Спустя всего 7 месяцев после выхода основной модели смартфона Сяоми Ми 5, на свет появился её улучшенный вариант. Как водится, он получил несложное название Mi5s. Отличается ли новинка от базового варианта настолько, чтобы был виден очевидный смысл переплачивать за неё? Или отличия сугубо косметические, и на деле Mi5s – это не более, чем очередное название, а появление смартфона на рынке обусловлено желанием производителя побольше заработать? В этом и предлагаем разобраться, рассмотрев в рамках данной статьи разницу между Xiaomi mi5 и mi5s.

Дизайн

Mi5s выгодно отличается от базовой модели наличием дополнительных цветов оформления корпуса. Если у «пятёрки» доступны только белый, чёрный и золотой цвета, то модель с приставкой S получила розово-золотую, серебряную и тёмно-серую расцветки.

Можно провести и сравнение mi 5 vs Mi5s по материалу, из которого изготовлен корпус. У базовой модели это каркас из стекла и алюминия, тогда как у модели S это цельный алюминий. В обоих случаях установлено защитное стекло Gorilla Glass 4.

У варианта S есть также сенсорная кнопка «Home», расположенная на фронтальной панели. В неё встроен сканер отпечатка пальца. Работает с небольшой задержкой, поскольку отсутствует защита от случайного прикосновения. Проводя сравнение обычного Mi 5 vs Mi 5S, отмечаем некоторое преимущество первого варианта – механическая кнопка здесь побыстрее.

Габариты и вес

Учитывая разницу всего в 7 месяцев между выходом двух моделей смартфонов, вряд ли стоило ожидать существенных различий в плане внешнего вида или веса. Оба гаджета достаточно эргономичны и имеют похожие параметры. Отмечаем лишь формальное увеличение размеров 5S – он на сантиметр длиннее, шире и толще. При этом вес увеличился всего на 16 грамм – показатель более, чем достойный, особенно учитывая, что удалось увеличить объём аккумулятора.

Экран

Дисплеи в обоих случаях идентичные. Производитель справедливо решил не менять то, что и так работает отлично. Диагональ экрана составляет 5,15 дюйма при разрешении Full HD. Единственное отличие новой модели от предшественника – дополнение в виде распознавания силы нажатия на экран. Здесь видим очередную попытку уподобиться компании Apple с её технологией 3D Touch.

Производительность

Продолжая искать отличия в базовом и улучшенном варианте смартфонов пятого поколения Ми, рассмотрим их производительность. Чипсеты здесь практически идентичные – Snapdragon 820 против Snapdragon 821 у обновлённого варианта. На сегодняшний день это едва ли не самое успешное решение на рынке. Даже серьёзные современные игры запускаются на максимальных настройках без малейших проблем. Не сказать, чтобы на практике разница между двумя чипсетами была заметной. В синтетических тестах новый вариант выглядит помощнее, но в повседневном использовании разницу вы не почувствуете.

Оперативной памяти у моделей по 3 или 4 Гб, в зависимости от комплектации. Встроенной памяти на выбор есть 2 варианта у базовой модели и 3 у улучшенной. В первом случае это 32 и 64 Гб, а во втором добавляется ещё опция на 128 Гб. Этот параметр очень важен при выборе телефона, потому что карту памяти ни один из рассматриваемых смартфонов не поддерживает.

Камера

Сяоми Ми 5 имеет сенсор от Sony с апертурой f/2.0. Он позволяет делать вполне неплохие снимки при любом освещении. Разрешение основной камеры составляет 16 Мп, плюс функция стабилизация изображения. Хотя основная камера Mi5S имеет разрешение всего 12 Мп, сенсор здесь тоже от Sony, он несколько улучшен в сравнении с предшественником. С помощью основной камеры можно снимать видео в формате Full HD при частоте 120 кадров в секунду.

По фронтальным камерам аппараты практически не отличаются. Линзы довольно мощные при большом угле обзора и опциональной записи видео в качестве вплоть до Full HD. Так что хватит и для селфи, и для общения в интернете.

Автономность

Мы привыкли к тому, что Сяоми предлагает максимально мощные батареи на своих мобильных устройствах. Будут ли они отличаться у флагманов пятого поколения? Да, но не существенно. У Ми 5 ёмкость батареи составляет 3000 мАч, а у более новой версии 3200 мАч. На практике отличия едва ли ощущаются. И тот и другой смартфон при активном использовании продержатся в течение целого дня. Радует наличие функции быстрой зарядки QC 3.0, позволяющей в сжатые сроки восполнить потери энергии.

Стоимость

При выборе телефона для потребителя одним из определяющих параметров является его цена. В этом плане более привлекателен базовый вариант Ми 5. Его стоимость в России стартует от 16 тысяч рублей. За усовершенствованный вариант 5S придётся заплатить порядка 20 тысяч рублей.

Являются ли различия в телефонах ощутимыми настолько, чтобы был реальный смысл переплачивать эти самые 4–5 тысяч рублей? Скорее нет, чем да. Экраны здесь идентичные, а функция распознавания силы нажатия реализована похуже, чем у Apple.

Ну а если у вас есть неоспоримое желание сэкономить, и даже 16 тысяч рублей платить не очень хочется, предлагаем обратить внимание на другой вариант «пятёрки» – 5с. Этот смартфон реализован на базе собственного чипсета китайской компании Surge S1. И хотя сравнение мощности 5c vs 5 или 5S будет явно не в пользу первого, его цена ощутимо меньше. К тому же радует возможность выбора цвета корпуса из множества вариантов.

Если же цена телефона не является определяющим фактором при его выборе, советуем выбрать Сяоми Ми 6. Это новый смартфон флагманской линейки, и там есть, за что переплатить в сравнении с любой «пятёркой».

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!