Желание компании Сяоми развиваться не только в сфере создания смартфонов, но и в других ячейках рынка, хорошо прослеживается в последние годы. И неудивительно, что вслед за первой моделью планшета MiPad появилось и его второе поколение с операционной системой Windows 10. Напомним, основной вариант второго MiPad появился исключительно на платформе Android, тогда как у первого поколения был выбор между этой ОС и «десяткой» Windows. Критики сразу восприняли такое новшество «двойки» как существенный недостаток, но китайский производитель тут же сделал умное лицо и сказал, что «так было задумано», выпустив модификацию планшета на Windows.

Стоит ли она нашего с вами внимания? Разобраться предлагаем в обзоре Xiaomi Mi Pad 2 Windows 10.

Дизайн

В сравнении с первым MiPad вторая модель стала меньше и легче. Причём не пришлось жертвовать качеством корпуса (перед нами любимый металл) и ёмкостью аккумулятора.

Фронтальная панель осталась точно такой же, как и была. Она прикрыта защитным стеклом, а экран занимает около 75% общей площади. Наверху планшет Xiaomi имеет камеру, индикатор событий и датчик яркости. Снизу, как и у смартфонов, три кнопки управления. Хотя стоит признать, что их функционал для версии с Windows стал гораздо сомнительнее.

На правой грани качелька регулирования громкости, и здесь же клавиша питания. На верхней панели есть разъём для подключения наушников, а USB Type-C расположился снизу.

На задней панели видим глазок основной камеры. На нижней части задней крышки есть также решётки динамиков. Расположение как минимум спорное.

Что же до достоинств, то отмечаем качество сборки. В сравнении с первым MiPad оно явно возросло, и теперь нет никаких неприятных скрипов и шатающихся деталей.

Дисплей

И снова говорим о преимуществах – дисплей явно относится к разряду таковых. Диагональ 7,9 дюйма, матрица IPS с прекрасным разрешением 2048х1536 точек. Показатель плотности 324 ppi для планшета просто прекрасен, и на практике это выражается в комфортном просмотре фильмов, да и вообще хороших впечатлениях от использования устройства. Радует глаз, знаете ли.

Настраивать экран можно в индивидуальном порядке, пользуясь привычными параметрами Windows. Диапазон яркости позволит с комфортом читать в темноте и на ярком солнце, углы обзора максимально велики.

Производительность

Чудес в плане производительности от данного планшета ждать не приходится. Работает он на базе процессора Intel – x5-Z8500, имеющего 4 ядра. Чип этот по сегодняшним меркам посредственен, да ещё и с оптимизацией наблюдаются проблемы. Но на практике отставание от более мощных процессоров едва заметно в повседневном использовании, если вы, конечно, не любитель запустить одновременно больше десяти приложений. Не подойдёт модель и тем, кто стремится впечатлять друзей заоблачными цифрами своего гаджета в бенчмарках. А вот для обыденных задач устройство более чем хорошее.

Оперативной памяти здесь 2 Гб, а внутренняя представляет собой накопитель eMMC на 64 Гб. Разъёма для подключения карты SD на MiPad 2 64 Гб Windows нет, зато поддерживается OTG, благодаря которому подключаются альтернативные внешние накопители.

Камера

Поскольку планшет MiPad 2 64 Гб Windows 10 относится к бюджетной категории, закономерно, что камерами здесь пожертвовали ради снижения цены устройства. Не сказать, чтобы они были откровенно плохими, просто по сегодняшним меркам показателями в 8 Мп основной и 5 Мп фронтальной камеры никого не удивишь. Программная настройка здесь также посредственная, да и внесение параметров вручную ограничено. По опыту можем сказать, что даже если вы сделаете это, ничего существенно не измените.

Что имеем в итоге? Обеими камерами неплохо пользоваться при достаточном освещении – снимки получаются достойные. Да и для съёмки какого-то повседневного видео такие планшеты подойдут. Но как только освещение ухудшается, вместе с ним падает и качество фото и видео. В общем, стандартная ситуация для бюджетного мобильного устройства, будь то смартфон или планшет.

Автономность

Привыкли к впечатляющим цифрам ёмкости аккумулятора в смартфоне Сяоми? Планшет MiPad2 порадует тем же. Здесь батарея аж на 6190 мАч! И хотя у предыдущего поколения было ещё больше (6700 мАч), у второго гаджета в линейке появилась функция быстрой зарядки. Теперь для восстановления полного запаса энергии нужно потратить около 3,5 часа. Разрядить же планшет можно минимум за 6–7 часов очень активного использования. Ну а при средних нагрузках заряда хватит на пару дней.

Беспроводные интерфейсы

Хотя после выхода первого поколения планшетов компанию Сяоми укоряли в наличии минимума беспроводных интерфейсов, идти на компромиссы китайцы не захотели. У второй модели видим тоже только Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Хотелось бы видеть, по крайней мере, наличие GPS – без него планшет серьёзно теряет в функциональности. И это мы даже не вспоминаем о более новомодных интерфейсах, которые вроде как назвать обязательными нельзя, но и иметь в мобильном устройстве было бы приятно.

Операционная система

Споры о том, удобнее ли планшет на платформе Android, или же лучше Windows, вряд ли когда-то завершатся. Субъективное мнение: стандартная версия на Android кажется немного более прогрессивной и удобной.

Как говорилось выше, кнопки решено было сохранить в том же формате, что и на смартфоне, но их функционал несколько изменился. Если нажимаем на список последних приложений, то открывается поиск в системе. Нажатие на центральную кнопку то открывает пуск, то возвращает нас на домашний экран. Ну а кнопка «Назад» справляется со своими обязанностями через раз, что тоже вызывает вопросы о необходимости её присутствия.

Выводы

Завершая наш обзор Xiaomi MiPad2, констатируем: это достойный гаджет в отличном корпусе и с прекрасным экраном, но не лишённый недостатков. Среди них ограниченность беспроводных интерфейсов, странный функционал кнопок на передней панели, отсутствие разъёма для карты памяти SD и посредственные камеры. Но даже с учётом этих минусов, плюсы кажутся более значимыми, особенно принимая во внимание привычную для Сяоми рекордно низкую стоимость гаджета. Так что если вы ищете добротный планшет на платформе Windows, обязательно обратите внимание на MiPad2 – он оправдает ваши ожидания.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!