые модели олеофобные покрытия, стеклянные корпуса в чёрном цвете всё ещё безбожно пачкаются, и наши сегодняшние герои не стали исключением. Так что либо покупайте Mi 8 или OnePlus 6 в светлых оттенках, либо будьте готовы пользоваться чехлом практически в обязательном порядке.

Мы советуем вам в любом случае не пренебрегать защитным чехлом или бампером. Хотя закалённое стекло само по себе довольно прочное, но при падении на твёрдую поверхность даже с небольшой высоты на нём довольно охотно образуются небольшие сколы, которые со временем могут значительно ухудшить внешний вид вашего смартфона.

По габаритам и весу обозреваемые смартфоны вполне укладываются в современные стандарты. Для Сяоми это 154.9 x 74.8 x 7.6 мм при весе 175 граммов, для Ван Плас 155.7 x 75.4 x 7.75 мм при весе 177 граммов. Как видим, Сяоми выигрывает у конкурента по всем фронтам. Однако на практике вы ни визуально, ни тактильно не сможете ощутить этот перевес, так как разница уж совсем незначительная. Даже при прямом сравнении смартфонов экран к экрану Сяоми лишь чуточку меньше конкурента по высоте, поэтому отдавать предпочтение одному из устройств, основываясь только на этих параметрах, точно не стоит.

С фронтальной стороны аппаратов первое, что бросается в глаза, так это ещё один модный элемент, а именно монобровь. Сейчас, пожалуй, ни один китайский смартфон не обходится без данного атрибута и, судя по всему, мода на подобные вырезы пройдёт ещё нескоро. У OnePlus 6 этот вырез значительно меньше и аккуратнее. Он оставляет по бокам больше места для полезной информации и совершенно незаметен, если скрыть его программно. У Сяоми бровь значительно больше, соответственно, и напрягать некоторых пользователей она также будет больше. Из-за неё с экрана пришлось убрать очень много полезных данных, да и заметной она остаётся, даже если попытаться её скрыть. Правда, на такие жертвы инженеры Сяоми пошли не зря, и в «брови» размещается не только привычные для нас фронтальная камера и набор датчиков, но и специальный инфракрасный сканер, который позволяет быстро и безошибочно определить ваше лицо и разблокировать телефон даже при полной темноте. OnePlus тоже умеет разблокировать экран по лицу, но делает он это при помощи обычной камеры, а поэтому в сумерках это удаётся ему далеко не всегда с первого раза, да и надёжность всей этой системы сильно снижается.

С тыльной стороны смартфоны также имеет вполне себе классический вид. Мы имеем двойную основную камеру, размещённую вертикально. В Сяоми она находится ближе к правому краю, а в Ван Плас ровно посередине над сканером отпечатков пальцев. Говоря же о самих сканерах отпечатков пальцев, то работают они просто превосходно. Если бы нас вдруг спросили, как можно сделать работу данных сканеров ещё лучше, то мы вряд ли бы нашли ответ. На обеих моделях экран разблокируется в доли секунды и практически всегда с первой попытки. Единственное отличие в них — это форма. У Сяоми датчик традиционно круглый, а в Ван Плас он имеет необычною овальную форму.

Что касается остальных граней аппаратов, то расписывать подробно каждую из них мы не видим особого смысла. Стоит только отметить, что Mi 8 почему-то лишился традиционного инфракрасного порта на верхней грани, который присутствовал практически на всех моделях Сяоми, даже бюджетных. У OnePlus есть 3.5 мм разъём для наушников на нижней грани, тогда как покупатели Mi 8 такого удовольствия будут лишены. Ну и у Ван Плас на правой грани есть также очень удобный и необычный слайдер для переключения звуковых режимов. Пользуемся и советуем всем разработчикам присмотреться.

От внешнего вида и функциональных элементов устройств переходим к дисплеям. Обычно сравнение экранов смартфонов — это довольно богатая на аналитику тема, но только не в случае Xiaomi Mi 8 vs OnePlus 6. Оба аппарата оснащены AMOLED-дисплеями производства компании Samsung и поэтому различий между устройствами не так много, как, возможно, хотелось бы. 1 плюс имеет диагональ 6.28 дюйма и разрешение 2280 x 1080 точек. Сяоми Ми 8 за счёт своей огромной брови предлагает диагональ 6.21 дюйма и разрешение чуть поменьше — 2248 × 1080 точек. Оба смартфона могут похвастаться закалённым стеклом Gorilla Glass 5, исполненным по 2.5D-технологии.

По другим качественным показателям дисплеи наших героев также максимально похожи друг на друга. Экраны яркие, хорошо читаемые на солнце, имеют превосходные углы обзора и качественное олеофобное покрытие. Если уж сильно придираться к мелочам, то можно сказать, что на Сяоми более чистый белый цвет, а Ван Плас, в свою очередь, предлагает значительно больше режимов для калибровки цветовой палитры. В целом же, если вы до этого никогда не пользовались телефонами с AMOLED-дисплеями, то особой разницы не заметите.

AMOLED-дисплеи славятся тем, что сильно искажают цвета и делают картинку очень насыщенной. При обычном использовании данный эффект совсем не мешает, однако если вы очень любите фотографировать на телефон и всегда хотите получать картинку согласно вашим ожиданиям, то лучше рассматривать к покупке телефон с IPS-панелью.

Оба смартфона поддерживают функцию Always On Display. И, как ни странно, именно в этой функции кроется чуть ли не основная часть различий между аппаратами. В телефоне Сяоми на экран выводится только основная информация, такая как часы и дата. При этом информация выполнена в однотонном варианте, однако в противовес «горит» на экране она постоянно. OnePlus же умеет выводит на экран также и уведомления от различных приложений, и всё оформлено в различных цветах, но тем не менее показывается данная информация, только когда вы берёте смартфон в руку. Что из этого более важно – решать только вам.

Звук и камеры

Выбирать между Xiaomi Mi 8 или OnePlus 6 в плане музыки дело совершенно неблагодарное. И речь здесь не о том, что оба телефона опять очень похожи, а, скорее, о том, что возможности их звучания весьма посредственные. Изначально даже не верилось, что флагманы компаний не получили стереодинамики. Да, эти смартфоны и не преподносились аудитории, как музыкальные, но раньше это никого не останавливало. Видимо, времена, когда топовые смартфоны «фаршировались» всем, чем только можно, уходят от нас.

Звук из динамика в Сяоми Ми 8 довольно чистый и громкий, хотя глубины ему явно не хватает. А вот OnePlus сильно проигрывает конкуренту, он и играет потише, и в качестве будет похуже. Объясняется это тем, что у Ван Плас предусмотрена защита от брызг и пыли, из-за чего и страдает звук. В наушниках же оба аппарата звучат достойно. Не отлично, но очень даже неплохо. Здесь между устройствами очень мало различий, так как система на снепдрегоне у смартфонов идентична. Однако не будем также забывать, что Ван Плас имеет в своём распоряжении 3.5 мм разъём, что даёт ему несколько баллов в копилку, а в случае Сяоми Ми 8 придётся использовать специальный переходник.

Разбирать возможности камер топовых устройств было всегда очень интересно. Правда, с каждым годом различные компании всё больше подтягивают свои смартфоны в плане фотовозможностей, понимая, что на хорошую камеру покупатель обращает внимание далеко не в последнюю очередь. Наши герои не стали исключением, и разработчики проделали очень много работы. Так много, что  Xiaomi Mi 8 и OnePlus 6 в своё время вошли в первую десятку камерофонов по версии знаменитого ресурса DxOMark. За успех Сяоми Ми 8 отвечает двойная камера с основным модулем Sony IMX363 на 12 мегапикселей и светосилой F/1.8 и дополнительным модулем Samsung S5K3M3 также на 12 мегапикселей, но уже со светосилой F/2.4. У OnePlus камера тоже двойная, главный модуль – это Sony IMX 519 со светосилой F/1.7 и разрешением 16 мегапикселей, второй модуль опять-таки производства Сони, а именно IMX376K также с апертурой F/1.7, но разрешением 20 мегапикселей.

Днём при хорошем освещении оба смартфона делают просто превосходные снимки. На самом деле это тот уровень, к которому очень трудно придраться даже при желании. Динамический диапазон, проработка деталей, макросъёмка, к основным камерам претензий нет. Поэтому основные модули камер мы не сравниваем и сравним дополнительные возможности. Так, когда нам нужно сделать зум, Сяоми оказывается просто на голову сильнее оппонента. Но это и понятно, ведь настоящий двойной оптический зум не идёт в сравнение с цифровым аналогом у OnePlus. А вот с боке справляется лучше уже камера «шестёрки». Размытие получается более ровным, а детализация объекта в кадре куда лучше.

Однако если днём оба смартфона снимают отлично, то вот ночью ситуация немного меняется. При сравнении одинаковых кадров с двух камер сразу заметно, что на фотографиях OnePlus 6 всегда значительно больше шумов. Это можно было бы списать на случайность, но нет, буквально в 99% случаев фотографии Ван Плас значительно более зашумлены и имеют меньшую детализацию, чем у конкурента. По всей видимости, виной недостаточная настройка камеры на уровне прошивки, ведь камера 1 плюс не сказать, что хуже по характеристикам, чем у соперника. Если же это не так и в ближайшем будущем это не исправят, то многие фанаты фотографии эту оплошность Ван Плюс не простят.

Если на ваших ночных снимках проявляется очень много шумов, вы можете попробовать подкрутить параметр ISO вручную. Это не поднимет вашу камеру на принципиально новый уровень, но может поспособствовать улучшить несколько конкретно взятых фото.

Фронтальные камеры у смартфонов просто отличные. У Сяоми это 20-мегапиксельный Samsung S5K3T с апертурой f/2.0, а у Ван Плас 16-мегапиксельный Sony IMX 371 также с апертурой f/2.0. Снимают обе «фронталки» отлично, детализация просто превосходная, как, собственно, и динамический диапазон камер. Ещё несколько лет назад даже основные камеры некоторых смартфонов не могли похвастаться такими результатами. Присутствует у фронтальных камер и портретный режим. Ничего особенного по этому поводу сказать нельзя, но снимки он точно не портит. В общем, любители селфи должны остаться довольными обоими смартфонами.

Ну и напоследок о видеовозможностях. Оба смартфона умеют снимать как в Full HD, так и в 4К. Правда, OnePlus имеет поддержку 60 кадров прямо из коробки, Сяоми же пока умеет реализовывать только 30, а вторую половину кадров обещают «завезти» в одном из последующих дополнений. Ситуация с качеством видео примерно повторяет то, что мы видели, когда разбирали фото. При хорошем освещении обе камеры снимают примерно одинаково, но стоит войти в тёмное помещение, как в кадре Ван Плас появляются довольно заметные шумы и искажения. Смотрится это, прямо скажем, очень плохо, и это огромный минус.

Оба смартфона оснащены оптической 4-осевой стабилизацией. Однако Ми 8 борется только с мелкой тряской и легко пасует перед серьёзными рывками. Ван Плас же, напротив, не боится практически ничего, вы можете даже прыгать с камерой в руке и практически не заметить колебания изображения. Запись звука также получше реализована именно на смартфоне от компании BBK. Хотя Xiaomi и подтянули качество звукозаписи в последние годы, однако она до сих пор оставляет желать лучшего, и конкурент без особых проблем берёт верх. Умеют смартфоны также снимать и в замедленном режиме. Сяоми может записывать замедленное видео в 1080р при частоте 240 кадров, Ван Плас, помимо этого, также пишет ещё и в 720р при 480 кадрах.

Производительность и автономность

Поскольку за производительность и того, и другого тестируемого смартфона отвечает один и тот же Qualcomm Snapdragon 845, данный блок будет несколько короче, чем вы привыкли видеть в наших статьях. Как вы прекрасно знаете, 845 дракон – это топовый процессор Qualcomm 2018 года. Из этого следует, что наши смартфоны будут иметь прекрасную производительность во всех актуальных приложениях в текущем году, а также неплохой запас мощности на несколько лет вперёд. Сравнивать поведение аппаратов в отдельных программах или играх нет смысла, так как разница между ними будет заключаться только в версии прошивки и оптимизации.

Реальная разница между смартфонами в хардвеерной части кроется только в различном количестве оперативной памяти. Так, в смартфонах с бо́льшим, чем 64 гигабайта, количеством постоянной памяти OnePlus используют восемь гигабайт «оперативки», тогда как Сяоми во всех вариантах задействуют всегда только шесть гигабайт. По данным производителей, оба смартфона используют быструю современную память класса LPDDR4X.

В качестве примера производительности давайте рассмотрим результаты устройств в бенчмарках AnTuTu и Geekbench 4.

Бенчмарк Xiaomi Mi 8 OnePlus 6
AnTuTu 7 268438 284839
Geekbench 4 2420/8941 2465 / 9039

 

Из таблицы можно заметить, что в тесте AnTuTu 7 Xiaomi Mi 8 отстаёт несколько больше, чем можно было рассчитывать при одинаковых процессорах. Связано это с тем, что Сяоми страхует свой смартфон от перегрева. Не волнуйтесь, в реальных приложениях всё проходит как надо и никакого тротлинга не наблюдается.

Автономность – это на самом деле то, что может выгодно отличать смартфоны друг от друга при их сравнении. Однако разработчики преподнесли нам сюрприз и оснастили свои модели практически одинаковыми аккумуляторными батареями. Так, Сяоми Ми 8 может похвастаться батареей на 3400 миллиампер⋅часов, в то время как Ван Плюс 6 оснащается аккумулятором на 3300 миллиампер⋅часов. Если проверять смартфоны по классической схеме, то они действительно проживают примерно одинаковое время. Этому способствует всё: одинаковые экраны, одинаковые процессоры и даже память одного класса. Так что оба смартфона точно переживут напряжённый рабочий день и к вечеру покажут примерно одинаковый остаток заряда на счётчике.

А вот при тестировании в мультимедийных задачах при отключённых функциях энергосбережения смартфоны показали не совсем ровные результаты, хотя и близкие в некоторых моментах. Так, Сяоми Ми 8 продержался – 19 часов в режиме чтения, 13 часов просмотра видео и 4 часа в современных играх. В свою очередь, OnePlus 6 продемонстрировал – 23 часа в режиме чтения, 14 часов при проигрывании видео и 3 часа в современных тяжёлых играх.

Также в разговоре про автономность немаловажную роль играет скорость зарядки. И тут нас ожидал небольшой сюрприз. Дело в том, что для обоих смартфонов заявлена быстрая зарядка примерно одинаковой эффективности. Для Xiaomi это Quick Charge 4 от Qualcomm, а для OnePlus своя фирмовая быстрая зарядка под названием DashCharge. Однако в самом комплекте вместе с Xiaomi Mi 8 на данный момент поставляется зарядный блок более старого образца Quick Charge 3. Таким образом, по скорости заряда Сяоми Ми 8 сейчас уступает конкуренту, полностью заряжая батарею за 1 час 40 минут. В то же время Ван Плас 6 заряжается на 100% за 1 час 20 минут.

Выводы

Вот мы и рассмотрели все главные характеристики представленных смартфонов. Есть, конечно, много других моментов, но мы хотели сделать данный материал более лаконичным и сконцентрироваться на самых важных деталях. Поэтому мы и не сравнивали, допустим, операционные системы устройств. Кому-то нравится Oxygen OS, кому-то больше по душе MIUI. Это всё очень субъективно, а поэтому бессмысленно.

Беря же во внимания всё вышеперечисленное, можно сделать вывод, что смартфоны очень похожи между собой и оба достаточно хороши для покупки. Однако возникает резонный вопрос, если они оба хороши, то что лучше?  Мы не забыли, что в начале статьи обещали разобраться в вопросе и не станем скрываться под туманными фразами по типу «решать на самом деле вам».

Помимо технических характеристик и качества сборки, в мире смартфонов немаловажную роль отыгрывает также и вопрос цены. На момент выхода данных моделей оба смартфона стартовали с отметки 500 долларов США. При такой стоимости OnePlus 6 смотрится несколько более предпочтительно по сумме некоторых параметров. Однако цена — это то, что практически никогда не стоит на месте и на данный момент самые дешёвые предложения на AliExpress выглядят так – 310 долларов за Xiaomi Mi 8 6/64 и 400 долларов за OnePlus 6 6/64. Как вы понимаете разница в стоимости на данном этапе довольно большая и при таком раскладе мы отдаём свой голос за Xiaomi. Если же вам всё же больше по душе OnePlus, то мы рекомендуем посмотреть в сторону несколько более крутого OnePlus 6t.

Плюсы и минусы

Xiaomi Mi 8

Плюсы:

  1. Качественная ночная съёмка.
  2. Отличная фронтальная камера.
  3. Качественный внешний звук.
  4. Разблокировка по лицу даже в ночное время.
  5. Низкая стоимость.

Минусы:

  1. Большая монобровь на экране.
  2. Отсутствие разъёма 3.5 мм.
  3. Плохая стабилизация в видео.
  4. Медленное зарядное устройство в комплекте.

OnePlus 6

Плюсы:

  1. Прекрасная стабилизация при видеосъёмке.
  2. Более широкие возможности при записи видео.
  3. Компактная монобровь.
  4. Защита от брызг и пыли.
  5. Более быстрая зарядка.

Минусы:

  1. Плохая ночная съёмка.
  2. Плохой внешний динамик.
  3. Неуверенная разблокировка по лицу в сумерках.
  4. Более высокая стоимость.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!