Сегодня мы с вами попробуем сравнить несравнимое. А именно – возможности топовой модели, уверенно набирающего разгон китайского бренда мобильных телефонов Xiaomi – модель Mi8. И настоящую «акулу» в океане мобильных гаджетов. Самый известный и покупаемый бренд в мире. Наследие легендарного Стива Джобса – Apple iPhone X.

На первый взгляд может показаться, что в этом сравнении смартфонов нечего делить. На второй, впрочем, тоже. Айфон проив Сяоми?.. Что?.. Да они же, как минимум, из разных ценовых сегментов! Но давайте не будем спешить с выводами и обратим внимание на то, что Сяоми обладает прекрасным соотношением цены и качества. К тому же, сравниваем не просто «какой-то Xiaomi», а флагман, передовик их торговой марки. Да и Айфон, при всем желании и при всех горячих высказываниях фанатов не может быть совсем уж безупречен. Потому – Xiaomi Mi 8 vs iPhone X. Начнем.

Внешний вид и комплектация

Распаковав «яблочный» телефон, мы видим, собственно, сам гаджет, гарнитуру, кабель для синхронизации, зарядное устройство, документацию, гарантийный талон и переходник с разъема Lightning на 3.5 мм для подключения наушников с классическим штекером. Сам девайс выполнен в стекле, со стальной рамкой. Пыле и влагозащитная функция обеспечена стандартом IP67, позволяющим погрузить устройство на 1.5 м. в воду и продержать там 30 минут.

Американцы еще говорят что-то о хирургической стали, из которой сделана рамка устройства. Может оно и так, только вот царапины данный элемент собирает ничуть не хуже обычного алюминиевого каркаса.

Низ и бока гаджета практически полностью занимает экран, но вот сверху уже расположен знакомый вырез, называемый пользователями «челкой» или «монобровью». В данном вырезе скрыта фронтальная камера и сенсоры для функции разблокировки по лицу.

Весьма удобный, диагональю в 5.8 дюймов (разрешение 2436х1125 точек), он подойдет даже людям с не слишком длинными пальцами или с маленькой ладонью. Держать одной рукой очень даже удобно. OLED матрица передает великолепные цвета, сам дисплей не боится влаги и пыли, а также распознает силу нажатия на экран, в следствие чего может являться дополнительным способом управления гаджетом.

Посмотрим же, какие сюрпризы приготовит нам «вскрытие» упаковки Xiaomi. Итак, сам «китаец», накладка, кабель для соединения с компьютером, блок-зарядка, скрепка для сим-карт и переходник с USB Type-C на привычный 3.5 мм. Ми8 так же облачен в стекло и имеет стальную окантовку. Рамки экрана по боком безумно тонкие, а вот снизу экран «урезан» явно больше, чем у соперника. Что касается верхней части экрана – такая же «бровь», как и у Айфона. Стоит признать, в этом неприкрытом подражании можно действительно усмотреть минус, как в отсутствии оригинальности дизайна.

Касаемо же самого экрана, придраться не к чему: 6.21 дюйма с разрешением 2248х1080, матрицей Super AMOLED, оснащенный защитой от Gorilla Glass. Кому-то, возможно, диагональ смартфона покажется великоватой, но данный параметр слишком уж субъективен.

Что и говорить, при выборе Xiaomi Mi8 или iPhone X, в плане комплектации, внешней конструкции и качеств дисплея оба смартфона, в принципе, «заряжены» по самое не могу. Оно и понятно, оба ведь среди своих «однофамильцев» находятся на вершине пьедестала.

«Камерный» вопрос

Xiaomi Mi8 на этом поприще придется поднапрячься, ведь он соревнуется с брендом лучших камерофонов мира. Эта модель может похвастаться двумя задними модулями, производства компании Sony, по 12МП каждый, которые имеют вспышку, четырехосевую оптическую стабилизацию для осуществления съемок в движении. Широкоугольный объектив имеет апертуру f/1.8, а портретный —  f/2.4. Имеются режимы автофокуса, расфокусировка заднего плана (модный нынче эффект боке), HDR, функция улучшенной съемки в темноте. Камеры распознают лица, определяют сцены с помощью искусственного интеллекта. Есть возможность серийной и замедленной съемки.

Включайте режим HDR на устройствах, если желаете увеличить четкость, резкость фотографий. Или при недостаточной освещенности.

Фронтальный модуль на 20МП апертурой в 2.0 позволит вам снимать видео в Full HD и с разрешением 1920х1080, а ваше селфи, сделанное в портретном режиме с помощью умного ИИ, будет еще более удачным с функцией 3D Beautify. Похоже единственное, чего нет в данной камере – это вспышки.

Теперь настала очередь продукта от Apple под номером 10. Его две тыловые камеры так же имеют по 12 мегапикселей каждая, с апертурами 1.8 для широкоугольной и 2.4 для портретной соответственно. Оптический и 10-кратный цифровой зум помогут вам с макросъемкой или же с фотографированием отдаленных от вас объектов, двойная оптическая стабилизация сохранит четкость снимкам даже в движении, вспышка True Tone Quad храбро разгонит ночную тьму, HDR добавит яркости и четкости, а распознавание лиц и фигур позволит сделать акцент на самом главном, что есть на фото – ваших друзьях, близких и вас самих.

Кстати, сами объективы имеют защиту в виде сапфирового стекла. Вот уж кому точно не страшны случайные царапины!

Селфи-камера «десятки» обладает не такой уж и внушительной, на фоне соперника, цифрой в 7 мегапикселей. Но! Не забываем, что перед нами все-таки Айфон. Портретное освещение, диафрагма 2.2, вспышка с помощью яркого экрана Retina Flash, авто-режим HDR, серийная съемка, автостабилизация картинки и возможность сделать из пользователя мультяшного персонажа в режиме Animoji. Уж кто-то, а Apple точно умеют выжать из камер максимум плюшек для пользователя.

В самом сердце…

Чтобы честно сравнить Mi8 и iPhone X, мы взяли для этого  модификации смартфонов с одинаковым объемом хранилища – 256Гб, если быть конкретным. Учитывая, что у обоих гаджетов нет слотов для карт памяти, то здесь достигнут максимальный паритет.

Касаемо оперативной памяти, у iPhone X ее…три гигабайта. Откровенно говоря – это просто до обидного мало для новейшей модели «короля смартфонов». Да еще и с таким ценником. Xiaomi Mi8 же взял себе воистину «королевские» шесть гигабайт.

И, если с оперативной памятью преимущество китайца перед американцем видно невооруженным глазом, то с процессорами не все так однозначно.

В Ми8 уютно устроился флагманский Qualcomm SDM845 Snapdragon 845 с восемью ядрами частотой по 2.8ГГц каждое и графическим ускорителем Adreno 630. Сказать, что этот процессор в компании с графическим движком и таким количеством оперативной памяти может быстро, плавно и уверенно тянуть все современные мобильные приложения – ничего не сказать. Запаса такой мощи хватит даже на несколько лет вперед. Тем более, что Snapdragon  заявляют о себе, как о процессорах, чьей вотчиной являются видео и виртуальная реальность. Соответственно, более оптимальный выбор для яростного фаната мобильных игр представить сейчас очень непросто.

По другую же сторону баррикад находится инновационный процессор A11 Bionic. Шесть ядер по 2.4ГГц весьма интересно поделили между собой нагрузку. Два ядра работают на производительность, а четыре – на эффективность. И «мозги» Айфона, по словам производителя, ориентированы, в отличие от начинки Сяоми, на нейронные системы.

Нейронная система – это вид искусственного интеллекта, который самообучается методом анализа, сравнения и наблюдения. Те самые два ядра в «десятке» и занимаются тем, что методом обучения и запоминания распознают ваше лицо для разблокировки устройства. Идентифицируют людей, объекты и локации на фото. Они также являются основой для функционирования Animoji и Face ID.

Конечно же, это все совсем не означает, что десятый Айфон не потянет самые современные игры или что с помощью «мозга» Ми8 нельзя будет распознать собственное лицо на фото. Но спецификация есть спецификация. И у каждого из них она своя.

Если чувствуете, что игра или ресурсоемкое приложение слегка «тормозит», рекомендуем совсем закрыть те приложения, которые были включены, но находятся в «свернутом» виде. Таким образом вы можете освободить дополнительный ресурс для вашего процессора.

Связь и питание

Apple iPhone X располагает всей периферией, доступной современным мобильным устройствам. Тут тебе и поддержка 3G,  4G и устройства Bluetooth вместе с WiFi в своих последних версиях, и чип NFC для бесконтактных оплат. А также датчики приближения, освещения и гироскоп с акселерометром. Сканера отпечатка пальца, правда, нет. Но с Face ID и несколькими другими способами блокировки это сложно назвать недостатком. Звучание всего устройства, кстати, обеспечивают встроенные стереодинамики, которых у Xiaomi не предусмотрено.

А вот то, что, дойдя в своей эволюции до этой модели, «яблочная» компания так и не поняла, что люди ОЧЕНЬ ценят телефоны, в которых можно пользоваться ДВУМЯ, а не одной сим-картой – вызывает уже недоумение. Но факт есть факт – все еще один-единственный слот под одного оператора. И все.

Касаемо автономной работы, десятый Айфон вооружен аккумулятором на 2716 мАч. Хотелось бы сказать, что это много, но не хотелось бы никого обманывать. Только лишь благодаря энергоэффективному процессору и операционной системе iOS 11 «десятка» может продержаться с данным запасом «топлива» в режиме разговора до 21 часа. При активном пользовании интернетом и включенном дисплее это время можно смело делить на 2. Но, благодаря технологии быстрой зарядки, 50 процентов от полного объема можно восстановить за какие-то полчаса. И беспроводную зарядку «десятый» тоже поддерживает, кстати.

Xiaomi Mi 8 в плане стандартных датчиков ни в чем не уступает Айфону. Все средства связи, чип бесконтактной оплаты и поддержка высокоскоростного мобильного интернета в наличии. Плюс, Ми8 владеет сканером отпечатка пальца, чего нет у сравниваемой модели «яблока» и, естественно, в сей девайс можно вставить целых две сим-карты, вместо одной.

Батарея же на 3400мАч позволит круглые сутки говорить по телефону, или же, например, 5-6 часов кряду «бомбить» всякие игры. Технология Quick Charge 4.0+ поможет оперативно восстановить «запасы топлива». Так что, выбирая  Xiaomi Mi8 или iPhone X, пальму первенства в аккумулятор можно отдать азиатскому бренду.

Итог

Итак, сравнив наши два флагмана на всех поприщах, можно попробовать сделать выводы. Apple iPhone X станет вам отличным помощником в путешествиях или туризме благодаря своим великолепным камерам и устойчивости к пыли и влаге. А не слишком мощный заряд батареи вдали от розеток можно восстановить и с помощью внешнего аккумулятора. Игры, видео и редакция фото по умолчанию на высоком уровне. Плюс, Айфон – это не только характеристики. Это – стиль жизни. Потому, если вы носите на руке Apple Watch, на столе стоит MacBook а в ушах играют AirPods, то настоящим кощунством будет держать у себя какой-либо телефон, кроме него.

Если же вам нужно больше мощностей, чтобы чувствовать себя королем в играх. Если в плане безопасности хранения данных вы не видите ничего надежнее, чем отпечаток собственного пальца и если у вас такое количество друзей, знакомых или коллег, что контактов одного оператора явно недостаточно и нужно хотя бы два. А так же если вы желаете иметь при себе действительно флагманский телефон, но стоимость в несколько десятков тысяч  вам кажется неоправданно высокой – Xiaomi Mi 8 ответит вашим самым смелым ожиданиям.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!