Бренд смартфонов Xiaomi активно врывается на рынок мобильных гаджетов и благодаря своему соотношению мощности «начинки» и стоимости может заставить понервничать более дорогие и именитые компании. Ассортимент у этих деятельных китайцев более чем велик. Чего только стоили целых пять версий Xiaomi Mi 8! И это только версии, не говоря уж о модификациях самих версий, отличающихся объёмами оперативной памяти и накопителем. В общем, есть где развернуться.

 

И в этот раз мы тоже сравним две версии одной модели. Итак, Redmi 6 и Redmi 6A от Xiaomi. Обсудим же, где они между собою как две капли воды, а где к одной или другой версии нужно присмотреться повнимательнее.

Распаковка

Распотрошив коробки с вожделенными гаджетами, мы наблюдаем, в принципе, одинаковую картинку: кабель USB, блок зарядки, скрепка для извлечения сим-карт. Классика бюджетных смартфонов.

Визуально устройства, как и положено двум одинаковым моделям с разными версиями, очень похожи. Всё те же моноблоки с плавными линиями, закругленными краями дисплеев. Задние крышки телефонов (как и весь остальной корпус) выполнены из пластика и смотрятся весьма пристойно. Единственное, что может сразу броситься в глаза, — отсутствие сканера отпечатка на «спине» у младшей версии. Собственно, эта первая «нестыковка» в сравнение Xiaomi Redmi 6A со «старшим братом» и откроет наш хит-парад различий.

Гляжусь в тебя, как в зеркало…

Редми 6А «распростёрся» на 5,45 дюйма со своей IPS-матрицей и разрешением 1440×720. Не хвалёный AMOLED, конечно, но картинка пользователю достанется приличная.

Старшей версии здесь практически нечем крыть. Что дюймы, что типы матриц одинаковы. Незначительное отличие: сверху на точно такой же дисплей производители «набросили» защитное стекло от Gorilla Glass. Но, как показывает практика, от действительно серьёзных падений или ударов оно не защитит, а мелкие царапины оба экрана собирают одинаково хорошо.

Начинка Redmi 6 vs Redmi 6А

В случае Xiaomi Redmi 6 всем «хозяйством» заведует бюджетный процессор MediaTek MT6762 Helio P22. Восемь ядер частотой по 2 ГГц вместе с 3 Гб оперативной памяти делают своё дело, а именно — закрепляют за смартфоном репутацию «работника среднего звена». Веб-серфинг? Да. Топовые игры? Вряд ли. Своей памяти в его подчинении 32 Гб, плюс можно вставить карту памяти на 256 Гб. Но тогда она заменит одну из ваших сим-карт. Такие вот особенности гибридного слота.

В это трудно поверить, но младшая вариация, которая практически всегда позиционируется как «урезанная старшая», взяла да и отхватила себе процессор MediaTek Helio A22. Да, пусть в нём лишь четыре ядра по 2 ГГц каждое, но то, что он построен по новому, 12-нанометровому техпроцессу, оптимально совмещён с оболочкой Сяоми MIUI 9, очень шустро реагирует на все ваши команды и по своей скорости является прямым конкурентом Snapdragon 450, несомненно, делает его более выгодным вариантом, чем процессор «старшего» Редми 6.

Да, оперативной памяти здесь 2, а не 3 Гб, ещё и хранилище данных имеет не 32, а 16 «родных» гигабайт. Но карта памяти придёт вам на помощь. Тем более что у Редми 6А слот для карт не является гибридным. С младшей вариацией не придётся выбирать между одной из симок и картой памяти. Поместятся все!

Что по камерам?

А по камерам у нас ситуация следующая. «Старший брат» имеет двойную тыловую камеру с сенсорами на 13 и 5 Мп соответственно. Автофокус для акцентирования внимания на нужном вам объекте на фотографии, технология HDR для повышения качества фото. Всё как положено. Фронтальная камера на 5 Мп позволяет делать неплохие селфи и может определять возраст, а также пол того, кто позирует перед ней. Ещё, пожалуй, стоит сказать, что всегда можно обратиться к режиму Beautify, сделав собственную внешность на фото чуть «ярче».

Вариация Редми 6А оставила себе тыловую камеру на 13 Мп, но отличается отсутствием второго заднего фотомодуля. Хотя 13 мегапикселей и сами по себе дают очень даже достойные снимки. Фронтальная камера на 5 Мп обладает всё теми же «примочками», что и у «старшего брата».

Функцию HDR лучше всего включать, когда у вас недостаточно освещения или вы желаете сделать снимок более детализированным. Тогда ваши работы будут отличаться большей чёткостью, а также сочными, насыщенными цветами.

Средства связи и автономность

Оба устройства обладают стандартным ныне «джентльменским набором»: WiFi v. 802.11n, Bluetooth 4.2, датчик GPS, функция aGPS (позволяет модулю GPS запускаться и передавать данные пользователю существенно быстрее), поддержка ГЛОНАСС и цифровой компас, чтоб не заблудиться во время туристических походов, если вам захочется единения с природой.  Всё это прекрасно управляется операционной системой Android v 8.1 с нашитой поверх фирменной оболочкой MIUI 9, которую мы уже упоминали в разделе о процессорах.

Чипы NFC, кстати, ни одно из устройств так и не получило. Бюджетники — они такие.

В плане «батареек» всё достаточно неплохо. По три тысячи миллиампер у каждого. К сожалению, функция быстрой зарядки у обоих отсутствует. Но есть надежда, что 3000 мА·ч хватит на целый день пользования гаджетом «без фанатизма» или же на 3–4 часа усердных истреблений цифрового противника в каких-нибудь играх.

Ценовая политика

Можно сказать, что в среднем Сяоми Редми 6 будет дороже версии 6А на 42 %. Более конкретные цены, конечно же, будут зависеть от особенностей того магазина, куда вы придёте за своим «карманным спутником».

Финишная прямая

Что сказать? Определить в этом «сражении» лучшего — задача не из легких.

С одной стороны, если вам очень важны более качественные снимки, вы хотите больше памяти в устройстве для хранения любимых песен, фильмов и электронных книг, а также очень уж привыкли к наличию на своих устройствах такого удобного сканера отпечатка пальцев, то Xiaomi Redmi 6 — для вас.

С другой стороны, если вы не прочь расширить свою память, но желаете всё-таки пользоваться одновременно двумя сим-картами, и если ваш телефон должен думать побыстрее, чтоб справляться с активным интернет-серфингом и периодическими набегами на не самые легковесные мобильные игры, вам лучше взять Xiaomi Redmi 6А.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!