Данный обзор Xiaomi Redmi Note 5A Prime посвящен, пожалуй, самому лучшему представителю бюджетных смартфонов на платформе Android. Именно на него стоит обратить внимание, планируя покупку в 2018 году. Если рассматривать все модели смартфонов из ценовой категории до пятнадцати тысяч рублей, то получится, что данный гаджет является лидером бюджетного сегмента. Рассмотрим подробнее его характеристики и особенности.

Общие характеристики

Визуально смартфон Xiaomi Redmi Note 5A Prime похож на IPhone 6S Plus — как формой, так и размерами. Его дисплей имеет диагональ в 5,5 дюйма.

Экран у телефона точно такой же, как и у конкурентов из бюджетной категории. Он имеет матрицу IPS, а также разрешение в 720 точек. HD-разрешения хватает для просмотра контента и работы с телефоном без каких-либо затруднений в восприятии.

Корпус девайса изготовлен из ударопрочного пластика. Передняя панель прикрыта закаленным стеклом Gorilla Glass 3, позволяющим выдерживать значительные повреждения от падения и всего, что с этим связано. Практика нескольких недель пользования показала, что внешний вид устройства совсем не теряет своих привлекательных качеств. Это может понравиться тем, кто носит телефон без чехла.

Внутренняя начинка позволяет достичь максимального уровня производительности без необходимости жертвовать ресурсами. При разборе устройства можно четко выделить несколько фактов о техническом оснащении телефона, а именно:

  1. Телефон поддерживает сети всех доступных форматов, а именно 2G, 3G и 4G.
  2. В телефоне из бюджетного сегмента установлен достаточно производительный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц Cortex-A53. В него встроено графическое ядро, позволяющее выводить изображение в родном разрешении в достаточно хорошем качестве. Как правило, процессор Cortex-A53 плохо подходит для устройств с экранами от FULL HD и выше. Там телефоны перестают работать или вылетают, что затрудняет использование. В меньшем разрешении устройства работают как надо, что и побудило разработчиков оставить экран с разрешением 720p, тем самым удешевив готовый продукт и сделав его гораздо производительнее.
  3. Что касается внутренней памяти, то она может быть в двух вариантах в зависимости от модификации устройства. Если брать самую младшую (базовую) версию телефона, то тут ПЗУ имеет объем в 32 Гб. В старшем варианте внутреннее хранилище рассчитано на хранение 64 гигабайт информации, что весьма внушительно. Такое положение вещей в компании Xiaomi позволяет ей конкурировать с «Яблоком», делая память гораздо дешевле, чем у конкурентов.
  4. Оперативная память устройства тоже зависит от модификации. Аппараты с ПЗУ в 32 Гб выпускаются с 3 гигами оперативки; если хранилище на 64 Гб, то ОЗУ имеет 4 Гб. Это весьма неплохие цифры для мобильного девайса в 2018 году.

  1. В телефоне есть все интерфейсы, такие как GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Телефон поддерживает карты расширения памяти microSD до 256 Гб, что позволяет сэкономить на покупке более дорогого смартфона: можно просто купить карту памяти и вставить её для увеличения хранилища. Что касается незаменимого помощника в платежах — NFC-модуля, то тут он отсутствует. Разработчики дали понять, что данного модуля в бюджетном сегменте умных телефонов пока не может быть.
  2. Камеры у телефона хорошие: фронтальная — на 16 Мп, а основная — на 13 Мп. Это один из немногих случаев, когда фронталка по характеристикам превосходит основную.
  3. В Xiaomi Redmi Note 5A Prime предусмотрены такие датчики: «Акселерометр», «Гироскоп», «Освещения и приближения», «Компас», «Сканер отпечатка пальца».
  4. Батарея в устройстве — несъемная емкостью 3080 мА⋅ч.

Если учитывать, что речь идет о бюджетном смартфоне, то его характеристики вполне достойны внимания.

Путаница в названиях

Многие пользователи отмечают, что в линейке смартфонов компании Ксиаоми много путаницы и неразберихи. У всех китайских компаний существует большое количество моделей «на все случаи жизни»: бюджетные, средней ценовой категории, флагманы и т. д. Разобраться в них сможет только опытный пользователь или работник фирменного магазина мобильных телефонов. Все китайские смартфоны имеют весьма специфическое разделение на модели; порой кажется, что сами разработчики потеряли нить, согласно которой идет развитие линейки смартфонов.

Давайте попробуем разобраться в неймингах серий:

  • Redmi — это линейка самых бюджетных смартфонов китайской компании Xiaomi. Как правило, они отличаются сравнительно небольшой диагональю и низким качеством экрана. Разрешение не превышает 720p с некоторыми «косметическими» улучшениями в плане технологии изготовления матрицы. Что касается её, во всех смартфонах последних лет применяется технология IPS. Она позволяет даже самый маленький экран сделать приятным на вид.
  • Redmi Note — это смартфон, являющийся аналогом одноименной линейки телефонов от корейской фирмы Samsung. Весьма сильные характеристики Redmi Note позволяют использовать в девайсах больший дисплей.
  • Redmi A — еще дешевле, так как использует упрощенный дизайн и урезанную версию прошивки. Подойдет тем, у кого нет денег на более дорогой смартфон. Версия Redmi A отличается высокой производительностью и отсутствием некоторых функций, которые есть в «чистом» Redmi.
  • Redmi Note A: если предыдущая серия является упрощением обычного Редми, то эта линейка — упрощенный вариант Redmi Note.

Почему «Prime»? В чем отличие от базовой версии?

Теперь следует рассказать о том, как работает Redmi Note 5A Prime и чем телефон отличается от базовой версии. Многие говорят, что Прайм-версия — это новый виток развития линейки Note. Некоторые обозреватели технических каналов на YouTube сравнивают версию Prime от Xiaomi с серией Plus от Apple. То есть, выпустив Прайм, Сяоми сделала доработанную версию своего нашумевшего Redmi Note 5A. Аппарат имеет лучшие характеристики, но и большую цену.

Дизайн и эргономика

Этот Сяоми Редми Прайм является отличным представителем бюджетных смартфонов даже в плане дизайна. Но нельзя сказать, что он эксклюзивный. Сразу же после выхода нашумевшего iPhone 6 в среде производителей китайских смартфонов начали появляться модели, копирующие внешние черты удачного «яблочного» телефона. Что касается Redmi Note 5A Prime, то тут нет ничего того, что могло бы запомниться пользователю. При детальном рассмотрении на корпусе можно найти отличительные полосы наверху под антенны и отверстия в нижней панели с микрофоном и динамиками. Еще одно отличие — сенсорные кнопки у «китайца» против механической у «американца».

Экран

Он имеет матрицу IPS, что было сказано несколькими абзацами выше. Разрешение в 720p делает экран более тусклым, а новая матрица спасает восприятие пользователя от негатива, тем самым вытягивая изображение на должный уровень. Если сравнивать изображение Redmi Note 5A Prime с продукцией, например, компании Apple, то естественно, цвета будут тусклые, ибо разрешение не позволяет выводить хорошее изображение на экран бюджетного телефона.

Если пользователь абстрагируется от дорогих представителей смартфонов, то экран Redmi Note 5A Prime будет вполне себе привлекательным, хоть и далёким от идеала. Бюджетное «железо» просто не смогло бы вытянуть большее разрешение при аналогичной технологии изготовления матрицы.

Остановимся на камере

Камера Xiaomi Redmi Note 5A Prime является вполне достойной, если учесть стоимость устройства. Как повелось в современных смартфонах, камер тут две — основная и фронтальная.

У основной разрешение 13 мегапикселей, что позволяет снимать в хорошем качестве, а встроенный режим «HDR» подстраивает картинку под оптимальные условия освещения. Вспышка имеет технологию LED. Она одинарная и не имеет отдельного сегмента в виде галогеновой лампочки, как это сделано в более дорогих моделях от компании Xiaomi.

Интересной особенностью данного смартфона является наличие фронтальной камеры с высоким количеством мегапикселей. У неё их целых 16! Такая фронталка порадует фанатов селфи, но она не совсем уместна в бюджетных смартфонах.

Что под капотом — производительность и автономность

Смартфон Xiaomi Redmi Note 5A Prime позволяет работать без подзарядки больше суток, так как внутри установлен отличный аккумулятор емкостью 3080 мА⋅ч. Он в два раза сильнее, чем в «яблочных» смартфонах, что позволяет «китайцам» жить гораздо дольше своих американских конкурентов.

К сожалению, базовая ёмкость аккумулятора уменьшается с каждой зарядкой. Из-за того что аккумулятор в этом смартфоне несъёмный, спустя год-два придется тратить дополнительные деньги на замену комплектующих.

Конкуренты

Конкуренцию Redmi Note 5A Prime с 32 Гб ПЗУ на рынке смартфонов представляют телефоны с похожей внутренней начинкой. Причем речь об аппаратах как из категории бюджетников, так и о флагманах.

Наиболее интересными в плане функционала конкурентами Redmi Note 5A Prime являются:

  • Samsung Galaxy Note 5, имеющий схожие характеристики и поддержку электронного пера «стилуса». В общем, кроме дизайна, улучшенного экрана и основной камеры, у данного смартфона нет отличий от китайского конкурента;

  • LG G4 имеет разрешение 900p и немного лучший процессор. В остальном тоже схож с рассматриваемым Праймом;

  • Meizu M5 Note полностью копирует Redmi Note 5A Prime, а точнее, они оба копируют уже имеющиеся на рынке смартфоны с большим экраном от Samsung и LG. Разница только в разрешении фронтальной камеры и ёмкости аккумулятора.

Говоря о конкурентах, стоит упомянуть то устройство, из-за которого на рынке появились смартфоны с большими экранами, — iPhone 6S+. Безусловная схожесть заметна визуально, но по техническим характеристикам аппараты разные.

Довольны ли телефоном пользователи?

На этот вопрос можно ответить однозначно — да. Смартфон от Сяоми получился на редкость отличной попыткой приблизить бюджетный телефон к уровню флагманов. Пользователи с ограниченным бюджетом могут позволить купить себе мобильное устройство с хорошими техническими характеристиками, отличной фронтальной и основной камерой.

Оценка устройства по версии MiGid

Подводя итоги, можно сказать, что Redmi Note 5A Prime получил весьма высокие оценки не только от пользователей, но и от специалистов. Смартфон получил оценку в четыре с половиной балла. Этот показатель весьма высок, хоть и не дотягивает, например, до уровня Xiaomi Mi Mix. Тут все отталкивается от стоимости, ибо чем она больше, тем качественнее будет смартфон.

Отметим, что у модели есть ряд следующих преимуществ:

  1. Идеальное соотношение показателей стоимости и качества.
  2. Хороший уровень производительности устройства.
  3. Высокое время работы без подзарядки.
  4. Два слота под СИМ-карты.
  5. Возможность вставлять карту памяти вместо второй симки.

Говоря о плюсах, не стоит забывать и о минусах, а их тут всего два:

  1. Основные клавиши лишены подсветки.
  2. В техническом плане 5-я модель мало чем отличается от 4-й, кроме как улучшенным железом и крупным экраном.

Учитывая ценник Redmi Note 5A Prime, можно сказать, что это достойный выбор в 2018 году.

ВАШЕ МНЕНИЕ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!