Xiaomi Mi 8 SE vs Mi 8 сегодня на повестке дня. Разная стоимость заставляет фанатов техники этого бренда задуматься, стоит ли переплачивать за флагман, если можно купить более дешёвую модель, практически не уступающую по характеристикам. Есть ли разница в скорости работы гаджетов, почему цена так кардинально отличается?

Модели на витрине: что зацепит взгляд?

Компания Xiaomi уже давно начала производить не совсем бюджетные гаджеты, которые рвут шаблоны и показывают себя наилучшим образом. Конечно, не обходится и без недостатков, которые тщательно отслеживаются фанатами бренда. Нельзя сказать, что Ми 8 и Ми 8 СЕ — недорогие телефоны, да и комплектация, себестоимость каждого гаджета довольно высоки. Всё дело в начинке, проработанном дизайне, процессоре, продолжительности автономной работы.

При визуальном сравнении гаджетов можно отметить, что отличие Mi 8 от Mi 8 SE очень выразительное. По габаритам 8 СЕ намного меньше, компактнее и даже кажется более стильным. Закругленные края и громадный экран у Ми 8 делают его немного неудобным, есть риск выскальзывания. Ми 8 СЕ отлично лежит в руке, да и смотрится немного дороже. Но… на вкус и цвет… Мнения многих пользователей разделились в этом вопросе, а определить победителя просто невозможно.

Что ещё бросается в глаза, так это, конечно же, чёлка. Нужно отдать ей должное: удобное дополнение, но здесь она просто громадная. Теперь на экране не будут отображаться ни уведомления, ни полезные значки (VPN, будильник), ни даже цифры процента заряда. Это довольно неудобно, ведь, чтобы узнать о наличии сообщения, нужно свайпить шторку. Да, есть одноцветный индикатор уведомлений, но при включенном гаджете он не светится.

Интересно, что даже на телефоне Xiaomi Redmi Note 6 Pro, где на чёлке 2 фронталки, она меньше, более удобна, чем на Mi 8 и SE.

Процессорная гонка, скорость на максималках

В этом вопросе вырывается вперед Xiaomi Mi 8 с ультрасовременным Snapdragon 845, но и процессор оппонента достаточно сильный. Чипсет этого смартфона сделан в нескольких вариациях: 64 ГБ / 128 ГБ / 256 ГБ. Это лучшее железо, которое может быть в телефонах на базе Андроида. SE в этом плане остался на версиях 64 и 128 ГБ, но этого достаточно для быстрой обработки и передачи данных. Телефоны хорошо справляются с задачами. Разработчики убрали разъём для SD-карты, теперь есть только слот для двух симок. Да и зачем она нужна, если в распоряжении 128 ГБ памяти для расположения файлов?

При сравнении вживую видно, что Mi 8 SE немного отстаёт, но при индивидуальном использовании каждый обладатель гаджета будет доволен. Чтобы подтвердить эти данные цифрами, достаточно прогнать оба телефона по программам для оценки их функциональной способности.

Для этого лучше использовать проверенные проги, которые выдают точный результат, сравнивая гаджеты с одинаковыми характеристиками начинки процессора.

Результат получился не в пользу Mi 8 SE, но, учитывая стоимость гаджета и скорость его работы, можно закрыть на это глаза.

Xiaomi Mi 8 SE Xiaomi Mi 8
GeekBench 1887 2469
AnTuTu Benchmark 163648 270000
Мультикор 5800 9150

Разницы в игровом управлении особо не видно: оба телефона отлично справляются на максимальных настройках. «Восьмёрка» идет в 60 FPS, нет ни проседаний, ни лагов, всё мгновенно летает, команды выполняются с первого касания, быстро распознаются. Его младший брат немного отстает, но выдерживает планку в 45–50 FPS.

Фильмы выглядят очень насыщенно, но есть недостаток в воспроизведении видео с YouTube. Оно не масштабируется и, несмотря на большой экран, отображается в размере 5 дюймов. Телефон имеет хорошую цветопередачу, расширение большое, нет инверсии цвета при любом уровне наклона.

Оба смартфона могут похвастаться отличным звуком. Он чистый, очень громкий и качественный. Наушники, усилители, колонки — нет, разъёма на 3,5 вы больше не увидите. Его убрали, и теперь, чтобы подключать проводные устройства, необходимо иметь дополнительный переходник. Разработчики решили не расстраивать любителей проводной гарнитуры, поэтому добавили его к комплектации.

Селфифоны по цене бюджетной зеркалки

Камера. Здесь всё непросто. Основная камера соответствует трендам: у обоих телефонов она сдвоена, но отличается по силе. Если Mi 8 получил оптику 12+12 Мп, то в младшей версии разработчики ограничились уже стандартными для Xiaomi 12+5 Мп. Но есть ли разница при фотографировании? Да, есть, но заметят её единицы. Почему так выходит? При фотографировании получается два изображения, которые скрепляются в процессе обработки информации

На деле при добавлении дополнительной камеры качество снимка не слишком заметно улучшается, но немного увеличивается контрастность — это как наложение слоёв в фотошопе. Зачем это нужно? Первое, на что была рассчитана эта разработка (например, в Apple), — это зум, увеличение картинки без потери качества, но в этих телефонах камера на это не способна. Самый распространённый вариант — создание размытого фона или корректировка цвета (когда один объектив делается монохромным). Снимки получаются немного насыщеннее, чуть лучше цветопередача. Больше всего это ощущается при ручной настройке.

А вот с видео разница очень существенна. Ксиоми 8 Ми обладает отличным оптическим стабилизатором, благодаря которому при медленной ходьбе можно снять видео без подрагивания. Для сравнения: у и Mi 8 SE эта функция есть только на Full HD-видео 30 кадров в секунду, но качество сьёмки немного хромает, а в 4К она и вовсе не поддерживается.

А вот по поводу фронтальной камеры даже немного обидно. Почему основная — 12 Мп, а фронталка — целых 20 Мп? Неужели разработчики Сяоми думают, что все фанаты их техники фотографируют только себя? Зачем тогда добавлять другие режимы сьёмки? По этой логике достаточно сделать хороший портретник с огромным количеством присетов, фильтров: боке, размытие, мгновенное нанесение макияжа.

Подведём итоги

Если сравнивать оба телефона, не учитывая стоимость, Ксиоми Ми 8, конечно же, намного лучше. Его процессор просто летает, камера отлично стабилизируется даже в режиме 4К-видео. Все игры идут ровно, без подлагиваний, никакие перегрузки ему не страшны. Даже 60 ФПС для него не проблема. Камера достаточная, хотя за такую стоимость хотелось бы получить уже что-то получше, чем 12 Мп, пусть она и двойная. При дневном освещении всё отлично, но как только небо затянется тучами, начнёт вечереть, картинка зашумит, а цветопередача испортится. Воспроизведение звука качественное, хотя Xiaomi Mi8 SE звучит немного громче.

Что касается связи, здесь оба телефона на одном уровне. Стандарты, необходимые для полного использования смартфона в нашей стране, поддерживаются на ура. При разговоре собеседника слышно чётко, микрофон отлично улавливает звуковые волны.

Оба телефона справляются с работой на очень высоком уровне. Это уже не бюджетные модели, ведь их стоимость перешла рубеж 10 000 рублей. Нельзя не отметить, что тренды очень сильно повлияли и принесли свои как положительные, так и отрицательные аспекты.

Сяоми Ми 8 СЕ отличается от флагмана разительно: внешний вид, начинка, процессы обработки информации, камера. Производитель снизил технические характеристики до уровня среднестатистического смартфона. Благодаря этому стоимость значительно упала. Если сравнивать лоб в лоб, видим, что СЕ не имеет преимуществ. В выборе большую роль будет играть цена и внешний вид устройства, а именно размер.

В телефоне Ми 8 наконец-то вернули ИК-порт, пользователи Xiaomi могут управлять бытовой техникой с помощью пульта. Он очень мощный, процессор работает отлично, никаких лагов вы не заметите даже при максимальной нагрузке. Выбор за покупателем: компактный телефон с характеристиками немного выше среднего или ультрабыстрый флагман с высокой стоимостью.

 

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!