Бюджетная линейка Ксиаоми Редми уже закрепилась в статусе наиболее выгодной для потребителей по соотношению качества и цены. Недавно вышла новая модель серии — Редми 4 Прайм (она же -Xiaomi Redmi 4 Pro). Мы уже привыкли, что Сяоми выпускает немало дополнительных моделей гаджетов к своим основным сериям. Потому уже успели познакомиться и с Сяоми Редми 4, и с Сяоми Редми 4А. Существенно ли отличается от предшественников Xiaomi Redmi 4 Pro? Чтобы разобраться в этом, предлагаем ознакомиться с нашим обзором Xiaomi Redmi 4 Prime.

Дизайн

Модель получила экран диагональю 5 дюймов, вполне привычную для этого производителя. Взяв Xiaomi Redmi 4 Pro в руки, сразу проверяешь качество сборки, ведь мы знаем, что многие бюджетные модели гаджетов имеют в этом плане основательные недочёты. Но Xiaomi Redmi Pro не подкачал – щелей между вставками из пластика не обнаружено, корпус не гнётся и не скрипит при надавливании. Переход между деталями здесь едва заметен, а углы заострены для большего удобства. Из изменений отметим ещё и перенос динамика в нижнюю часть, что придаёт гаджету сходство с iPhone.

В остальных аспектах смартфон не удивляет – всё вполне стандартно. Снизу расположился разъём USB, сверху инфракрасный порт, а также разъём для наушников, а слева – лоток для симки. Обратите внимание: несмотря на то, что пользователи предыдущих моделей частенько жаловались на различных ресурсах, включая Youtube, на совмещение слота для SIM-карты и карты памяти, производитель решил оставить всё так, как есть. Потому снова придётся выбирать между свободой в разговорах и достаточным запасом памяти.

Качелька громкости осталась слева, а кнопка активации экрана – справа. Есть у Xiaomi Redmi 4 Pro и сканер отпечатка пальца в верхней части. Пользоваться им удобно независимо от размера ладони человека. Работает система вполне надёжно, и откликается не только на указательный, но и на другие пальцы.

Сразу над сканером уместилась камера, полностью скрытая за обводами корпуса. Благодаря тому, что датчик и фронтальная камера расположились симметрично, смартфон выглядит аккуратно. Несмотря на то, что в нескольких презентациях на Youtube речь шла о наличии механической клавиши, в итоговом варианте её нет. Все кнопки у Pro Prime сенсорные. Подсветка не слишком яркая, и при хорошем основном освещении в ней нет необходимости.

Можно выбрать один из нескольких вариантов цветового оформления корпуса, включая вариант Silver и модели белого цвета.

Экран

На поверхности установлено стекло с покатыми краями формата 2,5D. Выглядит очень красиво, хотя при такой конструкции класть гаджет экраном вниз не рекомендуется. Зато радует наличие олеофобного покрытия, отлично зарекомендовавшего себя в деле борьбы с грязью.

IPS-панель имеет шикарный угол обзора, и пользоваться гаджетом всегда удобно и приятно, независимо от того, с какой точки вы смотрите на его поверхность. Передача цветов почти такая же, как в AMOLED, но не перенасыщенная. Запаса яркости хватает, и вполне можно пользоваться базовыми настройками. Если захотите почитать в темноте, то с минимальной подсветкой это будет безболезненно для глаз. С другой стороны, если будете пользоваться смартфоном на солнце, то при максимальной подсветке всё прекрасно видно. Сменить уровень яркости в используемой прошивке MIUI 8 можно буквально за одну секунду.

Технические характеристики

В наибольшей степени «четвёрки» Редми отличаются между собой по установленному процессору. Redmi 4 работал на той же платформе, которая была в Redmi 3S, а Redmi 4A огорчил процессором с ещё меньшей мощностью. Зато Xiaomi Redmi 4 Prime 3 радует качественными изменениями в лучшую сторону. Здесь уже мы видим не Snapdragon 430, а полноценный Snapdragon 625 с восемью ядрами. Процессор выдаёт не флагманские показатели, но для бюджетной серии подходит более, чем полностью.

Среди главных особенностей новой платформы:

  • Отсутствие перегрева даже при длительном использовании;
  • Более высокая производительность, и, как следствие, быстрая обработка данных;
  • Долгое время работы и экономный расход зарядки.

Результаты, полученные по текстам и опыту использования гаджета, назвать выдающимися нельзя, зато можно с уверенностью сказать, что их вполне достаточно, чтобы смартфон был комфортным для вас при любых условиях нагрузки. Зависаний нет, игры и видео идут прекрасно. Чтобы убедиться в этом, просмотрите тестовые обзоры устройства на Youtube.

В стандартной комплектации смартфон получил 3GB оперативной памяти и 32GB встроенной. Конечно, без карты памяти на несколько десятков ГБ будет сложновато, потому советуем отдать предпочтение ей перед второй симкой.

Работает смартфон на базе операционной системы Android 6.0.1 под фирменной оболочкой MIUI 8.2. Её отличительные особенности от стандартного Android – возможность внесения расширенных настроек пользователем, наличие удобной шторки, а также управление масштабом интерфейса при помощи собственных жестов. При желании количество настроек можно свести к минимуму, включив упрощённый режим управления. Гаджет в таком режиме будет идеальным для пожилых людей и тех, кому лень разбираться во многочисленных параметрах, а из функционала хватает только совершения и принятия звонков.

Автономность

Батарея в данной модели точно такая же, как в Redmi Note 4. Её объём составляет 4100 мА·ч. Это огромный показатель для гаджета с диагональю экрана 5 дюймов. Можно сказать, что без существенной излишней нагрузки в виде постоянного просмотра видео или игр смартфон не будет требовать подзарядки до трёх дней.

Если же настроены как следует поиграть, то при условии старта при полной батарее, можно заняться этим в течение десяти часов подряд. Тестирование обещало нам и до 11-ти часов, но на практике будет поменьше. Что и говорить – конкуренты в ценовом сегменте и рядом не стоят по автономности.

Камера

Основная камера получила 13 Мп и апертуру f/2.2. Очень радует наличие двухцветной вспышки и фазово-контрастной системы автоматической фокусировки. Мы уже привыкли, что оценивая китайские смартфоны, смотреть нужно не столько на количество пикселей, сколько на качество фактически сделанных с них фотографий. Так вот, в этом плане Xiaomi Redmi 4 Prime на порядок лучше предшественников. Например, заметно, что производители поработали над улучшением распознавания уровня освещения, а также балансом белого в снимке. Даже при съёмке в автоматическом режиме при условии хорошего освещения вы получите отличные кадры, не нуждающиеся в доработке в редакторах.

Фронтальная камера имеет 5 Мп и лишена автофокуса. Понятное дело, что столь же чёткой картинки от неё ждать не приходится, но использование для общения вполне уместно.

Звук

Среди постоянных минусов Сяоми мы не устаём выделять звучание динамиков. Не лишена этого недостатка и модель Xiaomi Redmi 4 Prime, но только если ставить её в один ряд с флагманами, превосходящими её по цене в 5 и более раз. А если отнестись с пониманием и учесть стоимость продукта, то можно лояльно отметить, что прослушивание музыки в наушниках не вызывает дискомфорта. Кроме того, разговорный динамик можно регулировать по громкости в широком диапазоне, так что ваши беседы по телефону будут всегда удобными.

Вывод

Праймовая «четвёрка» заметно лучше по производительности, чем основной вариант. В принципе, это самое главное отличие между ними. Потому вполне логично, что купить Pro-версию можно по чуть более высокой цене. Но она всё равно менее 200 долларов, а это значит, что остаётся доступной для широкого круга потребителей.

Разумеется, недостатки вроде слабого звучания тоже имеются, но по соотношению цены и качества Сяоми вновь не знает себе равных.

Рекомендуем также ознакомиться с обзором Xiaomi Redmi Prime на Youtube, чтобы составить о модели более комплексное представление.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!