В конце марта 2017 года, компания Samsung анонсировала выход нового смартфона S8. Эта модель стала прямым конкурентом тогдашнего iPhone от Apple. Несмотря на то, что телефон был выпущен почти 2 года, он по-прежнему актуален и может посоперничать со многими моделями на рынке мобильных устройств. Однако, цена на данный телефон многим может показаться завышенной. В связи с этим, мы решили проверить, нужно ли переплачивать за двухлетний Samsung, или же можно взять новую модель от Xiaomi, с аналогичными характеристиками, и сэкономить.

Дизайн

Схватку Xiaomi Mi 8 vs Samsung Galaxy S8 начнем с сравнения внешнего вида устройств. Xiaomi хоть и больше, но выглядит хуже. В верхней части экрана расположена так называемая «монобровь», как и на iPhone. Решение довольно спорное, но возможно кому-то придется по вкусу. Боковые кнопки стандартные, ничего особенного в них нет. Основная камера расположена также, как и на iPhone. Samsung выглядит более изящно. Нижняя часть корпуса такая же, как и у китайца, однако верхняя часть смотрится более гармонично. За счет этого дизайн выглядит стильно. К тому же, у корейца практически незаметны боковые кнопки. В общем, Samsung Galaxy S8 получает балл, а Сяоми пока остается с нулем.

Технические характеристики

Начнем с экрана. Дисплей больше у китайца, однако у корейского смартфона больше плотность пикселей, за счет чего изображение передается лучше. Оба экрана работают по технологии AMOLED. На первый взгляд разница не видна, но при повседневном использовании становится понятно, что у С8 экран получше.

Под корпусом Mi 8 скрывается 8-ядерный процессор Snapdragon 845, от компании Qualcomm, с частотой 2.8 Гц. За графику в Сяоми отвечает Adreno 630. Благодаря этому устройство отлично справляется с требовательными играми. В Самсунге установлен 8-ядерный Exynos 8895, с частотой 2.5 Гц. Графический процессор Mali-G71 MP20, который также неплохо справляется с требовательными играми. У китайского смартфона есть несколько модификаций: 6 Гб ОЗУ с 64/128/256 Гб внутренней памяти. Корейский флагман продается в одной модификации 4 Гб ОЗУ с 64 Гб внутренней памяти.

Чтобы выяснить, кто быстрее работает, Samsung Galaxy S8 или Xiaomi Mi 8 обратимся за помощью к сервису AnTuTu 7. Китайский флагман во время теста набрал 270 тыс. баллов, что является очень хорошим результатом. Кореец оказался слабее, набрав всего 200 тыс. баллов. Однако, несмотря на огромную разницу, в реальной жизни подобные расхождения можно и не заметить. Но тем не менее, в этой схватке свой заслуженный балл получает Сяоми.

Камера

Еще один очень важный параметр, без которого сравнение Xiaomi Mi 8 и Samsung S8 будет не актуальным.

Устройство из Поднебесной оснащено двойной камерой, с разрешением матрицы 12 МП и диафрагмой f/1.8 и f/2.4. Главным ее отличием от сегодняшнего соперника является наличие режима для макросъемки и оптический Zoom. Камера может писать видео в формате 4К, при 30 кадрах в секунду.

Смартфон из Южной Кореи оснащен одинарной камерой, с разрешением матрицы 12 МП и диафрагмой f/1.7. Есть поддержка записи видео в формате 4К, при 3 кадрах в секунду.

Обе камеры работают отлично. Однако, Mi 8 полностью раскрывается при макросъемке и в случае отсутствия должного освещения. Самсунг работает при любых условиях, и несмотря на скромное разрешение матрицы, показывает феноменальные результаты. Даже спустя 2 года, эта одна из лучших камер на рынке мобильных устройств. С учетом того, что фронтальная камера, в обоих смартфонах, работает примерно одинаково, свой балл получает S8.

Совет для читателей! Чтобы продлить срок службы батареи, не допускайте перегрева устройства. Также не забывайте отключать устройство от розетки, при достижении 100% заряда аккумулятора.

Аккумулятор и автономность

На бумаге, у Сяоми емкость аккумулятора больше (3400 мАч против 3000 мАч). С виду разница небольшая, но на практике это дает китайцу 3-4 часа дополнительного времени. Оба устройства поддерживают Quick Charge. Однако, у Самсунга это версия 2.0, а у Сяоми – 4.0+. Но ради справедливости, стоить отметить тот факт, что китаец поставляется со стандартной зарядкой 3.0. Если вы захотите раскрыть весь его потенциал, вам придется докупить дополнительные комплектующие. Балл получает Mi 8.

Функционал

В схватке функционала Mi 8 vs Galaxy S8 объявляем ничью! Оба смартфона оснащены множеством полезных функций, среди которых есть модуль NFC, датчик для считывания отпечатков пальцев и многое другое. Главное отличие заключается в отсутствии разъема Jack Plug 3.5 mm у Xiaomi. Однако, это не является недостатком. Оба конкурента получают по одному баллу.

Итог

Итак, после ожесточенной борьбы Xiaomi Mi 8 против Samsung Galaxy S8 мы обнаружили, что оба телефона набрали одинаковое количество баллов. Кореец обладает стильным дизайном и великолепной камерой. У китайского устройства выше производительность и больше емкость аккумулятора. Подытожив можно сказать, что особого смысла в покупке S8 нет. За эти деньги лучше приобрести Сяоми в максимально возможной модификации. Однако, есть люди, которые не любят китайские оболочки, в том числе и MIUI. Если вы один из них, то смело выбирайте Самсунг.

Мнение автора

От себя могу добавить, что оба телефона являются достойными экземплярами. Samsung, хоть и не новый, это вполне неплохой вариант для тех, кому не нравятся китайские смартфоны. Если для вас страна происхождения особой роли не играет, то смело берите Xiaomi. Он дешевле, мощнее и работает дольше. В остальном, особой разницы в них нет. Не забывайте, что мнение автора является субъективным. Окончательный выбор остается за вами.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!