Ни для кого не секрет, что с недавнего времени на территории РФ начал работать сервис для бесконтактных платежей Android Pay. Пока в мире только одиннадцать стран получили право пользоваться данным преимуществом. Но платёжная система от Google постоянно расширяет границы своего использования. Ми Пей в России стала настоящим хитом. Данное приложение практически сразу установили миллионы пользователей, которым надоело пользоваться неудобными и небезопасными программами.

Суть этого сервиса очень проста. Человек использует Android Pay и может сделать оплату товара в торговых точках, которые оборудованы специальными терминалами. И нет никакой надобности в кредитной карте, ведь в её качестве выступает ваш смартфон, на котором установлена специальная программа Mi Pay для Xiaomi. А скачать данную программу может каждый заинтересованный пользователь, у которого есть смартфон Сяоми. Хотя это не значит, что программа пригодна исключительно для смартфонов этого производителя. Просто мы делаем обзор программы, подходящей для гаджета рассматриваемого бренда.

Какой телефон Xiaomi поддерживает Ми Пей

Перед тем как задумываться о том, устанавливать программу для финансовых операций на свой смартфон или нет, надо убедиться, что от этого будет хоть какой-то толк. Дело в том, что из-за особенностей аппаратной части, далеко не все смартфоны могут адекватно работать с программой. И дело вовсе не в программной части смартфона, а в аппаратных особенностях.

Говоря другими словами, установленная программа не является гарантией того, что Mi Pay будет работать. Для того чтобы программа заработала, надо пользоваться устройствами, поддерживающими модуль NFC. Если этого модуля в конструкции смартфона нет, то и программа останется красивой иконкой на рабочем столе, не приносящей никакой пользы.

Давайте рассмотрим список гаджетов, где работает оборудование NFC, и которые могут стать отличной площадкой для программы:

  • Mi2A;
  • Mi3 и Mi5;
  • Mi5S и Mi5S Plus;
  • Mi6;
  • Mi Note 2;
  • Mi Mix.

Проще говоря, NFC модуль есть на флагманской части линейки Xiaomi Mi. Точно такими же параметрами обладает новый безрамочный смартфон Mi Mix. Поскольку с сигналом модуля NFC могут быть проблемы, если смартфон в металлическом корпусе, то Mi5, Mi Note 2, Mi6 и Mi Mix сделаны из специально обработанной керамики и стекла. А вот Mi5S и Mi5S Plus алюминиевые. Но, несмотря на это, производитель сделал все, чтобы на них можно было использовать NFC, а значит, пользоваться рассматриваемой программой.

А если же сигнала нет, то, возможно, дело в настройках. В таком случае надо зайти в меню и найти Настройки → Беспроводные сети → Ещё → NFC (поставьте галочку, если её там нет) → Расположение элемента безопасности → HCE Wallet. Как правило, после этого все должно заработать.

Как подключить карту

Следующий шаг, который должен выполнить пользователь – это скачать приложение. Скачиваете вы его на Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.walletnfcrel&hl=ru. Приложение, кто забыл, называется Android Pay. Установка на смартфон стандартная, потому даже рассматривать не будем. Просто вовремя нажимайте на всплывающие окна и выполняйте команды, которые потребует приложение.

Когда приложение уже будет установлено на вашем смартфоне, надо убедиться, что оно работает. Для этого синхронизируйте его с аккаунтом Google и проведите описанные ниже манипуляции:

  1. Первый шаг заключается в том, чтобы открыть приложение.
  2. Второй шаг требует от пользователя открыть меню «Сканировать карту».
  3. Чтобы провести сканирование, требуется навести смартфон на лицевую сторону карточки.
  4. Посмотрите, были ли успешно отсканированы данные с карты. Должны быть зарегистрированы номер карточки, имя владельца и дата, которая на ней написана. Иногда случается, что даже корректно работающие программы не хотят считывать нужную информацию. Но это не проблема. В таком случае её надо записать самостоятельно.
  5. Также понадобится указать CVV–код. Он расположен с обратной стороны карточки. Ну и, конечно, не обойтись без адреса пользователя.
  6. Шестой шаг от вас не зависит. В нём банк должен прислать SMS с кодом подтверждения операции. Это значит, что настройки прошли удачно, и теперь можно оплачивать покупку с помощью вашего смартфона.

В общем, процедура очень простая и доступна буквально каждому. Теперь осталось подойти к терминалу или пойти в магазин, и платить даже не доставая из кошелька кредитную карточку.

Как пользоваться Mi Pay

Поскольку это приложение относительная новинка для российского рынка, люди пока не уверены в том, что им можно пользоваться без риска для себя. Но можете не переживать – это действительно безопасно, удобно и быстро. Кроме того, не все знают, где можно расплатиться с помощью приложения. Ответить на этот вопрос просто – там, где есть терминалы, которые поддерживают бесконтактные платежи. В России такие есть во всех больших супермаркетах и торговых центрах.

Оплата происходит следующим образом:

  • Разблокируйте смартфон;
  • Поднесите его к терминалу на пару секунд;
  • На экране должно появиться сообщение об оплате, и картинка с картой;
  • Иногда нужно подписать чек или ввести код, но это зависит от того, указали ли вы данную операцию в настройках.

В плане безопасности лучше не экономить, ведь телефон могут украсть или вы его потеряете, а доступ к деньгам будет открыт. Потому желательно перестраховаться, чтобы потом не хвататься за голову не только из-за потери смартфона, но и денег, доступ к которым там открыт.

Правила работы с мобильным приложением

Тот, кто пользуется поддержкой Android Pay при совершении финансовых операций, должен заботиться о собственной безопасности:

  • В обязательном порядке пользуйтесь верификацией вашей личности. Например, установите PIN-код, используйте графический ключ или отпечаток пальца;
  • Носите с собой обычную карту. В России в связи с недавним появлением этой услуги, пока не все терминалы настроены на использование NFC.

Второй пункт самый спорный, но он временный. Надеемся, что спустя пару месяцев, в России все же улучшится ситуация, и программой можно будет пользоваться в полную силу.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

3 комментария

  1. В начале статьи говорится про систему оплаты Mi Рay , потом почему то в середине статьи нам предлагается скачать Google Pay , так всё таки про какую платёжную систему в статье пишут?