После продолжительного использования мобильного телефона его программное обеспечение неизбежно ухудшается. Начинают появляться различные глюки и притормаживания, и пользоваться таким смартфоном уже становится не так комфортно, как в первый день после покупки.

Но максимально приблизить ощущения к тем самым первым вполне реально. Поможет в этом полный сброс всех установленных настроек. Он также называется Хард Ресет. Делается такая процедура совсем несложно и быстро, и главное – для неё не нужны специальные приспособления, а справиться с ней может абсолютно каждый.

Когда и зачем делать Хард Ресет?

Помимо рассмотренной ситуации ухудшения качества прошивки от времени пользования смартфоном, также есть другие ситуации, в которых без отката на заводские настройки никак не обойтись. В частности, это:

  • Подготовка телефона к смене прошивки;
  • Блокировка устройства из-за того, что несколько раз неправильно введён графический или числовой пароль и нет возможности его вспомнить.

Перед прошивкой сброс рекомендуется затем, чтобы новое ПО устанавливалось не поверх старых настроек, а на расчищенную «почву». В этом случае возрастает вероятность, что вы не столкнётесь с какими-либо старыми ошибками смартфона после смены прошивки.

Если же вы забыли пароль от телефона, то разблокировать его не получится никак, кроме сброса настроек. Пароль, собственно, и является одной из пользовательских настроек.

Как сделать Hard reset на Xiaomi Redmi 4

Сегодня мы с вами будем учиться, как сбрасывать телефон на заводские настройки. Для примера рассмотрим линейку смартфонов Сяоми Редми, а именно её четвёртое поколение. Хотя сразу скажем, что приводимые далее рекомендации актуальны и для большинства других гаджетов Ксиаоми по причине сходства конфигурации моделей.

Итак, основных вариантов действий есть два. Первый подойдёт лишь для новых моделей смартфонов, на которых установлен процессор Qualcomm и по умолчанию заблокирован загрузчик. Если у вас именно такой телефон, то в его настройках есть специальная кнопка восстановления заводских установок. Просто жмёте на неё, ждёте несколько секунд и готово – все настройки на вашем мобильном устройстве сброшены. Это самый простой и распространённый способ действий, которым с удовольствием пользуются обладатели современных телефонов Сяоми.

Сброс через рекавери

Если же на вашем телефоне загрузчик разблокирован, то сброс настроек Xiaomi удобно выполнить через рекавери. Делается это элементарно:

  1. Первым делом достаём из телефона карту памяти и симки. Если этого не сделать, информация, хранящаяся на них, может пострадать или вообще удалиться. Также не забываем полностью зарядить телефон. Конечно, процедура не настолько продолжительная, чтобы был риск убить всю батарею, но, как говорится, на всякий случай рекомендовано полностью заряжать аккумулятор перед любой программной настройкой смартфонов Сяоми;
  2. Выключаем мобильное устройство;
  3. Зажимаем одновременно кнопки питания и увеличения громкости. Это известная комбинация, направляющая нас в режим рекавери;

  1. Среди доступных языков есть малопонятные нашему человеку восточные и, конечно, английский. За неимением русского выбираем именно English. Навигация по меню осуществляется при помощи тех же кнопок питания и регуляции громкости. Вверх-вниз двигаемся при помощи кнопок громкости, а подтверждаем действия кнопкой питания;
  2. В меню нас интересует пункт «Wipe all data». Он подразумевает намерение удалить все данные с телефона. Конечно же, система переспросит вас, уверены ли вы в радикальности своего решения. Смело соглашаемся и жмём на «Wipe clean»;
  3. Получив окончательный ответ от вас, телефону не остаётся ничего, кроме как начать удаление данных и откат к заводским настройкам. Как правило, ход процесса отображается на экране в виде шкалы с процентами. От нуля до ста разгоняется система где-то за пару минут, и по завершении телефон будет перезагружен;
  4. Видим знакомое меню первичной настройки смартфона, указываем часовой пояс, данные аккаунта Mi и т.д. Словом, действуем так, как будто в руки попал только что купленный гаджет, и вы его вообще впервые видите (хотя уже и знаете, как настраивать).

Пара важных замечаний

В зависимости от того, стоит ли у вас официальная или кастомная прошивка (и рекавери), наименование пунктов в меню может отличаться. Но в любом случае ищите слово Wipe – кнопка с ним отвечает за сброс настроек.

Перед началом процесса убедитесь, что телефон заряжен на 100%. Если он внезапно отключится в ходе сброса настроек, включить его будет сложно.

Первое включение после сброса происходит дольше, чем обычно. Но не вздумайте беспокоиться – так задумано. Система перезагружается на обновлённых настройках, и логично, что это требует чуть больше времени.

Надеемся, наши рекомендации оказались полезными для вас, и сброс настроек на Сяоми вы выполните даже с закрытыми глазами!

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!