Лидеры рынка мобильных устройств уже, кажется, пресытились гонкой за большими размерами гаджетов. Теперь всё более востребованной становится компактность телефонов. Но компания Сяоми вышла на рынок несколько позже конкурентов, а потому всё ещё заинтересована в том, чтобы выпускать смартфоны с большой диагональю экрана. Модель смартфона Mi Max стала дебютной для Сяоми на этом поприще. Даже беглого взгляда на характеристики достаточно, чтобы поразиться – диагональ экрана 6,44 дюйма с ёмкостью аккумулятора вдвое больше, чем у iPhone 6s Plus! В рамках данного обзора Xiaomi Mi Max мы детально поговорим обо всех достоинствах и недостатках модели.

Дизайн

В начале обзора поговорим о внешнем виде смартфона. Не зря его назвали Max – он нереально большой! Его очень сложно разместить даже в большом кармане. Есть и трудности при удержании в одной руке, хотя со временем и привыканием это проходит. Можно активировать функцию управления одной рукой, которой оснащается большинство современных смартфонов, включая Xiaomi Redmi Pro. Лишь когда картинка сожмётся до минимальных размеров в нижнем углу, можно управлять телефоном без затруднений. Но вряд ли вы покупаете устройство таких размеров, чтобы управлять им лишь в этом режиме.

Корпус у Mi Max качественный, к сборке нареканий нет. Но при этом нет какой-то «изюминки» во внешнем оформлении устройства. Его тыльная сторона напоминает, пожалуй, все подряд китайские телефоны. Это некое сочетание Redmi Note 3 увеличенных размеров с другими «китайцами» в металлическом корпусе. Причём не только от Сяоми, но и от Huawei или Lenovo. По бокам, правда, имеются пластиковые вставки, но окрашены они, достаточно, плохо, а потому вскоре после начала использования начнут выделяться на фоне корпуса.

Комплимент смартфон получает за небольшую толщину. Учитывая, что «под капотом» очень мощный аккумулятор, остаётся удивляться, как производителям не пришлось жертвовать компактностью.

За счёт чёрных рамок по периметру экрана создаётся впечатление, что он даже больше, чем на самом деле. Под экраном есть клавиши с подсветкой, а на нижнем торце Micro-USB для подключения к компьютеру. Как ни удивительно, даже при таких размерах телефона, разработчики так и не смогли разделить слоты для карты памяти и второй симки. Как и в большинстве моделей, придётся выбирать между дополнительной памятью и второй картой для разговоров.

Дисплей

Конечно, в обзоре такого телефона основное внимание нужно уделить дисплею. Его мы будем, преимущественно, хвалить, и сразу предупреждаем, что оценка будет проводиться с учётом ценовой категории, в какую попало устройство. Конечно, есть модели и лучше, но помните, что мы имеем дело со смартфоном стоимостью до 30 тысяч рублей.

Углы обзора не то, чтобы рекордные, но очень хорошие. При отклонении контрастность может падать, но совсем немного. Обычно изображение становится лишь чуточку темнее. В цветовом балансе наблюдается смещение в область холодных оттенков, а потому здесь, скорее, перекос к синему, нежели жёлтому. Но давайте признаем, что эта проблема свойственна и куда более дорогим моделям.

По яркости вопросов нет – картинка максимально сочная и интересная. Учитывая, какова диагональ экрана, это гарантирует массу удовольствие от просмотра на гаджете фильмов и от игр. Также важно, что производитель установил специальное закалённое стекло Gorilla Glass, благодаря чему исключается возможность появления даже царапин на поверхности при минимальных механических контактах с чем-либо.

Справедливости ради упомянем и несколько недостатков, с которыми удалось успешно бороться флагманам. Например, матрица отображает довольно много паразитных оттенков, но невооружённым глазом вы это вряд ли заметите. Зато более реально увидеть на экране пиксели. Правда, для этого нужно очень уж сильно присматриваться. В целом же, если в ваших планах использование телефона в повседневной жизни, а не его постоянное тестирование и разглядывание, то им вы останетесь довольны.

Звук

В Максе установлен звуковой тракт Snapdragon 650/652, но китайцы внесли в него свои доработки, а потому звучание получилось не самым лучшим. Низкие и высокие звуки проваливаются как в наушниках, так и в обычном звучании. Ситуацию можно чуточку поправить, внеся индивидуальные настройки в эквалайзере, но общей картины это не изменит.

Как показывает практика, подключение предустановок в данном случае будет занятием не самым благодарным. Передача настроек идёт не самым лучшим образом. Потому потратьте какое-то время и внесите все предпочтения вручную.

Очевидно, что качеству звучания в этом телефоне отводится не первое, и даже не второе место. Производитель ориентировался на то, что покупать смартфон будут, в основном, из-за его диагонали экрана. Так что уже сам факт средненького, но приемлемого звучания модели, может расценивать как успех.

Производительность

Все мы любим смартфоны Xiaomi за качественное «железо» по доступной цене. Как и Redmi Pro, Ми Макс в полной мере соответствует этой тенденции. Здесь установлен процессор от Qualcomm с восемью ядрами. Если вы приобретаете комплектацию со Snapdragon 652 и 4 Гб ОЗУ, то можете рассчитывать на примерно такую же мощность устройства, как у Samsung Galaxy S7. Безусловно, более новые модели от Huawei вынесут Ми Макс в одну калитку, но они и стоят в три раза дороже.

Существует и «младшая» версия с 2 Гб оперативной памяти, которой вполне хватит для повседневного использования и не самых тяжёлых игр. Особых практических преимуществ покупки более дорогого варианта гаджета нет, потому переплачивать за лучшие цифры в бенчмарках не советуем. С другой стороны, если вы планируете качать много приложений и игр, то лучше сразу обзавестись «старшей» версией с 64 Гб встроенной памяти. Не забывайте – игры у Сяоми устанавливаются только в памяти телефона, а не на карту памяти.

Камеры

Камера, далеко не самая лучшая, и даже возможность внесения множества ручных настроек, не особенно помогает. Сенсор слишком зависим от света, а если вы снимаете фото или видео в условиях слабой освещённости, то получите картинку с ощутимым цифровым шумом и недостаточной резкостью.  Фокусировка тоже вызывает вопросы. Съёмка объёктов вблизи затруднительна, хотя если приловчиться, то будет получаться неплохо.

В целом можно сказать, что Ми Макс снимает почти так же, как Redmi Note 3 годичной давности. По всей видимости, производители решили не утруждаться, банально установив предыдущую версию камеры без каких-либо улучшений.

Видео записывается в разрешении вплоть до 4K. Фокусировка настраивается вручную, оптической стабилизации нет, детализация на очень посредственном уровне. Единственное, что качественно выделяет видеокамеру в сравнении с фотокамерой – добротная съёмка в условиях плохой освещённости. Цифровой шум, конечно, есть, но частота кадров не падает, а автофокус не мылит картинку.

Автономность

Учитывая, что диагональ смартфона огромна, можно было рассчитывать на его затруднительное существование вдали от зарядки. Но не всё так плохо. Скорее, даже наоборот. Одной полной зарядки хватит для умеренного использования сматфона в течение 2-3 дней. Использование в режиме активного экрана предполагается в течение почти целых суток. Секрет прост: батарея на 4850 мач.

Программное обеспечение

В стандартном варианте китайской прошивки нет перевода на русский язык. Но дело поправимо, если поставить кастомную русскоязычную прошивку, что нетрудно сделать даже самостоятельно. Работает гаджет на операционной системе Android, и, конечно же, в оболочке MIUI.

Выводы

Прочитав этот обзор на русском, вы, наверняка, успели составить общее представление о достоинствах Xiaomi Mi Max. Это смартфон, который ближе к планшету, чем к телефону. Покупать его стоит из-за огромного экрана и хорошей производительности вкупе с великолепной автономностью. А вот на хорошие камеры и звук рассчитывать не приходится – они посредственны.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!