Китайский производитель Xiaomi в 2017 году представил новый флагман Mi 6, который сумел произвести настоящий фурор в индустрии техники. Смартфон за относительно небольшие деньги по техническим характеристикам сумел превзойти все предыдущие поколения телефонов от китайской компании. Но, уже в 2018 году, разработчики решили не останавливаться и выпустили сразу Xiaomi Mi 8, который перепрыгнул две ступени и получил свой номер специально к восьмилетию фирмы. Теперь многие пользователи не знают, на какой из смартфонов стоит обратить свое внимание, поскольку цена на оба флагмана практически одинаковая. В сегодняшней статье, мы узнаем с вами о том, что же лучше всего приобрести: xiaomi mi 8 или xiaomi mi 6? Давайте разбираться.

Дизайн

По внешним критериям оба телефона имеют практически одинаковые передние и задние корпуса, изготовленные из стекла, но при этом, у Ми 6 характерно выделяется отполированная нержавеющая сталь, а у Ми 8 — алюминиевый сплав марки 7000. Плоскости позволяют защищать смартфоны от различных загрязнений и жирных пальцев, поскольку разработчики покрыли их специальным качественным олеофобным покрытием. В целом, оба телефона имеют неплохой, довольно современный дизайн, выполненный во всех традициях китайского производителя.

Обращая внимание на дизайн фронтальной плоскости, стоит отметить, что он совершенно не относится к безрамачному стилю, а напротив, рамки имеются, а нижняя даже шире. Края закруглены. Преимущество еще и в том, что верхняя часть корпуса свободна от элементов управления, чего не было в предыдущих версиях гаджетов. Mi 8, в отличие от своего конкурента, имеет в верхней части экрана уже знаменитую на весь мир полоску. Популярность данная «монобровь» получила в период, когда компания Apple выпустила новенький IPhone X, после чего компания Xiaomi, по всей видимости, решила перенять данный маркетинговый ход, и у них это отлично получилось сделать, поскольку популярность их девайсов возросла в разы.

На передней плоскости у обеих гаджетов расположена качественная фронтальная камера, инфракрасная камера, датчик, динамики и, соответственно, экран. Отметим, что сенсорная кнопка отпечатков пальцев находится под стеклом только преимущественно у модели 2017 года. На левой стороне разработчики разместили грани под специальный слот для двух нано сим-карт. На правой боковой грани имеется кнопка громкости, расположенная на уровне с основной камерой, и кнопка питания. На задней плоскости имеются две фотокамеры со вспышкой и у модели 2018 года, имеется сенсор отпечатков пальцев. Если обратить внимание на нижние грани, то у обоих девайсов там расположен микрофон, разъем USB типа C и громкоговоритель.

На выбор покупателя смартфоны можно приобрести в четырех основных цветах, а именно: золотистый, черный, белый и синий. Разработчики также решили порадовать пользователей модели 2018 года, которую можно приобрести с прозрачной крышкой. Особенностью такого дизайна является характерное имитирование внутренних деталей устройства. Кажется, такой дизайн очень сильно привлек внимание со стороны почитателей китайской техники.

Отдельно хотелось бы рассказать о популярной функции современных девайсов, а именно о Face Unlock. Производители для модели Xiaomi Mi 8 SE с целью реализации данной функции задействовали инфракрасную камеру, располагающуюся рядом со специальным инфракрасным проектором, который позволяет считать точки матрицы, и разблокировать телефон. Именно благодаря такому оформлению фронтальная камера совершенно не требуется для работы с этой функцией. Аналитики также отметили, что в таких условиях цифровой отпечаток получается очень точным, а, исходя из тестирования, подделать его практически невозможно, тем более обмануть. За счет инфракрасного проектора, выполнять разблокировку экрана Face Unlock можно при любом освещении, проблем из-за этого возникнуть не должно.

Если хотите приобрести телефон с прозрачной крышкой, то найти вы его сможете по полноценному названию Mi 8 Explorer Edition (EE)

Что касается флагмана 2017 года, то Mi 6 позволяет использовать разблокировку телефона за счет оптического сканера для отпечатков пальцев, который располагается под самим экраном устройства. При этом, сканер позволяет как полностью, так и частично блокировать приложения и телефон в целом. Но какими-то отдельными интересными функциями, китайские производители, к сожалению, модель 2017 года не наделили. Стоит отметить, что модель 2018 года также позволяет осуществлять все вышеперечисленные функции, поскольку разработчики оснастили его дополнительным датчиком сканера отпечатков пальцев, помимо популярной функции Face Unlock.

Дисплей

Дисплей Xiaomi Mi 6, по сравнению со своим конкурентом, имеет ряд нюансов. Таким образом, размер по диагонали дисплея составляет 5, 15 дюйма с разрешением 1920×1080 (Full HD). Для 2017 года такие характеристики удивляли даже других популярных производителей, учитывая также не самую большую стоимость девайсов. При этом, экран был разработан IPS с плотностью 428 точек на один дюйм, а в соотношении к корпусу это составляет 71,4%, контраст, — 1500:1. В целом, соотношение сторон также порадовало, которое составляет 16:9.

В свою очередь, модель Ми 8 значительно превосходит своего собрата, диагональ которого составляет 6,21 дюйма с разрешением 2248×1080 (Full HD+). При этом, экран Дисплей Mi 8 больше по диагонали: 6,21 дюйма, разрешение — 2248х1080 (Full HD+), экран изготовлен по системе AMOLED, плотность точек пикселей которого составляет 402 точки на один дюйм, а контраст — целых 60000:1.

Но соотношение сторон девайса меньше, чем в предыдущем варианте, составляет 18,7:9, соотношение площади экрана к корпусу — 86,7%. Важно обратить внимание на единственное сходство в дисплеях обоих смартфонов — это возможность отображать 16,7 миллионов цветов, при яркости до 600 нит. Размеры Mi 6: 145 мм (высота) х 70,5 мм (ширина) х 7,45 мм (толщина); вес — 168 г. Для Mi 8 габариты такие: 154,9х74,8х7,6; вес — 175 г.

Производительность

Сравнивая Xiaomi mi 8 vs Xiaomi Mi 6, отдельное внимание хотелось бы обратить именно на центральный процессор. Та же модель 2017 года имеет процессор Qualcomm Snapdragon 835 — чип разрядностью 64 бита, реализованный по тех процессу FinFET 10 нм, позволяющий выполнять свою работу на частоте 2,45 ГГц, при оснащении в 8 ядер Kryo 280 с ускорителем графики Adreno 540 частота 653 МГц. Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) снабдили емкостью 6 ГБ (LPDDR4x). Также каждый пользователь может использовать уже встроенную память на 64 ГБ, но при желании и 128 ГБ.

Что касается модели 2018 года, то у Ми 8 разработчики интегрировали процессор Qualcomm Snapdragon 845, что по результатам тестирования является на 25% производительнее предыдущего флагмана.  Чип 845 производится по технологии FinFET 10 нм, имеет 8 ядер, как и 835-й чип, но работающий на улучшенной версии модели Kryo 385.4 ядра первого кластера работают на частоте до 2,8 ГГц, 4 второго кластера — на частоте 1,8 ГГц, как и у 835-го чипа.

Графика на смартфоне изготовлена с использованием ускорителя Adreno 630, опять же и здесь, опережая графику своего собрата на 30%. Ми 8 также имеет основную память в 64, 128 и даже 256 ГБ, что остается на выбор покупателя. Стоит отметить, что слоты для карт памяти на обеих моделях полностью отсутствуют. Хотя, по возможностям, карты памяти и вовсе не нужны. Оба телефона также имеют операционную систему Андроид, только в модели 2017 года версия составляет 7.1 (Nougat), а на новой, — 8.1. (Oreo).  Аналитики отмечают, что производительность Mi 6 и Mi 8 практически одинаковая.

Особенностью обоих телефонов является отсутствие разъема для наушников 3,5 мм, но есть переходник для их подключения через порт USB

Характеристика камеры

Оба телефона имеют стандартную для китайского производителя двойную камеру с разрешением 12х12 Мп, которая позволяет использовать 2-кратный оптический и 10-кратный цифровой зум. При этом, у аппарата 2017 года фокусное расстояние одной камеры составляет 27 мм, а второй — 52 мм, за счет чего и обеспечивается двукратный зум. Уже в новой модели телефона установлены камеры с фокусным расстоянием 21 и 26 мм, а действительный оптический зум составляет 1,23 раза.

В плане разрешения смартфона, у 6 сяоми фронтальная камера меньше, чем основная, составляет 8 Мп, а у того же Ми 8 соотношение совершенно обратное, фронтальная камера имеет 20 Мп. Также на обеих версиях фронтальная камера позволяет использовать вспышку.

Мощность батареи

Аккумуляторы, по классике китайского производителя, являются несъемными у обеих моделях девайса, изготовленные из литий-ионного материала (Li-lon). При этом, не смотря на временную разницу, оба телефона имеют практически одинаковые по емкости аккумуляторы, а именно 3350-3400 мАч. Для ценителей экономии времени гаджеты располагают возможностью использования быстрой зарядки, что позволяет за считанные минуты быстро восстановить заряд телефона. Также возможность беспроводной зарядки полностью отсутствует у смартфонов обеих версий. Исходя из тестирования, специалистами было выявлено значительное преимущество работы модели 2018 года, которая позволяет на одинаковой производительности проработать на несколько часов больше своего конкурента. Стоит также отметить, что оба девайса выдерживают до шести часов работы при видеосъемке.

Подведем итоги

Если сравнивать Xiaomi Mi 8 c Xiaomi Mi 6, то очевидным выводом является победа флагмана 2018 года над своим соперником, который сумел превзойти предыдущую модель по нескольким критериям в разы. Ми 8 изготовлен из более качественного материала, а также имеет лучший дисплей. Та же фронтальная камера получила разрешение съемки в 20 Мп, в отличие от 8 Мп, как в предыдущем варианте. Разработчики отдельное внимание уделили и процессору нового телефона, который шире и глубже позволяет использовать современные технологии искусственного интеллекта. Наличие дополнительных режимов видеосъемки также является большим преимуществом нового гаджета.

Исходя из всего этого, стоит отметить, что ценовая разница в телефонах  небольшая. Все потому, что компания Xiaomi нацелена на предоставления своим клиентам качественные устройства по самым выгодным ценам, именно поэтому модель 2017 года стоит ровно столько же, как модель 2018 года. Таким образом, важно понимать, что оба телефона стоят своих денег, но по техническим характеристикам за одну и ту же цену, в 2019 году целесообразно приобрести именно Xiaomi Mi 8, который позволит прослужить своему пользователю еще минимум несколько лет.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!