Если вы являетесь владельцем современного смартфона, то наверняка слышали, а может быть даже активно пользуетесь новым высокоскоростным беспроводным стандартом связи под названием LTE, или как его еще принято обозначать — 4G. LTE активно внедряется всеми крупными операторами мобильной связи практически по всему миру, поэтому с каждым днем он становится все более актуальным. В России, например, 4G покрытие превысило уже 50% охвата территории и продолжает активно расти.

Тем не менее мало кто из пользователей задумывается о том, как именно работает LTE, что может данная технология, какие у нее есть преимущества и ограничения. А ограничения действительно есть, и самым существенным из них, на наш взгляд, является отсутствие возможности совершать обычные телефонные звонки. Да, именно так, вы не ослышались. Дело в том, что LTE изначально разрабатывался только для высокоскоростной передачи данных и передача голоса в этих сетях просто не предусмотрена.

Однако подобная проблема не могла долго оставаться нерешенной и в новых смартфонах начала появляться такая функция как VoLTE. На сегодняшний день технология еще довольно молодая, но некоторые возможности привычной для нас связи, такие как dual VoLTE, то есть работа одновременно с двумя сим-картами, а также VoLTE roaming доступны уже сейчас. О том, что же такое VoLTE, а также какими он обладает преимуществами и расскажет вам наша сегодняшняя статья.

История развития VoLTE

Как вы могли заметить, VoLTE — это не имя собственное, на самом деле это сокращение от слов Voice over LTE, что можно перевести на русский язык как «Голос через LTE». Собственно, в названии технологии и кроется ее основное предназначение. Поскольку изначально сети четвертого поколения не были предназначены для передачи голосовых сообщений традиционным способом, для реализации этой возможности необходимо внедрение дополнительной технологии, способной передавать голос как поток данных.

Технология VoLTE не только позволяет совершать звонки через 4G, кроме этого, она пользуется всеми преимуществами сети нового поколения, что позволяет получить в три раза большую голосовую емкость по сравнению с сетью предыдущего поколения и в целых шесть раз большую емкость по сравнению с сетями второго поколения. Ближайшим аналогом VoLTE по принципу работы является знаменитый Skype, где передача голоса осуществляется не по коммутаторным каналам, а через сеть интернет.

Впервые технология VoLTE была применена на коммерческих основаниях сингапурским оператором мобильной связи SingTel в мае 2014 года. Примечательно, что тогда сервис был совместим только с одним смартфоном, а именно Samsung Galaxy Note 3, а также был доступен только на территории Сингапура. Однако в июне того же года южнокорейский оператор КТ и его партнер из Китая China Mobile организовали первый в мире трансграничный VoLTE roaming, что значительно поспособствовало развитию технологии. С того момента популярность VoLTE стала расти словно снежный ком, и вскоре сервис голосовых услуг в сети 4G начал внедряться крупными мобильными операторами практически по всему миру.

Логично задать вопрос, какие российские операторы поддерживают VoLTE? Возможно, многие удивятся, но к нам новый стандарт пришел практически сразу, как только появился, а именно в августе 2015 года. Именно тогда мобильный оператор Билайн впервые запустил голосовые услуги через 4G на территории Москвы. Далее инициативу подхватили другие крупные компании и таким образом свой подобный сервис в сентябре 2016 года организовала компания МегаФон, а за ней в апреле 2017 года и компания Tele2. Существенным недостатком этого сервиса долгое время было то, что доступен он был только на территории Москвы и близь лежащих к ней населенных пунктов. Однако с марта 2018 года крупный оператор мобильной связи МТС начал компанию по продвижению VoLTE не только в столице и крупных городах, но и по всей территории России. На данный момент сервис доступен уже в десяти областях и покрытие продолжает расти.

Существенную поддержку VoLTE получила также и от производителей мобильных телефонов. Если несколько лет назад подобную опцию мог предложить только Samsung Galaxy Note 3, то сегодня передачу голоса через LTE поддерживают уже более восемнадцати производителей. А если учесть, что каждая из компаний предоставляет как минимум несколько совместимых моделей, то счет смартфонов с VoLTE превышает уже несколько десятков устройств. Также стоит отметить, что прогресс не стоит на месте и постепенно в продаже появляются модели, оснащенные dual VoLTE. В частности, одним из первых таких аппаратов стал новенький Samsung Galaxy S9.

Если ваш текущий смартфон не поддерживает VoLTE, то не нужно спешить в магазин и покупать новый. Технология довольно молодая и до ее повсеместного внедрения пройдет еще довольно много времени. Тем не менее если вы так или иначе собирались покупать новый смартфон в ближайшее время, то позаботьтесь, чтобы он поддерживал голосовую связь через 4G, это явно будет совсем нелишним.

Зачем нужен VoLTE?

Пользователи очень часто задают вопрос, который звучит как: «VoLTE, что это такое в телефоне?» Выше мы уже частично дали ответ, что такое VoLTE само по себе, однако совсем нелишним будет объяснить, как это все работает и зачем оно, собственно, нужно.

И так, мы уже несколько раз отмечали, что сами по себе сети LTE передают только данные, но не передают привычные голосовые звонки. Однако многие не согласятся, ведь мы каждый день пользуемся LTE, но при этом без каких-либо проблем принимаем и совершаем звонки. Значит все работает и так? На самом деле нет. При исходящем или входящем звонке 4G отключается и смартфон переводиться в режим 3G или 2G, и уже в этих сетях устанавливается связь с вашим абонентом. Другими словами, во время телефонного разговора вы перестаете получать какой-либо интернет трафик. Пакетные данные от сервисов не поступают, на ваш телефон не приходят сообщения из мессенджеров и социальных сетей, и так далее. Даже сам факт переключения между 4G и 3G вызывает немало негативных эффектов, таких как, например, дополнительная нагрузка на сеть оператора и значительно более долгая установка соединения между абонентами, при этом в некоторых случаях она может достигать даже 20 секунд.

Функция VoLTE в смартфоне позволяет избежать всех нежелательных эффектов, описанных выше, так как звонок осуществляется непосредственно через LTE. А значит, интернет трафик продолжает поступать и для соединения между абонентами теперь требуются считанные секунды. Также данная технология позволяет решить и несколько менее очевидных для пользователя проблем. Благодаря в три раза более высокой емкости сети, нагрузка на одну ретрансляционную вышку сильно уменьшается, что в свою очередь позволяет ее использовать гораздо большему числу абонентов. Кроме того, в сетях нового поколения значительно улучшается передача звука, что делает голос вашего собеседника более глубоким и четким, а все посторонние раздражающие шумы исчезают.

На сегодняшний день 4G вызовы внутри сети одного оператора проходят очень легко и быстро. Однако у вас все еще могут возникать проблемы с VoLTE roaming. Поэтому максимальный эффект от связи нового поколения вы пока сможете получить только в том случае, если все ваши знакомые и коллеги пользуются услугами одного оператора.

Преимущества

Каждая новая технология в обязательном порядке несет в себе ряд преимуществ и определенных недостатков. VoLTE в этом плане не является исключением, и поэтому мы обязаны обратить ваше внимание на данный вопрос. На протяжении статьи мы уже упоминали некоторые из особенностей нового стандарта связи, но теперь настало время выделить основные и поговорить о них более подробно. Традиционно в первую очередь затронем преимущества новой технологии, тем более что рассказать здесь есть о чем.

  1. Высокая скорость соединения. При отсутствии необходимости переключаться на сети 3G и 2G вызовы VoLTE происходят всего за несколько секунд. Кроме того, сеть нового поколения в принципе устанавливает соединение быстрее сетей предыдущих поколений, так как соединение происходит напрямую.
  2. Одновременная передача голоса и данных. Второе весомое преимущество этой технологии возможность одновременной передачи голосовых звонков и трафика. Без использования VoLTE передача других данных вместе с голосом очень сильно снижало качество связи, а нагрузка на сеть возрастала в разы. Таким образом при голосовых вызовах передача данных останавливалась.
  3. Высокое качество звука при звонках. Даже лучшие смартфоны не могли обеспечить идеальное качество звонков в сети 3G, поскольку предельная скорость для передачи голоса в сетях третьего поколения ограничивалась 16 килобитами в секунду. Использование же VoLTE позволяет в значительной степени улучшить качество звучания голоса собеседника, добавить ему глубины, а также убрать все посторонние шумы.
  4. Увеличение пропускной способности сотовых сетей. Поскольку новый стандарт связи обеспечивает в три раза большую емкость данных, это позволяет большему числу абонентов использовать одну базовую сотовую станцию без необходимости переключения на соседние вышки.
  5. Экономия заряда батареи. При постоянном переключении между сетями смартфон расходовал дополнительную энергию своей батареи. Когда же синхронизация с VoLTE включена — это позволяет не расходовать заряд на дополнительные действия.

Недостатки

Есть у технологии и определенные недостатки, которые пока не удалось устранить. По сравнению с достоинствами, они не такие существенные, тем не менее могут в значительной степени повлиять на пользователя, поэтому об их наличии лучше быть осведомленным.

  1. Повышенные системные требования. Алгоритм работы VoLTE реализуется на уровне процессора смартфона, поэтому для оптимальной работы данной функции смартфоны с поддержкой VoLTE должны обладать относительно мощным центральным процессором.
  2. Ограниченное число совместимых смартфонов. На сегодняшний день еще далеко не все мобильные аппараты поддерживают новый стандарт голосовой связи. Таким образом пользоваться VoLTE смогут только обладатели определенных марок телефонов.
  3. Совместимость абонентов. Для обеспечения высокого качества звука функцией VoLTE должны пользоваться не только вы, но и ваш собеседник.
  4. Сложности перехода. На сегодняшний день услуги голосовой связи по 4G готовы предоставлять не все операторы и далеко не по всей территории страны.
  5. Проблемы с роумингом. Сегодня новый стандарт еще довольно плохо работает во внутрисетевом и международном роуминге, и на полноценную реализацию этой возможности еще уйдет некоторое количество времени.

Как и любая другая новая технология VoLTE несет в себе определенное количество недостатков. Однако прогресс не остановить и отказываться от использования нового стандарта нет абсолютно никакого смысла. Перейти на VoLTE сейчас — значит получить сегодня все преимущества, которые другие получат только завтра.

Итоги

Сегодня технология передачи голоса в сетях 4G еще довольно молодая и на ее внедрение уйдет еще довольно много времени. Таким образом, если VoLTE в телефоне у вас нет, то пока не стоит сильно беспокоится на этот счет. Хотя, если вы живете в Москве или недалеко от столицы, то уже сегодня сможете ощутить на себе все преимущества нового стандарта, кроме того, рано или поздно разговоры по LTE станут для нас такими же привычными, как и разговоры в сетях 3G. Поэтому если вы собрались покупать себе новый телефон, то обязательно поинтересуетесь, какие именно смартфоны поддерживают функцию VoLTE. Уже сейчас нам доступны dual VoLTE и VoLTE roaming, а значит покупать сегодня новый аппарат без VoLTE — это ограничить свои собственные возможности в ближайшем будущем.

Как включить VoLTE на смартфоне Xiaomi?

Сегодня практически все новые модели Xiaomi совместимы с VoLTE и это, по сути, один из немногих производителей, который в такой степени поддерживает новый стандарт связи. Тем не менее многие владельцы смартфонов Сяоми не знают, как включить VoLTE на своих устройствах. На самом же деле включение и синхронизация VoLTE на телефонах Сяоми выполняется всего за несколько простых шагов.

  1. Заходим в настройки смартфона.
  2. Выбираем раздел «SIM-карты и мобильные сети».
  3. В открывшемся меню выбираем «Включить VoLTE» и переводим бегунок в режим «Включено».

Как отключить VoLTE на смартфоне Xiaomi?

Существуют, однако, и ситуации, когда нужно наоборот отключить функцию VoLTE если, например, в регионе, где вы находитесь, она абсолютно не поддерживается и звонки VoLTE вам не нужны. Какого-либо существенного выигрыша от отключения функции вы не получите, тем не менее нагрузка на систему смартфона станет самую малость поменьше. Для того же чтобы отключить VoLTE на телефоне Сяоми достаточно повторить все вышеописанные операции с единственным изменением.

  1. Заходим в настройки смартфона.
  2. Выбираем раздел «SIM-карты и мобильные сети».
  3. В открывшемся меню выбираем «Включить VoLTE» и переводим бегунок в режим «Отключено».

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!