«Китайский ширпотреб» перестает вызывать умиление, ведь современные гаджеты отличает высокое качество и надежность. А цена в разы доступнее, чем на «Яблоки» или Samsung. Xiaomi Redmi note 6 pro и Xiaomi Redmi note 5 pro – это флагманские модели бренда. Но чем они реально отличаются, кроме диагонали экрана. Разберемся в этом вопросе.

Xiaomi Redmi note 5 pro и 6 pro: описание

Этот гаджет появился в продаже в Китае 16 марта 2018 года, а уже через месяц был доступен по всему миру. Продажи превысили запланированные показатели в несколько раз, и это не удивительно при цене 16 000 рублей. Дизайн несколько дублирует предыдущие модели, но камера расположена на манер iPhone X, а сканер отпечатка пальца посередине задней панели.

Redmi Note 5 и Redmi Note 6 внешне практически не отличаются. На 6 модели, поступившей в продажу 25 октября 2018 года, камера расположена не вертикально, а горизонтально. Все остальное сделано так же. Справа кнопки регулирования громкости, слева – «Включить/выключить».

Сравнение Xiaomi Redmi Note 6 pro с Xiaomi Redmi Note 5 pro в первую очередь касается размеров. Флагман имеет габариты 15,8 x 7,6 x 0,8 см, а диагональ экрана 6.26 дюймов. 5 модель – 15,8 x 7,5 x 0,8 см, диагональ – 5,99 дюймов. Из этих цифр видно, что по внешнему дизайну у «шестерки» более крупный дисплей. Остальным телефоны не отличаются, у обоих стальная несъемная крышка и пластиковые боковины, и полностью одинаковая лицевая панель.

Дисплей

Спарринг Xiaomi Redmi Note 6 pro vs Xiaomi Redmi Note 5 pro следует начинать со сравнения экрана. Флагманская модель имеет больший размер и разрешение 2280 х 1080 точек, а кроме того:

  • IPS;
  • защитное стекло;
  • олеофобное покрытие.

5 модель при тех же плюшках имеет несколько меньшее разрешение — 2160 х 1080 точек. На практике эта разница особо не ощущается. По количеству цветов дисплеи абсолютно идентичны.

Сравнить эти две модели между собой можно, но это не совсем правильно, поскольку обе модели используют одну и ту же матрицу для дисплея. Наиболее характерная проблема – плохая видимость на солнце. В остальном экран настраивается под потребности любого пользователя. Xiaomi Redmi Note 6 pro, в отличие от Redmi Note 5 pro, имеет вверху экрана вырез. Первое время смотрится непривычно, но неудобства не вызывает.

Аккумулятор

Один из важнейших критериев для выбора гаджетов – емкость батареи и срок работы телефона без подзарядки. Сравнение Xiaomi Redmi Note 6 pro с 5 моделью следует начать с того, что емкость у обеих моделей одинаковая — 4000 мАч. В «пятерке» стоит Li-Pol, а в «шестерке» Li-Ion, за счет чего он работает не 12, а 15 часов в автономном режиме.

«Шестерка» не снабжена функцией быстрой зарядки, поэтому следует учитывать, что в режиме работы батарея разрядится за 5 часов, а на зарядку уйдет не менее 6 часов. Redmi Note 5 pro при сравнении с Redmi Note 6 pro по батарее выигрывает. Функция Qualcomm Quick Charge 2.0 позволяет зарядить «пятерку» всего за 2 часа.

Чипсет и производительность

Редми ноут 5 и Редми ноут 6 оборудованы одинаковыми чипсетами Qualcomm Snapdragon 636. Обе модели имеют 8-ми ядерный процессор 1,8 ГГц и видеоускоритель Adreno 509. Хотя эти цифры не самые топовые. Если сравнение Redmi Note 6 pro проводить с OnePlus 5, где стоит 4 ядра Kryo 2.45 ГГц и еще 4 Kryo 1.9 ГГц, то показатели производительности не выдержат критики. Но для рядового пользователя мощности Redmi Note вполне хватает.

Телефон греется только при проведении тестов, при играх или серфинге в сети гаджет не греется совершенно. Редми нот 6 и Редми нот 5 достаточно мощные телефоны, но в сравнении между собой производительностью не отличаются.

Wi-Fi, ИК-порт, GPS

Сравнивая Xiaomi Redmi Note 6 vs Xiaomi Redmi Note 5 стоит сказать, что по коммуникационным возможностям они вообще не отличаются. Оба телефона лишены модуля NFC, зато имеют:

  • Wi-Fi;
  • Bluetooth 5.0;
  • GPS 2G, 3G, 4G;
  • две SIM-карты;
  • USB On-The-Go;
  • ИК-порт.

Другими словами, оба телефона поддерживают все современные коммуникационные протоколы и стандарты.

Возможности камеры

Xiaomi Redmi Note 5 и Xiaomi Redmi Note 6 pro оборудованы камерами отличного качества. Но тут разработчик уже постарался сделать отличия более ощутимыми:

Redmi Note 5 Redmi Note 6
Основная камера 12+5 МП 12+5 МП
Фронтальная камера 13 МП 20+2 МП
Качество видео 60 к/с 60 к/с
Автофокус Есть Есть
Стерео Есть Есть

Как видим, «шестерка» больше подходит любителям селфи. Настолько мощная фронталка установлена только на нескольких флагманских моделях других брендов.

Также сравнение демонстрирует, что обе модели хотя и делают качественные фотки основной камерой, но все же уступают серии А от Samsung и «Яблочным» камерам. Недостатки проявляются при съемке в искусственном освещении, а также если детально рассматривать портретные снимки.

Мультимедиа и развлечения

Сравнение по качеству воспроизведения видео и звука не имеет смысла. Они абсолютно идентичны и ничем не отличаются от других телефонов подобного ценового сегмента. Обе модели не включают в комплект наушники.

Звук воспроизводится с одного динамика, он не очень громкий, поэтому любителям шума стоит докупить портативную колонку. Главное достоинство обоих телефонов – это возможность воспроизведения формата FLAC. В наушниках гаджеты звучат одинаково.

Оболочка и возможности

По данной характеристике отличие между этими двумя смартфонами не значительное, но оно немного влияет на скорость работы. На обе модели установлен Android 8.1, но на «пятерке» стоит более старая MIUI 9,4, а на 6 – MIUI 9,5.

В конце 2018 года вышло глобальное обновление оболочки до версии 9,6, которая устанавливается на обе модели, поэтому сегодня разницы нет. Стоит отметить, что при всем богатстве возможностей MIUI имеет существенный недостаток: Android делает значки приложений круглыми, а оболочка Redmi старается превратить их в квадраты. Чисто визуально это не всегда смотрится красиво.

Xiaomi Redmi Note 6 pro и Xiaomi Redmi Note 5 pro за счет MIUI могут настраиваться буквально по всем параметрам: интересная возможность запись телефонного разговора без дополнительных программ и возможность прокачки наэкранных кнопок – им можно задать сразу несколько задач, что позволяет максимально эффективно использовать гаджет и быстро получать доступ к необходимой информации.

Впечатления от эксплуатации

Xiaomi Redmi Note 5 pro и Redmi Note 6 pro во многом похожие телефоны, но имеют ряд незначительных отличий. Понять это можно не только благодаря детальному разбору начинки, но и просто по цене, стоимость телефонов практически одинаковая.

Сравнивая эти смартфоны с другими телефонами данного ценового сегмента, можно сказать, что модель заслуживает оценки выше среднего. Хорошая производительность, достаточно долгий срок работы батареи в активном режиме и самая продвинутая на сегодня оболочка делают телефон оптимальным выбором для повседневного использования.

Ксиаоми Редми 5 и Редми 6 могут огорчить любителей музыки и геймеров. В первом случае речь идет о том, что для действительно качественного звука придется покупать хорошие наушники, как минимум, со встроенным басом и турбиной. Геймеры могут жаловаться на то, что телефон быстро разряжается.

Дарим подарки
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4
Силиконовый ремешок в подарок!
2 490 ₽
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3
Силиконовый ремешок в подарок!
1 790 ₽

Выводы

Эти две модели действительно имеют мало различий, поскольку кроме фронтальной камеры и диагонали экрана реальных отличительных особенностей нет.

Возможно, все дело в том, что между релизами прошло чуть больше полгода, или китайский бренд просто старается не отставать от грандов рынка, но в любом случае новинка не стала прорывом или чем-то особенным. Любопытен и тот факт, что оба телефона имеют практически одинаковые габариты, соответственно, даже нельзя сказать, что одна модель меньше другой и ее удобнее держать в руке.

Таким образом, имеем полную схожесть «шестерки» с «пятеркой» и небольшую вилку в цене. Что выбрать, решать вам, но учитывая скорость обновления линейки, анонс новых фотоматриц Самсунга и желания Редми быть круче всех вполне возможно, что уже весной выйдет действительно более мощный и прокачанный гаджет.

Немного о конкурентах

Xiaomi Redmi Note 5 и Xiaomi Redmi Note 6 отличаются от моделей других производителей в данном ценовом сегменте в первую очередь более высокими характеристиками. Основные конкуренты:

  • Meizu Note 8;
  • Honor 8X;
  • Samsung Galaxy A8.

С другим «Китайцем» Meizu, в котором использовали более слабый процессор, Редми  выигрывает конкуренцию при такой же цене и начинке. В режиме эксплуатации это миллисекунды задержки, но для серьезных игрушек это будет иметь значение.

Honor 8X выполнен более стильно – задняя крышка стеклянная. Смотрится телефон действительно эффектно, но такой материал совершенно не практичен в повседневном использовании. К тому же, характеристики железа слабее.

Техника Samsung заслуженно считается лучшим аналогом Apple, но в последнее время цена на бренд слишком завышена. A8 имеет схожие характеристики и ничем не уступает Xiaomi, за исключением камеры. Искусственный интеллект корейцев значительно лучше справляется с захватом фотографии, поэтому шедевральные снимки получаются даже у тех, кто совершенно не дружит с фотоаппаратом.

Подводя итог, следует сказать, что китайские телефоны перестали быть одноразовым барахлом и завоевывают популярность по всему миру. За период с 2017 по 2018 цена на гаджеты выросла на 30-40% и тренд идет в сторону дальнейшего повышения. А это значит, что пока техника доступна, можно ее попробовать и оценить.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!