Буквально на днях компания Сяоми презентовала новый смартфон, получивший название Xiaomi Mi A1. Конечно, сам по себе факт очередной презентации ещё одного телефона этого китайского производителя вас вряд ли удивляет, но поверьте, эта модель заслуживает особого внимания.

Чтобы понять, почему А1 выходит за пределы рядовых телефонов, вспомним, что является основным направлением работы компании. Пожалуй, вы согласитесь, что это производство бюджетных смартфонов, среди которых безусловное лидерство удерживает третье поколение Редми. Флагманы Сяоми тоже вполне неплохи, но не это визитная карточка компании. А вот «бюджетники» — это тот самый безусловный козырь. И, как ни странно, в этом сегменте мы не видели от Сяоми ничего нового более года. Кто-то даже подумал, что у китайцев что-то пошло не так, и бюджетный сегмент в скором времени захватят конкуренты. Но не тут-то было. Xiaomi Mi A1 – наглядное тому подтверждение. Это первый смартфон от Сяоми на чистой системе Андроид, имеющий приличные технические характеристики, симпатичный внешний вид и приемлемую цену. Что ещё нужно для счастья?

Давайте же взглянем на новинку поближе и определимся, почему вам стоит обзавестись ею. Посмотрите видео с презентации:

Отказ от MIUI

Итак, перед нами впервые предстаёт смартфон Сяоми без использования программной оболочки MIUI. Кто-то скажет, что это мелкое и незначительное отличие, но на самом деле всё гораздо глубже. Это огромный шаг вперёд для Сяоми и Гугл, в сотрудничестве с которым на свет появилась новинка.

Под практически любой статьёй с описанием того или иного смартфона Сяоми вы найдёте гневный комментарий пользователя, у которого прошивка начала дико тормозить и лагать после обновления. А иногда и до него. То батарея начинает разряжаться неадекватно быстро, то сеть аппарат категорически не ловит. Конечно, с каждым годом оболочку стараются улучшить, но от идеала она катастрофично далека.

 

Отказ от MIUI – это свидетельство того, что Сяоми работает над ошибками. Мало кто знает, что свои смартфоны китайцы продают практически по себестоимости, зарабатывая на продуктах под MIUI. Смартфоны в этом случае выступают лишь как способ распространения системы и приложений под неё. Есть даже специальный магазин Mi Store, где пользователи то и дело оставляют немало денег. Учитывая это, удаётся снизить цену на сами телефоны, автоматически выходя в лидеры бюджетного сегмента рынка мобильных гаджетов.

Для компании Гугл сотрудничество с Сяоми принципиально важно. На данный момент уже ведётся совместная работа с HTC, но смартфоны этой компании совсем не настолько доступны потребителю по цене, как модели Сяоми. Потому китайцы за счёт сотрудничества с Гугл порадуют покупателей, уставших от лагающей MIUI, а сама корпорация Гугл расширит присутствие на рынке. Все довольны.

Что касается самой системы Android One, установленной на Xiaomi Mi A1, то она полностью копирует уже знакомую нам систему с Google Pixel. Уже на презентации производитель заявил, что до конца осени прошивка по воздуху обновится до Android 8.0. Напомним, что владельцы гаджетов на MIUI лишь летом получили седьмую версию Андроид, так что «восьмёрку» им ждать ещё очень долго.

Технические характеристики и сравнение с Mi 5X и Redmi Note 4X

Если посмотреть на технические характеристики Xiaomi Mi A1, то сразу напрашивается сравнение модели с выпущенными ранее Mi 5X и Redmi Note 4X. Для лучшего понимания сначала приведём параметры А1.

Диагональ экрана 5,5 дюйма с разрешением Full HD при плотности 401 ppi. Тип матрицы – IPS. Процессор модели – Qualcomm Snapdragon 625 с графическим ускорителем Adreno 506. Оперативной памяти 4 Гб, встроенной 64 Гб. На Антуту такой аппарат выдаёт 65 тысяч «попугаев». Основная камера двойная, по 12 Мп у каждого модуля. Присутствует стабилизация картинки по 4 осям, есть двукратный оптический зум и двойная вспышка. Разрешение фронтальной камеры 5 Мп при светосиле f/2.0. Телефон поддерживает работу с двумя симками, имеет сканер отпечатка пальца. Корпус выполнен из алюминия и закалённого стекла. Основные цвета задней панели – розовый, золотой и чёрный. Запас аккумулятора 3080 мАч, функция быстрой зарядки присутствует.

Отличия от Mi 5X и Redmi Note 4X, действительно, минимальны. У 4Х одинарная камера, в отличие от двух собратьев, а у 5Х встроенной памяти лишь 32 Гб. У Ноут 4Х ещё аккумулятор получше (4010 мАч), но на практике разница не особо ощущается. Аппараты даже по весу практически идентичны – по 165г у Mi 5X и Redmi Note 4X против 168г у Xiaomi Mi A1. Так что в чём же принципиальная разница, если не учитывать операционную систему? Прежде всего, в позиционировании:

  1. Xiaomi Mi 5X – это гаджет, ориентированный на китайский рынок. Его технические характеристики почти полностью дублируют аналогичные показатели героя сегодняшнего обзора, кроме, конечно, международной прописки и системы Andoid One.
  2. Xiaomi Redmi Note 4X отличается отсутствием двойной камеры (зато у основной разрешение 13 Мп) и чуть большим аккумулятором. Главное – он стоит дешевле двух аналогов, потому как принадлежит к бюджетной линейке Редми.
  3. Xiaomi Mi A1 – телефон с явным визуальным подражанием iPhone 7 Plus. Цельнометаллический корпус при чистой системе Андроид 7.1.2 – это уже заявка на успех. И продаваться он будет не только в Китае, но и примерно в двух десятках стран.

Что можем сказать о характеристиках Xiaomi Mi A1? Это вполне добротный смартфон, который можно отнести даже не к бюджетному, а к среднему классу. Нагрев здесь наблюдается крайне редко, процессор производительный. Хотя в синтетических тестах показатели и не запредельные, смартфон тянет практически все современные игры, пусть даже и не каждую на максимальных настройках графики. Наличие системы Android One вселяет оптимизм и заставляет верить, что торможения остались в прошлом. На то же наталкивает и оценка оперативной памяти в 4 Гб.

Металлический корпус смотрится очень дорого и по-флагмански. Конечно, до уровня Xiaomi Mi6 аппарат недотягивает, но это и совсем другой ценовой сегмент.

Дата выхода в России и цена

Презентация – это хорошо, но нас больше интересует конкретная дата выхода смартфона в России. Уже известно, что с 12 сентября устройство поступит в продажу в Индии, и цена на него составит 15 тысяч рупий. В рублях это около 12 тысяч. Но не спешите радоваться – наверняка мы получим новинку с большим ценником. На меньше, чем 15 тысяч рублей ориентироваться не советуем. Точных данных о прибытии А1 в Россию пока нет, но примерно ждём новинку в начале октября.

Выводы

Подводя итог, кратко резюмируем достоинства и недостатки Сяоми Ми А1. Среди плюсов:

  • Сдвоенная камера;
  • Приемлемая цена;
  • Использование чистой системы Андроид.

Среди недостатков:

  • Слишком уж явное копирование дизайна iPhone 7 Plus;
  • Не очень большой запас батареи.

Смартфон в любом случае заслуживает внимания тех, кто не готов выкладывать кругленькую сумму за устройство с современными техническими характеристиками и стремится получить аппарат с добротной камерой, чем компания Сяоми давненько не радовала. Как обычно, радостно глядя на ценник, мы однозначно советуем гаджет к покупке. Главное – дождитесь октября.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий