Смартфон Сяоми Mi 5s – новый флагман китайского производителя мобильных устройств, пришедший на рынок всерьёз и надолго. Он лёгкий, удобный и производительный – не это ли идеальное сочетание характеристик для телефона? В сегодняшнем обзоре мы поговорим о преимуществах и недостатках данного гаджета.

Интерфейс

Только лишь, взглянув на Xiaomi Mi 5s 128gb, приходишь в восторг. Производитель разработал привлекательный и эргономичный гаджет, который легко сравнить с Xiaomi Mi Max по производимому эффекту. Для удобства пользователя предусмотрены скошенные боковые края, а долговечность телефона гарантируется установкой защитного стекла с краями 2,5D. Задняя поверхность изготовлена из шлифованного металла, на который желательно дополнительно закрепить защитный бампер. Кстати, не помешает дополнительная защита и выпуклому экрану.

На задней крышке сразу под модулем камеры расположился сканер отпечатка пальца. Удобно пользоваться им, держа смартфон в ладони. В то же время, разблокировка гаджета, лежащего на столе экраном вверх, будет невозможна. Отметим, что сканер удобен для любого пользователя, независимо от того, в какой руке он предпочитает держать смартфон.

Цветовое оформление корпуса возможно в одном из четырёх вариантов: золотистом, розовом, тёмно-сером и светло-серебристом. Увы и ах, пока модель black не предусмотрена.

Экран

Дисплей гаджета достаточно большой. Его диагональ составляет 5,15 дюйма. На поверхности привычно используется IPS-матрица. По краям есть чёрные рамки, но их размеры минимальны. За этими плюсами есть и один недостаток – разрешение экрана ниже, чем у конкурентов и составляет только 1920 на 1080 точек.

Тем не менее, 5s plus имеет, пожалуй, один из лучших экранов в своей ценовой категории. Здесь всё на высочайшем уровне – и контрастность, и чёткость картинки и цветопередача. Складывается впечатление, что экран AMOLED, но на самом деле мы просто имеем дело с качественным IPS.

Стандартный тачскрин распознаёт одновременно до 10 касаний, обеспечивая достаточную чувствительность и максимальную скорость срабатывания при использовании гаджета.

Производительность

Работает устройство на базе процессора Snapdragon 821 с частотой 2,35 ГГц. В принципе, как раз в частоте и заключается основное и единственное отличие от Snapdragon 820, ведь видеоядро поставлено аналогичное.

Купить Ми 5S можно в одной из нескольких вариантов комплектаций. Базовая получила 3 Гб ОЗУ при 64gb встроенной памяти. Есть и «старший брат» с 4 Гб оперативной памяти и 128 Гб встроенной. На практике любая из модификаций 5s будет гораздо производительнее, чем любой из представителей бюджетной линейки той же компании Сяоми.

Одной из особенностей модели является невозможность установки дополнительной флеш-карты. Здесь есть только двойной слот для симок. Хотя, по правде сказать, обычному пользователю с головой хватит и 64 Гб памяти.

Все эти технические плюсы закономерно вывели модель в число лидеров в тестировании в бенчмарках. На практике это значит, что вам будет, практически, невозможно нагрузить телефон так, чтобы он начал тормозить.

Операционная система

Разработчики Сяоми стойко придерживаются своих позиций в плане выбора программного обеспечения для мобильных устройств. Используются лишь проверенные рабочие версии. Потому здесь видим Android 6 Marshmallow под соусом MIUI 8, пусть даже уже вышло обновление для шестой версии Андроид. В других обзорах мы уже говорили о данной ОС, но не лишним будет ещё раз повториться: здесь всё удобно, продумано и лаконично. Настроить можно всё, что захотите.

Если вы заказываете телефон из Китая, то сначала он не будет поддерживать русский язык. Для появления русских обновлений нужно подождать, пока «по воздуху» подтянется международная прошивка. Ну а если очень хочется с первых же минут использовать смартфон на русском, то можно либо купить гаджет в одном из официальных магазинов Сяоми в России, либо скачать кастомную прошивку с русским языковым оформлением.

Предустановлено совсем немного программ. Сяоми как раз славится умением не перенасыщать телефон, позволяя пользователю самостоятельно настроить его под свои потребности. Здесь есть диктофон, калькулятор, заметки, плеер и прочие самые необходимые вещи. Всё остальное, без труда, можно скачать в Google Play.

Из интересных особенностей прошивки выделим возможность «раздваивания» приложений для их одновременного использования с разных аккаунтов (актуально для социальных сетей), а также формирование нескольких рабочих столов и блокировку любого приложения графическим паролем.

Камера

Основная камера получила разрешение 12 Мп и сенсор от Sony с апертурой f/2.0. Среди преимуществ здесь выделяется наличие четырёх линз с фазовым автофокусом. Оптической стабилизации, правда, нет. Производителям удалось поработать над качеством фото, сделанных при слабом освещении. Даже фотки, сделанные вечером, будут лишены неприятных шумов и искажения цвета.

Работает камера быстро. Сразу после нажатия спуска происходит фотографирование, и это относится даже к режиму HDR. При желании можно активировать функцию искусственного размытия по краям кадра, что позволит добавить эффект разделения фона и объекта съёмки. Это особенно актуально при макросъёмке, если объект располагается далеко от заднего плана.

Снимать панорамы можно без точной медленной проводки. Снимок широкого формата имеет размеры 13760х3660. «Родное» фото-приложение позволяет определять пол и возраст находящегося в кадре человека. Точная информация выводится далеко не всегда, зато пользоваться такой функцией, по меньшей мере, забавно. А вот что полезно, так это изменение ретуши лица. Если вы пользуетесь фронтальной камерой, то данная функция активируется по умолчанию и реализовывается в мягких естественных цветах.

Видео камера снимает в разрешении HD, но можно выставить в настройках расширение до 4К. Убедиться в высоком качестве съёмки можно, посмотрев видеообзор данного смартфона.

Автономность

В сравнении с Ми 5 увеличилась ёмкость аккумулятора. Теперь она составляет 3200 мАч. К тому же, смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки, позволяющей за час набрать примерно до 83% общего запаса батареи.

По показателям автономности нареканий нет. Тесты показывают, что гаджет может 9 часов подряд воспроизводить видео Full HD, а за час игры отнимется порядка 15% заряда. Проще говоря, для повседневного использования такого смартфона более чем достаточно, чтобы смело выходить из дома без зарядного устройства.

Выводы

Подводя итоги нашего обзора Xiaomi Mi 5s, подчеркнём, что компания Сяоми, следуя современным тенденциям, создала гаджет, качественно отличающийся от предшественников в линейке по дизайну, качеству «начинки» и функционалу. С учётом сохранения доступной цены на мобильные устройства Сяоми, не сомневаемся, что прочитав этот или другой вариант обзоров техники данного производителя, вы сделаете выбор в её пользу.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!