Казалось бы, лишь недавно вышел смартфон Xiaomi Note 3, а уже успела появиться версия Pro. Отличий между двумя версиями не так уж много, но они есть, и безусловно заслуживают нашего с вами внимания. В рамках данного обзора Xiaomi Redmi Note 3 Pro предлагаем разобраться, действительно ли новинка обходит предшественника и стоит ли переплачивать за неё.

Основные отличия от Redmi Note 3

Сразу скажем, что внешне заметных различий между двумя версиями вы не найдёте. Даже коробка идентичная. Более того, даже нигде не отмечается, что перед нами модель Pro. Только если вы присмотритесь к коробке, то сможете на обратной стороне рассмотреть цифру 650. Она как раз указывает, что под задней крышкой смартфона стоит процессор Qualcomm Snapdragon 650. Обычная «тройка», напомним, комплектуется процессором МТК.

Другое отличие вы заметите, если достанете лоток для сим-карт. В отличие от предшественника у Pro-версии второе посадочное место можно использовать под карту памяти или симку по выбору. Note 3 с картами памяти вообще не работал.

Также отличаются смартфоны по разрешению основной камеры. У Pro это 16 Мп, то есть на 3 больше, чем у стандартной версии. Но на глаз вы это не определите.

Дизайн и удобство использования

Поскольку мы уже сказали, что смартфоны третьего поколения Redmi Note очень похожи, то лишь напомним особенности внешнего вида модели.

Корпус частично выполнен из металла. То есть, основа пластиковая, а вот задняя крышка алюминиевая. Потому визуальной монолитности у этих смартфонов не наблюдается. Корпус поскрипывает в местах, где металл и пластик соединяются. Но это некритично и в пределах нормы.

В целом в нашем обзоре признаем, что смотрится смартфон здорово, причём в любой цветовой версии. Их напомним три: серебристая с белым, золотая и серая с чёрным. Особенно выигрышно смотрится вариант с чёрной лицевой панелью. Здесь все элементы сливаются и практически незаметны. В других же версиях не избежать контраста с выделением чёрного экрана.

Под экраном кнопки управления. Они сенсорные и имеют белую подсветку. Всё как обычно – «Домой», «Назад» и «Многозадачность». Динамик, датчики и фронтальная камера над экраном, справа от него кнопки громкости и питания, а слева выдвигающаяся каретка для сим-карт. Внизу порт microUSB, а также разговорный микрофон. Вверху есть разъём для наушников и инфракрасный порт, позволяющий дистанционно управлять техникой в доме.

На задней панели окошко камеры, а также сдвоенная вспышка. Чуть ниже сканер отпечатка пальца. Здесь же логотип Ми и перфорация основного динамика.

Одним словом – просто и со вкусом. Ничего лишнего, всё нужное под рукой. С третьим Ноутом Pro не стыдно пойти ни на вечеринку, ни на деловые переговоры.

Что касается удобства, то даже одной рукой вы без труда сможете находить все нужные кнопки управления и осуществлять навигацию в меню. Рекомендуем использовать аппарат в чехле, потому как задняя крышка весьма скользкая, когда берёшь её сухими руками.

Экран

IPS-экран имеет разрешение FullHD – всё точно так же, как и в случае с Redmi Note 3. Всё закономерно, ведь в прошлой версии пользователи были довольны монитором на 100%. Дисплей справляется с задачей превосходно. Тут вам и естественная передача цветов, и гарантия высокой контрастности с опциональной индивидуальной подстройкой под нужды пользователя. Диапазон яркости вызывает восторг, да и радует отсутствие искажения цвета при изменении углов обзора.

Одним словом, сложно найти человека, который был бы недоволен таким дисплеем. Он и глаза не утомляет, и позволяет наслаждаться максимальной яркостью и сочностью картинки.

Производительность

Вот с этого момента нашего обзора и начинаются отличия между стандартной «тройкой» и версией Pro. Производительность установленного в обозреваемом аппарате Snapdragon 650 где-то в полтора раза превосходит по аналогичному параметру MTK Helio X10. Правда это вы вряд ли заметите в повседневном использовании. В плане обработки элементарной информации и простейших регулярных задач телефоны — почти близнецы. Синтетические тесты, без сомнения, покажут превосходство Pro, но не всем же есть дело до результатов бенчмарков. Главное – оба смартфона справляются с нагрузкой в играх и при просмотре видео. Интерфейс не подтормаживает, нагрев не наблюдается.

Но мощность процессора увеличивалась, конечно, не просто так. Потенциально, с появлением более «тяжёлых» приложений, Pro позволит своим владельцам реализовывать больше задач. Сразу хочется похвалить Сяоми за успешную попытку выпустить на рынок аппарат, который будет актуальным несколько ближайших лет. По тестам уже сейчас он не особенно уступает Samsung Galaxy S6, который стоит в разы дороже. Так что с некоторой натяжкой, но можем признать, что начинка у Redmi Note 3 Pro если и не флагманская, то приближённая к таковой.

По оперативной и встроенной памяти есть два варианта комплектации: 2/16 и 3/32 Гб. С учётом возможности использования карты памяти нельзя сказать, что второй вариант будет безоговорочно более востребован, нежели первый. Потому покупатель найдётся на обе версии Pro.

Автономность

Даже при такой высокой заявленной производительности автономность смартфона впечатляет. И сложно сразу сказать, что стало секретом успеха Сяоми в этом компоненте. То ли снижено потребление энергии процессором, то ли оптимизировано программное обеспечение, то ли найден уникальный рецепт производства невероятно мощных аккумуляторов. Словом, при объёме батареи 4000 мАч Redmi Note 3 Pro на практике держит заряд едва ли не в два раза больше предшественника по линейке. Хотя там как раз объём батареи аналогичен.

Обычный Redmi Note 3 в режиме активной эксплуатации выживает до 6 часов, а при экономии энергии заряда может хватить на 2 дня. У Pro-версии всё гораздо интереснее — с активным экраном устройство можно использовать 10 часов подряд, хотя вряд ли найдётся пользователь, который всерьёз будет этим заниматься. Если же отталкиваться от повседневного использования, то заряда стабильно будет хватать на 2, а то и 3 дня. Даже при постоянно включённой системе GPS разряжается телефон не намного быстрее, чем обычно.

Между двумя комплектациями сборки Pro-версии особых отличий не наблюдается. Обе категорически хороши и долговечны.

Камера

А вот в плане камеры всё наоборот. Заявлено большее разрешение (16 Мп вместо 13 Мп), а на практике разница не ощущается. Главная проблема заключается в слабой детализации. То есть, когда вы просматриваете снимки на экране смартфона, то кажется, что всё здорово. Но при переносе на экран больше (компьютер или ноутбук) тут же невооружённым глазом заметно ухудшение качества картинки. С зумом тоже проблемы. При большом увеличении вы получите изображение, на котором будут видны пиксели, а контуры объектов будут заметно размазаны. Очень сильно бьёт по качеству фотографий и ухудшение освещённости. В принципе всё это — типичные проблемы, которые Сяоми переносит от одной модели своего смартфона к другой. Вот уж где флагманскими показателями и не пахнет.

Конечно, смартфоном можно и стоит пользоваться для съёмки каких-то заурядных повседневных фотографий, но предъявлять к нему более высокие требования было бы неоправданно с учётом стоимости гаджета. Среди главных плюсов камеры:

  • Плавный спуск;
  • Быстрая фокусировка;
  • Наличие качественного софта с множеством индивидуальных настроек.

Видео аппарат снимает в качестве вплоть до 1080р. Оптической стабилизации, к сожалению, в данном случае нет. Фронтальная камера хорошо справляется со своими непосредственными функциями, позволяя делать сносные селфи и общаться в социальных сетях.

Звук

Больше всего нравится звук разговорного динамика, не уступающий, пожалуй, флагманским устройствам. Диапазон достаточный, слышно всё отчётливо. Также приличного качества звук удаётся получить в наушниках. Рекомендуем внести персональные настройки через эквалайзер или воспользоваться уже готовыми пресетами для того или иного типа наушников.

Основной динамик громкий, но качество его посредственное. Для просмотра видео и игр хватает, а музыку слушать не особо приятно. Меломанам советуем использовать наушники, и тогда всё будет в порядке.

Программное обеспечение

Если вы покупаете гаджет не у официального представителя Сяоми, то, скорее всего, придётся его перед началом использования перепрошить. По какой-то неведомой причине у «троек» Редми прошивки изначально стоят дико лагающие. Например, отсутствует опция обновления «по воздуху», а если вы попытаетесь скачать обновление, то смартфон перезагрузится без изменений. Даже в международной версии прошивки частенько многие пункты меню не переведены на русский.

Так что настоятельно советуем перепрошить гаджет вручную при помощи MiFlash, ведь Recovery здесь заблокирован. Изначально аппарат ориентирован на использование совместно с платформой Android 5.1.1 в оболочке MIUI, но её уже можно обновить.

Выводы

Так было ли оправданным появление Pro-версии телефона Xiaomi Redmi Note 3? Скорее да, чем нет. Главное отличие состоит в изменении процессора, что позволило увеличить производительность гаджета, и, скорее всего, наилучшим образом сказалось на автономности его работы. И хотя в плане камеры, звука и дизайна всё осталось практически так же, как в основной «тройке», изменения к лучшему заметны.

Также важный момент: Pro-версия позволяет использовать карты памяти и не уделять так много внимания выбору между стандартными 16 и 32 Гб встроенного пространства. К недостаткам можно отнести то, что с адекватно работающей прошивкой вы вряд ли сможете купить данный телефон, но благо перепрошить его своими силами не составит труда при обилии обучающих материалов в интернете.

Так что имеем повод похвалить разработчиков Сяоми. Они оставили всё то, что нравилось пользователям Redmi Note 3, и смогли найти способ усовершенствовать гаджет в наиболее важных аспектах.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!