Читая обзоры смартфонов в интернете или смотря их на YouTube, вы наверняка не раз слышали о NFC. О данном модуле говорит каждый первый обзорщик, но что именно представляет собой эта технология – практически всегда остаётся за кадром, ведь предполагается, что читатель или зритель уже и так в курсе. Мы же считаем, что есть ещё довольно много людей, для которых аббревиатура NFC ни о чём не говорит, поэтому в данной статье мы разберёмся в этой теме более подробно.

Также в комментариях под прошлыми статьями нас не раз спрашивали, есть ли NFC в Xiaomi. Ответ довольно прост – да, есть. Xiaomi с NFC – это совсем не редкость, однако, как и большинство других производителей, Сяоми оснащает данной технологией только смартфоны верхнего ценового сегмента. Во второй половине статьи, после того как расскажем вам о том, что из себя представляет данная технология беспроводной связи в целом, мы также обязательно представим список Сяоми с модулем NFC. Приятного прочтения.

Для чего нужен NFC?

Аббревиатура NFC расшифровывается как Near Field Communication, что на русский можно перевести как «коммуникация ближнего поля» или «ближняя бесконтактная связь». Эта технология ещё довольно молодая и впервые была использована в мобильном устройстве в 2006 году. Исходя из названия, можно понять, что работает она только на небольших расстояниях, а именно лишь до десяти сантиметров между устройствами. Максимальная скорость передачи данных в NFC составляет 424 кб/с, а функционирует технология на частоте 13.56 МГц.

По описанию всё выглядит довольно интересно и перспективно, однако читатель может задаться резонным вопросом. Для чего именно нужен этот модуль и стоит ли рассматривать к покупке исключительно телефоны Xiaomi с поддержкой NFC? И тут стоит начать с того, что в современном мире мобильных устройств данная технология находит всё больше и больше новых применений. Вопрос поддержки вашим аппаратом NFC – это даже не столь сиюминутная необходимость, сколько перспективность вашего нового устройства в ближайшем будущем. На сегодняшний же день смартфоны с поддержкой модулей бесконтактной связи нужны в основном для быстрой передачи данных между пользователями и для набирающих всё большую популярность бесконтактных платежей.

Не секрет, что передача информации между смартфонами может осуществляться очень многими способами, так что в этом плане без специального чипа вы сможете вполне обойтись. Но если вас интересует Android Pay, то без бесконтактного модуля связи сегодня, увы, никуда. Альтернатив NFC в плане бесконтактных платежей пока просто нет, поэтому если вы хотите избавиться от множества карточек и использовать только один смартфон, то ваш выбор очевиден. Тем не менее область применения NFC-чипа куда шире вышеприведённых вариантов, таким образом мы плавно переходим к следующему блоку нашего материала.

Поскольку сегодня модулями NFC оснащаются в основном только смартфоны из верхнего ценового сегмента, то перед покупкой стоит действительно хорошо задуматься о том, так ли он вам необходим. Очень много людей имеют в распоряжении телефоны с NFC, но совершенно не пользуются предоставляемыми возможностями.

Области применения и преимущества

Можно выделить сразу несколько областей применения технологии ближней бесконтактной связи. В первую очередь это:

  1. Эмуляция пластиковых карт. Используется как для платежей, так для других операций, где поддерживаются бесконтактные карты.
  2. Коммуникация с устройствами. Используется и для передачи данных между активными устройствами, и для совместной их работы.
  3. Считывание меток. В этом сценарии активное устройство взаимодействует с пассивной NFC меткой для получения информации или команд.

Теперь давайте рассмотрим каждый из вышеприведённых пунктов более подробно.

Нельзя сказать, что эмуляция пластиковых карт с помощью NFC приходит на территорию стран СНГ быстрыми темпами. На сегодняшний день это в основном бесконтактные платежи, и предоставляют такие услуги далеко не все банки. Тем не менее если у вас есть устройство с модулем ближней бесконтактной связи и поддержкой таких сервисов, как Android Pay или Apple Pay, а ваш банк работает с этими сервисами, то уже сегодня вы сможете расплатиться в супермаркете или кафе без наличия карты. Обязательным условием для оплаты с помощью NFC также является наличие специального терминала, который умеет работать с данной технологией. Обычно на таких терминалах нарисован значок руки с изображением Wi-Fi или присутствует надпись «PayPass». Таким образом, распространение бесконтактных платежей зависит также и от предпринимателей, а именно их готовности покупать специальное оборудование для этих целей.

Многие люди опасаются использовать оплату через NFC, так как считают, что это лёгкая возможность для мошенничества. На самом же деле, чтобы произвести бесконтактную оплату, ваш смартфон должен быть разблокирован, и вы должны поднести его практически вплотную к терминалу. То есть, оплата с помощью NFC по своей сути так же безопасна, как и оплата картой, более того, вам не нужно переживать, что кто-то узнает ваш пин-код. Также стоит отметить, что все платёжные системы по умолчанию имеют лимит разовой оплаты в 10 или 15 долларов, чтобы наверняка исключить возможность ошибочного или несанкционированного списания средств с вашего счёта. При желании, конечно же, данный лимит можно изменить или совсем убрать.

Помимо имитации банковской карты, NFC-модуль может также легко выступать и в роли проездного на городской транспорт или метро. В нашей стране этот опыт только начинают перенимать, а вот в Китае люди платят за проезд с помощью своих смартфонов уже довольно давно и успешно. Способность технологии NFC заменить большинство пластиковых карт, по правде сказать, очень привлекательна. С развитием инфраструктуры бесконтактных платежей, с помощью всего лишь одного смартфона будет реально оплатить практически любые товары и услуги, где только есть возможность установить цифровой терминал.

NFC-модуль в смартфонах можно также использовать для сопряжения двух активных устройств между собой. Первое, что приходит на ум, это передача файлов. Для этого нужно просто соединить два смартфона по НФС, а затем выбрать нужный файл и передать на телефон вашего знакомого. Это стало возможно после того, как Google анонсировали Android 4.0, а вмести с ним и функцию Android Beam. Немного позже компания Samsung усовершенствовала эту функцию в своих устройствах и назвала её S Beam. Однако помимо передачи больших файлов, с помощью данной технологии можно передавать и информацию другого рода, а об этом знает уже не так много пользователей. Например, если ваши телефоны поддерживают NFC, то вы очень легко и быстро сможете обмениваться телефонными номерами, интернет-ссылками и даже приложениями. Просто активируйте и поднесите ваше устройство с нужными данными к смартфону знакомого и у него сразу же появится вся информация, откроется страница сайта или окно приложения в специальном магазине.

Также вы можете подключить свой смартфон не только к другому телефону, но и к любым устройствам, которые поддерживают бесконтактное соединение NFC. Это могут быть беспроводные наушники, умные часы и даже телевизоры. Не возникает сомнения, что в будущем список различных устройств будет только расширяться. Например, уже сегодня существуют специальные электронные замки, которые можно открыть без ключа просто поднеся к нему ваш разблокированный смартфон. Довольно-таки удобно, неправда ли?

 

Если вы уже приобрели смартфон, а он не поддерживает NFC, но вам всё же хочется получить хоть некоторые из преимуществ данной технологии, не стоит сильно расстраиваться. Неплохим выходом в такой ситуации будет докупить себе специальный фитнес-браслет с чипом ближней бесконтактной связи. Такие браслеты очень функциональные и могут предложить большинство самых популярных на сегодня возможностей NFC.

Третья и последняя область применения данной технологии в нашем списке – это считывание специальных NFC-меток. Такие метки обычно представляют собой небольшие брелки или пластиковые карточки. Они практически ничего не весят, не нуждаются в электропитании и стоят очень недорого. Обычно владельцы записывают на такую метку специальный набор команд или настроек, которые должны применяться в тех или иных условиях. Например, вам нужно, чтобы в машине ваш телефон включал навигацию и прокладывал маршрут к определённому месту, или же на работе переходил в беззвучный режим, всё это легко реализуется с помощью программируемых меток. Размещать их можно практически где угодно, а наборы инструкций для смартфона ограничиваются только вашей фантазией.

В ближайшем будущем памяти NFC-меток уже будет хватать, чтобы полноценно использовать их в рекламе. Можно будет строить билборды, которые будут предоставлять дополнительную интересную информацию. Также подобные метки можно будет размещать в витринах магазинов или прикреплять на меню в ресторанах. Индустрия развивается очень быстро, и данный шаг можно смело назвать большим продвижением к реализации идеи умного города.

Нельзя забывать, что у NFC есть и конкуренты. В первую очередь, это знаменитая и всем известная технология беспроводной связи Bluetooth. Однако, несмотря на очевидное превосходство в скорости передачи данных, что составляет 24 Мб/с вместо 424 кб/с у NFC и намного больший радиус действия – 10 метров вместо 10 сантиметров, Bluetooth имеет также и ряд более слабых сторон, что и делает его неприменимым в некоторых сценариях, что приводились, как пример, выше. Так, скорость установки соединения у технологии NFC практически мгновенная и составляет менее одной десятой секунды, в то время как для установки связи по Bluetooth необходимо не менее 6 секунд. Также из-за малого радиуса действия NFC более стабильный, его тяжело заглушить, перебить или перехватить, в то время, когда Bluetooth такой надёжностью похвастаться не может. Также модуль NFC умеет работать с неактивными устройствами или же вообще с метками без питания, при Bluetooth-соединении оба устройства должны активно обмениваться данными.

Как это работает?

В основе технологии NFC лежит индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное поле. При воздействии такого поля на другую индукционную катушку в ней возникает ток, который впоследствии и преобразуется в сигнал. Воздействуя друг на друга, катушки могут обмениваться данными, если устройства активные, или же активная катушка может возбуждать другую в одностороннем порядке, как в случае с метками. В телефонах Xiaomi данный принцип работы полностью сохраняется. Благодаря этому самый новый и актуальный Xiaomi c NFC легко и полностью совместим с самыми первыми аппаратами, поддерживающими бесконтактную связь.

Тем не менее определённые различия в работе устройств могут наблюдаться. Связано это в основном не с самим сопряжением устройств с NFC, а с методом передачи данных после этого этапа. Многие полагают, например, что данные после сопряжения передаются непосредственно по NFC, но это не так. Канала в 424 кб/с, который обеспечивает данная технология, было бы совершенно недостаточно для быстрой передачи больших объёмов данных. Таким образом, в Android Beam после соединения смартфонов для передачи основных файлов используется уже Bluetooth, а в S Beam от Samsung используется ещё более быстрый Wi-Fi Direct.

Если вы нуждаетесь в смартфоне с модулем NFC, но ограничены в бюджете и не можете позволить себе купить топовую новинку, то вполне неплохим выходом будет приобрести менее дорогую модель, которая вышла несколько лет назад. Возможно, вы не получите всего того, что предлагает производитель сейчас, однако у вас будет актуальное устройство, модуль NFC которого должен работать не хуже, чем у новинки.

Как включить NFC на Xiaomi?

Понемногу подходим к самому интересному. Возможно, вы уже приобрели себе новенький смартфон, но не знаете, как включить NFC на Xiaomi. На самом деле всё довольно просто, ведь настройка, скажем, Mi8 практически ничем не отличается от настройки любого другого смартфона данной компании. Так что если вы знаете, как настроить один Xiaomi, то легко разберётесь и с другими.

Теперь давайте разберём, как настроить Xiaomi с NFC модулем более подробно и по пунктам:

  1. Заходим в настройки системы и выбираем пункт «Дополнительные функции», что находится в подразделе «Беспроводные сети».
  2. В открывшемся окне находим переключатель «NFC» и активируем его.
  3. Далее переходим к «Android Beam» и при необходимости активируем также и его.

На этом установка NFC-настроек для Xiaomi завершена, и вы можете пользоваться всеми преимуществами ближней бесконтактной связи.

Список смартфонов Xiaomi с поддержкой NFC

Если же вы только собираетесь приобрести себе новенький смартфон от Сяоми, но не знаете, какие Xiaomi поддерживают NFC, то вам наверняка пригодится список всех актуальных устройств. В списке будут представлены как новинки, так и смартфоны Xiaomi с NFC, которые вышли несколько лет назад. Некоторые из них уже трудно найти в продаже, однако если они будут доступны новыми или б/у, то принципиально не проиграют более новым аппаратам по возможностям в использовании именно бесконтактной связи.

Итак, на сегодняшний день модулем NFC оснащены модели:

  • Xiaomi Mi 2A;
  • Xiaomi Mi 3;
  • Xiaomi Mi 5;
  • Xiaomi Mi 5s Plus;
  • Xiaomi Mi 6;
  • Xiaomi Mi 8;
  • Xiaomi Mi Note 2;
  • Xiaomi Mi Mix;
  • Xiaomi Mi Mix 2;
  • Xiaomi Mi Note 3.

Как видим, в данном списке представлены только смартфоны верхнего ценового сегмента. Также можно заметить, что в списке отсутствует Xiaomi Mi 4. Объясняется это тем, что во времена выхода этой модели компания не особо рассчитывала на успех и долгую жизнь данной технологии.

Более же актуальным вопросом от всех фанов Сяоми будет вопрос, почему нет NFC ни в одном Xiaomi серии Redmi. Похоже, Сяоми не особо верит в технологию и сегодня. Впрочем, ближняя бесконтактная связь становится популярнее с каждым днём, и поэтому вполне вероятно близится тот час, когда мы сможем лицезреть модуль NFC и в бюджетных моделях смартфонов от всеми любимой компании из Поднебесной.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!