Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать картину, когда в салоне мобильной связи человек покупает себе новый смартфон и искренне удивляется, что его старая сим-карта к новому телефону уже не подходит? Стоит признать, что сейчас такие ситуации встречаются все реже, но всего пару лет назад разные размеры сим-карт для смартфонов могли вызвать недоумение у каждого второго нового покупателя.

Современные тенденции таковы, что производители постоянно стремятся уменьшить размер используемых карт. Их можно понять, ведь смартфоны с каждым годом становятся всё компактнее и тоньше, и выделять много места внутри корпуса под пластиковую карту уже слишком расточительно. В этой статье мы расскажем вам, какие бывают виды сим-карт, как в случае необходимости можно изменить их размер, а также сделаем некоторые выводы в конце. Приятного прочтения.

Разновидности SIM-карт

Скорее всего, немногие из наших читателей помнят еще первую стандартную SIM-карту. По габаритам эта симка была равна современной кредитной карте и находилась в обращении примерно с 1991 по 1996 год. Сегодня симку подобного формата встретить уже, конечно, невозможно, более того, практически не осталось мобильных аппаратов, выпущенных под такой стандарт. С момента выхода первых сменных форматов размеры сим-карт пересматривались уже четыре раза и всегда в сторону уменьшения. Тем не менее современные типы сим-карт отличаются между собой не только габаритами, но и функциональностью, о чем мы поговорим ниже.

Mini SIM

Впервые карта такого формата появилась в 1996 году вследствие глобальной тенденции к уменьшению размеров мобильных аппаратов. Слово mini в своем названии она несет не зря, ведь ее габариты были уменьшены сразу в несколько раз по сравнению с первыми картами, и она действительно казалась тогда невероятно крошечной. Карта имела размеры всего 25×15×0,76 мм и могла легко уместиться даже в самых маленьких телефонах того периода. В глазах же современного потребителя именно такие сим-карты приобрели статус стандартных, и сегодня уже практически никто не называет их mini-сим-картами.

Формат mini SIM активно использовался производителями очень длительный период и был актуальным вплоть до 2012 года. Впрочем, мини-сим не исчез полностью как его предшественник, а используется до сих пор в простеньких кнопочных телефонах или аппаратах с повышенной защитой от негативных факторов окружающей среды.

Micro SIM

Карточки micro SIM — это своеобразная эволюция сим-карт предыдущего поколения. Функциональных изменений практически не последовало, как и изменений размера чипа, однако пластиковая часть карты была сильно уменьшена, благодаря чему размеры карты составили 15×12×0,76 миллиметров. Впервые карты такого формата использовала компания Apple в своих новых iPhone 4. Однако благодаря тому, что карточка уменьшенного размера позволяла сильно экономить место во внутренней компоновке смартфона, эту идею очень охотно и активно подхватили другие производители мобильных телефонов. На сегодняшний день именно сим-карты формата micro являются наиболее популярными и распространенными.

Nano SIM

Когда на рынке только появились micro SIM, то казалось, что этот формат будет «играть» так же долго, как и карточки до него. Однако неугомонные разработчики из Купертино решили, что и такой размер — это много. Поэтому для следующего флагмана iPhone 5 они использовали совершенно новый формат сим-карт и назвали его Nano. Nano-SIM-карту очень легко отличить от остальных, так как она представляет собой фактически только сам чип без пластиковой окантовки. Вернее, небольшое количество пластика по бокам чипа всё же есть, однако его так мало, что он практически незаметен. Помимо изменения габаритов, карты нового формата стали также и немного тоньше, из-за чего применение некоторых сим-карт старых образцов в новых смартфонах стало проблематичным. Физические размеры Nano SIM составляют 12×9×0,646 миллиметров.

В отличие от предыдущих форматов сим-карт, карты формата Nano пока не набрали столь большой популярности. Однако с выходом новых моделей смартфонов именно слоты под самые маленькие карточки встречаются все чаще. Таким образом, глупо отрицать, что будущее всё же именно за Nano SIM.

Если вы покупаете новую сим-карту в салоне мобильной связи, то попросите, чтобы вам продали именно комбинированную карту. Карты данного формата совмещают в себе карточку стандартного размера и микросим. Таким образом, вы легко сможете перейти с обычной карты на микроформат в случае покупки нового смартфона.

Multi SIM

Размеры сим-карт телефона — это далеко не всё, чем они могут отличаться между собой. Ярким примером этого служит мультисим-карта, или, как её ещё называют, «программируемая» сим-карта. Основное отличие таких карт в том, что они не принадлежат ни одному конкретному оператору мобильной связи, а могут настраиваться на работу сразу с несколькими номерами.  

По габаритам такие карточки чаще всего аналогичны картам стандартного размера, то есть mini SIM, но также могут встречаться и меньшие варианты. Работать с multi SIM очень удобно, ведь она, по сути, заменяет собой необходимость иметь двух- или трёхсимочный телефон или даже вовсе несколько телефонов, так как обычно может совмещать в себе сразу десять номеров и больше. Тем не менее существует и обратная сторона медали: чтобы пользоваться такой картой, нужно иметь специальный программатор или каждый раз, когда нужно внести новый номер, обращаться к услугам специалистов. Помимо этого такие карты находятся не совсем в правовом поле, поэтому в случае возникновения проблем вам не станет помогать ни один сотовый оператор.

Термосим-карта

Как можно понять из названия, подобные сим-карты предназначены для работы в экстремальной среде. Они изготавливаются из более технологичного и крепкого пластика, благодаря чему не теряют работоспособность в условиях сильной жары или холода, а также гарантируют функционирование в условиях повышенной влажности или запыленности. Такие карточки обычно изготавливаются в формате mini. По сути, более мелкими они быть и не должны, поскольку сами аппараты для подобных условий создаются немаленькими.

Использовать такую карту в обычных условиях не имеет никакого практического смысла. Обычно такие карточки нужны полярникам, шахтерам, нефтяникам или людям других профессий, работа которых связана с сильным холодом, жарой, вибрациями или подобными условиями труда.

Как обрезать сим-карту

Если вы не покупаете себе новый смартфон каждый год, то наверняка могли столкнуться с неприятной ситуацией, когда ваша любимая сим-карта внезапно не подошла к вашему новому телефону. В таких ситуациях консультанты предлагают либо обрезать карточку, либо обратиться за помощью к вашему оператору связи. Обычно в этом нет ничего сложного, и ниже мы поговорим о деталях.

Может возникнуть, однако, и противоположная ситуация, когда нужно вставить уже обрезанную сим-карту в слот большего размера. Казалось бы, ситуация безвыходная, но отчаиваться не стоит. Сейчас в продаже можно найти специальные адаптеры, которые помогут разместить маленькую карточку в слоте под другой формат. Стоят они обычно недорого и подходят практически для всех видов симок.

Обращаемся к оператору связи

Если ваша симка не подошла, то всегда можно обратится к оператору связи и получить новую. Данная услуга у всех операторов совершенно бесплатна. Кроме того, вы получаете новую, свеженькую карту с сохранением вашего номера и всех средств, которые были к нему привязаны. Единственный недостаток такого способа в том, что на старой карте останутся все ваши контакты и подобная информация. Поэтому перед тем, как идти менять симку, позаботьтесь перенести все данные с неё на телефон или компьютер.

Несмотря на все преимущества данного способа, он не пользуется особой популярностью. Чаще всего люди идут в салон оператора только тогда, когда нужно получить размер наносим-карты, поскольку с помощью обрезки получить такой размер затруднительно.

Идем в мастерскую

Размеры микросим-карты из мини-сим получить довольно легко, поскольку они не отличаются размерами чипа, а лишь количеством пластика вокруг него. Сегодня практически в каждом магазине по продаже смартфонов и мастерской по ремонту мобильной техники есть специальный степлер для обрезки сим-карт. Данная процедура быстрая и довольно простая.

Скорее всего, обрезать карту вам предложат сразу же после покупки, как только обнаружится несоответствие форматов, или вы можете сходить в ближайшую мастерскую по ремонту, если обнаружили данную проблему уже дома. Единственным минусом этого решения является то, что данная процедура все же не бесплатна и в большинстве случаев с вас возьмут около 150 рублей. Плюс вы должны довериться постороннему человеку, ведь при неаккуратном обращении со степлером сим-карту можно испортить.

Обрезаем сим-карту вручную

Если вы уверенный в себе человек, то обрезать сим-карту вы сможете вручную с помощью обыкновенных ножниц. Для этого вам понадобится всего лишь найти шаблон, это может быть другая сим-карта подходящего размера или же распечатанный на принтере образец. Обрезку симки следует производить так:

  1. Соедините карточки так, чтобы их чипы точно совпали друг с другом.
  2. Плотно прижмите карты пальцами, чтобы они ни в коем случае не двигались во время работы.
  3. Аккуратно обрежьте карту по бокам, стараясь не задеть больше, чем нужно.
  4. Обрежьте карту поперек, стараясь не задеть чип;
  5. После всех действий удалите уголок и немного округлите края — готово.

Превратить карточку стандартного размера в микро довольно просто. Здесь не нужно обладать особой сноровкой и умениями. Скорее всего, у вас получится сделать это с первого раза. А вот получить габариты наносим куда сложнее. Здесь, если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалисту или поменять вашу карту на новую.

Перед тем как обрезать сим-карту вручную, не забудьте сделать бекап информации с данной карты. Риск повредить чип карточки при такой операции есть всегда, а так вы хотя бы не потеряете важные для себя контактные номера

Видеоинструкция по обрезанию Micro или Nano SIM самому

Какие размеры сим-карт существовали и какие сим-карты бывают по размеру сегодня, мы вам рассказали. Осталось только закрепить знания и посмотреть видеоинструкцию о том, как обрезать сим-карту своими силами.

Выводы

Прогресс не стоит на месте, постоянная эволюция идёт даже в тех аспектах техники, которые не очень бросаются в глаза. Казалось бы, что уменьшение размеров сим-карт не сильно влияет на наше удобство пользования смартфоном. Однако такое, на первый взгляд, незначительное улучшение позволяет разработчикам экономить пространство внутри корпуса телефона, а значит, предлагать нам более продвинутые камеры, более быстрые сканеры отпечатка пальца и так далее.

Nano SIM — это сегодня самая маленькая из возможных карточек, но это не вершина технологического прогресса. Если верить слухам, то к 2021 году крупные производители смартфонов могут вообще отказаться от физических карт и полностью перейти на электронные eSIM. Будет ли такой вариант лучше традиционного, мы еще увидим, но то, что это будет намного удобнее для новых покупателей, очевидно уже сейчас.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!