Выход нового смартфона Сяоми во флагманской линейке Mi – это всегда событие. Особенно когда речь идёт о Xiaomi Mi 5S 64 Gb – долгожданной «пятёрке», характеристики которой не могут не завораживать. Тут вам и мощнейший процессор Snapdragon 820 с четырьмя ядрами, и 3-4 Гб оперативной памяти, и потрясающая камера, и многое другое. Чтобы разобраться во всех прелестях недавно вышедшего гаджета, предлагаем детальный обзор Xiaomi Mi 5.

Дизайн и эргономичность

Внешние параметры M5 оставляют приятное впечатление. Телефон не слишком крупный и довольно лёгкий. Так что в руке держать его будет приятно. Корпус выполнен из сочетания стекла и металла. Важно, что он не скользкий, а потому многие пользователи смогут избежать частых падений устройства.

В плане дизайна разработчики решили не придумывать ничего экзотичного и явили миру практически полную копию хорошо зашедшего на рынок Samsung Galaxy 6/7. Здесь мы тоже видим необычную боковую рамку из металла с сужением по бокам и расширением к торцу, панели из стекла на передней и задней части и механическую кнопку овальной формы прямо посередине под экраном.

На стеклянные панели нанесено жирооталкивающее покрытие, а потому телефон не только не скользкий, но ещё и немаркий. Можно смело забывать о том, что гаджет упрямо собирает все отпечатки пальцев, теряя привлекательный внешний вид.

Корпус выполнен в виде монолитного блока, а внутри стоит несъемная батарея. Для вставки карточек предусмотрен боковой слот негибридного типа.

Иными словами, вам нельзя будет выбирать, вставить ли SIM-карту, или карту памяти. На этом фоне огорчает отсутствие отдельного слота для Micro SD.

Но производитель предусмотрел решение этой проблемы, выпустив Ксиаоми 5 32 Gb Edition вместе с версиями на 64 Гб и 128 Гб. Конечно, разница по цене есть, но зато сразу при покупке можно понимать, подойдёт ли гаджет для реализации ваших планов или нет. Отметим, что в комплектации Mi 5 Standard идёт 32 Гб на карте памяти и 3 Гб оперативной памяти. А вот под моделью Xiaomi Mi 5 Pro следует понимать наилучшую комплектацию с 4 Гб оперативки, 128 Гб памяти и керамическим корпусом.

На тыльной стороне корпуса есть:

  • Глазок основной камеры, особо не выпирающий, а потому не мешающий использовать устройство в горизонтальном положении:
  • Яркая двухцветная светодиодная вспышка, которая также может выполнять функции фонарика.

Спереди внизу панели находится ставшая уже привычной для Хиаоми в 2017 году клавиша распознавания отпечатка пальца. Дополнительного описания она уже не заслуживает по причине широкой известности особенности этой функции. Скажем только, что работает сенсор отлично и без задержек.

Здесь же, внизу, есть и основной динамик, рядом с которым USB-разъем. Наверху телефон имеет разъём для наушников, а также ИК-порт на случай, если владелец гаджета захочет использовать его как пуль управления другими устройствами.

Цветовых решений для оформления корпуса всего три: чёрный, золотой и белый. Они комбинируются в любых сочетаниях с комплектацией тем или иным объёмом памяти на карте, а потому вы можете купить как Xiaomi Mi 5 128 Gb white или 128 Gb black, так и смартфон Xiaomi Mi 5 64 Gb gold и варианты в чёрной и белой окраске и т.д.

Экран

Телефон получил сенсорный экран IPS, оборудованный защитным стеклом Gorilla Glass 4. Диагональ – 5,15 дюйма при разрешении 1920×1080. Боковые рамки минимальны, и хотя пока это не обещанный безрамочный смартфон, картинка на нем отображается прекрасно.

Яркость монитора регулируется автоматически, используя данные датчика освещения. За счёт технологии мультитач экран может обрабатывать до 10 прикосновений одновременно.

Углы обзора экрана достаточно хороши, и даже если взгляд существенно отклоняется от перпендикуляра относительно экрана, отсутствует инвертирование оттенков. Единственный возможный минус – некоторое перенасыщение цвета. Откорректировать этот недостаток можно в профиле Standart при помощи ползунка «теплее-холоднее».

С учётом того, что экран обладает антибликовыми свойствами, фотографировать при помощи гаджета можно будет даже в очень солнечный день. С другой стороны, и в полной темноте возможно понижения яркости до уровня, приемлемого пользователю.

Звук

Звук изначально не считается козырной картой ни Xiaomi Redmi, ни старшего флагманского брата. В этом компоненте замечается явное отставание от Meizu или Huawei. Есть проблемы и с громкостью, и со спектром частот, и уж точно не стоит испытывать на себе работу устройства на максимальной громкости, ведь звуки буквально сливаются. По меркам середнячка звук сносный, но от лидера линейки хотелось бы чего-то большего.

А вот нареканий на качество разговорного динамика и микрофона нет. Лишние неприятные шумы не обнаружены, и вести телефонный разговор приятно.

Камера

По Ми 5 обзор обязательно должен включать рассмотрение камеры. Основная камера имеет разрешение 16 Мп, а фронтальная – 4 Мп. От фронталки традиционно высоких ожиданий нет, а вот основная камера получилась что надо. Здесь вам и система оптической стабилизации, и фазовый быстрый автофокус и возможность внесения ручных настроек в работу системы. Среди оригинальных режимов выделим панорамный и рыбий глаз. Если полный обзор камеры уложить в список конкретных преимуществ, то назовём следующие:

  • Отличная детализация в тени и на средних планах;
  • Достаточная резкость по всему полю кадра;
  • Хорошая проработка текстур;
  • Медленное падение резкости с удалением плана;
  • Высокие показатели качества при макросъемке.

Одним словом, если вы решите купить Xiaomi Mi 5 gold, то камерой будете восхищаться едва ли не больше всего. Это по-настоящему флагманский уровень, и видно, что разработчики уделили достаточное внимание каждой детали. Потому такой телефон с лёгкостью и качественно выполнит художественную или документальную съёмку.

Программное обеспечение

«Пятёрка» работает на платформе Android 6.0 в оболочке Mi UI от Xiaomi. Эта операционная система хорошо знакома поклонникам китайского производителя, ведь такое же сочетание было уже, например, в Xiaomi Redmi Note 3. Как обычно, платформа даёт пользователю максимальную свободу действий, и среди доступных функций:

  • Уменьшение площади экрана с целью управления одной рукой;
  • Изменение размера шрифта;
  • Настройка собственной темы;
  • Настройка долготы нажатия на клавишу;
  • Выбор цвета световой индикации;
  • Переключение в гостевой и детский режимы.

Особенно нравится тот факт, что в стандартной комплектации устройство имеет минимум предустановленных программ, да и то среди них лишь жизненно важные для работы телефона. Потому нам не придётся негодовать по поводу излишней замусоренности гаджета, а при необходимости можно легко установить на него любое нужное приложение.

Производительность

Главное, что нужно знать о производительности Xiaomi Mi 5 – это то, что модель разработана на базе самого мощного на сегодняшний день чипа Snapdragon 820 от Qualcomm, который в разы быстрее предшественника Snapdragon 810. Конфигурация предполагает наличие четырёх 64-разрядных ядер с максимальной частотой 2,2 Ггц. Высокое качество графики обеспечивает GPU Adreno 530.

Неудивительно, что результаты всевозможных тестов близки к максимальным. В плане графики тягаться с «пятёркой» из конкурентов может разве что элитный Samsung Galaxy S7 Edge. Так что этот гаджет – настоящий подарок для геймеров, ведь можно часами наслаждаться отличной и не зависающей картинкой. При всём этом нагрев задней панели не особенно ощущается даже после долгой игры.

Батарея

Гаджет обладает несъемной батареей, ёмкость которой равна 3000 мАч. И этого вполне достаточно, чтобы обеспечить долгую жизнь без зарядки этому устройству, имеющему не такие уж большие размеры. Этот показатель не является рекордным даже внутри линейки Mi, но в сочетании с безоговорочно лучшими характеристиками выглядит очень прилично. Например, смартфон выдерживает до 20 часов беспрерывного чтения и порядка 6-7 часов в 3D игры подряд.

Также приятно, что зарядка осуществляется предельно быстро – с использованием родного зарядного устройства на это уйдёт менее полутора часов.

Вывод

Детально разобравшись в особенностях Mi 5 от Сяоми, понимаешь, что это качественно новый продукт линейки, существенно опережающий конкурентов в ценовом сегменте. Он производительный, мощный, оснащён прекрасной камерой, позволяющей выполнять широкий спектр задач, и при этом обладает отличной автономностью. Даже с учётом того, что звук по флагманским меркам явно мог бы быть получше, достойной альтернативы Xiaomi Mi 5 по сочетанию цены и качества просто не найти. Думается, при таких характеристиках телефон будет долгое время актуальным, а спрос на него порадует производителей Сяоми, хорошо сделавших своё дело.

Где купить Xiaomi Mi 5

С конца 2016 года в России появилось официальное представительство Сяоми, в котором можно купить абсолютно любую модель гаджета этого производителя, прошедшую лицензирование. В официальных магазинах телефон будет иметь локализованную прошивку, интерфейс на русском и зарядку с вилкой, привычной для нас.

Но очевидным минусом остаётся цена такого гаджета. На практике она в полтора (а то и более) раза выше, чем при покупке в интернет-магазине. Потому тут уже выбирать вам: или переплачивать, но получать уже адаптированный к использованию в нашей стране гаджет, или рисковать с покупкой без гарантий и возможностью получить подделку, но зато по гораздо меньшей цене.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!