Отменное качество продуктов Сяоми вызывает доверие к данной компании и немалый спрос на её смартфоны и прочие электронные гаджеты. Не стала исключением и флагманская модель телефона Xiaomi Mi Note 2, управляемая Android 6 с платформой Qualcomm Snapdragon 821, отличным объёмом памяти и хорошими параметрами дисплея. Сразу стоит отметить, что данная модель доступна в двух вариациях – на 4 Гб и 6 Гб оперативной памяти, соответственно со встроенной памятью в 64 Гб и 128 Гб.

Примечателен и размер экрана с Full HD и уже многим привычная поддержка двух SIM карт с сетями четвёртого поколения. Порт Type-C USB, NFC, датчик для снятия отпечатков пальцев, интересный дизайн с использованием качественных материалов также радуют российского потребителя.

Изначально Ми Нот 2 был ориентирован лишь на локальный рынок Китая, поэтому имел, соответственно, только китайскую и английскую версию прошивки без поддержки сервисов Google и с узко ориентированными приложениями. Сегодня модель доступна на российском рынке с международной прошивкой MIUI 8.2.3.0. Тем не менее, важно остерегаться подделок при приобретении смартфона, ведь, как известно, чем популярнее бренд, тем больше желающих на нём заработать.

Перечень основных характеристик

Рассматривая список технических характеристик, можно видеть следующее:

  • Процессор – SoC Qualcomm Snapdragon 821 на 4 ядра 2,19 и 2,34 ГГц (2×2);
  • Ускоритель видео – 652 МГц, GPU Adreno 530;
  • Операционная система – MIUI 8, Android 6.0.1;
  • Экран – 5,7 дюйма OLED с расширением 1920×1080 и матрицей 386 ppi;
  • Размер оперативной памяти – две версии 4/64 и 6/128 Гб;
  • Поддержка SIM – рассчитан на 2 nanoSIM;
  • Отсутствует слот под карту памяти;

  • Поддержка сетей – GSM, GPRS, EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), WCDMA/HSPA+ (850/900/1900/2100 МГц), LTE FDD Band 1, 3, 5, 7, TD LTE Band 38—41, TD-SCDMA, CDMA1X, EVDO (BC0);
  • Коммуникации – Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, BLE, инфракрасный порт, NFC;
  • Навигаторы – Глонасс, GPS, BDS;
  • Наличие сканера отпечатков пальцев;
  • Параметры основной камеры – 22,6 Мп с Sony IMX318 1/2,6″, f/2,0 сенсором, светодиодной вспышкой, автоматическим фокусом, электронной стабилизацией и съёмкой видео 4K;
  • Параметры фронтальной камеры – 8,3 Мп f/2,0 с автоматическим фокусом;
  • Наличие USB OTG, версия USB 2.0, Type-C USB;
  • Встроенные датчики приближения, магнитного поля, давления, света;
  • Встроен счётчик шагов, акселерометр, гироскоп;
  • Несъёмная Quick Charge 3.0 батарея в 4070 мАч;
  • Габариты – 156,0×77,0x8,0;
  • Вес – 166 г.

В оригинальный комплект помимо смартфона входит адаптер для зарядки, Type-C USB кабель, прозрачный чехол, документы и ключик доступа к слоту под SIM.

Вид и эргономичность

Дизайн Xiaomi Mi Note 2 выполнен в некоем фирменном стиле производителя, если так можно выразиться, учитывая, сколько смартфонов сегодня представлено на российском рынке. С лицевой и обратной стороны используется стекло, а между монолитных стеклянных пластин вставлена рамка из металла. При этом панель на боковых гранях несколько скошена с обеих сторон, а такой эффект именуют 3D. Несмотря на то, что в рекламной кампании такое решение было очень удачным, в практическом применении фактически полностью стеклянный корпус вызывает опасения относительно длительного сохранения изначального внешнего вида. Небольшое недоумение от такого дизайна вызывает и то, что из-за скошенных рёбер однородное светлое поле имеет изменённый цвет по краям. Насколько это недостаток – для каждого по-своему, больше просто странно. Впрочем, подобрать чехол под такой корпус тоже может быть не так просто, но это не так и существенно.

Из преимуществ стоит выделить, что смартфон отлично ложится в крупную руку, острые грани и углы отсутствуют полностью. Металл, из которого изготовлена рама, матовый и прочный, потёртости и царапины практически исключены. Все функциональные элементы, включая разъёмы, расположены очень эргономично, что в сочетании с привлекательным дизайном без всего лишнего вызывает только положительные впечатления.

Параметры экрана

Рассматривая смартфон именно Xiaomi Mi Note 2 и обзор к нему, нельзя не отметить, что его 5,7-дюймовый дисплей выполнен в технологии OLED и имеет разрешение в 1920×1080 с поддержкой до десяти касаний одновременно. Физический размер дисплея около 127×72 миллиметров, а плотность пикселей на дюйм – 386. Поскольку Сяоми не гонится за такими параметрами, как чрезмерно высокое разрешение экрана, пользователь не видит отдельных пикселей. Кроме того, такое решение повышает автономность работы, производительность и не завышает стоимость из-за неоправданных характеристик, что только плюс.

Первое визуальное знакомство может быть отмечено холодными тонами, однако, если это кому-то доставляет неудобство, ситуацию можно исправить в настройках. Реально изменить не только яркость, учитывая показания светового датчика, но также цветовые тона, контраст или вовсе указать режим чтения. Говоря о последнем, в данном телефоне можно включить этот режим отдельно для конкретных приложений или назначить включение по расписанию.

Экран Ми Нот второго выполнен в виде пластины из стекла и имеет гладкую зеркальную поверхность, которая устойчива к царапинам. Благодаря олеофобному покрытию жирные следы от пальцев тоже появляются с гораздо меньшей интенсивностью и убираются легко. Если сравнить экран данной модели с тем же Nexus 7, антибликовое свойство у Сяоми лучше. Объекты на дисплее практически совсем не двоятся, что говорит о малом воздушном промежутке между экраном и стеклом, а это хорошо сказывается на качестве изображения. С другой стороны, ремонт экрана, в случае чего, будет стоить весьма недёшево.

Особенности камеры

Фронтальная камера Mi Note 2 имеет довольно высокие характеристики – 8,3 Мп, автоматический фокус и объектив на пять элементов с углом обзора 76°, f/2.0. Встроены функции по определению возраста и пола, возможность улучшить портрет. В режиме съёмки доступен выбор точки фокусировки посредством касания к дисплею, а также коррекция экспозиции. Фильтры для обработки фотографий также имеются, около двух десятков. Стандартный набор в виде таймера, спуск затвора по звуку также есть.

Войдя в настройки камеры, можно установить формат либо 4:3, либо 16:9, что соответствует расширению 1944×2592 и 2160×3840. Можно самостоятельно выбрать качество изображений, указание на фото координат с датой и временем, установить зеркальное отображение и прочее. Для записи видеонастройки не предусмотрены, формат MP4, разрешение 1920×1080. Запись звука на видео в режиме стерео.

В основной камере на 22,6 Мп применяется Sony IMX318 сенсор с выдачей фотографий с расширением 5488×4112. Объектив имеет шесть элементов, угол обзора 80°, f/2.0. Автоматическая фокусировка быстрая, вспышка светодиодная двойная, стабилизация электронная (используется при записи видео), HDR. Дополнительные возможности и функции аналогичны фронтальной камере, но вдобавок можно включать ночной режим, панораму, ручную съёмку, квадрат и выравнивание. Для ручного режима дополнительные настройки. Помимо этого, контрастность, экспозицию, чёткость и насыщенность на основной камере настраиваются пользователем. Поддерживается сканирование кодов QR. Запись видео также в стерео.

Сети и коммуникации

Оригинальный Mi Note 2, как и Xiaomi Note 2 Pro, не вызывает никаких пререканий на качество приёма сигнала российских сотовых операторов. Однако стоит иметь в виду, что именно китайская версия телефона, та самая, которая только на китайской или английской прошивке, не поддерживает некоторые отечественные компании Band 20 в LTE/4G. По скорости работы сети всё отлично, даже образцово. Несмотря на то, что этот показатель в большей мере зависит от вышек и их занятости, во время тестирования разных операторов никаких проблем не возникло.

В смартфоне встроен беспроводной контроллер в два диапазона, поддерживающий протокол 802.11ac. Если говорить о приёме Wi-Fi, при соответствующем роутере скорость передачи данных достигает показателей в 200 Мбит за секунду и более. Это даже при барьере в две капитальные стены. С диапазоном же в 2,4 ГГц с занятостью эфира и без поддержки широкого канала получаем скорость передачи информации в 50 Мбит за секунду, что весьма хороший показатель для такого флагмана.

Bluetooth 4.2 поддерживает BLE вместе со всеми распространёнными сервисами, модуль NFC с поддержкой технологии Android Beam и совместимый с Mifare Classic также присутствует. Порт USB Type-C соединяет устройство и с ПК, и с прочими внешними устройствами.

По навигаторам – скорость ответа быстрая, ведение по маршруту надёжное, даже учитывая городские застройки.

Показатели производительности

Аппаратная платформа Ми Нота второго, да и следующего Xiaomi Note 2 Pro, практически ничем не отличается от прочих моделей данного производителя. В основе лежит 64-х битная топовая платформа SoC Qualcomm Snapdragon 821. Как упоминалось выше, в зависимости от вашего выбора и, соответственно, стоимости используется 4 или 6 ядер с разделением на кластеры по две штуки. Максимальной частотой двух старших является 2,34 ГГц.

Ускоритель графики Adreno 530 также широко применим, и отлично справляется с декодированием видеофайлов, графику 3D и вывод изображений на дисплей. В зависимости от модели внутренняя память на 64 или 128 Гб без возможности вставить карту памяти. Впрочем, если нужно что-либо посмотреть с дополнительного устройства – есть USB OTG.

Производительность флагмана вполне достойная, особенно учитывая всё тот же Adreno 530, потенциал которого полностью не используется даже современными играми, ориентированными на более слабые модели. Что хочется отметить отдельно – смартфон на китайской прошивке работает гораздо быстрее, чем на международной. Тем не менее большая часть потребителей в России предпочитает этому преимуществу пользование сервисами Google.

Работа с видеофайлами

На сегодняшний день вопрос читаемости форматов уже не стоит так остро, как ещё несколько лет назад – то, что не читает смартфон, включая субтитры и специальные возможности, легко исправляется при помощи установки вспомогательных приложений. Разумеется, это приятный бонус, когда устройство работает с воспроизведением всего и вся прямо из упаковки, но на практике это совсем неважная ныне характеристика.

По традиции в Xiaomi Mi Note 2, Xiaomi Note 2 Pro и у прочих флагманов на платформе Qualcomm имеется всё необходимое обеспечение, нужное в работе с видео. Для наглядного примера представлен тест ниже:

Формат Видео и звук Штатный плеер Установленный VLC
1080 p H.264 MKV, H.264 1920×1080, 24fps, AAC Нормальное воспроизведение Нормальное воспроизведение
1080 p H.264 MKV, H.264 1920×1080, 24fps, AC3 Не воспроизводит Нормальное воспроизведение
1080 p H.265 MKV, H.265 1920×1080, 24fps, AAC Нормальное воспроизведение Нормальное воспроизведение
1080 p H.265 MKV, H.265 1920×1080, 24fps, AC3 Не воспроизводит Нормальное воспроизведение

Диапазон яркости при воспроизведении видео стандартный, но можно заметить, что в фильмах тёмные сцены иногда отображаются с артефактами.

Работа в автономном режиме

Сяоми Ми Нот второй отличился несъёмной батареей ёмкостью в 4070 мАч. Сегодня это далеко не самый высокий показатель, но в то же время почти вдвое выше многих флагманских моделей. С другой стороны не стоит упускать из виду, что платформа смартфона мощная, экран в 5,7 дюйма – это немало, а значит, ресурсов потребуется тоже существенно.

Управление частотой процессора не представляется возможным, это можно расценивать, как уверенность производителя в том, что его продукт способен показать высокую скорость работы с хорошей автономностью. Тем не менее, нельзя забывать и о том, что продолжительность работы смартфона Ми Нот, Xiaomi Note 2 Pro или вообще любого другого во многом зависит и от того, насколько активно и нещадно его эксплуатирует пользователь.

Платформа MIUI включает в себя энергосберегающий режим с ограничением активности приложений, включая фоновые, чтобы снизить таким образом потребление энергии аккумулятора. По желанию включение такого режима можно сделать автоматическим, указав условия.

При работе плеера VLC смартфон работает чуть более тринадцати часов. Учитывая, что просмотр видео осуществлялся по сети Wi-Fi и в формате 720р, это довольно неплохой показатель. В игровом режиме аккумулятор держит девять часов, что тоже хорошо для флагмана с подобными характеристиками.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий