Система Андроид имеет множество дополнительных функций, которые доступны только в режиме разработчика. Это, например, может быть установка сторонней среды восстановления системы (recovery environment), восстановление самой ОС, получение статистики о работе приложений и процессов, симуляция работы экрана и запись с него. Большинство пользователей не знакомо с такими возможностями Android, которые могут быть полезны не только разработчику. В статье рассмотрим, как включать режим разработчика на разных устройствах, как отключать режим разработчика и как войти в данный режим.

Зачем нужен режим, а также чем он может быть полезен

Специально для программистов существует режим разработчика на Андроиде, который скрыт от обычных пользователей, хотя его включение не является сложным. Он доступен на всех версиях Android, начиная с 4.0. Такое состояние дает доступ ко многим системным настройкам. Для чего может быть нужен такой функционал:

  • Можно выполнять отладку, когда устройство с системой Андроид подключено к компьютеру через USB;
  • Изменять реальное местоположение. Разработчикам полезна эта функция для тестирования приложений, которые должны работать по-разному в разных геолокациях. Таким образом, пользовательские программы будут воспринимать то место, которое было выставлено вручную;
  • Можно ускорить интерфейс девайса. Для этого нужно перейти в такие настройки, как «Масштаб анимации окон и перехода», «Шкала длительности аниматора» и установить параметр на значении 0.5х.

При изменении любых настроек в режиме разработчика обязательно записывайте, какими были исходные параметры.

Далее рассмотрим, как включаться и отключаться от такого режима.

Как включить режим разработчика

Теперь разберём, как можно включить режим разработчика. Для этого зайдите в настройки устройства. Там потребуется найти пункт «Об устройстве» / «О телефоне». Название и расположение опций могут отличаться в зависимости от модели девайса и версии прошивки. Здесь должна размещаться информация о памяти, ядре, процессоре, программном обеспечении. Теперь заходим в меню «Сведения о ПО». Нас интересует номер сборки. Находим его. Чтобы активировать режим разработчика, нужно 7 раз нажать на пункт «Номер сборки».

После выполнения указанного действия должно появиться сообщение о том, что вы перешли в режим разработчика. Некоторые прошивки выдают дополнительные оповещения при нажатии несколько раз. Для того чтобы убедиться в правильности выполнения действий, выйдите из этого подменю и откройте главные настройки. Здесь должен появиться раздел «Для разработчиков».

Как выключить режим разработчика на Android

Теперь рассмотрим варианты, как можно отключать режим разработчика на ОС Андроид. Потребуется зайти в раздел «Для разработчиков». Чтобы выключить этот режим, нужно удалить отметку напротив опции «Включено». Иногда нужно просто перевести переключатель в выключенное состояние. После этого должен произойти выход из этой настройки и раздел разработчиков вовсе уберётся.

Но на некоторых устройствах выходить таким способом из состояния разработки не получится из-за отсутствия отметки возле «Включено». В таком случае придётся найти меню «Хранилище» -> «Стереть данные» или «Очистить кэш». Может напугать сообщение о том, что будут удалены все данные, в том числе и аккаунты.  С учётной записью ничего не произойдет. Но даже после этих действий раздел для разработчиков всё же может остаться. Тогда может помочь только сброс до заводских установок. Впрочем, присутствие указанного пункта никак не влияет на работоспособность. Поэтому, если вы не переживаете, что кто-нибудь может менять там настройки, то можно оставить все как есть.

Возможности, которые открываются перед пользователем

Когда вы получили доступ к режиму разработчика, можно посмотреть, какие функции доступны в нём. Все их можно разделить на группы:

  • Отладка: различные отчёты, проверки, включение и запрет отладки;
  • Сети: мобильная связь и вай-фай, bluetooth;
  • Текстовый ввод: ориентация, отображение касаний;
  • Рисование: границы элементов, обновление поверхности, анимация;
  • Аппаратное ускорение визуализации: разные действия, связанные с графикой;
  • Приложения: лимиты, разрешения, действия;
  • Мониторинг: загрузка процессора, работа графики.

О некоторых говорилось, когда объяснялась польза от режима разработки. Большинство представленных функций совершенно не применимо к повседневным задачам, но рассмотрим некоторые из них, которые хотя бы частично будут понятны простому юзеру:

  • Активное состояние экрана может поддерживаться без подключения к питанию. Но пользоваться часто и без необходимости не стоит, чтобы не вывести дисплей из строя;
  • Можно выбрать одну из виртуальных машин — Dalvik или ART. По умолчанию стоит первая, которая используется для выполнения приложений в виде файлов АРК. Вторая пока ещё в тестовом режиме;
  • Имеется доступ к статистике процессов, которые действуют на вашем девайсе;
  • Очень удобный инструмент — сбор и составление отчёта об ошибках с дальнейшей отправкой;
  • Можно запустить функцию, которая будет визуально показывать касания экрана. Таким образом можно протестировать татч скрин. Следы должны оставаться четкими, но без рывков и замедлений;
  • Настройка местоположения указателя выводит координаты точек касания дисплея;
  • Опция анимации окна позволяет увеличивать скорость воспроизведения анимации. Большее число соответствует меньшей скорости. По умолчанию оно равно 1;
  • Анимация перехода — аналогичный смысл, только изменяется скорость, соответственно, при переходе;
  • Изменение ориентации написания справа налево для языков с таким направлением письма;
  • Эмуляция экранов. Позволяет имитировать разные размеры дисплеев;
  • Журнал операций Bluetooth. Активация этой функции позволяет перехватить пакеты Bluetooth HCI и поместить их во встроенной памяти. После этого с помощью специальных программ можно выполнить анализ содержимого;
  • Трассировка OpenGl — графической библиотеки. Позволяет выявить в ней ошибки, которые помещаются в журнал.

Есть ещё очень много функций, которые категорически не стоит трогать. Но есть в данном режиме операции, которые могут пригодиться пользователю. Рассмотрим их. Самой используемой опцией показала себя отладка по USB. В этом режиме можно:

  • Использовать телефон или планшет как внешний накопитель;
  • Перемещать различные файлы;
  • Восстанавливать данные;
  • Напрямую устанавливать приложения и обновления;
  • Просматривать системные журналы с компьютера;
  • Сканировать систему на наличие сбоев.

Ещё в отладке по USB можно делать запись экрана. Для этого версия Андроида должна быть 4.4 и выше. На официальном сайте потребуется скачать программу Android SDK и распаковать её. После подсоединения к компьютеру нужно зайти в папку, где находятся разархивированные файлы. Удерживая Shift на пустом месте, нужно вызвать контекстное меню и выбрать «Открыть окно команд».

Появится чёрное окошко командной строки, в которое нужно ввести: adb devices. После этого нужно ввести еще одну команду: adb shell screenrecord /sdcard/video.mp4. Сразу после этого начнётся запись, которая сохраняется либо на карту памяти, либо в папку на встроенной памяти устройства. Остановить запись можно комбинацией Ctrl + C в командной строке.

Упоминалось уже о настройках анимации. Эта опция может быть полезна для устройств с не очень мощными характеристиками, что уменьшит подтормаживание девайса за счет увеличения скорости смены анимации. С помощью ADB (Android Debug Bridge) можно создавать резервные копии ваших устройств на ПК. Так вот, активировав функцию «Пароль для резервного копирования», для выполнения этого действия понадобится пароль.

Воспользовавшись меню «GPU-ускорения», можно улучшить работу некоторых приложений, особенно это применимо к играм. Но здесь тоже нужна проверка: некоторые программы могут улучшить работу, а некоторые перестанут запускаться. Есть ограничение на фоновые процессы. Их число можно установить до 4 включительно. Чем меньше процессов происходит, тем быстрее будет работать устройство и тем меньше разряжаться.

4x MSAA — параметр не совсем понятный. Но может стать полезным, если у вашего девайса неплохая производительность, но качественная игра всё-таки идёт не слишком хорошо. Активация MSAA — это активация сглаживания, 4x — четырёхкратного. Но это будет очень быстро садить батарею. Подробнее о фиктивном местоположении. Пользователю оно может пригодиться для некоторых приложений, которые работают только в определенных регионах. Ну или просто если хочется ввести кого-то в заблуждение своим местоположением.

Функция сертификации беспроводных мониторов. Устройство поддерживает технологию Miracast. Правда, чтобы воспользоваться ею, нужна другая техника, поддерживающая этот стандарт. Это передача данных беспроводным способом напрямую между 2 устройствами без роутера. Таким образом можно коммутировать телевизор со смартфоном и передавать медиаданные на ТВ для просмотра на большом экране.

Итак, рассмотрев режим разработчика, можно сказать, что он обладает богатым функционалом. Правда, обычному пользователю могут пригодиться совсем немногие действия. Включать и отключать этот режим не составляет труда. Но, если из приведённых опций вы вряд ли планируете чем-то пользоваться, лучше попросту не активировать это состояние. Изменение некоторых параметров может привести к необычной работе устройства.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!