Сегодня для получения доступа к высокоскоростному интернету посредством сетей нового поколения (к примеру, 4G), требуется поддержка определённых частотных диапазонов на устройстве. На территории РФ и многих стран СНГ операторы предлагают LTE для большинства регионов. Однако до сих пор не каждый понимает, чем различаются между собой те или иные бенды (частоты) и их категории.

Не посвящённому во все премудрости современной связи человеку будет сложно сходу разобраться во всех тонкостях частотных диапазонов. Тем не менее интерес к этой теме у пользователей мобильного интернета велик. Именно от работы в конкретном диапазоне зависит качество связи и скорость доступа в интернет, а следовательно, и удобство его использования.

Например, большая тройка связных российских операторов чаще всего использует Бенд 20, 38, 7 и 3. Бенд 31 по преимуществу использует оператор Tele2, предлагая доступ только для модемов и маршрутизаторов. Как известно, не каждый мобильный девайс поддерживает все частотные бенды, включая популярный у нас Band 20. Поэтому, покупая смартфон, многие нередко испытывают трудности со стабильной связью и скоростным интернет-доступом.

Особенно с подобными проблемами сталкиваются люди, решившие приобрести смартфоны за границей, в том же Китае. Так, многие аппараты, выпущенные в Поднебесной, не работают с Бендом 20. Если его наличие окажется принципиальным для стабильной связи в вашем регионе, прежде чем покупать популярную модель от того же Сяоми (Xiaomi), нужно будет проверить поддержку Band 20 на ней. Давайте разберёмся, нужен ли Бенд 20 в современном смартфоне жителям России. Для начала посмотрим, что представляют собой LTE-частоты, как они работают и в чём их различия.

Что такое LTE-частоты?

Что же такое Band 20 , 3, 7… и в чём их принципиальное различие? Начнём издалека. В отличие от укоренившихся в последние десятилетия стандартов UMTS и GSM в рамках 2G- и 3G-связи, LTE-технология позволяет использовать более широкий частотный спектр. К примеру, GSM-сети используют лишь 4 диапазона частот (850, 900, 1800 и 1900 MHz), а UMTS те же самые плюс 1900–2200-мегагерцовые диапазоны.

В расширенной LTE-технологии связи предусмотрена поддержка как сверхнизких частот (от 450 МГц), так и сверхвысоких (порядка 5 ГГц). Помимо прочего они могут быть объединены между собой в единый связной канал (в рамках технологии LTE-Advance, о которой поговорим немного позже).

LTE-сеть относится к четвёртому поколению сетевых технологий передачи данных по воздуху. Она предоставляет самый скоростной обмен информацией, однако пока ещё не каждое современное устройство поддерживает такую технологию. В каждой стране волновой набор, который поддерживает LTE-технология, различается. Поэтому прежде чем покупать мобильный девайс, не лишним будет поинтересоваться:

  • Каким образом распространяются сигналы сотовой сети в интересующем вас регионе?
  • Имеется ли в смартфоне поддержка требуемых волновых частот типа Band 20, 7, 3 и пр.?

Основные режимы LTE

В настоящее время существует 70 Band-диапазонов в рамках LTE. Большинство операторов сотовой связи на территории России предоставляют доступ к 4G посредством всего пяти основных частот:

  • 3 (FDD 1800 МГц);
  • 7 (FDD 2600 МГц);
  • 20 (FDD 800 МГц);
  • 31 (FDD 450 МГц);
  • 38 (TDD 2600 МГц).

Важный нюанс: бенды 7 и 38 имеют одинаковый band-диапазон в 2600 МГц, но с различными сетевыми параметрами TDD (Frequency-Division-Duplex) и FDD (Time-Division-Duplex). Что это такое, и в чём заключается принципиальное отличие этих параметров?

Для конечного пользователя разница между FDD- и TDD-сетями может быть не столь очевидной, но принцип их работы принципиально отличается. В рамках FDD-сети весь трафик на входе и выходе разделён по частотам, то есть данные загружаются по одному частотному каналу, а выгружаются уже по другому. В TDD-сети выгружаемые и загружаемые данные транспортируются на одной частоте попеременно.

Для современных мобильных операторов целесообразнее использовать TDD c одним band-диапазоном, а вот для пользователей мобильного интернета более выгодным решением будет FDD: в этом случае потоки данных на входе и выходе не будут мешать друг другу.

Что касается самих band-частот, то они принципиально различаются тремя основными параметрами:

  • ёмкостью;
  • пробиваемостью;
  • дальнобойностью.

Band 3 имеет средний диапазон распространения сигнала, а Band 7 — низкий. Бенд 20, частота которого составляет 800 МГц, относится к низкочастотному полосному спектру, однако распространение сигнала в этом случае более высокое. По этой причине лучше всего использовать этот бенд на открытой, просторной и негусто населённой территории, к примеру за городом.

С другой стороны, Бенд 38 лучше подходит для густонаселённых пунктов, для которых принципиально важным условием связи считается одновременное обслуживание большого количества пользователей. В этом случае скорость обмена данными будет наиболее высокой, но только в рамках новых стандартов связи.

Технология LTE Advanced 4G

ЛТЕ (LTE) Advanced — технология, объединяющая в одном канале сразу несколько частотных спектров. На практике это значит, что оператор одновременно использует пару или несколько аналогичных по цифровому значению частот в различных диапазонах (например, Band 3 и Band 20) с последующим их объединением в один поток. На выходе получается агрегированный стандарт LTE-Advanced.

Сегодня теоретически можно объединить до пяти несущих каналов с максимальной частотой 20 МГц. Таким образом, можно получить порядка 100 МГц, что, согласитесь, достаточно много даже для современных продвинутых стандартов связи.

Нужен ли Band 20 в Xiaomi?

Насколько важен Band 20 для владельцев популярных китайских смартфонов Xiaomi — вопрос сугубо индивидуальный и связан с удобством использования 4G-связи в том или ином регионе/местности.

В любом случае, если вы проживаете на территории России, ваш выбор пал на телефон от этого производителя и вы хотите получить максимально высокую скорость интернет-соединения, внимательно ознакомьтесь со спецификацией выбранной модели.

Лучше всего, если в ней указана поддержка четырех основных российских LTE-бендов: Band 3, 7, 20 и 38. Это в идеале. Минимальная конфигурация для более или менее комфортного пользования — наличие диапазонов 3 и 7.

Если в спецификации мобильного телефона поддержка Band 20 не указана, значит, покрытие LTE в районах пригорода и горных местностях будет недоступным. А проживающим в мегаполисе будут доступны высокие LTE-частоты.

Так или иначе, в условиях современных российских реалий Band 20, безусловно, нужен. Прежде всего потому, что вы не сможете найти более или менее точную информацию о том, какова зона покрытия в различных городах и регионах РФ. Это можно проверить только на практике, самостоятельно.

Вторая причина: наличие второй — резервной — частоты будет большим плюсом. Приобретая смартфон без поддержки Бенда 20, вы не лишитесь связи, однако в негусто населённых пунктах определённые мобильные операторы будут работать хуже либо могут не работать совсем.

Какие частоты LTE используются в России?

Мы уже упомянули о том, сколько и какие частоты используют российские мобильные операторы. Всего рабочих LTE-диапазонов в большинстве регионов России в настоящее время насчитывается пять: b3 (1800 Mhz), b7 (2600 Mhz), b20 (800 Mhz), b31 (450 Mhz) и b38 (2600 Mhz).

Band 31 в основном использует оператор Tele2, занимающийся реализацией и установкой скоростных Skylink-модемов LTE-450. Такая технология, по заверениям самой компании, целесообразна и применима на практике в наиболее отдалённых и малонаселённых регионах России, где покрытие других мобильных сетей оставляет желать лучшего.

Три «кита» российской мобильной связи: МТС, Мегафон и Билайн — преимущественно используют Band 20, 2, 7 и 38. При этом они комбинируют используемые частоты в зависимости от различных факторов. К примеру, если плотность населения в регионе и сетевая активность достаточно высокие, применяются более высокие частоты, способные обеспечить хорошую скорость, стабильную передачу и большую ёмкость данных.

В крупных мегаполисах активно применяются комбинации b3, b7 и b38. В местах, где плотность населения небольшая, а инфраструктура незначительная, больше задействован спектр b20. В его рамках базовая станция покрывает внушительный радиус (до 14 км) с неплохим проникновением в закрытые помещения.

Если рассматривать это всё в практической плоскости, то b3 и b7 должны обеспечивать прекрасную связь в Москве и густонаселённых районах московской области. Нужен ли жителю столицы Band 20 в таком случае? Ответ: определённо нужен, при условии, что он достаточно часто выезжает за черту города, в малонаселённые пункты и нуждается в качественной беспроводной связи.

Важно упомянуть ещё один ключевой фактор — наличие определённых частот в различных регионах у того или иного оператора. С учётом этого фактора современные операторы вынуждены подстраиваться под геолокационную специфику местности, а также под имеющийся в их распоряжении набор частот (занимаемые частоты в своё время были проданы различным операторам на соответствующих аукционах).

Примечательно, что Band3 (1800 МГц) одновременно является частотной базой для 2G- и 3G-связи. Если оператор выделяет больше пространства канала под LTE, он автоматически сокращает его под 2G/3G-сети.

Дарим подарки
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3
Силиконовый ремешок в подарок!
1 790 ₽
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4
Силиконовый ремешок в подарок!
2 490 ₽

Как проверить наличие Band 20 в Xiaomi?

Разобравшись в теории распространения сигнала LTE-сетей, частотных диапазонах и том, где на территории России могут использоваться те или иные волновые спектры, перейдем к тому, как узнать, поддерживает ли телефон Xiaomi Band 20.

Как уже было сказано выше, проверить его наличие в телефоне можно, ознакомившись со спецификацией для выбранной вами модели. Рассмотрим пример выбора Сяоми Redmi Note 3 Pro. Приведём связные характеристики этой модели:

Technology GSM/LTE/HSPA
2G-Bands GSM 850/900/1800/1900 [SIM 1,2]
3G-Bands HSDPA 850/900/1900/2100 [SE, Taiwan]

HSDPA 850/900/1700 (AWS)/1900/2100 [Global]

4G-Bands LTE Band 1 (2100), 2 (1900), 3 (1800), 4 (1700/2100), 5 (850), 7(2600), 8 (900), 20 (800), 28 (700), 40 (2300) [SE, Taiwan]
Speed HSPA 42 2/5 76 Mbps, LTE-A Cat-6 300/50 Mbps

Судя по указанным характеристикам, 3G-связь на территории России будет осуществляться практически идеально. Но с 4G всё не так радужно: имеется 3b- и 7b-база, однако отсутствует поддержка b20. При этом присутствует поддержка Бенда 28, а параметр категории равен 6 (Cat6).

Отсюда становится ясно, что телефон будет иметь хорошую, но отнюдь не запредельную скорость. В зонах b20 могут наблюдаться определённые помехи.

Решение проблемы и объединение частот

Для решения проблем связи, связанных с частотными диапазонами, практикуется объединение разных бендов для работы в паре. Так, оператор Мегафон включил в максимальную конфигурацию такие частоты, как 20 МГц в спектре b3 и пару по 20 МГц из b20-спектра.

Оператор мобильной связи в этом случае работает на нескольких частотах. При агрегации одну полосу объединяют в пару с другой. Эта практика считается целесообразной и достаточно распространённой среди многих европейских операторов сотовой связи.

Возьмём наглядный пример из наших, российских, краёв: самую быструю сеть на базе объединённых частот реализовал оператор МТС в Башкортостане. Здесь используется метод агрегации трёх несущих частот: 1800 — 800 — 2600 МГц. Суммарная полосная ширина для них равна 35 МГц.

Это даёт прирост в скорости обмена данными до 260 Мбит/с. Но даже несмотря на наличие 2 несущих, эта LTE-сеть получила лишь 4-ю категорию Cat4, до следующей категории ей не хватает всего 40 Мбит/с.

Таким образом, если вы решили приобрести флагманский Xiaomi Mi 6, который в отличие от Mi 8 не имеет поддержки Band 20, в большинстве случаев без LTE-связи вы не останетесь, поскольку b20 работает одновременно с b3- и b7-диапазонами.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!