Людям, увлекающимся статистикой, будет интересно узнать, что бренд Xiaomi является одним из самых продаваемых брендов смартфонов в мире и стабильно входит в первую десятку. Очень неплохой показатель, если учесть, сколь многие сейчас рвутся в индустрию мобильных гаджетов.

И среди массы телефонов для широкого круга покупателей у этого китайского бренда, конечно же, есть и очень мощные экземпляры. Сегодня посмотрим на битву старшего и младшего «братьев». Итак, Xiaomi Mi 8 или Mi 8 Lite. Кто кого?..

Что в чёрном ящике?

Во время распаковки двух наших «родичей» мы увидим, в принципе, абсолютно одинаковую картину в виде шнура под зарядку, блока самой китайской зарядки, переходника с USB Type C на родной и привычный 3,5-дюймовый для прослушивания музыки и скрепки для извлечения сим-карт. Сами устройства подаются в металлически-стеклянном исполнении, с глянцевыми задними крышками.

Если сравнивать вес, Xiaomi Mi 8 будет слегка тяжелее, чем Lite, а именно 175 граммов против 169. Размеры стандартной версии равны 154,9 × 74,8 × 7,6 мм, в то время как у «младшенького» они 156,4 × 75,8 × 7,5 мм. Да, иногда младшие братья вырастают и становятся выше старших. 6,26 дюйма против 6,21 у стандартной версии — вот она, первая победа Mi 8 Lite!

Кстати, у обоих телефонов присутствует «челка», или «монобровь», наверху. Причем у лайт-версии она слегка меньше. Да уж, если iPhone и задает какую-то моду, то остальным остаётся лишь пожать плечами и выпустить в свет очередное творение, хоть чем-то напоминающее самый популярный в мире гаджет.

Включение и дисплей

Включив телефоны, мы видим довольно дружелюбный интерфейс Android 8.1 с нашитой сверху фирменной оболочкой Сяоми — MIUI 10. Оба смартфона обладают прекрасной цветопередачей с яркими, сочными цветами и насыщенным чёрным и дисплеями с разрешением 1080×2280 пикселей.

Старший Мі8 использует матрицу Super AMOLED на диагонали 6,21 дюйма.

Младший же довольствуется экраном IPS LCD для диагонали 6,26 дюйма.

Да, AMOLED-экраны в плане красочности цветов обходят IPS, но они же и выгорают быстрее, и заряд аккумулятора садят гораздо активнее.

К слову, батареи у этих двоих отличаются лишь незначительно. Xiaomi Mi 8 Lite в сравнении с Xiaomi Mi 8 не дотягивает каких-то 50 миллиампер — 3350 мА·ч против 3400мА·ч. И той, и другой хватит вам на сутки размеренного пользования или на 4–7 часов «зависания» в реальности игр, а благодаря функции быстрой зарядки вы сможете за час восстановить львиную долю заряда.

Запечатлись, мгновенье!

Xiaomi Mi 8 имеет сзади 2 объектива по 12 Мп и светосилой 1,8 и 2,4 соответственно. Это вкупе с 4-осевой оптической стабилизацией позволит делать действительно классные фото даже в движении. Есть приятный бонус для любителей ночных съемок: в камере реализован «Ночной режим», а также можно производить замедленную съемку скоростью 960 кадров в секунду. Фронтальная же камера имеет 20 мегапикселей, что является весомым аргументом для любителей селфи.

Сяоми-младший, по заявлению производителей, изначально был ориентирован именно на молодёжную публику, поэтому его фронтальная камера перещеголяла «старшего брата». Селфи-модуль на 24 мегапикселя вряд ли оставит равнодушным юного блогера или начинающую модель. Что касается основных камер, то там уже слегка скромнее: те же два объектива, но уже 12 и 5 Мп. Да ещё и без оптической стабилизации и «Ночного режима». Снимки всё ещё будут классными, но о съемке в движении или при плохом освещении, например, лучше забыть.

Для улучшения качества фото и видео никогда не ленитесь покопаться в настройках камеры. Правильно выставленные фильтры и ручная регулировка фокуса, например, могут значительно улучшить ваши работы.

Игры разумов

Поговорим же о мощностях данных девайсов. Так или иначе оба смартфона действительно мощные и по своим характеристикам могут занимать условную нишу «выше среднего», но отличия всё-таки будут.

Итак, Xiaomi Mi 8 Lite плывёт в ваши руки с чипом Qualcomm Snapdragon 660 у штурвала. Восемь ядер частотой по 2,2 ГГц. Помощником этому, весьма мощному, процессору будет 4 или же 6 Гб оперативной памяти. Всё зависит от версии сборки, так что выбирайте внимательно. Эта связка позволит вам играть в любые мобильные игры без каких-либо зависаний и открывать в браузере целую кучу вкладок без боязни притормаживания. Что же до хранения данных, у вас для этого будет 64 Гб в версии с 4 Гб ОЗУ или же 128 Гб с 6 Гб ОЗУ соответственно.

Кстати, своими характеристиками Xiaomi Mi 8 Lite напоминает Xiaomi A2, но второй отличается большей тыловой камерой (20 Мп + 12 Мп) и чуть меньшим дисплеем (5,99 дюйма против 6,21 у «лайта»). Процессор и оперативная память — один в один.

Но теперь всё-таки поговорим о старшем из двух «братьев». Сяоми Ми 8 обладает передовым кристаллом Snapdragon 845 на 8 ядер с частотой 2,8 ГГц, графическим чипом Adreno 512 и оперативной памятью на 8 Гб в наилучшей своей модификации. Всего этого не только с головой хватит для «жонглирования» любыми современными играми, но будет ещё солидный запас на будущее. Памяти для игр, документов и мультимедиа должно хватать с головой: 256 Гб в максимальной своей вариации.

Привычные, но такие приятные мелочи

Здесь у нас всё обыденно и пресно: технологиями Bluetooth, Wi-Fi, 3G, 4G, GPS уже никого не удивишь. Добавим также становящиеся привычными сканеры отпечатков пальца, расположенные в обоих случаях сзади, и технологию разблокировки по лицу Face unlock. А вот NFC-чипом обладает только Xiaomi Mi 8, что позволяет владельцу совершать бесконтактные платежи, не имея при себе кредитной карты.

Цена вопроса

В зависимости от точки продажи Xiaomi Mi 8 Lite может быть дешевле «старшего брата» на 40–60 %.

Подводя итоги

Субъективно: побеждает всё-таки старший брат — Xiaomi Mi 8. Оптическая стабилизация в камере, NFC-чип, 8 Гб оперативной памяти против 6 Гб, да и сердцевина в лице топового процессора — это очень серьёзные аргументы.

Хотя и Xiaomi Mi 8 Lite очень неплохо держался, если учесть менее энергозатратный дисплей, более мощную селфи-камеру и незначительно большую диагональ.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!