В 2018 году компания Xiaomi выпустила новый флагман мобильной техники Redmi 6, который был холодно принят покупателями. Не пришлись по вкусу ни новый процессор, ни камера, ни обновленный вид устройства. Почему так случилось и чем отличается эта модель от своего предшественника выяснить достаточно просто.

Визуальные отличия девайсов

Большинство пользователей бюджетной техники Ксиоми отметили, что 6-я модель – это огромный шаг назад. При подробном рассмотрении телефонов можно допустить, что это попытка сэкономить на материалах, техническом обеспечении, не упустив время обновлений. Стоит ли выбирать новую модель, что выгоднее купить Xiaomi Redmi 5 или Xiaomi Redmi 6?

Внешний вид устройства довольно сильно изменен, по сравнению со старой версией Xiaomi. Что самое удивительное – не в лучшую сторону. Несмотря на то, что все производители сегодня стремятся создать безрамочный гаджет, 6я модель обзавелась более широкими краями. Даже визуально это оценить довольно легко. При первом взгляде на модели Redmi 5 и 6, человек, который не знает где какой телефон, может ошибочно предположить, что 5й более современный. Размер гаджета стал не значительно меньше, 5,8 против 5,4. Казалось бы – цифры довольно внушительны, но размер самой техники практически идентичен, уменьшен только экран.

Ширина устройства практически не изменилась:

  • Redmi 6 — 71,5;
  • Redmi 5 — 72,8;

Учитывая, что большинство разработчиков гаджетов пытаются сделать смартфоны более прямоугольными, шестая версия выглядит немного нелепо. Рамки, которые обрамляют экран, выглядят очень толстыми, ширина неуместна.

На что это повлияло – на соответствие телефона трендам. Если 5я модель выглядит как классический гаджет 2017 года, то 6ка, кажется, прибыла к нам из 2016. Что интересно, 5я модель заметно тоньше, чем более современная, различие в 5 мм ощущается.

Производители 6й модели телефона отказались от стандартного материала – металл, заменив его более дешевым пластиком. В сравнении, redmi 5 имеет металлическую спинку и пластиковые края, для усиления выносливости. Алюминий не будет препятствовать поступлению сигналов, так как установлены боковые вставки из пластика. Это огромный плюс для смартфона, потому что материал увеличивает выносливость.

Пластиковые телефоны сейчас потеряли свою популярность, они менее прочные, да и внешний вид немного теряется. Даже оформление с металлическим отблеском не исправило ситуацию – дешевизна материалов видна даже на расстоянии.

Функциональные составляющие гаджетов

В 6 модели есть возможность использовать 2 карты и дополнительно SD. Это определенный плюс, по сравнению с предшественником. Для большого количества пользователей это может быть весомым аргументом, при выборе модели для покупки. Размер памяти очень важен для быстрой работы, и возможность перенести большинство материалов на накопитель, сохранив при этом несколько карточек – отличное решение.

Несмотря на то, что телефон 6 располнел, емкость аккумулятора была снижена на 300 ампер. Зачем это было сделано, непонятно. Учитывая, что техника Xiaomi зарекомендовала себя именно емкостной батареей, это действительно шаг назад. По автономности обе модели практически одинаковые: из-за небольшого экрана и снижения техпроцесса энергопотребление ниже.

При полной зарядке и средней загруженности смартфона, он продержится до 2х дней. Если же использовать его на полную мощность – смотреть фильмы, играть в игры, которые требуют большой нагрузки на процессор, продолжительность его работы составит 18-20 часов. Это внушительные цифры, учитывая, что некоторые телефоны нуждаются в зарядке по 2 раза в день, имея маленькую емкость

Что удивило пользователей в 6й модели, так это наличие спикера (динамика) на спинке телефона. Удобно ли это? Небольшая часть аудитории может отметить, что это плюс, но большинство проголосуют в негативном ключе. Такое расположение значительно снижает качество звука. К тому же, подобный способ укомплектовки устройства использовался лет 5 назад, из-за большого размера динамика. Сейчас это совсем неуместная деталь для хорошего, пускай и бюджетного, смартфона.

Также, изменение, которое неприятно удивило фанатов техники Сяоми – это отсутствие ИК-порта. Возмущение, по поводу этого нововведения было высказано фанатами еще на стадии презентации официальных фото новой модели. Больше не получится управлять бытовой техникой с помощью инфракрасного луча.

Это было ошибкой, потому что отпугнуло часть потенциальных покупателей, хоть и не у всех есть необходимость управлять бытовой техникой с помощью телефона. Большинство производителей пытаются вместить в устройство максимальное количество функций, чтобы выделиться на рынке и завоевать обширную аудиторию. Учитывая развитие конкурентов, политика компании Xiaomi в этом случае не понятна.

Нововведением, которое было тепло встречено публикой, стала двойная камера 12+5 Мп. Добавочная камера используется только для создания фото с размытым задним фоном. Но, имея минимальные навыки мануальной настройки камеры, а так же графический редактор, их можно создавать и при использовании одного объектива. Цена не стоит того, чтобы обращать внимание на это нововведение. Правильным решением было бы улучшение самой оптики, усиления камеры для селфи.

Конечно, для фото высокого качества этого показателя недостаточно, но техника компании ксиоми никогда не выделялись хорошими фотокамерами. Качество снимков, сделанных на оба телефона редми, отличается не сильно. Человек, которому знакома эта тема, заметит, что в 6й версии улучшена автоматическая настройка баланса белого и экспозиции, она быстрее подстраивается под разные условия. Камера для селфи, будь то xiaomi redmi 6 или redmi 5 по-прежнему 5 мп – это значительный минус обоих смартфонов.

Расширение экрана не изменилось — 1440×720. Качество изображений и видео оставляет желать лучшего, но, учитывая ценовую категорию этих гаджетов, оно вполне приемлемо. Картинка яркая, сочная, можно выставить температуру по своему желанию. Одним из преимуществ обоих моделей можно считать отсутствие инверсии цветов. Отпечатки пальцев на экране очень заметны, но, они легко удаляются.

Процессоры и производительность

При установке процессора, компания Xiaomi решила проэксперементировать, заменив давно знакомую платформу Qualcomm на Mediatek. Можно сделать предположение, что это решение появилось из-за желания разработчиков снизить стоимость смартфонов. Нововведение стало одной из причин потери большого количества аудитории, которая уже привыкла к старой платформе. В дальнейшем, компания вернулась к старому процессору, что полностью подтверждает повальность этого эксперимента.

Оправдана ли такая реакция аудитории? Это можно узнать, сравнив функционал 5 и 6 версии. Для этого достаточно проверить телефоны с помощью приложений Antutu, Geekbench Single Core и Geekbench Multi Core. В первом выигрывает 6я модель, но в остальном Qualcomm справляется немного лучше. Различия в скорости работы двух телефонов врядли можно почувствовать. Оба гаджета хорошо откликаются на команды, обеспечивают плавное движение и хорошее управление функционалом, который не требует высокого качества. Например, такие популярные игры как World of Tanks и PUBG MOBILE идут только на минималках. При повышении качества изображения устройства начинают заметно подлагивать.

Скорее всего, негодование фанатов было вызвано из-за банальной привычки к старому процессору, хотя он не уступает своему предшественнику. Все же, функциональная способность телефона осталась на прежнем уровне, что не очень приятно. Хотелось бы увидеть улучшение в обновленной версии. Еще один минус данного нововведения – это отсутствие оперативных обновлений в шестом сяоми, и небольшое количество кастомных сборок.

В пользу ксиоми 6, можно отметить наличие процессора 4/64, которого нет в 5й версии. Это значительно усиливает функционал гаджета. Так же они отказались от использования модификации 2/16, которая в 2018 году очень сильно устарела и практически не используется. Учитывая функциональное наполнение смартфона – это логическое решение, гаджет с минимальной оперативной памятью просто не потянул бы работу. В противном случае, производительность будет настолько низкая, что скорая смена телефона будет неизбежна.

Оба аппарата имеют хорошие динамики, качество звука нельзя назвать отличным, но при рассмотрении показателя цена-качество, они выигрывают. В наушниках громкость не снижается, хорошо различимы частоты.

Чтобы сделать звук более выразительным, особенно при просмотре фильмов или прослушивании музыки, можно дополнительно установить эквалайзер. Это поможет значительно поднять качество звука телефона.

К радости пользователей новая модель сохранила стандартный разъем 3,5, не поддаваясь тенденциям. Это определенно преимущество, ведь, несмотря на тренды, многие потребители бюджетной мобильной техники предпочитают проводные наушники.

Качество связи вполне хорошее. Оба участника разговора слышатся отлично даже при использовании динамика или наушников. Поддерживаются частоты 2G/3G/4G, что достаточно для нормального функционирования в нашей стране.

Что в итоге лучше: новинка или ее предшественник

Подводя итоги вопроса «что лучше redmi 5 или redmi 6», можно упорядочить все рассмотренные показатели и вывести лидера, который выиграет в сравнении.

5я модель имеет достаточно много преимуществ:

  • приятный внешний вид;
  • маленькие рамки вокруг экрана;
  • металлическое оформление;
  • динамик не находится на задней панели, а размещен в нижней части телефона;
  • стоимость ниже, чем у 6й модели;
  • ИК-порт в наличии;
  • Емкость аккумулятора больше на 300 ампер.

Это хорошая бюджетная модель со стандартным наполнением. Из негативных черт можно отметить отсутствие 64-разрядного процессора, но, учитывая, что модель была выпущена в начале 2017 года, этот недостаток не является существенным.

При детальном рассмотрении 6й модели ситуация немного хуже. В преимущества над конкурирующей версией можно выделить только:

  • 64/4 процессор;
  • наличие улучшенной камеры – 12+5 мп;
  • слот на 2 симки + SD-контейнер.

Этого не достаточно для того, чтобы превзойти предшественник, и получить популярность, как современная модель. Учитывая все отрицательные стороны лучше обратить внимание на другие версии телефонов, например 6А.

По проводу размера – предмет обсуждения очень спорный. С одной стороны, габариты не сильно отличаются, но визуально различие заметить можно. Лучше оставить этот вопрос на индивидуальное рассмотрение пользователей техники ксиоми. Учитывая все данные, можно сделать вывод, что пользователям 5й версии не стоит переходить на более современную версию телефона, так как она отстает от нее в техническом плане.

Xiaomi Redmi 6 – это бюджетный смартфон с неплохим, но средним функционалом. Экран нормальный: картинка достаточно яркая, что важно для просмотра фильмов и изображений. При нормальной загрузке телефон не лагает, быстро реагирует на команды, обеспечивает плавный интернет-серфинг. Эта модель найдет своего покупателя, но, большой популярности, по сравнению с Redmi 5, она точно не завоюет.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!