Xiaomi показала свой новый смартфон с «чистой» системой Android и функциями искусственного интеллекта под названием Mi A2. Первая версия Mi A1 обрела нешуточную популярность и отличные отзывы, поэтому производитель решил повторить успех со вторым смартфоном. Новинка была представлена на презентации, проходившей в Испании. Показ телефона фанаты ждали с нетерпением, так как девайс получил многообещающие анонсы. Удалось ли Xiaomi превзойти свои же предыдущие успехи? Узнаем об этом далее.

Основные характеристики и дизайн Xiaomi Mi A2

Дисплей у телефона имеет диагональ в 5.99 дюймов с разрешением 1080 х 2160, при этом соотношение сторон 2:1. Экран на первый взгляд довольно крупного размера, однако при этом сам смартфон куда компактнее, чем мог бы быть. Это достигается благодаря узким рамкам, как по сторонам, так и сверху. Выреза (моноброви) в дисплее нет, что в принципе радует, так как это бесполезная «фишка».

Сам экран яркий и насыщенный, он может похвастать отличной калибровкой температуры — изображение не выглядит слишком теплым или холодным. Тем не менее, если захочется перенастроить гамму самостоятельно, то это можно сделать в настройках экрана. Максимальная яркость высокая, ее хватит для комфортного использования смартфона в солнечный день на улице.

Телефон получился стильным и современным, углы, как самого устройства, так и экрана скруглены, что делает аппарат более аккуратным внешне. В целом во внешнем виде нет чего-то особенного. На задней панели имеет место датчик отпечатков пальцев (посередине)  и  сдвоенный модуль камеры (слева сверху), объективы расположены вертикально.

Слева на грани есть кнопки регулировки громкости и выключения девайса, а справа — слот для двух сим-карт. Поддержки карт памяти не предусмотрено. Стоит также отметить, что разъема для наушников 3,5 мм тоже нет, что определенно разочаровывает. На нижнем торце есть разъем USB Type-C, микрофон и отверстия для динамика.

Передняя часть корпуса – это защитное стекло. Над дисплеем сосредоточены необходимые датчики, разговорный динамик и дополнительный микрофон.

В продаже телефон будет в трех цветах — золотом, черном и синем.

«Железо» в целом не разочаровало. Смартфон оснащен мощным восьмиядерным процессором SoC Snapdragon 660 с частотой ядер до 2,2 ГГц, а также производительным видеоускорителем Adreno 512. Оперативной памяти может быть 4 или 6 Гб, а встроенной – 32, 64 и 128 Гб.

По современным меркам, с учетом того, что вставить карту памяти некуда, версии на 32 Гб не хватит для комфортного пользования. Так как из них пользователю будет доступно примерно 24 Гб. По этой причине лучше купить версии с 64 или 128 Гб хранилища. Такого количества памяти вполне хватит для загрузки нескольких крупных игр, сотен музыкальных треков, фотографий и видеофайлов.

Аккумулятор имеет емкость 3 010 мАч. Есть поддержка быстрой зарядки по стандарту QC 3.0, что позволит полностью зарядить устройство за час с лишним. Такой емкости должно хватить на день активной работы или на полтора дня при не частом пользовании смартфона, что вполне соответствует норме.

В качестве операционной системы используется чистый Android 8.1 Oreo с последним патчем безопасности. Предположительно смартфон будет регулярно обновляться в течение пары лет после своего выпуска. Это означает, что устройство со временем получит Android 9 «по воздуху», когда тот выйдет. Благодаря тому, что система «чистая», без каких-либо обременительных оболочек, она будет работать максимально быстро и эффективно, а также меньше потреблять заряда батареи.

Производительности телефона хватит для большинства повседневных задач. Система работает шустро, в большей степени благодаря использованию «чистой» операционки без нагрузки оболочкой. Для игр производительности так же хватит, большая часть из них будет идти без тормозов (это касается также и требовательных новинок).

Камеры

Основная камера — сдвоенная 12+20 Мп. Из особенностей можно выделить поддержку искусственного интеллекта. Камеры способны выдавать качественные фото в дневное время суток и при хорошем освещении с сочными и насыщенными цветами. Есть также режим размытия фона, что достигается благодаря использованию дополнительной камеры. В таком режиме фото тоже выходят качественными — фокусируемый объект ровно выделяется по краям. Сам фон можно отрегулировать — от легкого размытия и до полного.

Ночью фото получаются удовлетворительными. Шумы присутствуют, но благодаря работе искусственного интеллекта они минимизируются.

Стоит детально остановиться на технологии ИИ. Благодаря «обучаемости» с каждым разом качество картинки будет улучшаться, система самостоятельно будет подстраивать настройки в зависимости от сцены кадра. Само собой не обошлось и без режима HDR, он способен вытянуть фото в необходимых для того ситуациях и в целом работает отменно.

Для тех, кому нравится лично регулировать все нужные настройки, такая возможность осталась. В удобном интерфейсе камеры можно найти регулировку баланса белого, ISO, выдержки и многое другое.

Фронтальная камера получила разрешение в 20 Мп, а также все новомодные современные технологии и светодиодную фотовспышку. Среди «фишек» можно найти технологию 4-in-1 Super Pixel, которая создана для того, чтобы делать максимально четкие и качественные селфи даже в условиях плохого освещения. Данная функция действительно работает. Это удалось проверить многим посетителям выставки лично. Искусственный интеллект при съемке селфи тоже задействован, он поможет улучшить снимки и сгладить разные дефекты лица, если это необходимо.

В целом к работе камер претензий нет – имеют место богатый функционал и высокое качество съемки благодаря набору всех современных технологий.

Цена

Некоторые магазины со старта установили скидку 15% для всех тех, кто решит оформить предзаказ на Xiaomi Mi A2. Чем было вызвано такое решение неизвестно, но телефон и без акции будет популярен.

На разных площадках и в разных странах цены могут существенно разниться. Так, например, на территории Польши устройства значительно дороже. Там версию на 4/32 гб продают за 350 долларов, с 64 Гб хранилища — за 377 баксов. Mi A2 6/128 Gb имеет ценник в 410 долларов.

В других европейских странах цены чуточку ниже, в той же Швейцарии среднюю версию можно будет купить за 330 долларов, а модификацию с 128 Гб памяти за 370, что на 40 баксов дешевле, чем в той же Польше.

На самой презентации были озвучены испанские цены смартфона:

  • 4 и 32 Гб – 249 евро;
  • 4 и 64 Гб – 279 евро;
  • 6 и 128 Гб – 349 евро.

Какие же цены ожидаются в России и других странах СНГ? Пока точной информации нет, однако цена без сомнений не будет существенно отличаться от указанных выше цифр, но точная информация станет известна несколько позже.

В продаже устройство появится совсем скоро. В Европе его можно купить уже 27 июля, а к 10 августа он поступит в продажу и в другие страны. Однако точная дата появления Mi A2 в России все также неизвестна.

Стоит ли смартфон покупки? Все «за» и «против»

Первое, что важно, — приемлемая цена и большой выбор конфигураций под разные предпочтения пользователей. Причем цена через некоторое время снизится. Также есть иные важные преимущества смартфона:

  1. Камера. Телефон оснащен хорошей камерой с высокими характеристиками и со всеми современными технологиями.
  2. Процессор. Весьма мощный восьмиядерный процессор, который по своим характеристикам приближен к прошлогодним флагманам. Его производительности хватит для многих задач.
  3. Дисплей. Телефон оснащен большим дисплеем 5.99 дюйма с высоким разрешением 1080х2160 пикселей.
  4. Дизайн. Смартфон имеет симпатичный современный дизайн, кроме того нет бесполезного выреза вверху экрана. Корпус алюминиевый и отлично собран.
  5. Чистый Android. Такое решение улучшает быстродействие системы, повышенное энергосбережение, а также обеспечивает постоянное обновление прошивки последующие два года после выпуска.

Недостатки устройства менее весомые, но все же есть:

  1. Нет разъема 3,5 мм. Такое решение сейчас все чаще принимается в новых устройствах любых компаний, однако это далеко не всегда удобно и практично, хоть и компенсируется частично наличием комплектного переходника.
  2. Нет NFC. Это значит, не будет поддержки бесконтактных платежей. Многим это будет неудобно.
  3. Нет поддержки карт памяти. Это как недостаток больше касается версии на 32 Гб. В вариантах с 64 и 128 Гб хранилища хватит на все потребности владельца.

Подводя итог можно сказать, что смартфон стоит тех денег, которые за него просят. В нем отлично сочетается цена и качество. Характеристик устройства хватит с запасом на пару лет вперед.

Производить постарался повысить качество новой версии смартфона по сравнению с прошлогодним вариантом. Мы получили больший экран, мощнее процессор и улучшенные камеры. Таких аргументов более чем достаточно, чтобы советовать устройство к покупке всем фанатам бренда Xiaomi и тем, кто предпочитает пользоваться чистым андроидом без дополнительных наворотов.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!