Вот еще совсем недавно компания Ксиаоми была никому не известна на мировом рынке портативной электронной техники. Сегодня же она становится лидером продаж по всему миру, не без помощи стран СНГ, которые, по сути, являются наиболее частыми покупателями их товаров. Именно поэтому начали появляться авторизированные поставщики телефонов Xiaomi в таких странах, как РФ, Беларусь, Украина и другие.

Так, весной 2017 года на территории России развернула свою деятельность компания «Смарт Оранж» (подразделение RDC Group), которая официально занимается продажей и обслуживанием смартфонов Xiaomi. Казалось бы, все отлично и наконец-то можно будет купить хороший бюджетный смартфон, обойдя все сложности зарубежных покупок. Но увы, не все так хорошо, как кажется.

Суть проблемы

Начиная с апреля 2017 года, на различных интернет ресурсах начали появляться возмущения по поводу трудностей пересечения таможенного контроля смартфонами компании Сяоми, купленными пользователями в китайских интернет-магазинах. При этом сотрудники нескольких таможенных пунктов контроля (Екатеринбургского и Оренбургского) попросту изымают и делают возврат, обнаруживая, что в посылке телефон под брендом Ксиаоми.

Все эти действия Федеральная таможенная служба объясняет тем, что именно в конце марта на их адрес пришло письмо касательно процедуры ввоза продукции компании Xiaomi, где указано, что единственным представителем правообладателя на территории РФ от Ксиаоми является компания Smart Orange. Собственно она и еще ряд партнеров имеют право завозить продукцию Сяоми по линии «портативных телефонов».

В ином случае таможня Xiaomi-товары обязана тормозить и возвращать продавцу. Если даже учесть, что смысл идеи весьма благородный и заключается в том, чтобы уменьшить товары «подвального» производства из так называемых серых рынков сбыта, то стоит заметить, что запрет коснулся и официально заказанных продуктов от Ксиаоми для личного пользования, а это, естественно, вызвало бурю негодований.

Мнение компании Смарт Оранж

Данная компания подтвердила информацию о заявлении, поданном в таможню, по Xiaomi смартфонам, продажей которых они занимаются на рынке портативной электронной техники РФ. Они также готовы сотрудничать с пострадавшими пользователями от подобных «санкций», предлагая скидки на покупку любого смартфона Ксиаоми в их сети. Ведь именно Smart Orange может предоставить высокое качество продуктов и дальнейшее их профессиональное обслуживание.

Позиции пострадавших потребителей

Помимо того, что большинство пользователей не считают заказанные смартфоны для личного пользования через интернет магазины контрафактным товаром, они также считают, что заявление Смарт Оранж по поводу недопустимости ввода данных товаров в гражданский оборот является незаконным. В Екатеринбурге было даже развернуто целое сообщество «Проблема с Оренбургской таможней», в котором «коллеги по несчастью» могли обменяться советами по решению этого вопроса и проблемными моментами, касающимися рынка Ксиаоми в России.

Так, основной причиной происходящего является стоимость на ввозимые мобильники из Китая. Разница между ценой на один и тот же смартфон в авторизированной точке РФ и китайском интернет магазине будет в среднем отличаться на 30-40%. Заворачивание и максимальная накрутка цен — вот ответ на вопрос о быстрорастущей популярности китайской продукции, оформляемой через интернет магазины.

Официальные поставщики китайской электроники и их дальнейшие действия

Конечно же, большинство зарубежных компаний имеют фирму-посредника на территории РФ, но проблема «серого» рынка сбыта актуально любому бренду. Поэтому есть только два решения подобного вопроса:

  1. Установление запрета на ввозимые товары через неофициальные источники (Xiaomi, Sony) и, соответственно, их остановка, задержание и возвращение продавцу.
  2. Обеспечение максимально доступного и качественного сервиса обслуживания проверенными компаниями (Meizu).

Таким образом, выбирая один из вариантов, компании создают себе определенный статус жесткого либо лояльного и качественного посредника с хорошей продукцией в странах СНГ.

Варианты безопасной покупки Xiaomi через китайские интернет магазины

И все же китайские интернет магазины, зарекомендовавшие себя на мировом рынке как надежные источники качественной техники с приемлемыми ценами, не дают успокоиться отечественному пользователю. Почему я должен платить по ценам, которые завернули на российском рынке, если могу приобрести товар через интернет?!

Таким вопрос задаются многие, а решение простое — совершать покупки через интернет магазины. Но учитывая непростую ситуацию с таможней и возможностью остановки на проверку товара (задерживали только в 2 регионах) с дальнейшим возвратом продавцу, воспользоваться так называемым «серым» рынок становится намного сложнее. Однако есть несколько вариантов более или менее безопасного сотрудничества:

  • Попросить продавца такого товара отправлять смартфон через сингапурскую почту, которая работает через аэропорт Внуково, где процент задержаний очень низок. Но не стоит забывать о нарастающей актуальности этого вопроса, что может повлечь за собой детальный контроль по всей стране;
  • Предложить продавцу обозначить посылку со смартфоном как подарок, фоторамку или еще что-то в этом роде. Мероприятие хоть и рискованное, так как везде есть сканер, но действительно рабочее. Только не стоит указывать абстрактно «телефон». В таком случае его обязательно вскроют;
  • Попробовать указать телефон какого-нибудь другого китайского производителя. Это наиболее реальный вариант избежать задержания на таможне. Однако стоит учесть, что более 5% всех посылок детально проверяются сотрудниками таможенного контроля, поэтому все же риск есть;
  • Наиболее простой вариант, приобрести новый смартфон по хорошей скидке у компании Смарт Оранж и присоединиться к их фан-клубу.

В итоге можно сказать, что процедура покупки смартфонов на китайском интернет рынке будет актуальна в любом случае. Единственное, что могут предпринять посреднические компании типа Смарт Оранж – это обеспечение хорошо качества с соответствующей ценой (без накруток 200-300%) на популярный продукт.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!