Телефоны Сяоми хороши, с какой стороны ни посмотри, да только стандартное программное обеспечение, устанавливаемое на них производителем, далеко от идеала. То с русификацией проблемы и приходится изучать китайский, чтобы разобраться в меню, то просто глючить смартфон начинает со временем.

Но пытливый ум российского пользователя легко нашёл решение. Достаточно сразу после покупки скачать и установить кастомную прошивку, и пользоваться смартфоном станет на порядок приятнее. Для этого, в частности, предварительно нужно разблокировать загрузчик, если он заблокирован (а это касается большинства современных моделей Сяоми) и установить кастомный рекавери. И лишь потом ставится прошивка. Последовательность соблюсти несложно, в чём вы сами легко убедитесь к концу статьи. Предлагаем разобраться, как установить на Xiaomi кастомный рекавери, а именно twrp recovery, самый популярный вариант на просторах рунета.

Разблокировка загрузчика

Внесение любых существенных системных изменений на Xiaomi первоначально требует разблокировать загрузчик на смартфоне. Для этого необходимо подать официальную заявку на сайте производителя. Хотя и придётся зайти на китайский сайт, ничего страшного в работе с ним нет. Заручившись поддержкой любого онлайн-переводчика, который переводит всё на китайский, заполняем несложную комбинацию строчек на странице. В верхней нужно указать ваше имя (заодно узнаете, как система переведёт его на китайский), чуть ниже телефон, и в самом низу причину разблокировки. В этой графе пишем «Для установки локализованной версии прошивки». Опять же, предварительно воспользовавшись данными, переведёнными на китайский.

На телефон, который вы указали в форме, придёт смс, вводим его на сайте и ждём, пока заявка будет принята в работу. О получении ответа обычно сообщают всё в том же формате смс. Ждать придётся от 3 до 14 дней. Обычно в пределах недели вопрос решается.

Отключение проверки цифровой подписи драйверов

Для Windows 8

  1. Нажимаем комбинацию кнопок «Win+I». Справа вылезут «Параметры».
  2. Зажимаем «Shift» и нажимаем «Выключение» -> «Перезагрузка».
  3. После перезагрузки появится окно «Выбор действия». Выбираем «Диагностика» -> «Дополнительные параметры» -> «Параметры загрузки» -> «Перезагрузить».

После перезагрузки мы увидим окно «Параметры перезагрузки» нажимаем «F7» и ждем когда винда перезагрузится.

Для Windows 7

Во время включения компьютера, после этапа загрузки BIOS, часто нажимаем «F8». Появится меню «Дополнительные варианты загрузки». Выбираете «Отключение обязательной подписи драйверов».

P.S: F8 срабатывает не всегда с первого раза, поэтому если не получилось, можно или повторить 2-3 раза, либо прибегнуть к альтернативному способу.

Качаем и устанавливаем драйвера.

Далее скачиваем программу MiFlashUnlock (2 МБ) на компьютер. Запускаем её и видим требование подключить телефон. Сначала выключаем устройство и заходим в режим FastBoot (зажав одновременно две кнопки – питания и громкости минуc) ,а затем подключаем гаджет к компьютеру через USB. В окне программы появится сообщение о распознании устройства, и теперь смело жмём на «Unlock». По завершении процедуры телефон перезагрузится, и на него уже можно будет ставить кастомное ПО.

Установка twrp на Xiaomi

Теперь скачиваем файл с кастомным рекавери TWRP . Оптимальной будет установка twrp, поскольку именно этот вариант рекавери оптимизирован под большинство кастомных русскоязычных прошивок.

1.Полученный архив распаковываем в корень диска C:\3s и открываем получившеюся папку.
2. Удерживая кнопку Shift нажимаем на правую кнопку мыши в свободном месте и выбираем открыть окно команд.
3. Вводим команду: fastboot devices — тем самым проверив подключение телефона (телефон должен быть в FASTBOOT режиме. Выключаем телефон и зажимаем кнопку питания  с клавишей громкости минус, до появления вибрации и отпускаем).
4. Вводим команду: fastboot oem device-info — для проверки разблокировки загрузчика.
5. Если загрузчик разблокирован то вводим следующую команду: flashMR.bat
или flash.bat если хотите поставить TWRP cofface — рекомендую для глобалки, для остальных лучше не ставить, с MultiROM cofface несовместим.
6. Дожидаемся окончания, телефон загрузится в TWRP.
Если телефон не загрузился в TWRP:
7. Берем телефон в руки. После загрузки телефона в TWRP нажимаем на кнопку справа и выбираем нужный нам язык по желанию (я выбрал русский).
8. Делаем свайп вправо разрешив изменения и попадаем в главное меню TWRP.

Надеемся, наша пошаговая инструкция была для вас полезной, и теперь вы без труда поставите на свой Сяоми кастомный рекавери twrp.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!