Бюджетная линейка смартфонов Редми от китайской компании Сяоми недавно пополнилась сразу несколькими гаджетами четвёртого поколения. Отличаются они не то, чтобы слишком сильно, но некоторая разница в функционале присутствует.  В сегодняшнем обзоре Xiaomi Redmi 4A мы сравним новинку с предшественниками, другими «четвёрками» Сяоми и конкурентами, чтобы понять, какое будущее ждёт этот гаджет на рынке.

Дизайн

Одна из основных особенностей данного смартфона – пластиковый корпус. Напомним, в Redmi 4 и Redmi 4 Pro корпус был выполнен из металла. Тем не менее, пластик достаточно прочный, чтобы прослужит в течение длительного времени. И всё же, покупка защитного чехла лишней не будет.

На тыльной стороне устройства всё предельно просто – здесь ровную поверхность разбавляет только камера. Сканера отпечатка пальца нет. Разбавляют однообразие картины разве что канавки по нижней и верхней грани, подобно тем, что выполняют роль разделителей у смартфонов с металлическим корпусом.

Анализируя важнейшие характеристики дизайна устройства также отметим, что в отличие от многих старых моделей Сяоми, в данном случае крышка не снимается. Так что менять внешний вид гаджета не получится – придётся мириться с тем, что купили. Выбор, между тем, не так уж велик: корпус окрашивается либо в розово-золотой, либо в золотистый цвет.  Причём в продаже чаще встречается золотистый, а вот другой вариант найти куда сложнее. Такая модель 4 А доступна в поиске большинства онлайн-магазинов. Чтобы найти её, просто пропишите в поиске «428092 золотистый». Набор цифр в данном случае – это артикул смартфона.

Изменились и характеристики поверхности экрана. Теперь перед нами не 2,5D-стекло, как было в других версиях «четвёрки», включая Pro а плоская поверхность с бортиком по периметру. От механических кнопок производитель полностью отказался в пользу сенсорных. Подсветка для них не предусмотрена.

А вот что одинаково хорошо как в Xiaomi Redmi 4A 32gb, так и в Xiaomi Redmi 4A 16gb, так это качество сборки. Ничего здесь не хрустит и не шатается, механические клавиши по бокам плотно сидят в пазах, нажимаются вполне уверенно. При желании можно придраться к несимметричности разрезов на торце в отделении для инфракрасного порта, но это совсем уж несущественно.

Экран

Как и у версии Pro, диагональ экрана составляет 5 дюймов и имеет разрешение 1280х720 точек. Максимальная яркость слабовата, а насыщенность хромает, но частично вытягивается излишним контрастом. Но когда мы вздумаем негодовать по этому поводу, самое время вспомнить, что это самый, что ни на есть «бюджетник» со всеми вытекающими. На свои деньги экран сделан очень достойно.

На тестировании и в реальном использовании раздражения глаз от этого гаджета нет, неточность передачи цветов заметна разве что у тех фотографий, где очень велик цветовой диапазон. Чтение книг и просмотр видео даже при среднем уровне освещённости помещения вполне реальны без чрезмерного напряжения зрения.

И главное – конкуренты (а в эту категорию можно отнести, в первую очередь, Xiaomi Redmi 3S и Meizu m3S) в этом ценовом сегменте уверенно проигрывают новичку по яркости и многим другим характеристикам экрана.

Производительность

Процессор у 4A gold точно такой же, как у основной «четвёрки» — Qualcomm Snapdragon 425. В стандартной комплектации оперативной памяти у Xiaomi Redmi 4A 2 Гб. Благодаря такой конфигурации гаджет будет незаменимым при решении повседневных задач, и при этом справляется с большинством современных игр. На запредельные показатели в бенчмарках рассчитывать не приходится, да и стоит ли требовать этого от данной модели смартфона? Не для того создавалась она и не на эти цели ориентируется.

Работа в приложениях и играх, не особенно насыщенных графическими элементами, очень даже высокая, но быстрый скроллинг иногда приводит к проседанию кадров. Зато важно. Что в сравнении с предшественником в лице Redmi 3S данная модель загружает всё гораздо быстрее.

Встроенной памяти у гаджета 16 Гб или 32 Гб, смотря какой вариант выберете при покупке. Конечно, второй будет подороже, но помните, что слот для карты памяти привычно для Сяоми совмещён со слотом для второй сим-карты. Потому на версии с 16gb экономия может оказаться неуместной, если вы планируете использовать две симки, делая при этом немало фотографий или скачивая «тяжёлые» игры.

Не сказать, что производительность у смартфона плохая, но игровым его не назовёшь. Зато если рассматривать его как повседневный телефон, то предложенные характеристики очень симпатично смотрятся.

Коммуникации и звук

По набору радиомодулей золотистый Xiaomi Redmi 4A мало чем отличается от Redmi 3S. Wi-Fi ловится стабильно и на большом расстоянии, нет проблем и с GPS. Мобильный интернет работает исправно. 4G в русском пространстве вряд ли словите, но на 3g в крупных городах рассчитывать можно.

Не устаём осторожно жаловаться на качество звука. Это извечная проблема Сяоми, и здесь она снова даёт о себе знать. Внешний динамик слишком тих для того, чтобы слышать что-либо в более-менее шумном помещении. В наушниках качество получше, да и громкость подтянули в сравнении с предшествующими гаджетами.

Из новинок отметим наличие инфракрасного порта, при помощи которого гаджет может превращаться в удобный пульт управления другой домашней техникой, а также наличие функции активации дисплея при постукивании.

Работает устройство на базе операционной системы Android в обёртке MIUI 8, а потому настраивать его можно в привычно широком диапазоне. Например, пользователь может переключаться между учётными записями, клонировать приложения и т.д. В ходе тестов Xiaomi Redmi 4A не понравилась работа датчика приближения. Сенсор почему-то ошибочно считал, что лицо всё время находится у сканера, а потому нельзя было активировать экран при постукивании. Но при желании данный баг легко устранить при помощи специального приложения в Google Play.

Камера

У Redmi 4A две камеры – основная на 13 Мп и фронтальная на 5 Мп. Если вы делаете фото при нормальной освещённости, то они получатся достаточно высокого качества. Правда, присутствует определённая неточность цветопередачи, а диапазон цветов достаточно узок. Делая фото очень ярких объектов, можно ожидать засвет.

Работа автофокуса достаточно быстра и стабильна, на скорость кадров тоже жаловаться не приходится. Потому вполне реально делать фото в движении. Режим HDR работает исправно, скрывая некоторые недостатки основного модуля.

Со съёмкой в темноте всё откровенно плохо. Фактура получается смазанной, кадры замыленные, а цветопередача на очень низком уровне. В этом можно убедиться, посмотрев любой видеообзор на русском. Но, опять же, достаточно вспомнить о цене гаджета, чтобы понять, что на свои деньги он с возложенными функциями справляется хорошо.

Автономность

Благодаря аккумулятору ёмкостью 3120 мАч удаётся достигнуть рекордно длительного времени работы без необходимости подзарядки. Тестирование и анализ отзывов пользователей показывают, что смартфон в режиме активного дисплея работает более 33 часов подряд. Режима быстрой зарядки у телефона нет, и чтобы батарея полностью зарядилась, придётся подождать порядка трёх часов. Но если ставить гаджет на зарядку на ночь, то никаких проблем с автономностью в течение дня у вас не возникнет.

Сравнение с конкурентами

Традиционно основным конкурентом Сяоми выступает компания Мейдзу. Конкурирующая модель в данном случае — Meizu M3S, но нужно помнить, что её производительность послабее, чем у Redmi 4A. Но Мейдзу выигрывает по таким параметрам как наличие сканера отпечатка пальца и металлический корпус.

Можно сравнить 4A и с Meizu M5, но, опять-таки, начинка у Мейдзу послабее, да и корпус тоже пластиковый, мало чем отличающийся. Выигрывает конкурент разве что по количеству доступных цветов оформления корпуса и за счёт большей диагонали экрана.

Чтобы составить полную картину сравнения А4 с конкурентами по наиболее важным параметрам, советуем посмотреть какой-либо видео обзор на эту тему.

Вывод

Xiaomi Redmi 4A представляет собой классический бюджетный смартфон, который станет незаменимым спутником человека, умеющего ставить производительность гаджетов выше их способности выдерживать несколько часов игр подряд.  Пусть даже немного смущает то, что корпус выполнен из пластика, равно как и то, что окрашен он в золотистый или розово-золотой цвета без альтернатив, и звук уступает показателям мировых лидеров. Тем не менее, Сяоми снова удалось предложить очень хороший продукт на рынке бюджетных смартфонов, и можно не сомневаться, что он, как и другие «четвёрки», завоюет симпатии множества поклонников.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий

  1. Здравствуйте. Я являюсь пользователем этого девайся и хочу оставить отзыв о нем:

    Как давно у вас это устройство?
    Телефоном Xiaomi Redmi 4A пользуюсь год и два месяца. По-быстрому был куплен перед Новым Годом.

    Используете ли вы его до сих пор? Если нет — почему с ним расстались?
    Да, использую. Телефон выполняет все что я от него требую, замены ему пока что не ищу.

    Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?
    Купил через интернет. Доставили из Польши. Доставка около семи дней. Прошивка русская. Заплатил за телефон около 110 долларов. Доставка МистЭкспресом до самого дома бесплатная.
    Критерии отбора — это в первую очередь ограниченный бюджет, не видел особого смысла тратить больше, так как телефон нужен для разговоров.

    Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
    За такие деньги, как по мне — самый лучший вариант. Телефон не тормозит, разговор четкий, в игрушки без проблем можно играть.
    Камера неплохая, но редко ей пользуюсь. Процессор, память — средние.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
    Опять же, за такие деньги искать недостатки неправильно. Но если на то пошло, то в последнее время замечаю более быстрый разряд батареи. Думаю это из-за того, что в телефоне уже установлено большое количество программ.

    Чего вам в нём не хватает?
    Разрешение экрана не FullHD. Но есть вариант и с таким экраном, но чуток дороже.

    Какие функции вы используете часто?
    Практически все.

    Какие функции вы используете изредка?
    GPS редко использую, но все равно он для меня очень важен. Камерой аналогично. Фонариком тоже редко пользуюсь.

    Какие функции не используете совсем?
    Радио не использую. Блютуз также.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?
    Нет.

    Какие неприятности случались с устройством?
    Падал, причем пару раз, но все нормально. Использую чехол, довольно удобно.

    Какие глюки были замечены?
    Не замечал.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
    Раньше у меня был телефон от компании GoClever. Маленький экран, слабая комплектаця и много тормозов. Xiaomi Redmi 4A и старенький GoClever Quantum 2 400 — это небо и земля, их сравнивать фактически невозможно, отличия есть во всем.

    Что ещё вы можете сказать?
    Китайский Xiaomi Redmi 4A очень хорош, а за такие деньги, так вообще супер!

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
    8/10. Я не против еще мощности в телефоне, побольше ядер и мегабайт. Но за них нужно заплатить. Сейчас хочу заказать подобный телефон своей жене, тоже Xiaomi четвертой версии.
    Они относятся к бюджетной линейки, и есть неплохой выбор.