Наверное, многие слышали о такой технологии, как умный дом, а также смотрели различные обзоры о его возможностях, преимуществах, сложностях в установке и еще много чем. Стоит отметить, что на сегодняшний день существует довольно большое количество мифов, которые окружают данную технологию. Сегодня мы попробуем разобраться с ней на примере решения от китайской компании Ксиаоми.

Начнем с того, что не нужно считать, что установив такую технологию у себя дома, вы сможете управлять электрочайником, пылесосом, заставлять систему собирать или гладить ваши вещи, а также выполнять другие схожие действия. Все умные дома, обзор на которые существует сегодня, далеки от идеальных представлений о будущем и подобным футуристическим мечтам. Но, несмотря на это, многие компании стараются разработать устройства, которые сделают вашу квартиру или частный дом хотя бы чуточку сообразительнее.

Компания Ксиоми, которая уже давно начала выпускать помимо смартфонов Xiaomi Mi и другую технику, также решила присоединиться к данной тенденции и представила на рынке готовый комплект умного дома Xiaomi Smart Home Kit. Состоит он из датчика движения, датчика, отвечающего за открывание дверей либо окон, умной кнопки и самого главного хаба.

Однако покупать полный комплект совсем необязательно. На самом деле вы можете собрать его на базе решений от компании Сяоми самостоятельно, включив в него то, что необходимо для того сценария, который вы задумали. Поэтому давайте сейчас рассмотрим более детально все тонкости и особенности, которые следует учитывать, создавая умный дом Xiaomi.

Центральный модуль управления

Хаб (Xiaomi Multifunctional Gateway) – это центр управления всей системой. Подсоединив к нему необходимые для вас модули, вы можете создать и настроить собственную систему умного дома Xiaomi. Это является основной особенностью данной системы.

Все устройства, подсоединенные к хабу, работают в соответствии с протоколом ZigBee и отличаются тем, что потребляют довольно небольшое количество энергии, экономя тем самым батарею. Кроме того, данный протокол обеспечивает защиту данных пользователя, которые передаются по каналам беспроводной связи. В комплект к центру управления входит инструкция по его подключению и настройке, а также металлической скрепки, с помощью которой и можно будет проводить различные установки и подключать другие устройства.

Помимо всего вышеперечисленного, хаб имеет такие преимущества, как:

  • Будильник с довольно приятной и громкой мелодией, что возможно благодаря встроенному в него динамику;
  • Ночник, способный передавать до 16 млн цветов. Светиться будет именно тонкая матовая полоска сбоку. При этом интенсивность ее свечения и цвет можно настроить при помощи приложения.

Однако помимо плюсов существуют и минусы:

  • Интернет-радио. В принципе, функция хорошая, не считая того, что настроиться на какую-либо станцию помимо китайской, просто невозможно;
  • Качество звука. Даже если вы не против послушать, что же вещают по радиостанциям в Китае, надеяться на хорошее звучание при большой громкости не приходится;
  • Необходимость в переходнике. Xiaomi Multifunctional Gateway нужно подключать в розетку. Но чтобы это сделать вам понадобится дополнительно купить переходник, так как вилка у него тоже китайская.

Модули безопасности

К модулям безопасности относится Xiaomi Body Sensor и Xiaomi Window Sensor – датчик объема и датчик открывания, обладающий герконом и магнитом.

Xiaomi Body Sensor представляет собой небольшое цилиндрическое устройство, выполненное из белого пластика, с отверстием для скрепки, с помощью которой его и можно будет активировать. Этот датчик имеет радиус обнаружения равный 7 метрам, а угол его обзора составляет 170 градусов. С помощью специального приложения его можно настроить на работу, связанную с другими устройствами. Так, например, если он обнаружит какое-либо движение в квартире в ваше отсутствие, то пошлет уведомление об этом на ваш телефон. Также он может просто включить ночник посреди ночи, чтобы вы могли спокойно добраться до кухни или туалета, не врезавшись во что-либо по пути.

Датчик открывания в основном служит для безопасности. Его можно установить на окна и двери, объединив при этом как между собой, так и с другими модулями. В обычной жизни он может давать сигнал очистителю воздуха для отключения, если обнаруживает, что окно открыто. Также его можно подсоединить к сигнализации и если, в то время как она включена и вас нет дома, откроется дверь ли окно, то вам на смартфон Xiaomi Mi придет сообщение, а главный хаб будет издавать звук сирены на максимальном уровне громкости и светиться красным.

Состоит Xiaomi Window Sensor из детали с магнитом и части с разъемом для скрепки небольшим светодиодом, которые будет сигнализировать о своем статусе. Присоединить датчик можно используя двусторонний скотч, который также входит в набор.

Умная розетка

Xiaomi Mi Smart Power Plug – устройство, подключающееся к розетке, и обладающее светодиодом синего цвета, который сообщает о том, работает она или нет. Им можно управлять удаленно, так как оно оснащено Wi-Fi датчиком. Также управлять ей можно и с помощью кнопки, которая находится вверху. Удобство такой умной розетки заключается в том, что к ней можно подсоединить абсолютно любой прибор, обладающий как китайской, так и европейской вилкой. Кроме того, более современные модели обладают также USB разъемом, с помощью которого можно заряжать смартфон и другие устройства.

Настроить Xiaomi Window Sensor можно по-разному, в чем можно убедиться просмотрев соответствующий обзор в интернете. Во-первых, можно установить отключение розетки через определенный промежуток времени или же задать точное время, когда нужно будет отключить устройство. Во-вторых, вы можете отдельно управлять питанием, которое идет через умную розетку к бытовой технике и портативным устройствам. То есть если в нее включен телевизор и от нее же заряжается планшет, то вы можете отключить телевизор с ее помощью ровно в 00.00, а планшет продолжит заряжаться.

Датчик влажности и температуры

Эти датчики можно совместить с умной розеткой или увлажнителем воздуха. Так, если к розетке подключен обогреватель, то по достижению определенной температуры в помещении, он будет отключен. То же самое произойдет с увлажнителем воздуха, если совместить с ним датчик влажности. При этом не следует переживать, что в помещении станет снова сухо или холодно, как только показатель упадет ниже заданного вами уровня, все приборы снова получат сигнал и включатся.

Умная кнопка

Это довольно удобное устройство, которое правильно называется Xiaomi Mi Smart Button. Вы можете настроить ее по-разному. Например:

  • В качестве звонка;
  • В качестве кнопки выключателя для света;
  • Включать или выключать при одном нажатии свет, при двух – увлажнитель воздуха, а при длинном нажатии обогреватель;
  • Включать с ее помощью сигнализацию, а также все соответствующие сценарии и необходимые модули.

Приложение

Управлять умным домом от компании Ксиоми не используя приложение Xiaomi Smart Home невозможно. Кроме того, для ее корректной работы требуется установленный дома Wi-Fi.

Сразу стоит сказать, что с этим приложением имеются определенные проблемы, так как переведено оно на помесь английского и китайского, причем на китайском языке идет большая часть. В связи с этим разобраться в нем будет не так уж легко. Можно разве что посмотреть обзор о его использовании или почитать соответствующее описание и запомнить, куда нажимать. Для тех, у кого смартфоны работают на ОС Андроид все немного проще. Можно установить специальный руссифокатор, однако это тоже не очень удобно. Мы же рассмотрим вариант настройки умного дома на примере приложения, переведенного на английский.

Войдя в приложение, вам понадобится создать новый аккаунт или же присоединить тот, что есть. После этого необходимо подключить главный хаб к розетке, который при этом замигает желтым. Далее в приложении перейдите в Add device – Gateway и подождите, пока приложение подключится к хабу еще раз. Если все пройдет успешно, то главный модуль начнет светиться синим. После он автоматически начнет выполнять обновление системы до последней версии, выпущенной в 2017 году. По завершении можно переходить к настройкам других модулей.

В настройках хаба вы сможете посмотреть историю всех подключенных модулей, которые передают данные через шлюз, создавать сценарии и включать охранную систему. Также дополнительно можно будет установить мелодии, цвет и громкость Xiaomi Multifunctional Gateway.

Подключение модулей

Чтобы подключить и настроить модули необходимо зайти в приложение, нажать на кнопку с плюсиком «Добавить новое устройство», перейти в «Add device» и выбрать то устройство, которое вы собрались подключить. После этого подойдите к тому модулю, который вы только что добавили в программе, вставьте в отверстие на нем скрепку и подержите ее несколько секунд. Теперь осталось только настроить устройство. Все установленные датчики и устройства вы найдете в «My devices», где сможете переименовать их, отсортировать или объединить в ту или иную группу. Здесь же можно будет включить и настроить существующие сценарии.

Сценарии для умного дома

Создание и настройка сценариев – самый интересный момент. Здесь все зависит не только от ваших потребностей, но и от вашего воображения, а также от количества и наличия тех или иных модулей.

Например, вы можете создать два режима: «Дома» и «Не дома». Когда вас дома нет, будет работать сценарий, включающий сигнализацию и остальные датчики. Вернувшись с работы, вы можете включить режим «Дома», который отключит сигнализацию, включит свет в коридоре и другие необходимые вам приборы.

Также система может быть запрограммирована на включение и отключение определенных сценариев и модулей в конкретное время. Либо же она будет реагировать на то, где находится ваш телефон. То есть, как только вы отойдете от дома на расстояние, которое больше чем вы указали в настройках, Xiaomi система безопасности умного дома начнет работать самостоятельно. Отключится она, как только вы окажитесь в радиусе обнаружения.

Кроме того, данной системой может управлять сразу несколько людей, Для этого необходимо только установить такое же приложение на их смартфоны.

Вывод

На сегодняшний день многие компании предлагают варианты для создания умного дома, но их системы стоят довольно дорого для обычного человека. К тому же установить их и настроить не так-то просто.  Продукт, созданный компанией Ксиоми, в этом плане намного удобнее, да и обойдется вам такая домашняя система примерно в 15 000 рублей. Хотя здесь все зависит от количества моделей.

Правда у данной системы есть и определенные недостатки:

  • Ни одно из устройств не адаптировано под рынок Европы. Из-за этого требуется покупать переходники, что не очень-то удобно.
  • Приложение так и не было переведено ни на нормальный английский, ни уж тем более на русский язык;
  • Исключительно китайские радиостанции. Причина, почему нельзя включить какое-нибудь другое радио или прослушать музыку с облака или своего же телефона так и осталась загадкой;
  • Проблемы при установке умного дома с сетями у некоторых провайдеров.

Конечно же, лучше всего устанавливать профессиональное оборудование для создания умного дома и делать это сразу во время проведения ремонта, так как после это будет сделать невозможно. Однако этот вариант стоит довольно много денег, поэтому если вы не готовы платить довольно крупную сумму и не собираетесь в ближайшее время делать капитальный ремонт, то умный дом от Xiaomi – лучшее решение. Достаточно только закрепить и настроить модули.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

3 комментария

  1. Добрый день!
    Скажите пожалуйста как управлять клапанами закрытие воды, клапанами системы отопления, т.е другим оборудованием где имеются исполнительные механизмы с питанием от 12в до 220В?
    хочу построить умный дом на Xiaomi, но есть пробелы в управления другими устройствами
    Спасибо

    • Здравствуйте точно подсказать не можем вам. Но управляются через приложения. В зависимости какое именно оборудование вы поставите.А уже толкаясь от оборудования, можно узнать список поддерживаемых устройств в приложении. Некоторые регулируются через специальный монитор который ставится и вы подзодите и регулируете или в ручную уже. А в приложении на устройстве просто выводится информация с датчиков. В итоге все зависит от оборудования , которое будете ставить.

  2. у меня умная мультиварка и розетки тоже смарт из линейки Редмонд смарт хом. конечно отличаются от обычной техники и больше в положительную сторону конечно