Не так давно мы рассказывали вам о довольно интересном и необычном смартфоне Xiaomi Mi A1, который был создан благодаря сотрудничеству компаний Xiaomi и Google в рамках программы Android One. Смартфон получился довольно сбалансированный и наверняка будет неплохим вариантом для покупки, учитывая очень демократичный ценник. Однако один элемент в данном аппарате выделяется все же ярче на фоне остальных, и этот элемент не что иное, как камера. На презентации Mi A1 разработчики уделяли ей не меньше внимания, чем собственно главной особенности смартфонов Android One — «чистой» операционной системе без привычной фирменной оболочки.

Установленная в Mi A1 камера действительно неплохая, и мы решили поговорить о ней немного подробнее. В детальном обзоре смартфона не представляется возможности в достаточной мере сконцентрироваться лишь на одном элементе, однако рассказать действительно есть о чём. В этой небольшой статье мы покажем вам примеры фотографий Xiaomi Mi A1, а также попробуем разобраться, чем именно хорош модуль Mi A1, а что можно было бы сделать гораздо лучше. Ну что ж, не будем больше затягивать вступление — начинаем.

Фронтальная камера

Начнем, пожалуй, с самого простого, что есть из фотокамер в данном смартфоне, то есть с фронталки. Если смотреть по характеристикам, то это вполне обычная пятимегапиксельная камера, которая очень часто встречается в среднем ценовом и даже бюджетном сегментах рынка мобильных устройств. А вот по светочувствительности она вполне неплоха, так как её апертура имеет значение f/2,0, что весьма хороший показатель среди бюджетных фронтальных камер. Благодаря этому в условиях не самого лучшего освещения всё ещё можно получать вполне приличные селфи-снимки, не испорченные напрочь сильным цифровым шумом.

Фото с камеры Xiaomi Mi A1 получаются очень даже достойными, особенно учитывая её прямое назначение. Максимальный размер снимка — 2592×1944 точки, однако из-за небольшого разрешения фронталки детализация получается не очень хорошей. Впрочем, более высокого качества от объектива на 5 мегапикселей мы и не ожидали. Автофокусировки и собственной светодиодной вспышки у фронталки нет. Не сказать, что это сильно расстраивает, но лишними подобные функции уж точно не были бы.

Перед тем как начинать фотографировать, не забудьте настроить камеру. По умолчанию у Mi A1 выставлен довольно высокий показатель сглаживания текстур кожи. Иногда он помогает, а иногда, наоборот, очень сильно портит снимки, так что мы посоветовали бы выключить его и задействовать только в случае необходимости. Однако девушкам такой «бютификатор» в принципе должен прийтись по душе, особенно актуален он будет для тех, кто не любит фотографироваться без макияжа. Также для селфи-снимков программа позволяет задействовать и другие настройки, в частности, вы можете применить различные цветовые фильтры или сделать снимки монохромными.

Покоряется фронтальной камере Xiaomi Mi A1 и видеосъёмка. Её можно вести в разрешении Full HD со скоростью 30 кадров в секунду и битрейтом на уровне примерно 24 Мбит/с. Качество такой съёмки — среднее даже в условиях дневного освещения, а в сумерках шумов слишком много, и они довольно сильно бросаются в глаза. Как следствие, для серьёзной съёмки фронталку лучше не использовать, однако она вполне сгодится для общения по видеосвязи.

Основная камера

Передняя камера Xiaomi Mi A1 — это сразу два независимых цветных модуля OmniVision с разрешением по 12 мегапикселей каждый. Первая камера широкоформатная, она оснащена модулем OmniVision OV 13880I и имеет светосилу f/2,2. Вторая же камера служит телеобъективом, оснащается модулем OmniVision 12А10 и имеет куда более скромную светочувствительность — всего f/2,6.

Широкоформатная камера — это основной рабочий инструмент для снимков на Xiaomi Mi A1. Именно на этот модуль в основном и ведется съёмка при большинстве сценариев использования. Как только мы взяли смартфон в руки, то сразу обратили внимание на далеко не самую рекордную апертуру камеры — f/2,2. Во многих современных смартфонах уже давно используется апертура f/2,0 или даже f/1,8, если речь идет о модулях Sony. Возникали очень серьёзные опасения по поводу ночной съёмки, однако оказалось, все не так просто. Дело в том, что у данного модуля довольно большой размер исходного пикселя, а именно 1,25 мкм, что в итоге позволяет в значительной степени избежать зашумления даже в условиях плохого освещения.

Мы провели тест камеры Mi A1 в условиях различной освещенности сцены, и во всех случаях смартфон продемонстрировал отличные показатели по детализации, четкости изображения и подбора баланса белого. Естественно, при дневном освещении модуль справлялся значительно лучше, но и в остальных сценариях всё было на высоком уровне, разве что шумоподавление не всегда работало хорошо. Но это иногда даже в плюс, ведь цифровой шум, как мы упоминали выше, далеко не всегда сильный и бросается в глаза, в то время как сам снимок без чрезмерного шумоподавления остается богатым на детали и не имеет «смазов». А вот что действительно сильно расстраивает, так это довольно узкий динамический диапазон. Очень часто при съемке близких к оператору вещей на задних планах снимка камера Mi A1 попросту неверно передает информацию о цветах некоторых объектов, выжигая пастельные оттенки практически в однотонное белое полотно.

Вторая камера смартфона играет роль телеобъектива и используется в основном для двукратного оптического зуммирования. Оптический зум практически всегда значительно лучше цифрового, так как передает намного больше деталей и делает снимки очень четкими. Сразу это бывает заметить очень трудно, но, когда напрямую сравниваешь смартфоны с оптическим зумом и без него, разница, как говорится, налицо. Однако стоить помнить, что второй модуль имеет светосилу всего f/2,6 и размер пикселя 1 мкм, так что снимки в целом получаются похуже, нежели у главной камеры. Кроме того, учитывайте, что в условиях недостаточного освещения телеобъектив из-за низкой светочувствительности работать не будет, и в таких случаях используется обыкновенный цифровой зум.

Работать оба модуля смартфона могут не только по отдельности, но и в паре. Нужно это при использовании так называемого «портретного» режима, когда задний фон за объектом аккуратно размывается, создавая очень красивый эффект «боке». В таком режиме у нас никаких лишних вопросов к камере не возникло. Размытие мягкое, ненавязчивое, контуры объекта прорисовываются очень хорошо, детализация на высоком уровне. Несколько раз при использовании этого режима камера ошибалась, оставляя не размытыми отдельные участки снимка, но такое случается со многими смартфонами, и делать на этом сильный акцент не стоит.

Основная камера Xiaomi Mi A1 умеет снимать видео в формате 4К со скоростью 30 кадров в секунду. На старых версиях прошивки у смартфона были некоторые проблемы с битрейтом, который составлял всего 20 Мбит/с, однако с последними обновлениями эту проблему поправили, и сейчас он составляет весьма неплохие 42 Мбит/с. А вот где улучшения камеры Xiaomi Mi A1 не произошло, так это в области записи звука во время съёмки видео. Микрофон шумоподавления по-прежнему работает очень агрессивно и неприятно глушит все голоса людей, которые разговаривают на некотором удалении от оператора. Сколько ещё Сяоми будет мучить своих пользователей таким качеством звука, остаётся загадкой. В целом же по съёмке видео у главного модуля все нормально, четкость и детализация хорошие, все цвета передаются правильно, баланс белого на высоте. Однако если бы у смартфона присутствовала оптическая стабилизация, то всё было бы еще лучше, а так, к сожалению, снимать на Xiaomi Mi A1 в движении довольно-таки сложно.

Настройка стандартного приложения камеры

Как вы знаете, в Mi A1 компания Xiaomi решила не применять приложение для камеры от Google, а оставила своё собственное. Ну что ж, действия разработчика весьма понятны, приложение Сяоми в целом довольно неплохое, но, учитывая, сколько пользователей в конечном итоге от него отказалось в пользу Гугловского, возможно, это была ошибка. Обзор камеры Xiaomi Mi A1 был бы неполным, если бы мы не рассказали о её стандартном приложении. Кроме того, ручная настройка камеры будет весьма полезна многим пользователям, и небольшая инструкция для Ми А1 точно не повредит.

В стандартном приложении от Сяоми есть очень много параметров для ручной настройки. Если вы опытный фотограф, то без проблем сможете самостоятельно подобрать нужные параметры для оптимального качества получаемых снимков. Так, приложение Сяоми позволяет в широких пределах:

  1. Изменять настройку параметров выдержки вплоть до значений 1/15 секунды.
  2. Регулировать значение ISO в широких пределах до максимума — 3200.
  3. Изменять баланс белого в широком диапазоне.
  4. Плавно регулировать параметры автофокуса.
  5. Тонко настраивать насыщенность, резкость и контрастность.

Если же вы неопытный пользователь и привыкли доверять автоматическим настройкам смартфона, то для вас также есть несколько простых рекомендаций, как повысить общее качество фотографий:

  1. Запускаем приложение, переходим в «Режимы» и в правом верхнем углу заходим в «Настройки».
  2. Включаем отображение сетки, чтобы улучшить композицию.
  3. «Качество изображения» обязательно выставляем на максимальное значение.
  4. Если часто снимаете «вертикально», выберите формат 4:3 для установки максимального разрешения.
  5. «Режим экспозиции» лучше всего выбрать усредненный.
  6. «Насыщенность» и «Контраст» также установите на среднее значение. Хотя здесь можете немного поиграть с ними, чтобы получить картинку, которая ближе всего вашему вкусу.
  7. Чтобы получить реалистичное фото, можете поставить «Четкость» в режим «Низко», но это также дело вкуса, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Также не забывайте, что стандартное приложение от Сяоми предлагает вам много полезных режимов. В частности, неплохим подспорьем для новичков станет «Режим ночной съёмки», в котором делается сразу несколько фотографий, которые потом в программном режиме собираются в один для получения лучшего изображения. Также в Xiaomi Mi A1 реализован довольно неплохой режим «HDR». Хоть он и делает цвета немного неестественными, зато позволяет очень неплохо обработать затененные участки снимков и сделать изображение значительно лучше.

Объективы для Xiaomi A1

Камера Xiaomi Mi A1 неплохо поддается модификации с помощью внешних объективов. Пожалуй, самым популярным и при этом недорогим можно назвать набор из двух линз Aukey. В данный набор, который стоит всего 10 долларов, входит линза с широкоугольным объективом для макросъемки и линза с эффектом рыбьего глаза.

Такие линзы крепятся сверху на объектив с помощью специальных ремешков. Естественно, что выбрать придется только один из модулей, одновременно две камеры задействовать никак не получится. Линза неплотно прилегает к объективу основной камеры, но неудобства в съёмке это не вызывает. Гораздо более важным моментом будет хорошо отрегулировать взаимную центровку объективов, иначе получим черные участки по углам кадра или полосы по бокам.

Camera Mi A1 при использовании таких линз довольно сильно преображается. Например, в случае использования широкоугольного объектива в кадр помещается значительно больше деталей, чем обычно, а если снять верхнюю линзу, то можно получать просто шикарные макроснимки, особенно в сочетании с оптическим зумом. Если использовать линзы с эффектом рыбьего глаза, то можно в один кадр поместить очень большие объекты, которые на обычную камеру можно было бы сфотографировать только с большого расстояния. Кроме того, такой эффект позволяет получить великолепные снимки с резким изображением в центре и красивым размытием вокруг него. В общем, если вы любитель фотографии, то, купив такие линзы, откроете для себя смартфон с совершенно иной стороны.

Google HDR+ на Xiaomi Mi A1

Для Xiaomi Mi A1 доступна возможность установки специального приложения Google Camera, которое используется на аппаратах серии Google Pixel. Основной особенностью данного приложения является наличие специального режима «HDR+», над которым Гугл трудился долгое время. При помощи такого режима качество фото Xiaomi Mi A1 значительно улучшается даже несмотря на то, что у Сяоми есть собственный довольно неплохой «HDR».

Режим «HDR+» помогает сильно усовершенствовать снимки, которые делаются ночью или в условиях недостаточного освещения. Позволяет делать хорошо читаемые фото при съёмке напротив источника света. Также во время съёмки в движении фотографии становятся значительно менее смазанными и приобретают неплохую чёткость. Однако, что действительно важно для модулей Xiaomi Mi A1, так это то, что в данном режиме реализована электронная стабилизация изображения при видеосъёмке, а наш смартфон очень даже нуждается в таком улучшении. Примеры фото Xiaomi Mi A1 с «HDR+» и без него можно посмотреть ниже.

Но, к сожалению, на этом пути все будет не так просто. Дело в том, что такое приложение для камеры нельзя просто взять и скачать с Google Play Market. Для начала вам будет нужно разблокировать загрузчик, после чего получить на смартфоне Root-права. Затем с помощью программы для редактирования Root-файлов понадобится изменить файл «BuildProp», дописав в самый конец строку: «persist. camera. HAL3.enabled = 1». Только тогда вы сможете скачать APK нужного приложения на смартфон и без проблем его установить. Согласитесь, путь весьма длинный, тернистый, и не каждый владелец Xiaomi Mi A1 станет заниматься подобным шаманством.

Вывод

Камера Сяоми Ми А1 получилась очень крутой как для смартфона среднего ценового сегмента. Да, в очередной раз не удалось избежать «детских болезней» и различных проблем по программной части, однако данная камера тем не менее сочетает в себе всё необходимое для большинства пользователей. Более того, проведя сравнение камер Mi A1 с камерами, установленными на смартфоны с более высоким ценником, становится заметно, что они уступают более дорогим модулям совсем незначительно.

В завершение статьи предлагаем вам самостоятельно изучить изображения, сделанные основной камерой Mi A1 и сделать собственные выводы об их качестве. В конце концов, личное впечатление от качества снимков не менее важно, чем мысли по этому поводу различных экспертов и критиков, какими бы профессионалами своего дела они ни были.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!