Дату официального выхода Xiaomi MiPad 3 и его появления на российском рынке ожидали очень многие, что обусловлено в первую очередь двумя весомыми факторами: заслуженное доверие к производителю, который отлично зарекомендовал себя и продолжает держать марку, а также отсутствие качественных планшетов в целом, работающих на платформе как Android, так и Windows.

Выход весьма недорогих Intel атомов позволил многим компаниям перейти на выпуск планшетов, работающих на ОС Windows, а это устраивает далеко не всех пользователей. Данная операционная система хорошо подходит для персональных компьютеров, ноутбуков и нетбуков, однако её развлекательные функции оставляют желать лучшего. Это обусловлено ещё и тем, что большинство приложений оптимизированы для сенсорного управления под Андроид, но никак не под винду.

Разумеется, многое зависит от того, для каких целей приобретается гаджет, но в то же время стоит отметить, что Андроид более прост в управлении на сенсорных устройствах. При этом перепрошивка планшетов на винде даже официальными файлами всё равно сильно прихрамывает, включая возникновение проблем с памятью и очень слабую оптимизацию.

Сегодня на рынке можно приобрести и другие планшеты на платформе Android, тот же Cube, но вряд ли для кого-то станет новостью, что подобные модели весьма слабые и уже устарели. В то же время, вышедший Mi Pad 3 на сегодняшний день имеет только одного конкурента – iPad, но разница между этими двумя гаджетами сильно заметна, в первую очередь, в стоимости.

О технических характеристиках и дизайне

Отмечая основные нюансы андроидного планшета Xiaomi Mi Pad 3 в обзоре разумно начать с пересмотра его основных технических характеристик:

  • Диагональ дисплея – 7,9 дюйма с разрешением 2080×1536 и соотношением сторон 4:3;
  • Тип матрицы – IPS, на дюйм 326 ppi;
  • Защита экрана – устойчивое к царапинам стекло с олеофобным покрытием;
  • Встроенный процессор – Hexa Core MediaTek MT8176 до 2,1 Ghz;
  • Ускоритель графики – Imagination PowerVR GX6250;
  • Размер оперативной памяти – 4 Гб;
  • Размер встроенной памяти – 64 Гб;
  • Основная камера – 13 Мп, автоматический фокус, поддержка Full HD с 1080p при съёмке видеозаписей, f /2.2;
  • Фронтальная камера – 5 Мп, f/2.0;
  • Наличие беспроводных интерфейсов – Bluetooth 4.1, Wi-Fi Display, Wi-Fi Direct, Wi-Fi 802.11 ac (2,4/5 Ghz);
  • Встроенные датчики – освещение, гироскоп, электронный компас, акселерометр;
  • Батарея – LiPol 6600 mAh;
  • Габариты устройства – 200,4×132,6×6,95 мм;
  • Вес – 328 г.

Дизайн Сяоми планшета, как и с остальными продуктами, не подвёл. Линии прямые и чёткие, углы слегка закруглены, поверхности все плоские. Рамки по бокам экрана минимальные, более того, верхняя с нижней симметричные. Лишнего пространства нет, сенсорные кнопки размещены в такой же последовательности, как и на смартфонах производителя. Посажены они вблизи друг от друга, поэтому первое время придётся привыкать, чтобы не тыкать случайно что-нибудь не то. Регулировка громкости привычная для всех, управление одной рукой. Можно даже сказать, что по дизайну Mi Pad 3 напоминает увеличенную версию смартфона компании, в частности, Mi Max или Redmi 4A.

Расположение основной камеры – в углу, аналогично бюджетным смартфонам Сяоми. Внизу разъём под USB Type-C, динамики стерео находятся на задней панели. Сам корпус устройства цельный, алюминиевый. Фронтальная сторона – полностью закалённое стекло.

Особенности дисплея

С уверенностью можно сказать, что дисплей у МиПад 3 является одним из наилучших в данном классе. По соотношению 4:3 – это такое же в точности, как и у Apple. Благодаря технологии IPS обеспечен максимальный угол обзора, а с используемым разрешением человеческий глаз попросту не видит сетки. Воздушной прослойки между экраном и стеклом нет вообще, поэтому и цветовая инверсия исключена.

Для снижения нагрузки на человеческие глаза производитель внедрил в оболочку платформы MIUI, основанной на Android 7.0, интересные функции, которые пользователи имеют возможность задействовать по своему желанию:

  • Настройка цветовых отображений – можно выбрать холодную, тёплую, реалистичную цветовую калибровку, основываясь на балансе белого;
  • Установка ночного режима – белая подсветка дисплея меняется на жёлтую;
  • Включение монохромного режима – все цвета заменяются градацией серого, ссылаясь на принятые стандарты.

Если первые два пункта для многих не в новинку, то третий – это весьма полезная фишка в Mi Pad 3. Благодаря чёрно-белому экрану и высокой контрастности с чёткостью нагрузка на зрение ощутимо снижается. В остальном никаких важных особенностей у дисплея нет, функционал совершенно обычный.

Особенности платформы и производительности

Поскольку более ранние модели Xiaomi MI Pad работали на процессоре Intel, от чего пользователи были явно не в восторге, третью оборудовали MediaTek MT8176: 28-нанометровый техпроцесс. В нём 6 ядер, каждое из которых с частотой в 2,1 ГГц. В качестве видеоускорителя взят PowerVR GX6250. Можно назвать это достаточно слабой платформой, чтобы обеспечивать максимальную стабильность устройства, что обусловлено опытом, с которым пришлось ранее столкнуться компании.

MediaTek никаких рекордов не поставил в синтетическом тестировании, как, впрочем, и на реальных программах. Тем не менее Epic Citadel и Asphalt отлично работают с максимальными настройками, что удивительно при таком разрешении экрана. Интерфейсы отрисованы без замечаний, размер оперативной памяти в 4 Гб заметен, тяжёлые документы в формате PDF открываются легко и пользоваться ими удобно.

Относительно постоянной памяти в 64 Гб – этого вполне достаточно. Карту памяти вставить нельзя, но облачные хранилища в вашем распоряжении. SIM-карту установить также не получится, поэтому в интернет выходить придётся только через Wi-Fi.

Мультимедиа и автономная работа

Параметры основной и фронтальной камеры по сегодняшним меркам весьма посредственные – 5 и 13 Мп. Вспышки нет, улучшенный автоматический фокус также отсутствует. Такие бюджетные камеры устанавливаются сейчас в аналогичные смартфоны. В целом, чтобы отсканировать документы или вести видеочат этого достаточно, а для качественных фотографий стоит купить хороший фотоаппарат.

Переходя к периферии, стандартный Bluetooth 4.1, Wi-Fi сеть в два диапазона 802.11/a/c, поддержка Wi-Fi Display, быстрая передача информации Wi-Fi Direct. По проводным интерфейсам здесь имеется Type-C USB и поддержка OTG с традиционным мини-джеком под наушники.

Аккумулятор планшета, учитывая его класс, весьма внушительный – на 6600 мАч. Из-за отсутствия поддержки 4G беспрерывно автономно работает десять часов, со средней яркостью дисплея при сёрфинге в интернете и игре в трёхмерных приложениях. Если установить монохромный режим, продолжительность автономной работы возрастает на полтора часа, а при выключенном Wi-Fi – ещё на час.

Отсутствует функция быстрой зарядки аккумулятора, поэтому до полного заряда, учитывая используемый адаптер 5В/2А, придётся ждать четыре часа.

Перед тем как сделать выбор

Помимо технических характеристик, дизайн Mi Pad 3 оставляет только положительные впечатления. Планшет довольно быстр в работе, функциональность карманного компьютера соблюдена и сам гаджет полностью заменяет электронные читалки.

Преимущества

Недостатки

  • Внутренняя начинка сбалансирована;
  • Эргономичный и приятный вид;
  • Учтены все предыдущие замечания пользователей по удобству;
  • Качественный, отменный дисплей;
  • Имеются специальные режимы отображения.
  • Нет слота под карту памяти;
  • Отсутствует полностью модем 4G;
  • Нет антибликового покрытия экрана.

Главным конкурентом Xiaomi Mi Pad 3, как упоминалось ранее, является iPad mini, работающий на платформе iOS и сто́ящий в денежном эквиваленте существенно дороже. Поклонники же именно Android могут также обратить внимание на Huawei Media Pad T1 и Samsung Galaxy Tab A, которые, так или иначе, выступают аналогами. Однако следует учесть, что при более высокой цене, пусть и не с такой разницей, как с iPad, производительность Mi Pad 3 гораздо выше, как и объём памяти.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!