Не так давно мы уже рассказывали вам о Xiaomi Mi A1 – смартфоне, созданном компаниями Xiaomi и Google в рамках сотрудничества по программе Android One. Главной отличительной чертой данного телефона стала «чистая» операционная система Андроид версии 7.1.2, доведённая непосредственно компанией Google. Пришла эта ОС вместо традиционной для Сяоми фирменной оболочки MIUI, что для телефонов данного бренда случилось впервые. Кроме того, смартфон получил довольно неплохое, мощное «железо», в результате чего быстро стал популярным у покупателей и обрёл славу недорогой замены для Google Pixel.

Также не менее существенным преимуществом смартфона было заявлено приоритетное обновление на восьмую версию операционной системы и ежемесячные обновления безопасности по воздуху. Когда выйдет Android 8 на Xiaomi Mi A1, никто конкретно не говорил. Упоминались только расплывчатые «до конца 2017 года» или «незадолго после обновления смартфонов Google». Однако в итоге Xiaomi Mi A1 и Android 8 получились отдельной историей. В то время как основные смартфоны Google в декабре 2017 года уже получили финальную версию Андроид 8.1, Сяоми только начали бета-тестирование версии 8.0. Казалось, обещание компании обновить А1 до конца года превращается в несбыточные ожидания, как вдруг 31 декабря прошивка таки стала доступна.

В этой небольшой статье мы расскажем вам, чего стоит ожидать от новой версии операционной системы, стоит ли на неё переходить, а также, как обновить Mi A1 на Android 8, если обновления по воздуху не приходят сами. Надеемся, данная информация будет для вас полезной, и желаем приятного прочтения.

Что принесёт с собой обновление?

Обновляя свой Xiaomi Mi A1 на Android 8 Oreo, каждый пользователь в первую очередь интересуется, что же именно ему даст в итоге переход на более новую версию. Прежде всего, это, конечно же, полная совместимость с новыми версиями программ, игр и приложений, которые уже доступны или появятся в скором будущем. Также для новой версии системы будут доступны свежие обновления безопасности, уже сейчас все, кто обновится на новую версию, получают патч за декабрь 2017 года плюс дальше обновления должны выходить на регулярной основе для всех пользователей «восьмёрки».

Но это что касается ближайшего будущего, если же говорить о «здесь и сейчас», то пока, получив в своё распоряжение «печеньку» Oreo, Xiaomi Mi A1 преображается не столь сильно, как этого, возможно, хотелось бы. Во-первых, отныне пользовательская оболочка отображается в более светлых тонах и кажется значительно мягче, также добавились режимы Night Ligh, «картинка в картинке» и прочие незначительные визуальные украшательства. Среди функционала также можно повстречать некоторые нововведения от Гугл, например, полезное автозаполнение форм и продвинутую систему уведомлений.

Во-вторых, коснулись улучшения также и зарядки смартфона. Полноценной быстрой зарядки телефон, увы, не приобрёл, однако отныне он гораздо лучше работает и с комплектным зарядным устройством, и со сторонними зарядниками, что, несомненно, порадует всех обладателей данного девайса.

Верхняя шторка уведомлений также была немного переработана. Теперь она может работать одновременно в двух окнах, между которыми возможно легко переключаться, просто свайпая картинку в сторону. Настроить же шторку теперь можно, даже не заходя в главное меню, для этого всего лишь нужно нажать на специальный значок карандаша на самой шторке, после чего вам откроется меню с настройками. Что же касается главных настроек, то они также были серьёзно переработаны. В основном доработка касается оптимизации и упрощения, что, наверняка, придётся по душе далеко не всем пользователям, особенно тем, которых в узких кругах принято называть «продвинутыми». Если раньше вам было доступно целых 26 различных пунктов, то теперь в вашем распоряжении осталось только 12.

Технические данные прошивки:

  • Версия ОС – Android 8.0;
  • Размер – 1107.4 МБ;
  • Дата релиза – 28 декабря 2017;
  • Номер сборки – OPR1.170623.026.7.12.29;
  • Версия безопасности – от 1 декабря 2017.

Синтетические тесты прошивки

Не обошлось, конечно же, и без тестирования новенького Андроид 8 на Сяоми Ми А1 в различных бенчмарках. В популярном и всеми любимом AnTuTu смартфон с новой ОС набирает в среднем 64 тысячи баллов, что для аппаратов на базе Qualcomm Snapdragon 625 является вполне обычным результатом. В бенчмарке GeekBench чуда также не произошло, и смартфон показал 850 баллов в однопоточной нагрузке и примерно 4250 баллов в многопоточной.

Как видим, обновление Mi A1 до новой версии операционной системы особых бонусов в плане скорости работы смартфону не принесло. С другой стороны, Snapdragon 625 уже довольно старенький процессор, ядра Cortex A-53 используются в мобильных телефонах уже очень давно, поэтому, наверняка, весь их потенциал уже давно раскрыт на старых версиях Андроид. Искать же прироста скорости от новой системы, на наш взгляд, следует только на смартфонах, что оснащены более свежими чипсетами.

Что же касается субъективных впечатлений от работы новой прошивки, то она стала более плавной. На первый взгляд, может показаться, что смартфон стал работать медленнее, но на самом деле это не так. Просто переходы теперь осуществляются не столь резко, а как бы картинки плавно сменяют друг друга. К этому нужно привыкать некоторое время, но потом подобный эффект даже начинает нравиться.

Версия от 10.01.2018

Обновление Mi A1 до Android 8 не прошло гладко. В стремлении сдержать своё обещание и во что бы то ни стало выпустить обновление ОС в последний день 2017 года, Сяоми очень сильно поспешили. Результатом таких действий закономерно стала сырая версия системы с большим количеством багов и проблем. Смартфон очень часто зависал, использовал слишком много энергии при работе с беспроводными интерфейсами и многое тому подобное. Поскольку такой Орео не мог никого устроить, уже 10 января был выпущен первый патч, который был призван исправить все самые очевидные неисправности системы. Все пользователи, что обновляли систему после десятого числа, автоматически получили уже исправленную версию, а те пользователи, что скачали новенькую «операционку» одними из первых, должны были просто установить заплатку.

Техническая информация о патче:

  • Размер патча – 89 MB;
  • Дата релиза – 1 января 2018;
  • Формат – улучшение безопасности;
  • Номер сборки – OPR1.170623.026.8.1.10;
  • Ядро –  от 10 января 2018;
  • Операционная система – Android 8.0.0.

Список изменений:

  • Ускорена общая анимация интерфейса;
  • Добавлена опция жеста для открытия шторки уведомлений;
  • Изменена надпись «Быстрая зарядка», что на самом деле выдавала желаемое за действительное;
  • Ряд других изменений, касающихся в первую очередь оптимизации.

Однако результат не слишком сильно удовлетворил Сяоми, поэтому уже 12 января раздача обновления была временно приостановлена. Как объясняют это в самой компании, данные действия необходимы для дальнейшего исправления и оптимизации системы. В то же время обновления вновь будут добавлены в загрузчик, как только удастся избавиться от самых серьёзных проблем.

Выводы

Релиз Android 8 Oreo на Xiaomi Mi A1 получился очень поспешным и, как следствие, не лишённым всех проблем, характерных для ранней версии подобных продуктов, несмотря на то что обновление Mi A1 было очень долгожданным для многих пользователей. Мы бы всё же рекомендовали вам проигнорировать первые версии Андроид 8 и обновиться, когда прошивку сделают значительно более стабильной. Подобный подход поможет вам уберечь нервы и не разочароваться в потенциально качественном программном обеспечении.

Если не приходит обновление

С другой стороны, многие пользователи уверяют, что у них не наблюдается никаких багов и новая версия операционной системы работает просто прекрасно. Но что, если вы бы и не против попробовать новую ОС, но на ваш Mi A1 не приходит обновление. Ситуации, когда Xiaomi Mi A1 не обновляется по воздуху, на самом деле довольно нередки и связано это чаще всего с тем, что сервера сильно перегружены, и к вашему устройству пока не дошла очередь. Однако мало кто знает, что этот процесс на самом деле можно форсировать и для этого нужно просто выполнить несколько несложных действий, которые мы опишем ниже:

  1. Итак, первое, что вам нужно сделать, это отключить на смартфоне все выходы в интернет, то есть Wi-Fi, 3G и тому подобное. Для успешности операции телефон не должен иметь возможности связаться с сетью. После чего идём в настройки и отключаем определение вашего местоположения.
  2. В тех же настройках ищем подпункт «Приложения», нажимаем на три точки в верхнем правом углу, после чего нажимаем на «Показать системные процессы».
  3. Теперь выбираем пункт «Google Services Framework», затем «Память» и нажимаем «Стереть данные».

  1. После всего вышеописанного включаем опять интернет, возвращаем определение местоположения и идём в пункт «О телефоне», чтобы проверить обновления. Теперь новая версия ОС должна быть доступна. Нажимаем «Скачать и установить» и ждём некоторое время, после окончания загрузки вам останется всего лишь перезагрузить смартфон, чтобы обновления вошли в силу. Готово.

Обратите внимание, если данная процедура не приносит никаких результатов, значит, в данный момент времени новая версия недоступна. Скорее всего, причина в том, что ОС дорабатывается и её обновлённая версия будет доступна к загрузке несколько позже. В таких случаях уже ничего не поделаешь, и придётся просто немного подождать. Если же у вас возникнет непреодолимое желание скачать «восьмёрку» любой ценой, то вы можете попробовать загрузить более старую прошивку со стороннего ресурса, но мы бы рекомендовали всё же дождаться официальной исправленной версии.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!