Подавляющая часть современных смартфонов функционирует на операционных системах Android и iOS. Сравнивать характеристики этих двух ОС можно очень долго, но главное заключается в том, что первая предоставляет чуть ли не безграничные возможности для самостоятельной настройки системы, а другая хорошо известна своей надежностью и стабильностью. Таким образом, чтобы сделать работу своего мобильного устройства более комфортной и производительной, пользователям ОС Android придется потратить немалое количество времени и сил.

Как раз здесь и появляются специфические прошивки, которые берут реорганизацию работы устройства под свой личный контроль. Одной из наиболее популярных и успешных прошивок стала MIUI. Что такое MIUI? Это уникальная пользовательская среда от компании Xiaomi, которая непрерывно развивается и совершенствуется, а значит, что у нее многообещающее будущее. Уже сейчас владельцы телефонов с MIUI могут наслаждаться простым и понятым интерфейсом, стильным оформлением рабочего стола и используемых иконок, а также отсутствием лишних сервисов, которые не только перегружают экран, но еще и характерны ситуативным использованием.

Экран блокировки, меню многозадачности и уведомлений

Отвечая на вопрос о том, что такое MIUI, можно с уверенностью сказать, что это удобство, завернутое в красивую оболочку. Все начинается с экрана блокировки, который претерпел определенных изменений. Для доступа к сообщениям, контактам или камере вовсе не обязательно осуществлять разблокировку. В то же время, нажав дважды на кружок, расположенный в центре, пользователь автоматически переходит к музыкальному плееру.

Далее следует отметить такую деталь, как список приложений. Несмотря на то, что в этой оболочке он не задействован, все файлы, которые не так часто используются, можно самостоятельно поместить в папки.

К слову, подобная модель активно используется в iOS, где все иконки располагаются на рабочем столе.

На самостоятельную оптимизацию доступных приложений уйдет не более минуты, зато каждый владелец смартфона сможет довольствоваться большим уровнем комфорта при последующем взаимодействии с устройством.

Расширение возможностей меню многозадачности также следует считать немаловажной деталью. Чтобы закрыть все активные приложения, достаточно нажать большую кнопку, которая находится в этом меню. Для избирательного выключения можно прибегнуть к простым движениям пальцем по экрану как вниз, так и вверх. Меню уведомлений в MIUI теперь представляет собой два отдельных раздела, что, при желании, можно изменить, сделав один. Первый показывает список уведомлений, а другой содержит быстрые настройки.

Музыкальный плеер и сообщения

Практика последних лет демонстрирует, что каждый музыкальный плеер, помимо внушительного функционала, должен отличаться стильным дизайном. Разумеется, что в компании Xiaomi не могли обойти эту тему стороной. Оболочка MIUI не только расширяет список полезных опций и настроек, но еще и улучшает визуальную составляющую музыкального плеера. Чтобы еще больше раскрасить его, предлагается загрузить обложки и фотографии, которые будут соответствовать прослушиваемым композициям. Их добавление станет еще более заметным при блокировке экрана.

Слушать качественную музыку можно еще и со специального сервиса, который схож со знаменитым iTunes Radio. Имеется в виду программа Baidu Music, которая нуждается в дополнительной настройке прежде, чем использовать ее на полную мощность. Благодаря наличию опции «Таймер сна», каждый меломан сможет наслаждаться любимыми композициями до момента начала ярких сновидений. Главное заключается в том, чтобы правильно рассчитать время.

Еще одна любопытная функция связана со словами песен, которые могут загружаться по желанию владельца. Теперь можно не только петь вместе со своими музыкальными кумирами, но еще и понять, о чем они поют, и даже улучшить познания в иностранных языках.

Что касается приложения для получения и отправки сообщений, то здесь, к сожалению, не так много инноваций. Однако нельзя не отметить одну интересную деталь, которая связана с возможностью быстрого ответа на сообщение. Как правило, полученная смс-ка всплывает на экране в сжатой форме, после чего, необходимо раскрыть ее и лишь тогда удастся ответить своему собеседнику. Теперь же сообщение будет чуть более развернутым, но вместе с этим можно сразу же отправить ответ, не отвлекаясь от других приложений. Простая и такая полезная особенность.

Оптимизация, безопасность и другие функции

Как уже было сказано ранее, пользователь Андроид может в любой момент оптимизировать систему под свои нужды. MIUI успешно продолжает эту традицию, упростив ее выполнение. К примеру, root-права, которые в некоторых случаях необходимы для установки тех или иных приложений, можно активировать и деактивировать. Когда в телефоне накопилось достаточное количество ненужных файлов, можно осуществить чистку, тем самым освободив место и снизив нагрузку на систему.

Кроме этого, пользователь получит возможность контролировать процессы, которые связаны с расходом трафика и батареи. Получив эту информацию, удастся снизить денежные траты и повысить общее время работы смартфона.

В случае необходимости можно создать черный список, в котором окажутся контакты всех недоброжелательных персон.

Учитывая растущую угрозу от вредоносных программ, очень важно время от времени проверять телефон на наличие вирусов. Для этих целей можно прибегнуть к различным антивирусным приложениям, но благодаря встроенной программе на MIUI вовсе не обязательно искать их. А все потому, что она достаточно функциональная и шустрая.

Одна из дополнительных функций кроется в аналоге быстрых виджетов. Каждый раз при проведении на ту или иную иконку будет отображаться ее уменьшенная копия, которая позволит быстрее получить доступ к необходимому приложению. В случае с музыкой появится управление плеером, с заметками – создастся небольшой листок для коротких посланий. Все это говорит о том, что владелец мобильного устройства лишен необходимости тратить время на быстрый доступ к основным функциям приложений.

Стоит ли устанавливать MIUI?

Разумеется, что речь идет о тех смартфонах, на которых нет подобной оболочки. Судя по вышеуказанному, преимуществ у нестандартных прошивок явно хватает, чтобы незамедлительно соглашаться на их установку. Однако следует указать и ряд некоторых спорных моментов, которые, в первую очередь, касаются менее опытных пользователей.

Итак, главный нюанс кроется в том, что самостоятельно перепрошить свой телефон будет крайне сложно. Здесь важно руководствоваться подробными инструкциями или советами тех людей, которые уже неоднократно проделывали данную процедуру. Для большей уверенности в положительном результате следует взять на вооружение не только инструкции, но еще и советы.

Второй нюанс заключается в том, что другая прошивка автоматически отменяет гарантийные обязательства. Даже если вы решите временно опробовать MIUI, а после этого вернуть все на свои места, то мало шансов на последующее гарантийное обслуживание. Что уже говорить о тех случаях, когда смена прошивки приведет к неисправности работы смартфона.

Таким образом, устанавливать MIUI, безусловно, стоит, ведь она таит в себе огромные запасы полезных функций и удобств, которые оценят большинство пользователей. Но осуществлять переход данной прошивки на своем телефоне без сторонней помощи будет весьма неразумно. В этом сильно повезло владельцам смартфонов от Xiaomi, которые не только смогли увидеть эту оболочку в действии, но еще и регулярно довольствуются обновлениями, призванные еще больше улучшить потенциал MIUI.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

2 комментария

  1. Являюсь владельцем Xiaomi Note 4 c MIUI и все бы хорошо но…. такое ощущение что у меня не андроид а огрызок в руках ( , уже не первый месяц бьюсь над проблеммой как вернуть нормальное меню приложений. ОООчень раздражает невозможность удалить стандартные папки созданые системой ( google, инструменты и т.д.)
    Устанавливал различные лаунчеры вместо MIUI, они полностью меня устаивали бы но…. к сожалению в них почему то пропадает счетчик новых событий на ярлыках приложений ((( а это мне очень важно.
    Пользуюсь смартфонами со времен КПК на пальмах и старых винмобайлах и уже сложились определенные привычки и т.д. но не ожидал что прийдется так не удобно на вроде бы супергибкой ОС. Надеюсь что как то решу свою проблемму, а пока мучаюсь, более неудобно было только на винмобайл 8 — там совсем все через ж… (