Xiaomi Redmi 6A – бюджетная модель, вышедшая в августе 2018 года. После начала ее продаж на тематических ресурсах прозвучало мнение, что вместо 6A лучше взять Redmi 5, который уже упал в цене и стал более доступным. В связи с этим, наша редакция решила провести сравнительный тест и выяснить что лучше, Redmi 5 или Redmi 6A.

Внешний вид

Внешне обе модели похожи друг на друга. Главное отличие заключается в расположении камеры и вспышки. У Redmi 5 камера расположена по центру, под ней находится вспышка и датчик для считывания отпечатка пальца. У 6А камера выполнена в виде двойного модуля, как у iPhone, но вместо второго объектива здесь установлена вспышка. Также из отличий можно выделить разницу в весе, толщине, ширине и высоте.

Экран

Redmi 5 оборудован сенсорным экраном, с IPS-матрицей и разрешением 720х1440px. Плотность пикселей составляет 282ppi, что довольно неплохо. Также из плюсов можно выделить большой экран, с диагональю 5.7 дюймов и фирменное противоударное стекло.

У Redmi 6A экран поменьше, всего 5.45 дюйма, но плотность пикселей больше – 295ppi. Поэтому качество картинки здесь ничуть ни хуже, чем у конкурента. Фирменного противоударного стекла здесь нет.

Производительность

Под корпусом Redmi 5 скрывается 14-нанометровый процессор Snapdragon 450, с 8-ядрами и тактовой частотой до 2 ГГц. Размер оперативной и встроенной памяти зависит от выбранной комплектации. Таким образом вы можете модель с 2-3 Гб ОЗУ или 16-32 Гб внутренней памяти. Сяоми Редми 6А оборудован более скромным 4-ядерным Mediatek Helio A22, с тактовой частотой до 2 ГГц. Модель продается в двух комплектациях, но все телефоны оснащаются 2 Гб ОЗУ и 16/32 Гб внутренней памяти на выбор.

За изображение в Редми 5 отвечает интегрированный графический процессор Adreno 506. Он состоит из 96 вычислительных блоков, работающих на частоте 650 МГц. Благодаря этому телефон поддерживает требовательные игры, такие как PUBG Mobile, Shadow Fight 3, Arena of Valor и прочее. На максимальных настройках игры выдают стабильные 25-40 кадров в секунду, что довольно неплохо, для модели почти двухлетней давности.

В Редми 6А установлен более скромный IMG PowerVR GE8320. К сожалению, это железо обладает рядом существенных технических недостатков. Помимо этого, он не такой производительный, как графический чип от Snapdragon. Поэтому масштабные 3D игры на максимальных настройках будут виснуть.

Камера

Один из важных критериев при выборе между Xiaomi Redmi 6A или Xiaomi Redmi 5. У Редми 5 основная камера с разрешением 12 МП и апертурой f/2.2. Качество фото неплохое, к тому же еще можно снимать видео в разрешении 1080р и с частотой 30 кадров в секунду.

У конкурента установлена камера с разрешением 13 МП и апертурой f/2.2. Несмотря на это качество фото лучше не стало. Смартфон также может снимать видео в разрешении 1080р и с частотой 30 кадров в секунду.

Аккумулятор и автономность

Явного фаворита здесь нет, оба телефона оснащены практически идентичными аккумуляторами. У Redmi 5 это батарея на 3300 мАч, у 6А – 3000 мАч. В обычном режиме работы оба смартфона могут продержаться почти двое суток. При активном использовании Редми 5 сдаст позиции через 9 часов, а 6А через 7-8.

Дополнительный функционал

Здесь тоже нет явного фаворита, потому что обе модели оснащены стандартным набором опций.

Чтобы защитить свое мобильное устройство от вирусов, достаточно соблюдать несколько простых пунктов. Во-первых, не выдавайте лишних разрешений сторонним приложением. Во-вторых, скачивайте программы и игры только в Google Play. В-третьих, не открывайте подозрительные ссылки и программы.

Программное обеспечение

Здесь побеждает 6А, просто потому что он вышел позже и получил восьмую версию Android — Oreo. Благодаря этому интерфейс стал выглядеть лучше. Помимо этого, в восьмой версии Андроид есть новые функции, которые ранее были недоступны. Redmi 5 работает на Android 7.0 Nougat.

Ценовой вопрос

Цены на Redmi 5 варьируются в пределах от 10 до 12 тысяч рублей, в зависимости от комплектации. Стать обладателем другой модели от Сяоми можно за 8-11 тысяч, в зависимости от выбранной комплектации. Таким образом, мы видим, что особой разницы в цене нет.

Мнение автора

Итак, подошел к концу наш сравнительный тест: Xiaomi Redmi 6A или Xiaomi Redmi 5. Поэтому настало время поделиться личным мнением.

Начнем с технических характеристик. Обе модели по-своему хороши, но Редми 5 все же лучше. Несмотря на его возраст, он гораздо мощнее и производительнее. К тому же еще оснащен более емкой батареей. Однако, это не значит, что 6А безнадежно плох и не заслуживает вашего внимания. Это типичный представитель из бюджетного сегмента, со стандартным набором недостатков. Более того, производитель этого никогда не скрывал, поэтому ругать его не за что.

Теперь переходим к главному вопросу, который терзает умы миллионов: что выбрать? Скажу сразу, что мнение автора является субъективным и может не соответствовать действительности, поэтому свой выбор вы сделаете сами.

Итак, я считаю, что брать Редми 5 нужно только в особых случаях и сейчас объясню почему. Для начала задайте себе простой вопрос: «А для каких целей мне нужен смартфон?». Если вы хотите играть в новые мобильные игры, смотреть видео в высоком разрешении и с большой частотой кадров, то ваш выбор это Редми 5 в максимальной комплектации, с 3 Гб ОЗУ и 32 Гб внутренней памяти. Но, если вы из тех, кому телефон нужен исключительно для звонков и мессенджеров, то лучше выбрать 6А в минимальной комплектации, за 8 тысяч рублей. Потому что несмотря на его недостатки, он отлично справляется с повседневными функциями. А на сдачу вы сможете обзавестись неплохой гарнитурой и чехлом.

Повторюсь, что мнение автора не является истинной в последней инстанции.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!