Стандартная прошивка, устанавливаемая производителем на Xiaomi Redmi 3, устраивает далеко не всех. Да и со временем стандартный вариант может надоесть, потому неудивительно, что пользователи хотят узнать, как установить на Redmi 3 какую-либо кастомную прошивку. Но для успешной реализации задачи первоначально необходимо установить рекавери. По признанию абсолютного большинства пользователей оптимальным вариантом будет TWRP на Xiaomi Redmi. Сегодня мы расскажем вам, как правильно устанавливать такое рекавери.

TWRP – особенности и функционал

Для начала напомним, что представляет собой TWRP. Расшифровывается эта аббревиатура следующим образом: Team Win Recovery Project. То есть, это модифицированный вариант рекавери, обладающим большим функционалом в сравнении со стандартными заводскими утилитами. В первую очередь, такое рекавери рекомендовано тем, кто хочет поставить кастомную прошивку, ведь у TWRP есть всё, что для этого нужно – и опция полного бэкапа системы, и возможность установки различных прошивок, и полный wipe и т.д.

На Сяоми Редми, как и на многих других гаджетах этой китайской компании, базовая версия рекавери не подойдёт для того, чтобы установить кастомную прошивку. Потому варианта у вас два – либо мириться с уже установленной прошивкой, либо заняться сменой рекавери, а затем и программной платформы.

Ещё один аргумент в пользу Team Win – возможность восстановления прошивки в случае её внезапного падения. Она сохраняется в специальном файле, защищающем данные пользователя.

Способы установки TWRP на Xiaomi Redmi 3 Pro

Официальное приложение

Наиболее простой способ – воспользоваться официальным приложением. Но помните, что это актуально только для обладателей Root-прав. По умолчанию они не предоставляются никому из пользователей, но при составлении запроса в компанию Сяоми вы можете их получить. Положительный ответ приходит большинству юзеров, так что попробовать стоит.

Root-права необходимо передать приложению, после чего делаем следующее: Official TWRP App – скриншот

  • Качаем и запускаем приложение, согласившись предоставить всевозможные разрешения на его работу;
  • Выбираем свой гаджет и скачиваем на него файл, воспользовавшись кнопкой Download TWRP;
  • Выбираем файл, который мы скачали, и начинаем его установку при помощи кнопки Flash to recovery.

По завершении установки Xiaomi Redmi 3s, Redmi 3 или 3 pro автоматически будет запущен в режиме Рекавери, и из него можно осуществлять все нужные пользователю манипуляции.

Fastboot

Отключение проверки цифровой подписи драйверов

Для Windows 8
  1. Нажимаем комбинацию кнопок «Win+I». Справа вылезут «Параметры».
  2. Зажимаем «Shift» и нажимаем «Выключение» -> «Перезагрузка».
  3. После перезагрузки появится окно «Выбор действия». Выбираем «Диагностика» -> «Дополнительные параметры» -> «Параметры загрузки» -> «Перезагрузить».

После перезагрузки мы увидим окно «Параметры перезагрузки» нажимаем «F7» и ждем когда винда перезагрузится.

Для Windows 7

Во время включения компьютера, после этапа загрузки BIOS, часто нажимаем «F8». Появится меню «Дополнительные варианты загрузки». Выбираете «Отключение обязательной подписи драйверов».

P.S: F8 срабатывает не всегда с первого раза, поэтому если не получилось, можно или повторить 2-3 раза, либо прибегнуть к альтернативному способу.

Качаем и устанавливаем драйвера.

Также вы можете установить рекавери через Fastboot. Способ чуть посложнее, и здесь уже нужны хотя бы начальные навыки работы с ADB и консолью. Главное условие – смартфон должен иметь разблокированный загрузчик. Сам же алгоритм действий выглядит так:

Поставьте кастомное Recovery (TWRP):

    • Скачайте рекавери и расспакуйте
    • В корне диска С:\ создаём папку Android и в неё распаковываем содержимое скаченного архива.
    • Заходим в папку: C:\Android Внутри папки, на любое пустое место (не на файлы), удерживая кнопку «Shift» кликаем правой кнопкой мыши, в выпадающем контекстном меню выбираем «Открыть окно команд». У Вас откроется окно команд от имени администратора.
    • Отключите смартфон, запустите его в режиме fastboot (зажав одновременно две кнопки – питания и громкости минус) – загрузится стандартное рекавери;
    • В командную консоль прописываем команду fastboot devices и жмём Enter Данная команда покажет видит ли ПК Ваш смартфон в данном режиме. В ответ Вы увидите ID устройства и напротив fastboot. И сразу же проверяем разблокировался у Вас загрузчик или нет. Вводим команду fastboot oem device-info и жмём Enter
    • Подсоедините телефон к ПК через USB-кабель (он должен быть оригинальным), затем распакуйте архив со скачанным TWRP и запустите файл с разрешением bat. Файлы twrp и cwm установят необходимое recovery, а файл stock поможет вам позднее вернуться к стандартному рекавери смартфона. Выполняйте инструкции, выведенные на экран;
    • Вводим следующую команду flash.bat и жмём Enter И через несколько секунд видим сообщение о успешном окончании процесса. Для продолжения нажмите любую клавишу.
    • После успешной прошивки TWRP — вы загрузитесь в новое установленное кастомное рекавери. Язык по дефолту Английский.

Когда всё установлено, запускаем смартфон в TWRP, привычно пользуясь для этого сочетанием клавиш активации экрана и уменьшения громкости. Первую загрузку системы рекомендуется делать именно так. В Menu можно сразу установить новую прошивку, так что при желании можете сделать и это.

Возможные проблемы

Поскольку процедура установки достаточно проста, обычно всё проходит гладко и без вопросов. Но иногда пользователи сталкиваются с такой проблемой, как невозможность зайти в рекавери на MIUI 8. Это, как правило, происходило из-за возникновения конфликта утилиты с файлом emmc_appsboot.mbn.

Решить проблему легко: просто выполните переустановку рекавери. Это поможет, хотя и лишь на одну перепрошивку.

Выводы

Как вы уже наверняка поняли, установить Team Win не только можно, но и желательно на свой смартфон. Никакого вреда телефону такой рекавери точно не принесёт, а вот расширит функционал ощутимо. Тем более сама процедура установки предельно проста, и не сомневаемся, что каким бы из двух способов вы ни пользовались, у вас всё обязательно получится!

 

 

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!