Как известно, компания Xiaomi умеет удивлять своими инновационными решениями. Наиболее удачный пример – смартфоны, подкупающие изумительными техническими характеристиками и относительной дешевизной. В то же время, Сяоми не останавливается на достигнутом, поэтому она активно расширяет список устройств и девайсов, выпускающихся под данным брендом. Среди таких приспособлений нельзя не выделить роутеры, которые могут заинтересовать наших соотечественников.

В первую очередь, роутеры стоят весьма дешево, однако их характеристики, согласно лучшим традициям компании, являются очень заманчивыми. Один из таких роутеров Xiaomi Mi WiFi 3 или 3с, класса ac1200 можно приобрести всего за несколько тысяч рублей, воспользовавшись акционным предложением от известного интернет ресурса AliExpress. Прежде, чем соглашаться на покупку, обращаем ваше внимание на то, что инструкции и руководства по использованию предлагаются исключительно на родном языке, то есть, китайском. Если это вас ничуть не смущает, то следует непременно рассмотреть этот высокотехнологичный продукт в деталях.

Особенности роутера от Xiaomi

Перейдем к ключевым характеристикам данного роутера.

  1. Процессор MT7620A с частотой 580 МГц.
  2. 128 Мб ОЗУ.
  3. 128 Мб флэш-памяти.
  4. Беспроводные радиоблоки – один с частотой 2,4 ГГц и обеспечением скорости подключения до 300 Мб в секунду, а другой – 5 ГГц и скоростными мощностями до 867 Мб в секунду.
  5. Два порта LAN и один WAN, каждый из которых предоставляет скорость 100 Мб/с.
  6. USB-порт 2.0.

Стоит отметить, что перечисленные характеристики практически идентичны тем, которые предлагает роутер Mi WiFi Mini. Однако если судить по внешним данным, то отличия найдутся. Корпус в Mi WiFi 3 стал заметно больше, а количество внешних антенн увеличилось до четырех.

Приятным удивлением для заинтересованных граждан станет ценовая категория, в которой оказался роутер Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3. Всего 30 долларов, что не так уж и много для столь сбалансированного устройства. В числе его явных преимуществ находится работа одного из радиоблоков, который способен работать на частоте в 5 ГГц. С одной стороны, скорость до 867 Мб/с лишь изредка будет раскрываться в полном объеме. Всему виной лимиты для портов LAN и WAN, которым под силу выдавать лишь 100 Мб в секунду. С другой стороны, лучше приобрести роутер с такой возможностью, пусть и ситуативной, нежели довольствоваться ее полным отсутствием.

На что способен Xiaomi Mi Router 3

Конечно, с мощностями портов в районе 1 Гб/c, ценность данного роутера заметно увеличилась, но вместе с этим не исключено, что стоимость тоже была бы пересмотрена. Если исходить из текущих параметров, то функционал используемого процессора обеспечивает стабильную и практически без каких-либо эксцессов работу. Добавив сюда оптимальную версию прошивки, общая производительность только выиграет.

Во время проведения серии тестов было установлено, что в режимах IPoE и PPPoE роутер способен обеспечивать скорость маршрутизатором, равной 90 Мб в секунду. Это справедливо для передачи скорости в одну сторону. Говоря о полнодуплексных режимах, то можно получать еще более впечатляющие результаты. В этом не последнюю роль сыграл аппаратный ускоритель, установленный в чипе.

Но если перейти на использование L2TP и PPTP, то придется довольствоваться скромными скоростными возможностями. Радует то, что не получилось добиться столь широкого распространения для этих режимов, поэтому они были лишены даже базовой оптимизации. Таким образом, для полноценной работы достаточно использовать IPoE и PPPoE.

При подключении через VPN можно одинаково пользоваться загрузкой данных из Интернета и локальной сети, предоставляемой провайдером. При этом скорость не только не снижается, но еще и в некоторых моментах демонстрирует свой рост. Учитывая наличие USB-портов, можно без особых проблем подключить принтер.

Тестируя возможности радиоблоков, удалось обнаружить несколько любопытных деталей. Во-первых, на частоте в 2,4 ГГц скорость варьируется на отметке в 60-65 Мб в секунду, что действует в условиях работы одного потока. Увеличив количество потоков до 8, скоростные рамки расширятся до 70 Мб в секунду, а иногда эта отметка может достигать и 90. Во-вторых, на частоте в 5 ГГц удастся получить не более 90 Мб/c при загруженности одного потока. Для одновременной работы восьми потоков, суммарная скорость будет достигать 160 Мб/c. Все это говорит о том, что радиоблок с повышенной частотой режет скорость благодаря наличию ограничений.

Настройка роутера Xiaomi Mi WiFi 3

Возвращаемся к одной примечательной детали, связанной с языком. Принимая во внимание возможность в онлайн режиме осуществить подключение роутера Xiaomi Mi и его настройку, можно довольно легко и быстро перевести китайские надписи при помощи всевозможных сервисов, вроде Google Translate. Если вы не знаете, как подключить роутер к Интернету, то придется изрядно постараться, чтобы ознакомиться с интерфейсом роутера и выполнить последующие действия в правильном порядке. Еще один плюс использования интернет соединения будет заключаться в том, что можно обновить прошивку до актуальной версии.

Итак, настройка Xiaomi Mi WiFi осуществляется следующим образом. Прежде всего, нам нужен сайт miwifi.com, который будет выступать в качестве онлайн интерфейса роутера. После ввода всех необходимых данных, включая пароли для вай фай и панели администратора, роутер начнет приступать к автоматической настройке. По завершению этой установки, на экране появится надпись о том, что роутер будет перезагружен.

Следующим шагом будет очередное подключение, используя ранее установленные пароли. Как только вы войдете в панель управления, то можно увидеть несколько вкладок: статус маршрутизации, состояние памяти, общие настройки и дополнительные настройки. Первым делом, необходимо зайти в третью вкладку, заполнив все существующие поля. Эти действия помогут в дальнейшем автоматически подключать Xiaomi WiFi роутер к сети.

По мере знакомства с другими вкладками, вы сможете добавлять и редактировать белые и черные списки, устанавливать диапазоны для допустимых IP-адресов, обновлять прошивку и сделать резервную копию, а также активировать или деактивировать VPN услуги. Отдельно следует остановиться на вкладке «Дополнительные настройки», где можно обнаружить QoS – смарт скорость.

Вносить какие-либо изменения сюда крайне не рекомендуется в том случае, если вы впервые видите настройки роутера. В противном случае, подключаемые опции приведут к резкому снижению скоростных рамок.

Особенности альтернативной прошивки

Несмотря на то, что желательно пользоваться стандартной версией прошивки, которая находится в стабильной ветке, существует возможность перейти на другую. Речь идет о специальной версии для разработчиков, благодаря которой удастся воспользоваться консолью для встроенной ОС. Главные преимущества – стабильность, высокая работоспособность, предельные скоростные характеристики и широкий функционал для последующих изменений.

К сожалению, найти готовую версию подобной прошивки невозможно. Поэтому придется использовать исходники с открытым кодом, чтобы воссоздать прототип прошивки и использовать настроенное устройство для своих нужд. А кто говорил, что настроить роутер будет легко? Получается, что на это уйдет немалое количество времени и сил. Зато конечный результат такой работы, безусловно, принесет свои плоды!

В перспективе вы сможете довольствоваться следующим: получить на выбор один из предлагаемых интерфейсов – русский и английский язык, поддержку PPTP/L2TP, большими  возможностями для настройки и работы со многими USB-устройствами, а также редактировать скрипты пользователя для создания ключевых событий.

Специалист, который настраивал роутер при помощи нестандартной прошивки, отмечает, что самостоятельное изменение тех или иных настроек может не только не привести к желаемым результатам, но еще и к ситуациям, при которых работа роутера будет полностью остановлена. И в таких случаях уже не обойтись без старания квалифицированных мастеров, которым придется восстанавливать данные с флэш-памяти. Кроме этого, необдуманные действия при самостоятельной настройке устройства могут лишить вас управления сервисами в удаленном режиме и работы со специальными опциями для мобильных гаджетов. Последние факторы играют, скорее, формальную роль, но все равно они негативно отразятся на комфортной работе с роутером.

Совместная работа с Mi WiFi+

Наверняка, многие знакомы с устройством Mi WiFi+, которое повторяет действия основного роутера. Если одни называют его повторителем, то другие – усилителем сигнала Wi Fi, что будет не совсем уместным, исходя из его особенностей. Чтобы расширить зону покрытия, роутер Mi WiFi 3 следует использовать вместе с Mi WiFi+. Последний гаджет интересен тем, что он стоит всего 7-8 долларов, а его компактные размеры не вызовут каких-либо сложностей с последующей эксплуатацией.

Как только два устройства начнут работать одновременно, сигнал, который раньше прерывался или вообще отсутствовал, теперь будет стабильным. В каких случаях это важно? В условиях городских квартир, когда приходится сталкиваться с огромным количеством других сетей. Расширяя диапазон беспроводной сети, вы получаете приятный бонус при использовании мобильных приспособлений. Использовать такой дуэт на постоянной основе не рекомендуется, ведь он может негативно влиять на общие скоростные показатели.

Таким образом, Mi WiFi 3 является достойным представителем роутеров среднего класса. Отличные технические данные, приятная цена, надежность и практичность в использовании, а также достойные скоростные параметры с дополнительными возможностями от Mi WiFi+ – все это говорит о том, что компания Сяоми умеет делать не только смартфоны и планшеты.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!